21 241 posts in this topic

Ну так бы сразу и сказали, что вы умный...

А вас дурачки интересуют, чтоб втюхивать им байки про прелестную жизнь простых трудящихся в СССР? Простите, не знал.
0

Большинству обычных трудящихся сравнения можно было проводить только с соседом.. ;)

Ну не с западными же олигархами или западными оппортунистами "стахановыми" сравнивать, тут мы же говорим о большинстве

В любом месте союза, качество жизни не сильно различалось...

А что же тогда выше приходилось слышать речи зависти о жизни некоторых партработников и т.п.?

Edited by Farta
1

но мы то про лидирующие места поминаем..

Лидерство - понятие относительное и частичное. Нельзя быть лидером во всём. Но у СССР были все шансы стать лидером не только по валу, но по качеству. Одна из предпосылок - низкий уровень коррупции и плановость системы. Т.е. качество можно было запланировать.Китай тоже не сразу стал делать качественные смартфоны или магнитолы, по началу было откровенное барахло. Зато сейчас они практически законодатели мод на рынке ТНП в части бытовой электроники.

А что же тогда выше приходилось слышать речи зависти о жизни некоторых партработников и т.п.?

Эти "некоторые партработники" по нынешним временам ну просто малые дети в сравнении с современными депутатами и олигархами. ;)
2

Эти "некоторые партработники"

Адылов например, герой труда - свои зинданы в районе ;)
0

Адылов например, герой труда - свои зинданы в районе ;)

Не, не дотягивает... золотые унитазы, ручки с брилиантами, свои футбольные клубы, самолеты, заводы леса, пароходы... :rolleyes:

Edited by Farta
1

человек не в состоянии управлять миром.

А как же Владимир, который Путин? Он миром не управляет, но весь мир следит за его действиями. Вот возьмёт и сделает на всей земли СССР ;)

0

Почему? Как открытость может помешать строительству социализма, как в Китае, например?

Разве они заявляют, что хотят построить китайский социализм на всей планете и чтоб все жили как китайцы?

Вот возьмёт и сделает на всей земли СССР ;)

Вы думаете ему и господам чьи интересы он выражает это нужно?
0

Вы думаете ему и господам чьи интересы он выражает это нужно?

А почему нет, они тогда не господами будут, а станут Господами.

0

Разве они заявляют, что хотят построить китайский социализм на всей планете и чтоб все жили как китайцы?

Пожалуй, соглашусь с вами, китайцы не такие прямые как "'эти русские". Как говорится, собака лает, караван идет...

0

Прожиточный минимум в СССР был гарантирован... чего не скажешь про сейчас..

Была гарантирована зарплата, но не обеспечение этой зарплаты качественными товарами, по ценам используемым для расчета прожиточного минимума. ;)
0

Была гарантирована зарплата, но не обеспечение этой зарплаты качественными товарами, по ценам используемым для расчета прожиточного минимума. ;)

Кроме зарплаты есть еще пенсионное обеспечение и различные пособия, к примеру при потере кормильца или утрате трудоспособности.

А насчет качества того периода... Было разделение на 1, 2 и 3 сорт, а еще со знаком качества, но по доступной цене. :D

0

А что интересно в СССР большинству нельзя было если не получить даром, то хотя бы купить (ну кроме иногда предметов роскоши, разумеется) хорошо работая, при том, что безработицы не существовало? Медицинское обслуживание? Квартиру? Путевку на отдых? Джинсы? Жвачку? Что? Конечно же многие могли себе позволить купить и пароход, но это тогда считалось нетрудовыми доходами с соответствующими часто печальными последствиями.

