21 241 posts in this topic

А мне запомнилось как красивые белоруски приехали к своим родственникам в наш двор.

0

Помню

Гугл говорит, что гл. Конструтором был и были совсем другие люди. А академик Легасов просто был членом правительственной комиссии по ликвидации. И попал в опалу у тогдашней власти, как говорят за попытки оспорить официальные выводы о причинах.

Но к конструированию реакторов и строительству ЧАЭС отношения не имел. Наоборот, его идеи помогли сильно минимизировать последствия.

А на какую крышу лазили пожарники?

0

Гугл говорит, что гл. Конструтором был и были совсем другие люди. А академик Легасов просто был членом правительственной комиссии по ликвидации. И попал в опалу у тогдашней власти, как говорят за попытки оспорить официальные выводы о причинах.

Но к конструированию реакторов и строительству ЧАЭС отношения не имел. Наоборот, его идеи помогли сильно минимизировать последствия.

А на какую крышу лазили пожарники?

Ту самую, четвёртого энергоблока. Телятников "обеспечил безопасность", поставил комикадзе и свалил в Киев звонить. Но Легасов-то лёг на рельсы, а остальные в сторону отскочили за орденами и медалями+льготами. Да и компенсации тихо-тихо усохли до невозможности.
0

Ту самую, четвёртого энергоблока. Телятников "обеспечил безопасность", поставил комикадзе и свалил в Киев звонить. Но Легасов-то лёг на рельсы, а остальные в сторону отскочили за орденами и медалями+льготами. Да и компенсации тихо-тихо усохли до невозможности.

http://samlib.ru/p/panchenko_g/kassetylegasowa.shtml

Вот ссылка на текст аудиозаписей на кассетах, которые записал академик Легасов.

Долго читать, но оно того стоит. Он был в составе Правительственной комиссии и именн отвечал за ликвидацию последствий взрыва.

Касательно пожарных, он два раза объяснял этот момент. Сказал что первые действия пожарных в первые сутки были очень правильными. Они предотвратили главное, развитие пожара. Там были большие запасы водорода и масла. Также, пожар мог затронуть помещения 3 энергоблока. Они были под одной крышей. Так вот, для наблюдением за очагами, за развитием пожара, а также там где он был временно потушен и мог разгорется вновь,вот там ставили наблюдателей. Это обычная нормальная утвержденная практика для пожарных. И эти действия как раз были правильными в смысле тушения пожара и они как предотвратили гораздо худшие последствия. Одно но, некоторые из тех пожарных получили смертельные дозы.

Но, пожарные остановили пожар и дальнейший разогрев зоны реактора. Он сказал, что если достигло 2500 С, то расплавилось бы 190 тонн урана, и тогда последствия от аварии почувствовал бы весь мир. Примерно раз в 100 хуже было бы.

0

Он сказал, что если достигло 2500 С, то расплавилось бы 190 тонн урана

Справедливости ради, уран в металлическом виде не присутствует в реакторах, а его диоксид имеет более высокую температуру плавления.

0

Справедливости ради, уран в металлическом виде не присутствует в реакторах, а его диоксид имеет более высокую температуру плавления.

Да, он пишет про диоксид урана. А какая разница для нас "уран" или "диоксид урана"?

И он говорит что, цитата " Нам нужно было не выйти на температуру 2,500 градусов, вот основная цель...Потому, что 2,500 градусов это температура плавления таблеточек из двуокиси урана, а активность основная сидит внутри этих таблеточек. Поэтому, если бы температура достигла 2,500 градусов, то тогда, было бы не 3 /три/ процента активности которая вышла наружу, а все 100 процентов. "А сколько его всего...?") Всего в реакторе? В этом реакторе 1,700 тонн."

И я не правильно написал количество диоксида (справедливости ради (с)) урана.

Edited by mechanic_cat
0

Да, он пишет про диоксид урана. А какая разница для нас "уран" или "диоксид урана"?

Разные температуры плавления. Диоксиду нужно почти на 700 градусов больше (~2800C).
0

Разные температуры плавления. Диоксиду нужно почти на 700 градусов больше (~2800C).

Под разницей я имел в виду что, мне как обывателю, не физику-ядерщику, абсолютно все равно что там расплавится и чем нас накроет, "ураном" или "диоксидом урана".

Насчет температуры, я - пас, академик Легасов говорит 2500, ты - 2800, наверняка один из прав, я так думаю.

ЗЫ. Я начал дискутировать только из-за того что не помнил такой момент как "главный конструктор через год покончил жизнь самоубийством". Но, зато прочитал свидетельства из первых рук, и стал больше понимать про причины аварии.

0

Мне всегда было любопытно, как многотысячный коллектив, имея дом отдыха на 200-300 коек, обеспечивал отдыхом свой стафф?

По очереди...;)

0

По очереди... ;)

Напомнило - "В очередь сукины дети, в очередь!" (с) "Собачье сердце"

0

Лично я очень сильно сомневаюсь, что развал произошёл естественным путём, без хорошо продуманного сценария ;) .....

Многоходовочка...?

0

Премьер РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства РФ 28 апреля заявил, что правительство направит 10 млрд рублей для обеспечения жильем ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, сообщил сайт кабмина РФ.

