Posted 18.02.2021 10:00 Еще раз для тех кто в танке, Тема называется "Воспоминания о СССР", то есть личные воспоминания, а не "Кто какое говно в сети нашел и сюда приволок." 6 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.12.2016 17:25 Это чисто эмоционально. Народ хочет не столько союза, сколько порядка и хоть какой то справедливости,равенства. Я бы например не хотел получить точную копию той системы. Она неправильная была,хоть и очень жизнеспособная. А вот в изменённом виде, в вариации Венгрии или Югославии - вполне даже желал. Вот на счет жизнеспособности той системы что-то очень сильно сомневаюсь. Она могла быть жизнеспособной только при жестком подавлении любой воли, любого инакомыслия, не допуская при этом т.н. маргинализации элит. Пример - Сталинский период. А после у Союза уже не было никаких шансов - он сам себя пожирал изнутри, а Горби просто оказался в "нужное время на нужном месте". Уверен, что даже Андропов не смог бы спасти Союз. Последняя такая возможность была потеряна после отказа от косыгинского плана социально-экономических реформ. И "благодарить" за это нужно прежде всего главного идеолога партии Суслова, без которого, как мне кажется, ЛИБ не принимал ни одного серьезного решения. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.12.2016 17:42 Вот на счет жизнеспособности той системы что-то очень сильно сомневаюсь. Она могла быть жизнеспособной только при жестком подавлении любой воли, любого инакомыслия, не допуская при этом т.н. маргинализации элит. любая система подавляет инакомыслие. просто ознакомьтесь, н-р, с борьбой с левыми в сша в начале и середине 20 века. это исходит из самого определ. гос-ва. Панама, вопрос кто больше виноват в развале ссср - горбачев или ельцин? для меня лично ясен. вина обоих (горби и ельцина) одинакова. один не умел управлять и не смог удержать власть. другой рвался к власти несмотря ни на что. то что произошло 8 дек. 1991 г. - это заговор. и нужно судить и горби и ельцина, как виновных в развале ссср и не принятии ими мер по выполнению итогов референдума по сохранению ссср. а не создавать ельцин центр. хотя понимаю, что это проявление благодарности его ставленника. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.12.2016 17:43 Постой, так это получается, мало того, что мы должны за библиотеки, школы, универы, театры, на мещё отказано в общем советском прошлом и, соответственно, малой доли советского наследия?? И это ты про единственную республику, которая урегулировала этот вопрос с РФ? Про малую кровь УзССР, которая отдала несколькосот тысяч жизней в заварушку, устроенную между бывшими друзьями - Сталиным с Гитлером? Я уже молчу о том, что были приняты миллионы беженцев, и не по приказу партии? Впрочем, это риторические вопросы. И я с уверенностью могу сказать, что считающих так, как ты - тут ничтожное количество. Золотые слова! На счет требования доли не забывайте, что в этом случае предлагалось также и взять на себя определенную часть внешнего долга бывшего Союза и не известно, чего досталось бы больше - богатств или долгов. Так что, руководство Узбекистана поступило очень мудро, согласившись на "нулевой вариант". 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.12.2016 17:44 а не создавать ельцин центр. хотя понимаю, что это проявление благодарности его ставленника. Как я понял, это не совсем так. Там и негатив вроде как есть. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.12.2016 17:46 Постой, так это получается, мало того, что мы должны за библиотеки, школы, универы, театры, на мещё отказано в общем советском прошлом и, соответственно, малой доли советского наследия?? Все сами отказались. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.12.2016 17:50 Золотые слова! На счет требования доли не забывайте, что в этом случае предлагалось также и взять на себя определенную часть внешнего долга бывшего Союза и не известно, чего досталось бы больше - богатств или долгов. Так что, руководство Узбекистана поступило очень мудро, согласившись на "нулевой вариант". А я уже писал, что Уз - единственные, кто разрулил всё это с РФ? Неужели не писал? Что мы там требуем? Насколько я читал, большую часть советских долгов Парижский клуб реструктурировал так, что РФ по факту выплатила меньше, чем была бы должна, поделись этот долг между всеми республиками 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.12.2016 18:05 А после у Союза уже не было никаких шансов - он сам себя пожирал изнутри, а Горби просто оказался в "нужное время на нужном месте". посмотрите, большинство (подавляющее!) современ. исследов. и экспертов сходятся во мнении что сохранить ссср можно было. но личные интересы ставятся многими руковод. выше народных.