Edited by Farta
2

не обеспечение этой зарплаты качественными товарами

Качество было, конечно не везде и сравнивать жапанские магнитофоны с Весной к примеру, нельзя, это точно. Зато вот недавно разбирая завалы в гараже, наткнулся я на детские ботиночки моего сына, 1981г.р, так пытался я от них кожу на прокладки оторвать, руками не смог, крепкая очень, да и нитки, коими они прошиты, почему то не рвутся, и не сгнили провалявшись в гараже аж 30 лет. Так, что, все относительно. Но мне лично в СССР нравилось больше, я молодой был и все задуманное получалось. :p Сейчас тоже получается, но увы не молодой. :)
2

Да и сейчас на среднюю зарплату не затаришься качественным товаром. А некоторые и этой зарплаты не видят. Один пример знакомая жены, работает в род доме санитаркой и ещё кем то на пол ставки. Зарплата минималка, половина которой уходит на всякие сборы, а то что остаётся хватает только на дорогу. Жена спросила, а зачем ты тогда там работаешь? Ответ был простой, из-за пенсии :facepalme: Такого при СССР точно не было.

Зато вот недавно разбирая завалы в гараже, наткнулся я на детские ботиночки моего сына, 1981г.р, так пытался я от них кожу на прокладки оторвать, руками не смог, крепкая очень, да и нитки, коими они прошиты, почему то не рвутся, и не сгнили провалявшись в гараже аж 30 лет.

Точняк обувь не убиваемая была. Помню мне кроссовки фергана купили, а я хотел импортные. И я назло родокам :facepalme: начал их стремительно изнашивать как на краш тесте. И футбол и по стройкам и что я только не делал, но всё напрасно, а родители только больше стали хвалить эти кроссовки и купили мне такие же но красные :cray: Тогда не понимал, а сейчас бы с удовольствием носил такие, но только не красные :)

1

Не, господа, а можно поподробнее про ядрёный советский отпуск? Мне всегда было любопытно, как многотысячный коллектив, имея дом отдыха на 200-300 коек, обеспечивал отдыхом свой стафф? Особенно интересно про отдых с семьёй, который мягко скажем, не приветствовался в заводских пансионатах.

А что сказать про маленькие коллективы, у которых, в лучшем случае, был отдых в министерских фабриках отдыха, если ну очень повезёт, и что-то от министерских останется?

Большей частью в совке отдых был диким, ИМХО. А то, что вы тут пишете, было уделом далеко не большинства, на самом деле. Большей частью, так отдыхали те, кто был, скажем так, рабочей элитой. Либо просто имел хорошее место в системе, в снабжении, к примеру.

Уродливая была конструкция. До сих пор её поганые рецепты в ходу у властьимущих.

0

Уродливая была конструкция. До сих пор её поганые рецепты в ходу у властьимущих

Чисто имхо. Не конструкция была плохой, а те уроды которые ей управляли и в конечном итоге развалили.
1

Чисто имхо. Не конструкция была плохой, а те уроды которые ей управляли и в конечном итоге развалили.

Викарий, там по другому и быть не могло.

Китай начал реформы в 70-х, СССР - примерно в то же время, но практически сразу их свернул.

Система, заточенная под качество людей - как есть уродлива и недолговечна.

Потому и СССР - единственная империя, которая просуществовала всего 70 лет, из которых 60 были жoпой полной.

Edited by Немой
0

Я не говорю, что сейчас живется лучше, чем в СССР, но и жизнь в СССР была далеко не такой светлой, как тут некоторые пишут.

0

Не, господа, а можно поподробнее про ядрёный советский отпуск?

Неее. Профсоюз тогда рулил в зависимости от предпочтений и возможностей кармана. Пиком конечно было попасть в круиз в капстраны, но там путевка начиналась от штуки и более. Существенно меньше было в страны соцлагеря. А на Черном море, утверждали, что побывал хотя бы раз в жизни практически каждый гражданин (иногда с гражданкой). :)

Причем путевки профсоюза были во всевозможные лечебницы и санатории со скидкой аж до 90%. Да и у нас рядом было множество пансионатов и санаторий чуть ли не в каждой области.

