21 204 posts in this topic

Ташкент, хроника 1968 года. Центр,  Сквер и вокруг него. Город еще зеленый и уютный

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 минут назад, TAURUS сказал:

Она без бутылки и банки прекрасно получается с хрустящей корочкой в духовке. ;)

Таурусу лишь бы картинки тиснуть.

При Союзе куру называли "синяя птица", патамушта сухая была, еще и мороженная, что тоже сочности не добавляло, люди были проще и тушку для увеличения веса водой не шприцевали, а для сочности сажали на банку с водой.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
19 минут назад, Дмитрий Белый сказал:

При Союзе куру называли "синяя птица", патамушта сухая была, еще и мороженная, что тоже сочности не добавляло, люди были проще и тушку для увеличения веса водой не шприцевали, а для сочности сажали на банку с водой.

Это я, к сожалению, вообще не помню. Помню, что ухажер нашей соседки, родители с ними дружили, работал на птицефабрике и оттуда кур привозил. А что за куры, покупали ли в магазине и как их готовили в духовке - вообще не помню. Спрошу позже у родителей. 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А у нас в моем детстве дома в морозилке лежала импортная кура "на новый год".. в духовке, с красной хрустящей корочкой(мама вроде маслом сливочным смазывала). И право первой кожи принадлежало мне :)

Сейчас иногда беру в Корзинке турецкую, мороженную, Сенпилич вроде называется, вкусная и суп хороший наваристый получается, не как с местных незамороженных, типа свежих..

4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для тех кто на голубом глазу поет за старый, уютный, зеленый, в общем ламповый Ташкент, а школота им подвывает.

 

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Судя по видео люди с Дадабаева скорее всего Ташигрушка глухонемые, где люли еще жили и живут (до сих пор так называется Дадабаева) массив 1.4 каракамыш едут через второй роддом проезжают на карасарае, затем походу на Чорсу кушать, что то не узнал где кушают.  На 02:22 что за высотка в далеке? С карасарая до чорсу только ГУМ может быть такая высотка 

Но я не вижу мечеть Кукельдашь на видео, у этого медресе тоже высота приличная и на высоте расположена она, значит не Гум. Странно куда они могли поехать со второго роддома, прямо только Чорсу, никаких поворотов не было тогда. Только махалли 

Edited by arteto
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 hour ago, trew said:

кура "на новый год"

НГ само самой, но папа с рейсов часто привозил болгарскую (сине-желтая пачка) и венгерскую (красная, похожая на нынешний турецкий Сенпилич). Синих местных дохляков ваще не покупали :D Болгарская кура была самый ТОП

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, DOS сказал:

НГ само самой, но папа с рейсов часто привозил болгарскую (сине-желтая пачка) и венгерскую (красная, похожая на нынешний турецкий Сенпилич). Синих местных дохляков ваще не покупали :D Болгарская кура была самый ТОП

Еще были французские "замерзлые" :D куры.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мама сказала, что не помнит замороженные куры при Союзе. В ее молодости домашние ели, потом всяко разные, но не мороженные. На банках и бутылках не готовила. Мясо в морозильнике вообще не хранили. Купили свежее - приготовили. Купили - приготовили. :D

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 минут назад, TAURUS сказал:

 Мясо в морозильнике вообще не хранили. Купили свежее - приготовили. Купили - приготовили. :D

Хорошо жили. ;)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
26 минут назад, ШивОлег сказал:

Хорошо жили. ;)

Почему так решил? Не бедно и не богато. Простая двушка была, простая мебель, Москвич. С мясом тогда вроде проблем не было, как и сейчас. Проблема была с большими морозильниками больше. 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
55 минут назад, TAURUS сказал:

Почему так решил? Не бедно и не богато. Простая двушка была, простая мебель, Москвич. С мясом тогда вроде проблем не было, как и сейчас. Проблема была с большими морозильниками больше. 

по госцене за 2 рубля кило в Таше не разу не покупали. Его просто не было. :wacko2:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 минут назад, bux сказал:

по госцене за 2 рубля кило в Таше не разу не покупали. Его просто не было. :wacko2:

Про цены я не помню, и не помню про дефицит. На рынках мясо помню. Помню, отец меня отправлял за ним к знакомым мясникам.

Маме на комбинате талоны выдавали еще. 

Вот мама написала:

А так в Узб мясо и вообще ничего в морозильнике не держали. На каждом углу мясники были и свежее на раз, на два покупали и все.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, TAURUS сказал:

А так в Узб мясо и вообще ничего в морозильнике не держали. На каждом углу мясники были и свежее на раз, на два покупали и все.

Мои наверно не могли себе позволить покупать на рынке.. Ни разу не помню что бы мясо там покупали..

В морозильнике всегда было мороженое мясо..  В магазине продавали часто свинину и баранину, говядину реже.. Но всё это мясо было без выбора, (жир, кости, брюшина)

По этому мама всегда дома разбирала его по категориям, голимые кости на бульон, кости с мясом на суп, хорошую мякоть отдельно, брюшину и всякие обрезки на фарш.

