21 267 posts in this topic

Зато стали появляться всякие Айвы, Шиваки, Фунаи китайской сборки по завышенным ценам. Если не ошибаюсь, то Шиваки с диагональю 37см стоил больше тысячи рублей, хотя на его родине он стоил меньше 100 долларов.

могу ошибаться, но, насколько помню, в Ташкенте все перечисленное стало появляться, благодаря какой-то схеме бартера, за Ил-76, и предполагалась эта электроника, как бы, для внутреннего распределения между работниками ТАПОиЧ. понятное дело, часть, не знаю, большая ли, меньшая, ушла "налево", и просто хорошим людям, и для коммерции.

каких-либо централизованных поставок до развала Союза, по-моему, не было. примерно в то же время, 88-89, советские телевизоры еще можно было купить, молдавские, украинские, считавшиеся "так себе", в магазине, питерские и минские распределялись по предприятиям.

Мне об этом рассказывали челноки, которые тащили барахло из Китая.

врал.

0

советские телевизоры еще можно было купить, молдавские, украинские, считавшиеся "так себе"

А что за "молдавские" телевизоры? Ни разу не слышал о таких.

врал.

Может быть...но я верил. Мы тогда всем верили, кто побывал за границей. Удивительное время было.

У меня подруга,учительница математики в школе, челночила в Польше - фены возила и какие то тряпки здесь ненужные. Обратно везла косметику,обувь. Рассказывала, что комплект косметики там стОит примерно 10 рублей , а здесь продавала за 100,не меньше.

в Ташкенте все перечисленное стало появляться, благодаря какой-то схеме бартера, за Ил-76, и предполагалась эта электроника, как бы, для внутреннего распределения между работниками ТАПОиЧ.

Ну так это примерно та же схема, о которой я говорил. Немного изменнённая в виду специфики местного производства.

Но помимо ТАПОиЧ были и другие предприятия. У меня друг прикупил видеодвойку Фунай - там видак совмещённый с телевизором. Так покупал в Алмалыке на комбинате. Тоже видимо по какому то бартеру завезли, а может просто продали китайцам что то "ненужное".

0

А что за "молдавские" телевизоры?

В оранжевых жилетках:)

0

А что за "молдавские" телевизоры? Ни разу не слышал о таких.

Альфа, если не ошибаюсь, назывался. кишиневский завод еще какие-то выпускал, но, навскидку, не вспомню.

Может быть...но я верил. Мы тогда всем верили, кто побывал за границей.

тут несколько нюансов. ты вспомни, сколько стоил бак на черном рынке в конце 80-х, 1000р, при 10 за саму инвалюту, попросту бы не окупила расходы на привоз 100-бакового телека. вообще-то, как помню, массовые завозы техники с надписью именно "мейд ин чайна", а не просто бренда, там произведенного, где и "мейд ин" было страны бренда (Япония, Германия, Голландия и т.д.) начались позже, никак не в конце 80-х.

Но помимо ТАПОиЧ были и другие предприятия.

да, нивапрос. просто на ТАПОиЧ это пошло в бОльших, чем на другие предприятия, об'емах. за аудиокассетами "Сони", по-моему, с полстраны фарца налетела.

0

Ведь весь дефицит конца 80х возник не потому, что перестали производить, а потому что стали вывозить за границу.

можно подумать, что до 80-х дефицита не существовало...

Райкин старший в могиле ворочаться наверное стал..

1

Зато стали появляться всякие Айвы, Шиваки, Фунаи китайской сборки по завышенным ценам. Если не ошибаюсь, то Шиваки с диагональю 37см стоил больше тысячи рублей, хотя на его родине он стоил меньше 100 долларов.

Не могу точно вспомнить в каком году этот первый "бартер" пришёл на ТАПОич, был он за Египетские машины... тогда пригнали телевизоры (KIT и Gold Star) я лично получил KIT платил 2200 рублей.. сдал его форцовщикам за 5000р+ новый Электрон 452д...

К стати телик я получил по тому что стоял на в очереди (на простой) на предприятии... ;)

0

тут несколько нюансов. ты вспомни, сколько стоил бак на черном рынке в конце 80-х, 1000р, при 10 за саму инвалюту, попросту бы не окупила расходы на привоз 100-бакового телека. вообще-то,

Я ж говорил сколько он там стОил, а не здесь.

просто на ТАПОиЧ это пошло в бОльших, чем на другие предприятия,

Ну так....один самолёт по цене выходил как годовой телевизионный задел того же Темпа. Так и Темп тоже вывезли, правда по чуть другой схеме - выше озвучил.

можно подумать, что до 80-х дефицита не существовало...

