21 241 posts in this topic

была родня в селе - дед, бабушка, тетки, дяди.. с паспортами... регионы - Сибирь, Северный Кавказ... мож везучие такие родственники были

может, а может это были ПГТ.

Согласно положению Совета министров СССР от 21 октября 1953 года «О паспортах», был несколько расширен список местностей, где граждане были обязаны иметь паспорта. Кроме городов, районных центров и посёлков городского типа, паспорта вводились для рабочих и служащих, проживавших на селе, включая работников совхозов. Сельское население начало получать паспорта только с 1974 года, а в период с 1935 по 1974 годы колхозникам не разрешалось переезжать в другую местность, и они были привязаны к колхозу и месту жительства.[2] Колхозники (общая численность которых всех возрастов, по данным переписи 1970 года, составляла около 50 млн человек, или 20,5 % населения страны), как и ранее, были лишены паспортов и свободы передвижения[3]. Они не могли без них покидать место жительства. Согласно п.11 постановления о паспортах это влекло штраф до 100 руб. и выдворение милицией. Повторное нарушение влекло за собою уголовную ответственность. Введенная 1 июля 1934 г. в УК РСФСР 1926 г. статья 192а предусматривала за это лишение свободы на срок до двух лет[4].

И выдача паспортов колхозникам официально завершилась к 1980-му году, неофициально - как обычно в СССР.

Вот об этом речь и шла.

Значит, да, везучие. Ну, или не вошли в статистику о тех миллионах.

Значит, да, везучие. Ну, или не вошли в статистику о тех миллионах.

Не обязательно, могли работать в совхозе -у них были паспорта, или быть рабочими, проживающими в сельской местности - эти тоже имели.

Edited by des
0

Ты знаешь. Я предпочел

Знаю, знаю.... :D

Не мечись по форточкам. Предложил же, скажи просто, что не в курсе этого факта. Не ты один, как выяснилось. Так, нет же

0

после 16-ти не пробовал летать по свидетельству?

стесняюсь спросить - а зачем пробовать? Исполнилось 16 - без проблем и напрягов получил пачпорт.

а может это были ПГТ

казачья станица - ПГТ? село из деревянных домов в Сибири - ПГТ? :blink:

0

казачья станица - ПГТ?

Опять "австралийские погоды".... :facepalme:

Послушай, имение паспортов твоими родственниками что-то меняет в озвученном, подчеркиваю, историческом факте, или как-то извиняет твое незнание, из-за которого ты взялся, прости за прямоту, тупо шутить?

Не знал - не вопрос, всё знают только все, но зачем пытаться высказаться, получается, ни-о-чем, возражать, а потом откорячиваться?

Edited by wiwat
1

село из деревянных домов в Сибири - ПГТ?

Ты на самом деле не знаешь, по какому принципу ЛЮБАЯ деревня или седло могло стать ПГТ? Или просто троллика включил?
0

Ты на самом деле не знаешь

я просто знаю, что до сих пор оба поселения не являются ПГТ, и что ты просто попытался попасть пальцем в небо. Так что принципы - фиолетовы.

имение паспортов твоими родственниками что-то меняет

меняет - то что мою родню сей прискорбный факт, за который у тебя прям болит душа, не касался.

0

меняет - то что мою родню сей прискорбный факт, за который у тебя прям болит душа, не касался.

Все, как всегда.

Не спрашиваю, какой троллик тебе рассказал про мое боление души, но факт как это может изменить? Качество жизни отдельных, как-то заимевших эту зеленую книжицу, да, может. А факт? Отменить его или признать нещитовым?

Очень, кстати, показательно. Практически каждый из желающих понастольжировать о совке, саму, собственно, историю своей Родины знает весьма поверхностно. Чего не помню - того не было, чего не знаю - тем более не было.

0

Все, как всегда

естественно. Человек по своей природе - эгоистичен. Волнующий тебя факт лично меня, моей семьи и родни не касался, посему мне начхать на этот откопанный в интернете факт :lol:

1

Так это же здорово, только вот я не помню, чтобы кто-то тут сказал, что это касалось всех или что они не получили паспорта , начиная с 1974-года, да?

Так что принципы - фиолетовы.

Ну и ладненько.

ь на этот откопанный в интернете факт

Он, вообще-то, широко известен, но если ты его не знал - то ничего страшного, тем более, если лично не касался.

Edited by des
0

то есть ты не знаешь сколько мне лет но знаешь что я не знаю о СССР ничего? Прикольно.

Примерно знаю. "Ничего" - не говорил. Речь о конкретном предмете.

Опять "австралийские погоды"....

Да не, тут скорее иракские...+56 :p

0

Чота вспомнилось - при взлете всегда эту песню крутили.

