21 472 posts in this topic

Для любого советского человека запредельной мечтой была работа за границей, даже в третьих странах(ибо в другие - не пускали), даже у тебя это подспудно просквозило в твоём посту), потому что там у тебя была возможность купить себе человеческие вещи ил получать нормальные деньги, или купить машину на чеке или магнитофон нормальный.

так я и написал, что молодежи в СССР конечно не хватало "очень важных" (с ее, молодежи, точки зрения) вещей-теннисной ракетки, клюшки, явы, дискотек, джинсов и т.п.

насчет твоего приятеля-ты не перепутал случайно, он же вроде в Торонто переехал? :)

Ты думаешь , у меня один приятель в Канаде? :D

0

Медицина, правда, была для всех почти одинакова.

А Обучение? ;)
0

Что обучение? В США, все необученные ходят или там учат хуже?

Давай ту про США не будем... ;) Просто надо заметить, что образование и наука в СССР имела место быть.. ;) В отличии от...РЕАЛИЙ... :rolleyes:
0

для тебя, возможно, быстрее, ибо ты был рабочим классом,

деду Волгу подарили. Потому что рабочий класс

0

Это хорошо, потому что в Союзе тебе платили копейки на которуе ты не мог купить ничего

Ну что ж ты такой упёртый... ЧЕГО НИЧЕГО? :D
0

Тебе надо было три месяца работать, что бы купить телефизор, сейчас, скорее всего, ты купишь его с одной зарплаты - так? На кондиционер тебе надо было работать два месяца - сейчас купишь легко с зарплаты. Так?

За продуктами за всеми надо было стоять или "доставать" - ну его нафиг такую жизнь.

0

деду Волгу подарили. Потому что рабочий класс

Подавляющему большинству рабочего класса дарили почетную грамоту.

0

Его бригада много чего построила в Ташкенте в частности и на прочих просторах Союза

0

Совок начали потихоньку разворовывать сами люди, мы все, я, ты - в том числе,

'Я, ты, он, она. Вместе дружная семья, в слове Мы сто тысяч Я... ' :facepalme: Ага, только некоторые ржавый гвоздь могли унести, а иные целые заводы прихватизировали (конечно же не во времена тов.Сталина ;) )... это видимо от 'таланта' врожденного зависит :icon_eek:

у тебя ничего не было бесплатного, ни квартиры, ни образования, ни медицины,

'Это, сынок, фантастика' (с) :facepalme::lol:

Кто то как прибалты, грузины вовремя это поняли и более-менее встроились в западную систему,

Скорее это западная система в них... встроилась, образно говоря :facepalme:

Что хорошего было для молодежи в СССР?

Не буду спорить, у некоторых было трудное детство :sleep:

я видел как живут люди в МИДе..

От каждого по способностям, каждому по труду ;)

Это хорошо, потому что в Союзе тебе платили копейки на которуе ты не мог купить ничего.

Думаете, с тех пор много изменилось, кроме бесплатной медицины, образования, жилья, путевок и т.п. ?

Это вам не калитку охранять :)

А к грамоте обычно прилагались премии, либо бесплатные путёвки...моим родителям, например, квартиру в довесок к грамоте и медали подарили ;)

0

'Я, ты, он, она. Вместе дружная семья, в слове Мы сто тысяч Я... ' :facepalme: Ага, только некоторые ржавый гвоздь могли унести, а иные целые заводы прихватизировали (конечно же не во времена тов.Сталина ;) )... это видимо от 'таланта' врожденного зависит :icon_eek:

'Это, сынок, фантастика' (с) :facepalme::lol:

Скорее это западная система в них... встроилась, образно говоря :facepalme:

Не буду спорить, у некоторых было трудное детство :sleep:

От каждого по способностям, каждому по труду ;)

Думаете, с тех пор много изменилось, кроме бесплатной медицины, образования, жилья, путевок и т.п. ?

