21 241 posts in this topic

Но, практически на каждом предприятии были проектные отделы, к примеру, были КБ, были институты профильные, организации подрядные и т.п. Там труд инженера стоил существенно ниже.

Я и говорю о этих вечно скучающих отделах... назвать их инженерами можно только по занимаемой должности...

Например у авиатехника (рабочего) оклад был ни как не выше, но были надбавки, полевые, коэффициенты, выходные-сверхурочные... премия повыше... набиралось естественно больше чем у технолога или у какого нибудь инженера по ТБ, который ничего не делал месяцами...

0

... набиралось естественно больше чем у технолога или у какого нибудь инженера по ТБ, который ничего не делал месяцами...

ШивОлег, я тебе про профессию, а ты мне про должности :)

Что касается проблем занятости персонала - это ведь не проблемы персонала, не?

К тому же, не сказал бы, что и рабочие стремились к рекордам производительности.

Но что касается проектных организаций - если у них были объёмы, то довольно прилично впахивали.

0

Но что касается проектных организаций - если у них были объёмы, то довольно прилично впахивали.

ну и получали тоже нормально..у меня дядька в проектном работал, был ГИПом "Туркестона"... нормально зарабатывал ни когда не жаловался.. ;) ..
0

ну и получали тоже нормально..у меня дядька в проектном работал, был ГИПом "Туркестона"... нормально зарабатывал ни когда не жаловался.. ;) ..

У меня, к примеру, один дядька был шофёром, другой - оператором (сред.спец.обр.), отец - руководителем. Оба дядьки получали в 2 раза больше ;) ...

Edited by Немой
0

Оба дядьки получали в 2 раза больше .

От куда же тогда конкурсы в ВУЗы были повсеместно? :blink::rolleyes:
0

От куда же тогда конкурсы в ВУЗы были повсеместно? :blink::rolleyes:

Диплом ВУЗа имел социальное значение.

Да и сейчас так же.

0

Диплом ВУЗа имел социальное значение.

Вот вот... :D 85% абитуры ИТРами желали стать, лишь бы не работать.... ;)

Зато 15% были настоящие ИНЖЕНЕРА, работали и прилично получали..

0

Как раз инженера и не получали.

ШиОлег, мы, наверно, расходимся в смыслах. Инженер - это тот, кто спроектирует, интегрирует и отладит какую-нибудь хрень. А не тот, кто её обслуживает. Но, справедливости ради, и на обслуживании встречались инженеры, иначе кто бы гнал серьёзные рацухи?

1

ШиОлег, мы, наверно, расходимся в смыслах. Инженер - это тот, кто спроектирует, интегрирует и отладит какую-нибудь хрень. А не тот, кто её обслуживает.

Тогда вроде как разделение было на конструктора и технолога. Оба - инженеры, но подход и смысл работы разные. Это сейчас всё в одном флаконе - хозяину дешевле обходится.

0

Дааа ладно! Инженера получали не меньше рабочих... Тарифная сетка у них по любому была выше...

Рабочие сдельщики могли получать по более , ну максимум в 1,5 раза и то далеко не все...

Если говорить о всяких "ИТР" и Служащих... типа технологов, БТЗ, ПДБ, архивов, складов, ИРК и прочих скучающих подразделений, то там конечно...заработки были ниже...

А действующие инженера всегда зарабатывали не плохо.. ;)

Крёз-не Крёз, а через год стал загруппой, затем завлабом. НО! Один чёрт получал 200р (оклад), а студентом на стройке 250-300 "чистыми". Ушёл на пенсию, имея 16МЗП, и опять НО! Это работая в 4-х местах официально- 3 клиники (с микроскопическими окладами) и одно большое предприятие. А знаний требовалось по всем твоим задачам, тк чуть что- Это программа, и КРУшники ко мне приходят за объяснениями, а пользователь 1 (одну) задачку точит и имеет часто больше, чем я, породивший 20. Мой приятель, слесарь сантехник со знанием "половинчатой аппроксимации", получает пензию на 2тс меньше (у него стаж больше), но я доволен, тк живу с "золотым парашютом"
0

