Posted 18.02.2021 10:00 Еще раз для тех кто в танке, Тема называется "Воспоминания о СССР", то есть личные воспоминания, а не "Кто какое говно в сети нашел и сюда приволок." 5 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.01.2016 08:58 Мой первый рабочий опыт - лето 84-го года, до этого не работал сам и мог видеть только со стороны. Теперь ясно. Кто не мог тащить - тому явно не хватало зарплаты Это неправда. Во-первых, до 1990 года уровень зарплат был вполне приемлемым и белее чем достаточным, чтобы не "явно не хватало". Во вторых, была масса людей - которые не тащили не потому что не могли, а потому что воспитаны были по другому прежде всего. 7 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.01.2016 09:00 http://moslenta.ru/article/2016/01/08/sovietcar Про авто. Во вторых, была масса людей - которые не тащили не потому что не могли, а потому что воспитаны были по другому прежде всего. Это однозначно. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.01.2016 09:01 (edited) В любом автобусном парке был такой же принцип, и точно также водители и кондукторы делали "левак". Всё водители и все кондукторы. Попытаюсь уточнить: В любом в Средней Азии, Закавказье и Северно-кавказском регионе. Если судить по тому, как безупречно работали автобусы-трамваи-троллейбусы в европейской части СССР (видел своими глазами), возможно и в сибирской тоже - это не было распространённым везде. А вот таксопарки - это да, другой системы и "не знали". Edited 08.01.2016 09:02 by eugeen13 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.01.2016 09:16 В любом автобусном парке был такой же принцип, и точно также водители и кондукторы делали "левак". Всё водители и все кондукторы. И в торговле (особенно у нас).... По этому там и работали личности специфического характера.. рука руку мыла... Но утверждать, что это было повсеместно.. я бы не стал... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.01.2016 09:40 http://moslenta.ru/a...01/08/sovietcar Про авто. Это однозначно. Немного ложь, сосед своми глазами видел москвич и запор в кредит, москвич 3500 руб первый взнос, бери не хочу 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.01.2016 09:41 И в торговле (особенно у нас).... По этому там и работали личности специфического характера.. рука руку мыла... Но утверждать, что это было повсеместно.. я бы не стал... Торговля, транспорт, сфера услуг, образование, медицина - всё то, с чем человек сталкивается ежедневно, большинство населения в этих отраслях было "не просто так" и тем или иным образом что-то "имели" Это однозначно. Были и такие, и не мало, но большинство ы означенных мною отраслях имело другую точку зрения. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.01.2016 09:51 но большинство ы означенных мною отраслях имело другую точку зрения. Бытие определило их сознание 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.01.2016 09:52 Бытие определило их сознание Строго по Марксу 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.01.2016 09:53 Немного ложь, сосед своми глазами видел москвич и запор в кредит, москвич 3500 руб первый взнос, бери не хочу Сосед курил много. Тут очереди стоят по 5 лет, а сосед в кредит увидал, бери-не хочу. Этак и до расслоения общества недалеко 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.01.2016 09:59 личности специфического характера.. рука руку мыла... А теперь это преуспевающие люди, уважаемые, почитаемые, наверх продвигаемые. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.01.2016 10:04 Спорт - почти единственное место, где от тебя требовался результат, а не присутствие на работе. Благо, теперь это не только спорта касается 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.01.2016 10:05 А теперь это преуспевающие люди, уважаемые, почитаемые, наверх продвигаемые. И это правильно, в некоторых областях они могут оперировать гораздо лучше, чем "совок". 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.01.2016 10:10 Тут очереди стоят по 5 лет, а сосед в кредит увидал, бери-не хочу. было такое, в конце 80х ... но совсем не долго..(считанные месяцы) Луазы помню стояли в автомагазе на Ю-А. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.01.2016 10:10 И это правильно, в некоторых областях они могут оперировать гораздо лучше, чем "совок". Это заметно по экономическому росту, неуклонно растущему уровню жизни населения, укреплению национальной валюты, научному прогрессу и повышению социальных расходов в бюджете страны. © Хабарнома. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.01.2016 10:11 огласен, зажрался народишко. не делайте из вещей культа 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.01.2016 10:12 было такое, в конце 80х ... но совсем не долго..(считанные месяцы) Луазы помню стояли в автомагазе на Ю-А. Да как так, если за запорами и москвичами тоже очереди стояли ? Хрен с ними, с ЛУАЗами, дядька один в 86-м получил запор, другой москвич - в 88. Сосед жигуль так и не дождался. Луазы никому не предлагали, правда 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.01.2016 10:14 И это правильно, в некоторых областях они могут оперировать гораздо лучше, чем "совок". с тем же результатом для общества ..... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.01.2016 10:17 с тем же результатом для общества зато с хорошим результатом для себя 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.01.2016 10:23 дядька один в 86-м получил запор, другой москвич - в 88 в 86 Москвачи реально без очереди были.. Товарищ, год назад такой продал... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.01.2016 10:29 зато с хорошим результатом для себя Так, например, для меня - это главное, если для тебя важен более результат "для общества", то это тоже достойно уважения 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.01.2016 10:31 в 86 Москвачи реально без очереди были.. Товарищ, год назад такой продал... Ну, значит, не доходили )) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.01.2016 11:25 (edited) Сегодня уволился- завтра на новое место без проблем, хоть инженер, хоть сантехник, причем на бОльшую з/п или ту же з/п, но с премией (40%+ квартальная). Я каждый месяц на з/п в ВЦ мог купить ч/б телевизор (300р), а на квартальную премию - цветной (700р). Мои 15 000руб (3 Жигуля) на сберкнижках сожрал мустакиллик, получил 42 000сум- 2 кило мяса, а за облигации 1 000р (цв телевизор)- 1370с - 1 поездка на городском транспорте Вот именно, офицально работали практически все, но на самом деле-немалая часть баклуши била. Летом 1989г, будучи юнцом зеленоротым горел желанием заработать себе на электронные часы и адидасовский спортивный костюм. Отец, хоть человек строгий, не стал возражать и устроил в видеосалон при большом кинотеатре к своему другу. Первое, что я там узнал-воровали ВСЕ! Именно ВСЕ!! Главбух вместе с директором списывали и присваивали матценности, об этом шушукались все работники, киномеханики воровали какие-то части от проекторов и продавали налево, кассиры и контролеры после начала сеанса вместо продажи билетов пускали народ в зал за полцены и деньги клали в карман, водитель сливал бензин и продавал налево, даже уборщица воровала блестящие тазики на приданое для дочери. В кафешке рядом квадротетка не докладывала мороженое в стаканчики, повар каждый вечер уходил домой с огромным баулом, хотя утром приходил только с сигаретой в кармане, и самое главное-все воспринимали это как нечто само-собой разумеещееся. Для меня все это в первые две недели было шоком, но потом..потом и сам научился, начал пускать народ в видеозал без билетов и клал деньги (рубль с носу) себе в карман. Так вошел в раж, что до конца лета собрал аж 600 рублей при зарплате в 55 рублей, да еще и делиться со старшим контролером успевал. (Тот тратил полученные от меня деньги исключительно на баб ) В последнюю неделю августа купил себе и часы, и спортивный костюм, несколько дорогущих аудиокассет Сони по 25рублей, и был дико рад тому, что стал таким крутым Мое первое знакомство с настоящей жизнью в союзе состоялось именно с другой стороны медали, поэтому я не отношусь к тем, кто во всем винит горбача. Народ в массе стал вороватым, все "крутились" как могли и я не вижу ничего странного в том, что это государство развалилось при первом же шторме. Edited 08.01.2016 11:26 by чужой 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.01.2016 11:47 Мое первое знакомство с настоящей жизнью в союзе состоялось именно с другой стороны медали, поэтому я не отношусь к тем, кто во всем винит горбача. Такая же фигня. Тащили ПОЧТИ все, у кого была такая возможность. Или зарабатывали иным образом , на всяких "леваках". 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.01.2016 11:51 Тогда повально воровали, тащили, несли у государства, сейчас повально большую часть налогов не доплачивают- те же яйца, только вид сбоку. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.01.2016 11:53 Тогда повально воровали, тащили, несли у государства, сейчас повально большую часть налогов не доплачивают- те же яйца, только вид сбоку. Причина одна - невозможность выжить ЛЕГАЛЬНО. Тупо невозможно, для 90%. 2 Share this post Link to post Share on other sites