Так что морозильник всегда был загружен..

Еще ходили удивительные байки про московские мясные магазины..:D

Типа наши люди не понимали почему мясо ни колоде есть, мясник есть, очередь стоит и никто не покупает мясо...:D

А там тушу приносили и рубили её по порядку, москвичи хорошие части покупали, а как доходило до неинтересных частей, очередь останавливалась, если кто то согласен был брать непривлекательные куски, его пропускали без очереди..

У нас мясо рубили в подсобке и на витрину выкладывали уже типа по 2кг. завернутое в " лист полукартона" размером пол кв.метра:D

Выбирать было не принято.. считалось почти хамством.:D

Цена была  1,6р баранина, 1,8р говядина. В столовых на предприятиях продавали по 2,2-2,5..

Ещё были популярны "Столы заказов", при больших гастрономах. Там можно было заказать мясо с обязательным  "прицепом" (всякая фигня которая валялась на полках..)

На рынке помню мама покупала только куриные "потрашки", комплект "лапки+желудок+консоли крыльев+голова и шея":unknw:

 

По этому я и написал - Что вы хорошо жили!;)

Хотя это не значит что мы жили тогда плохо..:rolleyes:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

При НСХ купили первый холодильник Саратов-2 (90л), который имел внутри морозилку на 2кг мяса. Жрал 30% э/э, утеплитель был из стекловаты. При ЛИБ купил Бирюсу с морозилкой на 25л, ростом полтора метра. При НСХ и ЛИБ многие ИТР держали кур и свиней, мы в ЯнгиЕре держали кур, пока в 1963г в Тшк не переехали. Как-то в Мск в очереди за мясом стоял, а она не движется- слишком жирную баранину выложили. Взял пару кг, в утятнице дяде приготовил плов из их сладкой моркови. В следующий раз завёз ему котёл на 3л, жёлтую морковь и лук со специями. Почти каждый год на зимних каникулах в пол цены  (24+24р) летал на 3-4 дня в Мск- по театрам походить, ВДНХ посмотреть, гречку прикупить. ТУ-114 пас вариант двухэтажный из стратега с диванчиками летал на 30% заполненный, всех в хвост загоняли.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 часов назад, Дмитрий Белый сказал:

Для тех кто на голубом глазу поет за старый, уютный, зеленый,

надо в шкафу покопаться, поискать фото середины 80х нашего квартала, того же сквера, Пушкинской.. и поговорить о зелени :rolleyes:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
47 минут назад, Akim358 сказал:

надо в шкафу покопаться, поискать фото середины 80х нашего квартала, того же сквера, Пушкинской.. и поговорить о зелени :rolleyes:

Только одно условие, фоты зимнего периода, как на видео..:D

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ташкент красивее стал намного. 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, arteto сказал:

Ташкент красивее стал намного. 

Москва тоже.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, bux сказал:

Москва тоже.

Москва вообще красавица. Все в Европе признают что самый красивый и чистый город. 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
58 минут назад, Akim358 сказал:

и поговорить о зелени :rolleyes:

А че про нее говорить, было сильно зеленее, ты же про это? Другое дело что все достигалось зарослями мусорного Клена и Вонючки, я занимался в ОДО и ОФП у нас в парке проходил, он был настолько заросший молодой порослью, что с дорожки было физически не сойти, к середине лета половина засыхала и периодически поджигалось, плюс раздолбанные кривые дороги, вид был как сейчас на кадрах с Украины... :facepalme:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, ШивОлег сказал:

 

Типа наши люди не понимали почему мясо ни колоде есть, мясник есть, очередь стоит и никто не покупает мясо...:D

Там очередь не стояла и не ждала мяса. До пяти человек могло собраться когда новую нарубленную партию выносили, потом расходились, когда хорошие куски кончались. 

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 часов назад, TAURUS сказал:

Вот мама написала:

А так в Узб мясо и вообще ничего в морозильнике не держали. На каждом углу мясники были и свежее на раз, на два покупали и все.

Ну за весь Узбекистан мама зря распрягается, у меня и моих знакомых в морозильнике было мясо, в зависимости от достатка его было мало или много, но оно там было.

2

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, bux сказал:

Там очередь не стояла и не ждала мяса. До пяти человек могло собраться когда новую нарубленную партию выносили, потом расходились, когда хорошие куски кончались. 

 

Я же написал, - ходила байка.. Сам я первый раз в Мск. попал в 81м и то студенческим туристическим отрядом.. Мне на мясо было фиолетово..;)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, Дмитрий Белый сказал:

у меня и моих знакомых в морозильнике было мясо, в зависимости от достатка

Помню, ещё когда полиэтиленовых пакетов не было, были такие эмалированные кюветы, в них мясо складывали, что бы можно было вытащить его из морозилки..

Но в старом "круглом" ЗИЛе, морозилка по ходу только для приготовления льда использовалась.. литров на 4-5, ЕМНП она была..:rolleyes:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.