А кто спорит? Но не в таком масштабе, как оно произошло в конце 80х. Апофеозом был 91й год, когда пропало практически всё. При этом ,согласно статистическим сборникам, 90й и 91й года были самыми продуктивными за всю историю СССР.
0

Не могу точно вспомнить в каком году этот первый "бартер" пришёл на ТАПОич, был он за Египетские машины... тогда пригнали телевизоры (KIT и Gold Star) я лично получил KIT платил 2200 рублей.. сдал его форцовщикам за 5000р+ новый Электрон 452д...

К стати телик я получил по тому что стоял на в очереди (на простой) на предприятии... ;)

У меня в цеху не было очереди на импортные телевизоры и видаки. Распределял профком по каким то странным критериям. Помню выделили четыре видакА. Пригласили меня на участие в балагане по распределению (я был комсоргом цеха). Зачитали список из 10 человек - все уже предпенсионного или пенсионного возраста. Я поинтересовался - а нафига деду видак? Мне в ответ полная ахинея - он фронтовик, он заслужил. :facepalme: Так раздали технику фронтовикам. Не спорю - заслужили, за то видимо и воевали... ;)

Мне было проще - у меня бабы и распределять приходилось бабское. Было весело, занимательно и очень демократично. Если чёто безразмерное - то жребий на бумажках. Если с конкретным размером - до докажи, что тебе в пору, я должен лично в этом убедиться. :) А ещё распределяли стиральный порошок, мыло, зубную пасту. Но тут строго по количеству - всем поровну без оглядки на регалии.

0

массовые завозы техники с надписью именно "мейд ин чайна", а не просто бренда, там произведенного, где и "мейд ин" было страны бренда (Япония, Германия, Голландия и т.д.) начались позже, никак не в конце 80-х.

Именно так и было, на Филипсе могло быть, например, made in Нидерланды и приписочка, типа, ассэмблед in China :D

0

У меня в цеху не было очереди на импортные телевизоры и видаки.

Дык и у нас не было, была запись на приобретение какого то "ваучера" на пром.товары..
0

Дык и у нас не было, была запись на приобретение какого то "ваучера" на пром.товары..

У нас даже ваучеров не было. И записи не было. :unsure: Была запись на машины - на каждую модель отдельно, и на турпутёвки. Ну и на квартиры, но это уже везде так.

А ещё помню джинсы продавали. Это была жесть. Даже я возмутился.Прихожу на группу - а ни одного человека нет. Тишина. Окацца где-то на территории джинсы продают. Ну попёрся искать где. Долго искать не пришлось - огромная толпа в несколько тысяч человек . И вылавливать своих работяг бесполезное дело. Ещё бесполезнее что-то внушать им насчёт трудовой дисциплины - если не побьют, то наxeр пошлют наверняка. :lol: Пожаловался нач.цеха - тот только руками развёл.

0

А ещё помню джинсы продавали.

В 84м я из СА вернулся, штаны (Вранглер, Фус, ещё какие то) по 100 р. везде торговались..

А вот про живую наличность (больше 25р. не в день зарплаты) у работяг в кармане... это я не припоминаю.. :rolleyes:

0

А вот про живую наличность (больше 25р. не в день зарплаты) у работяг в кармане... это я не припоминаю..

Так очень многие жили рядом с заводом(терр.А). Сбегать домой в обед за деньгами не проблема.

В 84м я из СА вернулся, штаны (Вранглер, Фус, ещё какие то) по 100 р. везде торговались..

Ни разу не видел Врангле в свободной продаже. ФУС, Голдстар, и ещё много разных экзотических изредка встречал, а Вранглер нет. И не припоминаю, что бы торговались "везде", да ещё в 84м году. Ты может чё-то путаешь ? Или ты в Москву после СА вернулся? :lol: я о Ташкенте речь веду......
0

Ни разу не видел Врангле в свободной продаже.

Соврал.. :facepalme: Извиняюсь, не со зла... :blush:

Райфл был...с белым ремешком... :rolleyes:

0

И не припоминаю, что бы торговались "везде", да ещё в 84м году.

Я точно помню, так как с армии пришёл и на госпитальном без давки и толпы купил в магазине джинсы... Названия не помню..точно не ФУС и не Райфл (эти модели на мне сидели хуже и их было уже полно у народа) но штаны били классные каттон зачётный;)

Позже брал уже Райфл, а потом плотно присел на Кареру..;)

0

Позже брал уже Райфл, а потом плотно присел на Кареру.. ;)

Замшевую+? Я знаю, что в Молдавии был построен совр телезавод, выпускал "Альфу". На выставку в свое время в Канаду? покатил Симферопольский телик "Спетр" что ли/гуано/? А мой дерик перед Мустакилом все средства всадил в в/двойки "Фунай", холодильники "Сино" с большой отдельной 40л морозилкой и поощрял лет 7 передовиков, когда рупь обесценился. Сестра жены из Гулистана звонит в 91-:"Какой-то прибалтийский небольшой телик есть, 4 000р стоит, брать?"-Шилялис, 40см с пультом на кишке? Бери быстро!- так и спасали, нажитое непосильным трудом, остальное сгорело без остатка, оставив чёрное чувство как у травы, которую щиплет баран.

