21 472 posts in this topic

У нас была Радуга 716д, покупалась в конце 70х (77 емнип). Протянула до 90го, ручка переключения таки уцелела. Но вот цветность под конец была ахтунг. Показывают по телику Шифрина в рыжем пиджаке с "тигровыми" полосами, а я точно помню, что живьем на концерте у него пиджак был типа цвета фуксии (малиново-сиреневый) :D

1

Мне пришлось декодер Пал/Секам в Радугу впаять. Как там говорилось:"Цветное телевидение- это почти просто!"

0

On 1/19/2025 at 04:28, pantrik said:

Мне пришлось декодер Пал/Секам в Радугу впаять. Как там говорилось:"Цветное телевидение- это почти просто!"

А нафига? ДМВ приставкой пользовался? Порнушкой баловался?:smekh:

0

On 1/19/2025 at 04:41, ШивОлег said:

ДМВ приставкой пользовался?

Чеита? В основном кассеты в PAL были записаны.

On 1/19/2025 at 04:41, ШивОлег said:

Порнушкой баловался?:smekh:

А кто не баловался? Дас ис фантастишь!!!

2

On 1/17/2025 at 20:00, D.L. said:

ыл уже не ПТК. Кнопочный, с выезжающим блоком крутилок-настроек.

Горизонт 736 (5?) ЕМНИП. Был такой у родителей. 

0

On 1/19/2025 at 05:47, Дмитрий Белый said:

Чеита? В основном кассеты в PAL были записаны.

Да но сигнал то с видика децеметровый выходил не было "тюльпановых" входов у меня последний  Электрон 462д(ЕМНИП) был с ДМВ и пал-секамом.. до видика не дожил.. щелевая трубка за пару лет села..

0

С содроганием вспоминаю бабушкин Темп-714Д, который мне пришлось тараканить с 4 этажа. Благо что не одному - моим тогдашним дрыщавым 49 кг поднять 60 кг телевизора было нереально. Но ручки все на месте были, что характерно. И до сих пор помню гул стабилизатора, к которому он был подключён. Какое-то ностальгическое прям воспоминание. 

У родителей дома был чёрно-белый какой-то, не вспомню точно, Рекорд что-ли. Вот там и плоскогубцы были, пультом был естессно я. У соседей отец делал на такой же ТВ что-то типа проводного ПДУ, там инвалиды жили. А на все мои просьбы сделать такой же домой, ибо я задолбался бегать, меня неизменно отправляли переключить канал :facepalme:

0

On 1/20/2025 at 05:49, Игорь Весельчак said:

У соседей отец делал на такой же ТВ что-то типа проводного ПДУ, там инвалиды жили.

Знакомый как то купил такой пульт в магазине на Кирова. На работе похвастался. После работы все побежали в этот магаз за пультами. Закончились...Я сам пульт в глаза не видел, но озвученную цену запомнил - 25 рублей.

Кто не в курсе : На Кирова - это на углу напротив нынешнего ресторана Зарафшан.Там счас какой то бутик иностранный.

0

On 1/20/2025 at 06:26, Panama said:

Знакомый как то купил такой пульт в магазине на Кирова. На работе похвастался. После работы все побежали в этот магаз за пультами. Закончились...Я сам пульт в глаза не видел, но озвученную цену запомнил - 25 рублей.

его можно было легко сделать самому. кто-то извлекал сам ПТК и кнопку вкл/выкл из коробки ТВ, и проводами нужной длины спаивал, кто-то просто покупал это всё в магазине запчастей и монтировал его в отдельной коробке самодельной, также проводами соединяя. 

0

После выпускного СССР 

IMG-8342.jpg

3

On 1/20/2025 at 06:30, Игорь Весельчак said:

его можно было легко сделать самому. кто-то извлекал сам ПТК и кнопку вкл/выкл из коробки ТВ, и проводами нужной длины спаивал

Не, там пульт только звук регулировал. И всё. Никаких переключений каналов.

1

On 1/20/2025 at 06:35, Panama said:

Не, там пульт только звук регулировал. И всё. Никаких переключений каналов.

там в принципе, весь блок управления можно было вынести. только в проводах не запутайся. схема достаточно простая для людей того времени

0

Я сам в телевизоре только яркость повышал. Кто-то научил меня трансформатор подматывать, повышать напряжение накала на кинескопе. Но это в ч\б. А в цветные я не лазил.Да и не было особой надобности - Радуга 719 работала без проблем да замены на Сони, а потом и вовсе пошли импортные на микросхемах.