«В очереди стоит еще порядка 10 тыс. человек по состоянию на 1 апреля текущего года. Чтобы они получили то, что им положено, в текущем бюджете предусмотрено более 10 млрд рублей, это позволит обеспечить жильем не менее 8,5 тыс. ветеранов, в том числе, всех участников и инвалидов Великой Отечественной войны», — сказал Медведев на заседании правительства РФ.

На в коем случаи не хочу перевести тему в срачь о РФ... :rolleyes:

Просто обидно дЭ... :blush: И стыдно... за всё постсоветское пространство...

Я своих ВЕТЕРАНОВ (дедушки и бабушки)... до самого края обеспечивал и чтил.....

Мне не понятно, почему государство ПРИНЯВШЕЕ на себя все долги СССР не может поставить в приоритет нужды ВЕТЕРАНОВ ВОВ? :blush:

Edited by ШивОлег
1

Сколько их осталось то, ветеранов?

0

Сколько их осталось то, ветеранов?

А ты посчитай. Призывали с 18 ти лет. То есть если человека призвали в 44 ом в 18 лет, то ему должно быть сейчас 90 лет! Много у нас таких, или не только у нас вообще по СНГ? Я уже не говорю про тех кого призвали раньше 44 -ого или не в 18, а страше, им вообще должно быть за около ста лет или за сто.
0

Да что считать? Счастливчиков (мужиков), доживших чичас до пензии, меньше половины, а после 80-ти вообще наступает "катастрофический износ", когда ремонт становится невыгоден. Как-то по ТВ одна ж. сказала, что к человеку, дожившему до 80, надо выделять патронажную сестру за счет г-ва для ухода, его дети-то уже сами пенсионеры (ж)

0

Молодцы ветераны. Не дают государству расслабиться уже 25 лет. Они - единственное, что удерживает гос. дедывоевализм от скатывания в полный маразм. Как есть защитники отечества.

Ещё долгих лет им жизни.

1

не может поставить в приоритет нужды ВЕТЕРАНОВ ВОВ?

невыгодно это кооперативу.

все долги СССР

Да и Союз, если честно, не особо то ветеранов жаловал, если сравнивать с другими странами коалиции.

0

У меня двоюродная бабушка (можно сказать по воздуху родственники). Она единственная из нашей родни, кто помнит войну. Но, она правда ветеран тыла, или как там правильно называется. Так вот, она получила, как ветеран, бесплатно 3-х ком. квартиру. Это было в 2007-2008 годах.

Правда, не в Москве, но в крупном городе РФ, там где была прописана на тот момент.

ЗЫ. Но, это конечно же частный случай, я конечно за других не знаю. Но вот у нас так было, вполне допускаю что это исключительный случай, так сказать вне системы. Чудо наяву.

Edited by mechanic_cat
0

ЗЫ. Но, это конечно же частный случай, я конечно за других не знаю. Но вот у нас так было, вполне допускаю что это исключительный случай, так сказать вне системы. Чудо наяву.

По телеку показывали ещё один случай. Ветеран получил 3-хкомнатую, отличную квартиру. Оставил внучке, сам съехал в халупу. Снова попал в очередь на улучшение. Журналист долго возмущался, что ветерану не дают жильё, затягивают с этим. В общем, пообещали дать очень быстро.

Как хорошо, что у этого ветерана есть семья, которая о нём может позаботиться, правда?

0

А ты посчитай. Призывали с 18 ти лет. То есть если человека призвали в 44 ом в 18 лет, то ему должно быть сейчас 90 лет! Много у нас таких, или не только у нас вообще по СНГ? Я уже не говорю про тех кого призвали раньше 44 -ого или не в 18, а страше, им вообще должно быть за около ста лет или за сто.

были еще единицы - дети ветераны, кто в 14-16 лет помогал партизанить или в тылу, правда и им далеко за 80.

0

Мой сосед участник трудового фронта 88 лет, льготы понемногу усохли, 30тс капает+ в начале месяца выдают, на 2 недели раньше, за пенсией бегает

0

https://rufabula.com...or/mironova/682

Гражданам, что еще 25 лет назад подтирались газетами с токсичной полиграфской краской, а теперь тоскуют по советской колбасе, объясняю.

Еды все меньше, а разговоров о ней все больше. Еще больше о еде слагают мифов. Особенно, почему-то, модно сегодня вспоминать советскую колбасу и треклятые советские ГОСТы.

Дорогие советские романтики, ГОСТов вы не читали. В лучшем случае о них вам рассказал тот, кто прочитал первые страницы и вздохнул облегченно: ну слава богу, в колбасу «Столовую» клали 99% мяса...

:D Хз, правда или нет?

Edited by shurik2004
0

Дорогие советские романтики, ГОСТов вы не читали. В лучшем случае о них вам рассказал тот, кто прочитал первые страницы и вздохнул облегченно: ну слава богу, в колбасу «Столовую» клали 99% мяса...

ГОСТов действительно не читали... но колбасу эту ели... ;) :p

Копчёная-полукопченая была не сильно лучше, а вот варёная и сосиски... были отменные..

Когда, как Панама говорит, была полная ЖЖЖЖ.. в магазинах из колбас,продавали только "Ветчину рубленную" по 3р50коп... это было дорого, но вещь была исключительно вкусная... а сосиски в кафетерии вообще полный отпад были... :rolleyes:

0

Хз, правда или нет?

Правда.
0

... а сосиски в кафетерии вообще полный отпад были... :rolleyes:

А сосиски с зелёным горошком и баклажанной икрой.... :)

Советский фаст-фуд:)

0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.