Это вам не калитку охранять :)

А к грамоте обычно прилагались премии, либо бесплатные путёвки...моим родителям, например, квартиру в довесок к грамоте и медали подарили ;)

У меня приятель (сварщик) проработал мастером в ПТУ в Ливии 2 года и потом год. Сначала взял ГАЗ24, продал, поехал еще на год. И тут все рухнуло, смог взять толь уазик, чтобы чеки не пропали. За год выучил фарси, вот что значит стимул, получал в 10 раз больше, чем в стране , но в 2 раза меньше, чем чехи.
0

От каждого по способностям - каждому по труду(с)

Нет, ещё могли переходящее красное знамя или вымпел победителя соцсоревнования - по обстоятельствам.

У меня приятель (сварщик) проработал мастером в ПТУ в Ливии 2 года и потом год. Сначала взял ГАЗ24, продал, поехал еще на год. И тут все рухнуло, смог взять толь уазик, чтобы чеки не пропали. За год выучил фарси

А зачем ему в Ливии был нужен фарси?

Не буду спорить, у некоторых было трудное детство

Я не знаю, про кого ты говоришь, я чуть ранее написал, что в СССР лучше всего было детям и пенсионерам.

лучше всего было детям и пенсионерам.

0

ты веришь ещё в сказки про бесплатное образование и медицину при СССР?

во времена СССР я отучился в школе и поступил в институт, все абсолютно за бесплатно, никаких "левых" сборов/поборов не было. Нынче в школе сдай в фонд класса, на уборку, на подарки, на охрану и т.п., в институте контракт оплати, за поступление дай взятку, за сессию "скинься". Во времена СССР я шел в поликлинику, к зубному, к хирургу и получал определенную мед.помощь согласно приключившейся хвори абсолютно бесплатно (пломбировали/удаляли зубы, зашивали разбитые брови и подбородки, лечили меня от аллергии, исправляли прикус и т.д.). Нынче в гос.поликлинике - официально заплати за рентген, за обезболивающий укол, за пломбу, сунь врачу что нибудь, принеси свои перчатки для сдачи анализа крови и т.п. При этом я отдаю государству 30% своей зарплаты (а это совсем не мало, т.к. ЗП у меня "белая"), плюс всякие там налоги на имущество, дорожный налог в каждом литре бензина и т.п. И вот сейчас реально взамен уплаченных налогов гражданин ничего не получает (какие там бесплатные ведомственные квартиры? :facepalme: ). А вот во времена СССР я действительно бесплатно получал образование (да и ты тоже) и мед.помощь, а твои и мои родители получали бесплатное жилье. Кому ты пытаешься повесить лапшу на уши?

Edited by Akim358
4

Кому ты пытаешься повесить лапшу на уши?

Дружище, за эту "бесплатность" государство потом тебе просто не доплачивало в твою собственную зарплату. Это - раз. Второе - я так полагал, что тут идёт обычный обмен мнениями между относительно приличными и культурными людьми(или к тебе это не относится?), и мнение оппонента, даже если оно тебе не нравится, не всегда требует навешивания ярлыков.

Третье - если ты хоть что-то понимаешь в экономике, то, пожалуйста, поясни мне, откуда может взяться "бесплатность"? Ведь даже сыр в мышеловке не бывает бесплатный, за него заплатил тот, кто этот сыр туда положил.

Врачи, учителя и все те. кого называют "бюджетники" - получают зарплату, производственные фонды - стоят денег, это идёт из бюджета, чтобы это попало в бюджет - был только один выход - не доплатить тебе в твою зарплату много. чтобы потом дать немного в качестве каких-то ништяков(давали не всем), это один из принципов так называемой распределительной экономики.

Вообще, в мире есть всего два пути.

Первый - заплатить тебе денег и ты сам решишь, что тебе покупать, где учиться и где жить, путь второй, забрать у тебя всё, дать чуть-чуть на еду, всё остальное загнать в фонды общественного потребления или в бюджет и потом, из этого бюджета, выдавать по чуть-чуть кому-то по мере надобности.