1

On 1/20/2025 at 06:26, Panama said:

Кто не в курсе : На Кирова - это на углу напротив нынешнего ресторана Зарафшан.Там счас какой то бутик иностранный.

Магазин назывался "Электроника". Кроме телеков и р/п там ещё радиодетали продавали. С другой стороны стоял старый Детский Мир, а напротив ресторана была хорошая диетстоловая.

2

On 1/20/2025 at 11:13, pantrik said:

Магазин назывался "Электроника".

Вот этого я не помню, ЕМНП его так и называли "Радиотехника на Кирова"... там кстати отдел музыкальных инструментов был, размером по более чем радиотехника..

Мне там "Снежеть- 204" покупали..

С другой стороны стоял старый Детский Мир, а напротив ресторана была хорошая диетстоловая.

Детский Мир там, помню уже после землетрясения, два ряда лёгких стеклянных магазинов и сахарная вата на выходе, а перед входом Цирк Шапито..

0

Магазин назывался "Электроника". Кроме телеков и р/п там ещё радиодетали продавали. С другой стороны стоял старый Детский Мир, а напротив ресторана была хорошая диетстоловая.

Все в кучу намешал, Сусанин. :rofl:

On 1/20/2025 at 11:26, ШивОлег said:

ЕМНП его так и называли "Радиотехника на Кирова"... там кстати отдел музыкальных инструментов был, размером по более чем радиотехника..

И это правильный ответ.

0

On 1/20/2025 at 11:26, ШивОлег said:

Вот этого я не помню, ЕМНП его так и называли "Радиотехника на Кирова"... там кстати отдел музыкальных инструментов был, размером по более чем радиотехника..

Если это бывший 55-й магазин, то прикольно. Бабушка там когда-то работала товароведом. Примерно +/- пару лет от землетрясения 1966

0

Хороший ролик, обстоятельный разбор вранья про СССР:

1

On 1/31/2025 at 05:11, Волговод said:

Хороший ролик, обстоятельный разбор вранья про СССР:

Так было всегда, достаточно вспомнить "При нём пропали караси, при нём подохли пороси, при нём достигли мы сияющих верши!"= "страна с ВБ"

"Жаль только что в эту пору прекрасную, жить не придётся ни мне ни тебе!"(Николай Некрасов)

Edited by pantrik
1

On 1/31/2025 at 09:07, pantrik said:

Так было всегда, достаточно вспомнить

Не смотрел - но осуждаю! (с)

0

On 1/31/2025 at 14:53, Волговод said:

Не смотрел - но осуждаю! (с)

Почему? Полтора часа честно потратил, просто не всё было интересно, некоторые куски проскочил, просто ИТР не от хорошей жизни кур и свиней держали, даже в Янги-Ере у нас были. Помню очереди за молоком в середине 60-х, когда в "Украину" катался с 3л баллоном к 7-ми утра, иной раз и не хватало.

Edited by pantrik
1

On 1/31/2025 at 15:13, pantrik said:

Помню очереди за молоком в середине 60-х, когда в "Украину" катался с 3л баллоном к 7-ми утра, иной раз и не хватало.

В 70-е, в ПГТ Чарвак,  вечером к калитке, изнутри участка выставлялся 3-х литровый баллон и рубль на крышке. утром забирался полный баллон отличного парного молока, не снятого. При кипячении пенка была - шо твои блины. 

А по ролику...ребятки постарались, аргументация годная. Потому и выложил сюда.

Edited by Волговод
1

On 1/31/2025 at 15:26, Волговод said:

В 70-е, в ПГТ Чарвак,  вечером к калитке, изнутри участка выставлялся 3-х литровый баллон и рубль на крышке.

Каюсь как то взял, причем 2 рубля, вернул через неделю, спецон мотался. :facepalme:

2

On 1/20/2025 at 06:30, arteto said:

После выпускного СССР 

Вроде советское, но не советское. Прибалтика в целом, и Литва в частности (фото литовского фотографа) всегда отличалась от других стран СССР. И архитектура, и люди, и фотографы с фотографиями... :D 

Почему-то эта фотка с последнего звонка часто попадалась.

Тут хорошая фотоколлекция литовских фотографов времен СССР.

https://cameralabs.org/aeon/klassiki-litovskoy-fotografii/albom

Edited by TAURUS
0

On 1/31/2025 at 17:56, TAURUS said:

Вроде советское, но не советское.

Это фото сделано в Ленинграде, не в Каунасе.

kaunas-1976-fotograf-romualdas-pozherskis_large.jpg.73478c0fd4fdf27a9f39d3fb5c01a350.jpg

1