Кстати, те кто имел видики старались об этом не говорить- могли дверь выбить и спереть- дифисит, однако!

Edited by pantrik
0

В подарках висели на Хамзе спокойно - помню, что самые крутые из того, что было - техас- 100р, индийские - 70р. Райфл, карера - это разве не в Ташкенте СП какое-то шило?

0

:"Какой-то прибалтийский небольшой телик есть, 4 000р

В 91 за 6200 взял инвалидный Запорожец 968МБ.. по очереди для инвалидов.. льготы сняли и с 2700 он стал стоить 6200, инвалиды отказывались брать а мы взяли для братишки...Отличный был пепелац, с конверсионным движком... ;) я на нём до 2002го гонял...на него всю мошну и скинул... ;):crazy:

карера - это разве не в Ташкенте СП какое-то шило?

Каррера в Таджикестан всё свое производство перенесла.. ;) Edited by ШивОлег
0

Кстати, те кто имел видики старались об этом не говорить- могли дверь выбить и спереть

Помню зашёл проведать одного дедка. Заболел он, а меня как самого молодого из местокма направили проведать фронтовика. Так у него этот видак стоял в глубине серванта укрытый тряпочкой и сверху куча хрустальных безделушек. Только морда с кнопками видна. На мой вопрос сказал, что ещё ни разу не включали - кассет нет , уже больше года. И что сын просит продать его ,но не продаёт - боится продешевить. :lol:
0

Кстати, те кто имел видики старались об этом не говорить- могли дверь выбить и спереть- дифисит, однако!

в каком году и в каком городе?

0

У нас даже ваучеров не было. И записи не было. :unsure: Была запись на машины - на каждую модель отдельно, и на турпутёвки. Ну и на квартиры, но это уже везде так.

А ещё помню джинсы продавали. Это была жесть. Даже я возмутился.Прихожу на группу - а ни одного человека нет. Тишина. Окацца где-то на территории джинсы продают. Ну попёрся искать где. Долго искать не пришлось - огромная толпа в несколько тысяч человек . И вылавливать своих работяг бесполезное дело. Ещё бесполезнее что-то внушать им насчёт трудовой дисциплины - если не побьют, то наxeр пошлют наверняка. :lol: Пожаловался нач.цеха - тот только руками развёл.

Первыми на завод поступили Тоёты.Короллы вроде, или Карины. Не помню. Несколько штук. распределили не то по честности, не то по справедливости.Потом к счастливчикам пришли серьезные ребята и объяснили, что не по Сеньке шапка.Здоровье дороже.
0

Я точно помню, так как с армии пришёл и на госпитальном без давки и толпы купил в магазине джинсы...

В подарках висели на Хамзе спокойно

Мужики ,вы чё?! Вы в каком-то другом СССР жили? Ну не помню я , что бы в магазах джинсы свободно продавали. Правда однажды у меня работяги с хлопка приехали(неделю там были) и говорят, что автолавка привозила какие то индийские . Но деньги не у всех были, потому и купить не смогли.Было это примерно в 88-89м годах.

А в середине 80х в комсомолке вышла знаковая статья "Рагу из Синей птицы" , где катком прошлись по творчеству "Машины времени" и молодёжным запросам того времени.

0

в каком году и в каком городе?

Да в Ташкенте, а год - см рубрику /до 1991/

А джинсы от 17 Индийские, чирик Болгарские я в командировке брал- Джизак-Джетысай-Янгиер и тп, они там не юзались. Кареру и в Таше брал 50-70р

2

Было это примерно в 88-89м годах.

Я с армии пришёл в 84, женился в 85.. вот в это время их было навалом... ;) Потом мне уже не до штанов было :rolleyes:

Кареру и в Таше брал 50-70р

Чёрную?
0

Я с армии пришёл в 84, женился в 85.. вот в это время их было навалом...

Ну не знаю....может я занят чем был и не заметил таких перемен? А может потому, что целый день на заводе , вечером в институт - света белого не видел в буквальном смысле. А по субботам иногда приходилось в качестве старшего мастера выходить, особенно в конце месяца. . Один день - воскресенье пытался посвятить семье - ребёнку.
0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.