ссср мог сохранится в виде федерации или конфедерации. могли выйти только прибалты. остальные остались бы. даже бурбулис – главный идеолог распада ссср позже назвал распад ссср "большой бедой и трагедией". А я уже писал, что Уз - единственные, кто разрулил всё это с РФ? Неужели не писал? Что мы там требуем? Насколько я читал, большую часть советских долгов Парижский клуб реструктурировал так, что РФ по факту выплатила меньше, чем была бы должна, поделись этот долг между всеми республиками кроме украины все другие уже урегулировали этот вопрос."При распаде СССР в соответствии с Венской Конвенцией 1983 года о необходимости определения справедливой доли каждого из государств-преемников, был осуществлен расчет доли каждого из участников с использование факторного анализа. В его основу были положены четыре показателя: доли республик в экспорте, импорте, произведенном национальном доходе и численности населения СССР за 1986 - 1990 годы. В результате доля России составила 61,34%, Украины – 16,37%, Белоруссии – 4,13%, Узбекистана – 3,27%, Казахстана – 3,86%, Грузии – 1,62% и далее по убыванию до Эстонии с 0,62%. Впоследствии было предложено подписать соглашения о так называемом "нулевом варианте": Россия принимает на себя все обязательства по уплате внешнего долга СССР в обмен на все его активы". Как я понял, это не совсем так. Там и негатив вроде как есть. я там не был. не могу судить. но организов. центр человеку который развалил страну своими деструктив.действиями, только на том основании что он первый презид. - бред. и судя по отзавам и коммент. я не один с таким мнением.вот фидель запретил назыать своим именем улицы и ставить себе памятники на кубе. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.12.2016 18:11 что мы должны за библиотеки, школы, универы, театры, на мещё отказано в общем советском прошлом и, соответственно, малой доли советского наследия?? Вы это кто? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.12.2016 18:12 Насколько я читал, большую часть советских долгов Парижский клуб реструктурировал так, что РФ по факту выплатила меньше, чем была бы должна, поделись этот долг между всеми республиками 4 декабря 1991 г. между республиками был подписан договор о правопреемстве внешнего экономического долга и активов СССР, по которому РСФСР досталось 61,34% внешнего долга Союза, т.е. примерно $ 57 млрд. (10% ВНП). Однако, 2 апреля 1993 г. Правительство России заявило о взятии на себя всех обязательств бывших Советских республик по погашению внешнего долга СССР, взамен на их отказ от доли в зарубежных активах СССР (так называемый нулевой вариант). Так России достался весь внешний долг в размере $ 96,6 млрд. В 1997 г. Россия вступила в Парижский клуб - неинституциализированное объединение стран-кредиторов, созданное в 1956 г. для обсуждения и урегулирования проблем задолженности суверенных государств*. Вступая в клуб, Россия имела в активе около $ 150 млрд., которые должны были ей, как правопреемнице СССР, развивающиеся страны, в первую очередь Эфиопия, Мозамбик, Йемен, Вьетнам, Алжир, а также другие страны Африки и Азии. При этом, подчиняясь уставу Парижского клуба, Россия была вынуждена списать своим должникам большой объем долгов за поставку оружия. Военные долги составляли около 80% от общего объема российских активов. Кроме того, Россия стала обязанной списывать долги странам, относящимся к разряду "бедных" и "развивающихся". Не учтены были только долги Индии, Ирака, Ливии и Кубы - стран неугодных Западу. В итоге, после вступления в Парижский клуб, оказалось, что Россия может претендовать на сумму менее $ 8 млрд., что составляет чуть больше 5% от общей суммы дебиторской задолженности СССР. При этом, никто не стал списывать внешних долгов бывшего СССР. Единственное на что пошли страны Запада, так это на реструктуризацию внешнего долга СССР - прекращение долговых обязательств, составляющих государственный долг, с заменой указанных обязательств иными долговыми обязательствами, предусматривающими другие условия обслуживания и погашения внешнего долга России. Если после распада Союза, должники бывшего СССР должны были России примерно столько же, сколько Россия была должна своим кредитором (включая долг бывшего СССР), то после вступления России в Парижский клуб, примерная пропорция 1 к 1, превратилась в пропорцию 1 к 0,053, к сожалению, не в пользу России. http://finlarin.livejournal.com/7294.html Вы это кто? навер-е, республика узбекистан . 