Не все так просто. Инженер с головой мог мечтать стать Главным инженером. Однако, на предприятии не могут быть более одного Главного инженера, а инженеров пруд-пруди. А вот абитуры, мечтали стать студентами, а те что с головою мечтали стать потом аспирантами. Деньги почти те же, что и у инженеров, зато через пару-тройку лет став ктн встать опять у развилки: в начальники куда нибудь в маленькое предприятие или на преподавательскую работу с большими деньгами. Там доценты как замминистра получали, а профессора вообще на зависть всем Главным инженерам. :rolleyes:

0

Не все так просто. Инженер с головой мог мечтать стать Главным инженером.

Необязательно. Можно быть Главным Инженером, но при этом не быть инженером вовсе. А можно и не мечать об этом вовсе.

Инженер с головой мог мечтать о внедрении своего проекта.

Насколько знаю, была практика после ВУЗа идти в рабочие на производство. Отличная практика, хотя и плохо, что по финансовым соображениям.

0

Необязательно. Можно быть Главным Инженером, но при этом не быть инженером вовсе. А можно и не мечать об этом вовсе.

Инженер с головой мог мечтать о внедрении своего проекта.

Насколько знаю, была практика после ВУЗа идти в рабочие на производство. Отличная практика, хотя и плохо, что по финансовым соображениям.

У нас было с этим строго. Уже тогда были аттестационные комиссии, которые обязаны были проходить начиная с техников. Молодых специалистов касалось если шли на повышение. А Главных инженеров вовсе утверждали с министерства. Но нужно отдать должное - способных сотрудников тут же примечали наверху и ставили в резерв. Но тут есть обратная сторона - повышали внимание на остальные качества сотрудника.

Часто меня включали в состав комплексных проверок от министерства на производственные предприятия. Пару раз я встречал там своих однокурсников с чОтко красным дипломом. Сказать, что они там из за денег... вроде как нет. Просто смирились с обстоятельствами и забыли про амбиции. Да и амбиции в то время было слово ругательным.

0

У нас было с этим строго. Уже тогда были аттестационные комиссии, которые обязаны были проходить начиная с техников. Молодых специалистов касалось если шли на повышение. А Главных инженеров вовсе утверждали с министерства. Но нужно отдать должное - способных сотрудников тут же примечали наверху и ставили в резерв. Но тут есть обратная сторона - повышали внимание на остальные качества сотрудника.

Оно и сейчас так. Мне видится, проблема в том, что карьеры, в основном, были вертикальными. Так, чтобы поработать в различных сферах, овладеть различными аспектами специальности - не то, чтобы не было, просто была мотивация к тому, чтобы оставаться в одной структуре, будь то предприятие или, если выше, профильное министерство.

0

Один чёрт получал 200р (оклад), а студентом на стройке 250-300 "чистыми".

Я не могу оспорить сказанное тобой.. но на моей памяти ИНЖЕНЕРЫ (повторяюсь, не "офисный планктон", а именно инженеры) в СССР в 3-4 раза меньше рабочего не получали, как утверждает Немой.... ;)

Рабочий получал в 3-4 раза больше, чем инженер.

Вот статистика...

И это усреднённые цифры ;) Может врут? :rolleyes:

0

Оно и сейчас так. Мне видится, проблема в том, что карьеры, в основном, были вертикальными. Так, чтобы поработать в различных сферах, овладеть различными аспектами специальности - не то, чтобы не было, просто была мотивация к тому, чтобы оставаться в одной структуре, будь то предприятие или, если выше, профильное министерство.

Как уже говорил, слово амбиция было ругательным и противопоставлялось скромности. Не было слова конкуренция в привычном сегодня понимании. Вместо этого попросту и пренебрежением говорили: "подсидел начальника", что для следующего начальника было как предупреждение с дальнейшими инициативами.

А поменять место работы, было не проблема. Особо дипломатично все выглядело когда одна организация (будь то из другой сферы) убедительно просит прежнюю отпустить ценный кадр для реализации неотложных планов. Конечно, обидно отпускать, но ни о какой корпоративной мести и понятий не было. И вернуть ценный кадр обратно это как проявить взаимное уважение. Щас почему то это выглядит совсем иначе.