И вот сейчас реально взамен уплаченных налогов гражданин ничего не получает

С этим - практически согласен, только с формулировкой - получает значительно меньше.

Нынче в гос.поликлинике -

Так это сейчас уже даже не проблема денег(точнее, их отсутствия или наличия) - это проблема несколько иного плана, она приобрела характер системной. Поверь, если сейчас влить в нашу госмедицину миллиард долларов - то качество не изменится ни на йоту.

. А вот во времена СССР я действительно бесплатно получал образование

Оно не было бесплатным, если ты не заплатил за это в момент получения этого образования, то это вовсе не значит, что ты или твои родители не платили за это позже путём изъятия у них значительной части зарплаты(её просто тупо не доплачивали, говоря, вот тебе 200 рублей, ты мог произвести товаров или продукции с высокой добавленной стоимостью хоть на миллион, в другой стране, как пример, тебе бы заплатили тысячу и на эту тысячу ты бы мог платить за жилье и за обучение детей), но Союз пошёл другим путем, от эти 800 ТВОИХ рублей загнал в общественные фонды потребления(название условное), а потом - перераспределил эти деньги между частью населения) и при этом - не факт, что ты бы попал в эту часть в плане получения квартир, путёвок и прочих ништяков.

0

в мире есть всего два пути

возможно у нас нынче какой-то свой - третий?

государство потом тебе просто не доплачивало в твою собственную зарплату

образование и медицина таки были? или как? а то, что "не доплачивало" - так это бабка надвое сказала. ИМХО твой труд был именно во столько оценен и все. Сейчас же твой труд тоже во что-то оценивается, и не всегда так, как тебе хочется. Нынче вон и ЗП не ахти в основном, и налоги в треть от ЗП, а вот что-то бесплатного образования и медицины я не вижу. Так третий путь? Забрать все и не дать взамен ничего?

где учиться

а тебе кто-то диктовал в СССР в какой ВУЗ поступать? Или таки ты сам решил по какому идти пути? Не тут ли ты писал, что тебя воротило от пропаганды, но выбранный путь тебя привлекал в плане "устроиться" и не работать? Я вот "устраиваться" не собирался, потому и выбрал технический ВУЗ.

навешивания ярлыков

тебе приятней было бы, если я вранье своими словами назвал бы?

Дружище

давай без фамильярностей

Edited by Akim358
1

образование и медицина таки были? или как?

А разве это кто-то отрицает? Я лишь сказал о том, что они не были бесплатными в прямом смысле этого слово, это как с налогами, есть прямые и есть косвенные, вот и за образование, у тебя могли удержать прямо(как в колледже в США, например), так и опосредованно(как в СССР, например)

давай без фамильярностей

Да вообще не вопрос, Аким Триста Пятьдесят Восьмой.

тебе приятней было бы

Так разве тут идёт речь о моей приятности?

Edited by des
0

В общем, кто хотел и мог иметь с системы - имели.

Остальные - как получалось.

0

а тебе кто-то диктовал в СССР в какой ВУЗ поступать?

Диктата прямого не было, но существовала система, которая сдерживала абитуру различными направлениями и характеристиками, квотами райкомов и горкомов, ЦК комсомола и прочее..

0

они не были бесплатными в прямом смысле этого слово

разница в подаче материала. В СССР были налоги, за них было что-то взамен (та же медицина, то же образование). Нынче с тебя снимают те же налоги, но взамен - фига.

0

Я вот "устраиваться" не собирался, потому и выбрал технический ВУЗ.

Мои соболезнования по этому поводу :facepalme: , теперь ты пишешь уже в который раз об огромных налогах и невозможности получить что-то бесплатно у государства, я же об этом ещё не написал ни разу за всю мои историю на этом форуме.