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.12.2016 18:13 Золотые слова! На счет требования доли не забывайте, что в этом случае предлагалось также и взять на себя определенную часть внешнего долга бывшего Союза и не известно, чего досталось бы больше - богатств или долгов. Так что, руководство Узбекистана поступило очень мудро, согласившись на "нулевой вариант". За что и списали почти ярд долларов. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.12.2016 20:01 кроме украины все другие уже урегулировали этот вопрос. С Алмазным фондом?? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.12.2016 20:22 Вы это кто? Это те, на которых ты так неистово сакрказмировал тут. А че на ядерный арсенал не претендуете? На часть калининградской области, курилы? Крупные Хбк почти в каждом областном центре Уза были. От угрозы фашизма титульное население Уза малой кровью отделалось. Да и что то не помню я в экспозиции алмазного фонда шапки амира Тимура. Советский Союз не является преемником РИ. Так же как и РФ не является единственным приемником СССР. Все прекрасно понимают и видят ведущую роль России на советском и постсоветском пространстве. Но всегда находятся персонажи, которые считают, что эта роль - единственно стоящая, остальными можно пренебрегать. Узбекистан поступил мудро, отказавшись теперь уже от всей доли советского наследства. Узбекистан всегда признавал Алмазный фонд культурным наследством России, что он должен оставаться в России. Его претензии были симметричным ответом на необоснованные предъявы Кремля, но и даже тогда речи не шло о том, чтобы взять хоть что-то из коллекции Алмазного фонда. В Союзе были классные советские люди, и мне повезло, что довелось у них учиться, и я благодарен Союзу за это. И именно благодаря им я не националист. Но, видимо, не всем так повезло с Учителями. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.12.2016 02:34 организов. центр человеку который развалил страну своими деструктив.действиями, только на том основании что он первый презид. - бред. и судя по отзавам и коммент. я не один с таким мнением. вот фидель запретил назыать своим именем улицы и ставить себе памятники на кубе. В России идёт сбор подписей для открытия там Федерального Центра по борьбе с пьянством и алкоголизмом имени Ельцина. Куча народу ехало на заработки из той же России в Узбекистан и далеко не на управленческие должности Это точно. Особенно много всякого ...на в 1966 году понаехало, в основном с Поволжья и из Башкирии. Многие здесь и осели. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.12.2016 03:32 Заметил что молодое поколение а большей части не верят "сказкам" как жилось хорошо в период СССР. Для молодых выгялдит абсурдом беспоатное обучение в школах вузах, бесплатное выдача учебников в школах, бесплатные путевки в курорты санатории, бесплатное лечение в больницах, бесплатные кружки дворцы пионеров, сют (станции юных техников), зарплаты которые хватало на сытое питание. колонизатор россия строила в узбекистане заводы, фабрики, и даже институт ядерной физики, институты, для сравнения колонизатор англия что строила в индии в период колонизации? такую страну прое... , 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.12.2016 03:40 (edited) колонизатор россия строила в узбекистане заводы, фабрики, и даже институт ядерной физики, институты, для сравнения колонизатор англия что строила в индии в период колонизации? Edited 11.12.2016 03:40 by Немой 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.12.2016 03:41 Только "выхлопа" от этих инвестиций не было, социалка Узбекистана все съедала. Это потому, что на промышленных предприятиях коренного населения было сравнительно мало, уж не знаю почему. и золотой запас страны. Общий