1

А на Черном море, утверждали, что побывал хотя бы раз в жизни практически каждый гражданин (иногда с гражданкой). :)

Причем путевки профсоюза были во всевозможные лечебницы и санатории со скидкой аж до 90%. Да и у нас рядом было множество пансионатов и санаторий чуть ли не в каждой области.

Особенно прелестен был отдых без тёплой водки и потных дам. И даже тогда не хватало.

О, профсоюзы - это отдельная тема. Офигительный источник обогащения, кстати.

А были ещё и санатории в черте города. По один-два отдыхающих на этаж.

Какому идиоту взбрело в голову строить их в черте города?

Edited by Немой
0

не говорю, что сейчас живется лучше, чем в СССР, но и жизнь в СССР была далеко не такой светлой

Тут палка о двух концах. Вот кто за хороший ее конец держится, тот его и хвалит. Так и про жизнь. Кто то тогда был в тепленьком и сухом месте, а кто то сейчас. Государство есть аппарат насилия, и вот кого оно больше насилует, тот и недоволен, всегда так было, да и будет. Имхо

путевки профсоюза были во всевозможные лечебницы и санатории со скидкой аж до 90%

Про 90% не скажу, а вот в 1986 поехал по путевке в Испанию, так профсоюз за меня оплатил почти 70% стоимости. Ну как я мог тогда сказать, что профсоюз это плохо? Ни как. :D
0

Тут палка о двух концах. Вот кто за хороший ее конец держится, тот его и хвалит. Так и про жизнь. Кто то тогда был в тепленьком и сухом месте, а кто то сейчас. Государство есть аппарат насилия, и вот кого оно больше насилует, тот и недоволен, всегда так было, да и будет. Имхо

Про 90% не скажу, а вот в 1986 поехал по путевке в Испанию, так профсоюз за меня оплатил почти 70% стоимости. Ну как я мог тогда сказать, что профсоюз это плохо? Ни как. :D

Вот когда все и открылось. Скидка по тем временам не малая, значит личный интерес присутствовал.Чей то.Отсюда и любовь к насквозь прогнившему социализму.
0

Вот когда все и открылось

Что то мне кажется опять ГПУ засветилось. :D

Отсюда и любовь к насквозь прогнившему социализму.

А то как же! Молодость она всегда более привлекательна чем старость. Нет? :)
0

Но у СССР были все шансы стать лидером не только по валу, но по качеству.

Увы и ах! :rolleyes: Иметь шанс вовсе не означает что его обязательно используют... ;)

Но мне лично в СССР нравилось больше, я молодой был и все задуманное получалось. Сейчас тоже получается, но увы не молодой.

Полностью согласен.. ;)

Помню мне кроссовки фергана купили, а я хотел импортные.

Так в Фергане линия импортная была ;)

Особенно интересно про отдых с семьёй, который мягко скажем, не приветствовался в заводских пансионатах.

Почему это не приветствовался? :blink: Если только это не двухдневные попойки в Кристалле, то все отдыхали семьями ..

Большей частью в совке отдых был диким, ИМХО.

В пансионаты конечно была очаредь это факт, но как ты правильно заметил "дикарём" никаких проблем не было.. при желании и определённой скромности отпускных денег хватало на Всесоюзную Здравницу, а на Иссыккуль иль в Боровое так и вовсе на своих машинах ездили.. :rolleyes: Было бы желание, других проблем не было..
1

.. имхо. Не конструкция была плохой, а те уроды которые ей управляли

Думаю, что все же был один крупный изьян в конструкции после обьявления построения развитого социализма в стране в 1976 году и перехода к строительству коммунизма, вызвавший когнетивный диссонанс и погубивший империю, это то, что многие не могли открыто тратить свои средства. Если большинство обычных трудящихся рано или поздно могли потратить свои средства на необходимую вещь, то для многих наиболее хитрожо..умных потратить 'заработанное непосильным трудом', например на свой маленький самолётик или пароходик (красиво жить не запретишь) оставалось голубой мечтой :rolleyes:

Edited by Farta
0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.