0

теперь ты пишешь уже в который раз об огромных налогах и невозможности получить что-то бесплатно у государства

Он может много чего поделать с этими налогами, платить за обучение, например и т.д.

Но не хочет видать.

Там налоги сократяться, правда, где-то на 30% максимум.

Но - все равно, при подоходном налоге в 1 500 000 сум. 30% - это очень весомая "обратка" от государства.

Да и тема не про это.

0

разница в подаче материала. В СССР были налоги, за них было что-то взамен (та же медицина, то же образование). Нынче с тебя снимают те же налоги, но взамен - фига.

Судя по всему, об экономике и о том, как формируется доходная и расходная часть бюджета у тебя не очень много представлений, ладно, коротко скажу следующее, допустим, не ты, ладно, вон, Шторм тут бегает, браконьер недоделанный :D , вот у него зарплата, допустим, ну ладно, 1000 рублей, за эту тысячу он произвел продукции с НДСом и принёс прибыль работодателю в 10 000 тысяч, тыщу ему выделили на проживание. В Союзе он мог произвести продукции на сто тысяч, но ему выделили бы все равно тысячу, а оставшиеся 9 000 ЕМУ бы не дали, а отправили бы в некий общий распредлелительный фонд, и удже оттуда выдали бы мне, например, чиновнику от партии или комсомола. Смог объяснить?

0

но существовала система

ты в каком году поступал? Я в 1988, и что-то вообще не слыхал ни о каком "сдерживании" - сдал доки, сдал экзамены, поступил куда собирался. Возможно ты имеешь в виду таких как ты, "устраивавшихся"?

Мои соболезнования

не стОит, я сам могу пожалеть тех, кто хотел халявы и кому распад СССР обломал планы сытой жизни.

Смог объяснить?

Нет, не смог. Потому как ему бы нынче дали ту же самую тысячу, в лучшем случае дали бы премию в размере 30% от квартального заработка.

4

Он может много чего поделать с этими налогами, платить за обучение, например и т.д.

Но не хочет видать.

Там налоги сократяться, правда, где-то на 30% максимум.

Но - все равно, при подоходном налоге в 1 500 000 сум. 30% - это очень весомая "обратка" от государства.

Да и тема не про это.

Ты понимаешь, модель эколномики при СССР была в корне неправильная, и ход исторического развития это подтвердил весь отчётливо. нет больше ни СССР. ни стран с моделью развития подобной, это, на мой взгляд, самый весомый довод, а любителей вздрочнуть на якобы бесплатность чего-то, особенно, среди старшго поколения сейчас - полно.

ты в каком году поступал?

86.

кто хотел халявы и кому распад СССР обломал планы сытой жизни.

.

Ес ли ты про меня - то не в тему.

0

модель эколномики при СССР была в корне неправильная, и ход исторического развития это подтвердил весь отчётливо

Да это однозначно, мал-мал несправедливая, так скажем.

Ну и неэффективная, в результате чего и кончилась.

0

Возможно ты имеешь в виду таких как ты, "устраивавшихся"?

Да ты просто пышешь классовой ненавистью. Не стОит. Я не плачу налоги, но я ничего не требую у государства, я спокойно плачу в частных поликлиниках и в школах, для меня это не составляет проблемы, я просто живу в предлагаемых условиях и обстоятельствах.

Да это однозначно, мал-мал несправедливая, так скажем.

Ну и неэффективная, в результате чего и кончилась.

Об том и речь, и самый главный показатель недоплаты в СССР это то, что люди стремились работать за границей. Согласен?

Нет, не смог. Потому как ему бы нынче дали ту же самую тысячу, в лучшем случае дали бы премию в размере 30% от квартального заработка.

Так я вообще не про нашу страну говорю, у нас экономика, ну, как бы сказать, ладно, процитирую классиков, имеет свой путь развития, особенный. Я сравниваю СССР с США, например.

0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.