запас. Как и многомиллиардный долг СССР, набранный реформаторами, общий долг 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.12.2016 04:08 другой рвался к власти несмотря ни на что. то что произошло 8 дек. 1991 г. - это... Это следствие горбачевских реформ и отстранения КПСС ( из-за предательства высокопоставленных ее членов) от власти. На тот момент возможно это спасло страну от масштабного кровопролития в многонациональной стране (как и было предусмотрено в плане Бзежинского). Окончательный развал Союза произошёл в 1993 году после расстрела всенародно избранного парламента. До этого население в большинстве своем ещё не верило в кончину СССР 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.12.2016 04:10 колонизатор россия строила в узбекистане заводы, фабрики, и даже институт ядерной физики, институты, для сравнения колонизатор англия что строила в индии в период колонизации? такую страну прое... , мы были частью одной страны. и все что строилось-строилось для страны, а не для конкретно Узбекистана, Казахстана, России и т.д. Это первое. А второе, не было бы ВОВ думаю более 50% построенного здесь из индустрии никогда бы не появилось в обозримом будущем. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.12.2016 04:16 Центра по борьбе с пьянством и алкоголизмом имени Ельцина. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.12.2016 05:29 А Е-Центр должен иметь форму бутылки, а рядом колумбарий в виде стаканА! Я бы не спешил с открытием всяких музеев в РУ имени Папы 1, наш Президент был очень скромным человеком, всего девять наград имел при его возможностях и менталитете окружающей среды! Минимум полгода должно пройти, пусть время пройдёт, даже на Солнце пятна есть. Вряд ли кто кубинского команданте переплюнет по скромности, но любой руководитель должен помнить-"А что люди скажут /потом/?" Но прижизненную реабилитацию Усманходжаева целиком поддерживаю- слишком много держалось на приписках и улетало по вертикали в лапки Политбюро, причём здесь 1-й секретарь УзССР? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.12.2016 05:37 (edited) Это те, на которых ты так неистово сакрказмировал тут. Ты создал и возглавил движение обделенных Россией? Видимо учителя все таки не доучили. Edited 11.12.2016 05:39 by bux 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.12.2016 05:46 (edited) Вот на счет жизнеспособности той системы что-то очень сильно сомневаюсь. Она могла быть жизнеспособной только при жестком подавлении любой воли, любого инакомыслия, не допуская при этом т.н. маргинализации элит. Ерунда. Не было в СССР жёсткого подавления инакомыслия. Было игнорирование, а не подавление. Да и собственно инакомыслия не было никакого. Ну не считать же бредятину Солженицына инакомыслием, верно? Можно воспринимать как "чёрную фантастику", не более. И волю никто в СССР не подавлял. Кстати - какую такую волю? Я там жил и воочию видел что и как было. Система была очень живучей. Но закостеневшей в своей идеологии. А развал так и вовсе не имел никакого смысла - ни политического ни экономического . Ты создал и возглавил движение обделенных Россией? Bux, так будет ссылка на какие то материальные требования Узбекистана к России? Edited 11.12.2016 05:47 by Panama 4 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.12.2016 05:54 Bux, так будет ссылка на какие то материальные требования Узбекистана к России? Немой же предъявы строчит, выступая от лица необозначенной общественности, у него спрашивайте. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.12.2016 06:04 Ерунда. Не было в СССР жёсткого подавления инакомыслия. Было игнорирование, а не подавление. Да и собственно инакомыслия не было никакого. а как же кучка диссидентов, лизавшая ... западу и набиравшая бонусы . 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.12.2016 06:06 Я там жил и воочию видел что и как было. Система была очень живучей. Но закостеневшей в своей идеологии. А развал так и вовсе не имел никакого смысла - ни политического ни экономического . Панама, какой же она была живучей, если хоть что-то стоящее выбрасывали, в лучшем случае, несколько раз в год? Когда ты ничего не мог купить, но мог достать? Когда американские сигареты или жвачка были неописуемой ценностью? 0 Share this post Link to post Share on other sites