0

Я не могу оспорить сказанное тобой.. но на моей памяти ИНЖЕНЕРЫ (повторяюсь, не "офисный планктон", а именно инженеры) в СССР в 3-4 раза меньше рабочего не получали, как утверждает Немой.... ;)

ШивОлег, сколько получал инженер проектного института и сколько, к примеру, квалифицированный рабочий (слесарь, токарь, водитель и т.п.)?

А поменять место работы, было не проблема.

Совершенно не проблема. Просто ништяки кое-какие терялись, как текущие, так и к пенсии.

Ребята, часть моей семьи уже третье поколение связано с производством, другая часть - с наукой. Мой дед, рабочий, имел больше зарплату, чем его брат, кандидат наук. И у него ещё далеко не самая высокая зарплата рабочего была.

Edited by Немой
0

Ну они же не просто инженеры? Как минимум, старшие, затем ведущие или еще лучше - главные специалисты. Затем уже начальники подразделений и дальше по вертикали структуры. А безинициативным инженерам с категорией, особенно без чувства ответственности, оставалось долгие годы лишь гадать и обсуждать в курилке какие бывают зарплаты. :)

2

А безинициативным инженерам с категорией, особенно без чувства ответственности, оставалось долгие годы лишь гадать и обсуждать в курилке какие бывают зарплаты.

Вот и я о том же... ;)

ШивОлег, сколько получал инженер проектного института и сколько, к примеру, квалифицированный рабочий (слесарь, токарь, водитель и т.п.)?

Странный ты... :rolleyes: Вопросы задаёшь интересные... , а если спросить иначе - Сколько получал рабочий в проектном институте и квалифицированный инженер? ;)
0

Вот и я о том же... ;) Странный ты... :rolleyes: Вопросы задаёшь интересные... , а если спросить иначе - Сколько получал рабочий в проектном институте и квалифицированный инженер? ;)

Почему странный? :blink: Страна была рабоче-крестьянская, отсюда и перекосы в вознаграждении за труд.

0

Сколько получал рабочий в проектном институте и квалифицированный инженер? ;)

В системах подчиненности союзному средмашу, минводхозу и сельхозмашу зарплаты были повыше чем у других.

Хотя и там рабочие получали сверхзарплаты, но это объяснялось трудностью и вредностью производства.

Edited by Aston
0

Мой дед, рабочий, имел больше зарплату, чем его брат, кандидат наук.

Может просто твой дед был классным рабочим, а его брат заурядным КН... с низким должностным окладом.. :rolleyes:

Но за учёную степень все равно доплачивали.. ;)

Почему странный? :blink: Страна была рабоче-крестьянская, отсюда и перекосы в вознаграждении за труд.

Я же привёл таблицу выше... там ясно понятно написано, что средняя зарплата служащего была выше чем у рабочего.. Не? :blink:
0

Может просто твой дед был классным рабочим, а его брат заурядным КН... с низким должностным окладом.. :rolleyes:

За степень -немного. А вот за должность - да, есть такое. Профессор, если не ошибаюсь, получал 500 рублей, рабочий мог поднять до 700 рублей.

Я же привёл таблицу выше... там ясно понятно написано, что средняя зарплата служащего была выше чем у рабочего.. Не? :blink:

Там нет разделения между разнорабочим и квалифицированным рабочим. А это очень существенная разница.

0

Там нет разделения между разнорабочим и квалифицированным рабочим. А это очень существенная разница.

Хитёр ты! :D Там же в среднем... ;) Согласись, что в перечне служащих тоже не только инженеры, но и секретари, бухгалтеры, технологи и прочие-прочие-прочие..

В любом раскладе ты нас, мягко говоря, ввёл в заблуждение вышесказанным... ;) про 3-4 раза..

0

Помню еще высотники из спецстроя очень прилично зарабатывали где то до 800. Но все же водители БелАЗов из средмаша поднимали выше штуки. Но больше всех все же академики при должностях. Или операторы шагающего экскаватора. Тут уже не знаю. ;)

Edited by Aston
0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.