Хорошая песня, хорошая певица, волшебный голос.... И как только такая в СССР могла появиться? :facepalme:

Волнующий тебя факт лично меня, моей семьи и родни не касался,

Да и моей тоже... хотя по большому счету - были из социально-далеких... в первую очередь должны были лишать свободы передвижения :lol:

0

Из советских Герман - мне больше всего нравилась.

0

Из советских Герман - мне больше всего нравилась.

А как же Ротару?

1

А как же Ротару?

Не, Герман лучше.

0

Знаю, знаю.... :D

Не мечись по форточкам. Предложил же, скажи просто, что не в курсе этого факта. Не ты один, как выяснилось. Так, нет же

Чо ты знаешь? Я же тебе на личном примере расписал, что твой факт это всего лишь выдумка для прессы постсоветского периода. Ты даже наверное не поймешь, что первые Riorda, Texas, SuperRifle, GoldStar, ... не говоря уже про BASF, Maxcell, AGFA, ну и конечно TCR, AKAI, Toshiba и SHARP больше всего привозили из деревни в город со своею "шапкой". :p

0

Не, Герман лучше.

Есть - да, а так нет.©:))

Чо ты знаешь?

Ей-богу, жалкая, ничтожная личность!©

Астон, не пыли. Ты, походу, просто потерял нить разговора. Ну, или делаешь вид.

Какой еще "личный пример", этот бренд другие юзерки забили. :D

0

Речь о конкретном предмете.

Дык ты уточни более конкретно
0

больше всего привозили из деревни в город со своею "шапкой".

Подтверждаю: дефицитные в Таше кассеты SONY совершенно свободно валялись в магазине промтоваров в небольшом ПГТ в 70 км от столицы. Там же можно было безо всяких "изподприлавков" отовариться английскими туфлями и монгольскими кожаными куртками :D

Дык ты уточни более конкретно

О детстве Карл Макси, о ДЕТСТВЕ. Или ты уже нить утерял? :facepalme:

0

Ей-богу, жалкая, ничтожная личность!©

Астон, не пыли. Ты, походу, просто потерял нить разговора. Ну, или делаешь вид.

Какой еще "личный пример", этот бренд другие юзерки забили. :D

Я был в деревне. Неоднократно там был. Сожалею, что тебя там не было, иначе, бы ты не был так уперт. :D

ЗЫ Кстати, там и мандарины с апельсинами было больше чем я видел в столицах. И девчонки там были красивые. Понимаешь о чем я? :rolleyes:

ЗЫЗЫ И Даер Стрейтс, Сикрет сервис, Ф.Р.Дэвид и Пинк Флоид всех альбомов оттуда привез, когда здесь только под БуНимаБу отрывались. ;)

Edited by Aston
0

О детстве Карл Макси, о ДЕТСТВЕ. Или ты уже нить утерял?

я то не терял...у мну как бы о детстве в ссср очень свежи воспоминания ибо как раз таки оно и было когда ссср был :rolleyes:
0

Я был в деревне. Неоднократно там был. Сожалею, что тебя там не было, иначе, бы ты не был так уперт.

Тут два варианта.

Либо ты возилось в люльке, напоминаю, речь идет о событиях/фактах истории страны до середины 70-х.

Либо:

Практически каждый из желающих понастольжировать о совке, саму, собственно, историю своей Родины знает весьма поверхностно. Чего не помню - того не было, чего не знаю - тем более не было.

Edited by wiwat
0

отличительная и выдающаяся черта совка - он не умеет брать ответственность на себя за совершённые ошибки

что за бред вы пишите? ваши деды-прадеды должны признать победу в ВОВ совершённой ошибкой?

советские строители строившие ваш дом в коотором вы живёте должны брать ответственность за ошибку

построения этого сооружения? советские труженники давшие вам возможность пить чистую воду из крана

должны признать это ошибкой? может быть всем советским людям признать ошибкой своё существование на земле

и выплачивать вам уважаемый 'Немой' ущерб за моральную компенсацию? :angel:

0

ибо как раз таки оно и было когда ссср был

вторая половина 80х - более-менее "сознательный" возраст, да? ну, т.е. от 5ти до 10ти где-то

0

Тут два варианта.

Либо тебя возились в люльке, напоминаю, речь идет о событиях/фактах истории страны до середины 70-х.

Ты думаешь я родился позже?

Либо:

"Либо" не получится, поскольку слово "совок" появилось под закат страны, когда все уже понимали, что "верхи" уже не могут, а "низам" ничего не остается как надеяться на авось. Ведь по теории: после коммунизма революций не было предусмотрено. :D

0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.