21 486 posts in this topic

On 12/23/2016 at 09:53, ШивОлег said:

По 10 коп. настреливая на выходе без кондуктора или на леваках?

Олег, те зарплаты, которые я привёл, они, как бы, не из гугла, а вполне от хорошо знакомых мне лично советских людей.

То есть, реал.

0

On 12/23/2016 at 09:51, Немой said:

Ещё и коллеги помогают уравняться, вовремя подкидывая заявы в партком, чтобы не дай партия, не погнался за длинным рублём.

Из вас кто лично сталкивался с этими "сказками"?

Все кто работал и тем более хорошо работал, получали всегда гораздо больше и имели стабильное повышение..

Но, большая часть ИТР были просто бездельники с В/О...отсиживающие штаны и особенно юбки..

On 12/23/2016 at 09:59, Немой said:

Олег, те зарплаты, которые я привёл, они, как бы, не из гугла, а вполне от хорошо знакомых мне лично советских людей.

То есть, реал.

Я не могу ставить под сомнение твои аргументы, но предполагаю что это были уникальные случаи ни как не повсеместная практика.... ;)
2

On 12/23/2016 at 09:58, ШивОлег said:

А тот кто работал, тот всегда имел кучу доплат меньше 220 практически не получали даже те кто не сильно перенапрягался.....

Здесь я спорить не стану, для себя лично разницу в 50% за такую работу я не посчитаю нормальной.

я лишь о том, что

On 12/23/2016 at 10:01, ШивОлег said:

Но, большая часть ИТР были просто бездельники с В/О...отсиживающие штаны и особенно юбки..

Таковых не то что на окладе держать, их вообще быть не должно было.

On 12/23/2016 at 09:58, ШивОлег said:

"Совтрансавто" за кордоном? ;)

Ну, если Белоруссия и Прибалтика - за кордоном, то да.

0

Шторм-"Таковых не то что на окладе держать, их вообще быть не должно было."- а вот тут ты неправ! Это же золотой запас для маневра- будет кого на хлопок посылать или на субботники, КТУ легче меняется /балласт нужен, чтобы яхта благополучия не перевернулась/. Это было мнение одного их моих директоров РИВЦ Минавтотранса, там было около 700-800человек. Я после нархоза имел 110 оклад, а студентом подрабатывал на каникулах сантехником на новостройке за 300 на руки! Ясно, что выцарапал открепление в Москве и убежал в РИВЦ, а там за пару лет стал ГИПом на 210+40% премии.НО! Зять - водитель в а/к 2515, работая бригадиром и таская пару прицепов на ЗИЛ-130, получал под 1 500р и как-то пришёл в РИВЦ морду бить дерику, тк программа не пропускала путевые листы больше тысячи з/п- такие были времена- пришлось программу менять. Надо было искать хорошие места и всё было ОК! Нечего было сиднем сидеть, как Илья Муромец 30лет и три года.

Edited by pantrik
2

On 12/23/2016 at 10:43, pantrik said:

Я после нархоза имел 110 оклад, а студентом подрабатывал на каникулах сантехником на новостройке за 300 на руки!

О чем я и пишу. И так весь СССР жил, и сейчас такие точно понятия - арык вырыть дороже дадут, чем программу написать - арык - вот он, а атм ХЗ че, постучал по клаве и бабло просишь.

работая бригадиром и таская пару прицепов на ЗИЛ-130, получал под 1 500р и как-то пришёл в РИВЦ морду бить дерику, тк программа не пропускала путевые листы больше тысячи з/п- такие были времена- пришлось программу менять.

О чем и речь, я повторяю.

Хрена с два ты инженером поднимешь даже 500.

Хоть зад порви на британский крест.

А так, я еще раз замечу, быть не должно.

0

Надо было искать хорошие места и всё было ОК!

Дуракам и бездельникам и в хороших местах (даже по блату) всегда платили меньше..
1

Надо было искать хорошие места и всё было ОК!

Ну да ... инженерам очень удобно.

0

On 12/23/2016 at 10:49, Storm said:

Хрена с два ты инженером поднимешь даже 500.

Шторм, да что ты заладил... инженер-инженер! :facepalme:

Много ли их (настоящих) пошло в рабочие?

Или зная что ИТР получают гораздо меньше специалистов, абитуриенты ломились по 5 чел на место? :rolleyes:

Основная масса сидела и понты колотила, били себя в грудь и размахивали дипломом...

А по сути, система была устроенна так, что работа ИТР была банальной рутиной, хорошо если один из 1000 реально обладал талантом инженера и применял его на практике.. .. ;)

Edited by ШивОлег
0

On 12/23/2016 at 10:57, ШивОлег said:

Основная масса сидела и понты колотила, били себя в грудь и размахивали дипломом...

Угу. И разваливала СССР.

0

Шторм-"О чем я и пишу. И так весь СССР жил, и сейчас такие точно понятия - арык вырыть дороже дадут, чем программу написать - арык - вот он, а атм ХЗ че, постучал по клаве и бабло просишь."- самое выгодное было не яму копать /расценки в кубометрах/, а бровку у траншеи ровнять /расценки в погонных метрах/.

А умных людей я много и среди работяг встречал, ВУЗ только шлифует твои знания, основное в школе закладывается /хорошей желательно!/ Мои заказчики знали чего они хотели, с другими я не связывался- только время потратишь. Имея джентльменский набор программ АСУ /бухгалтерия, ПЭО, оптимизация/ не было проблем с объемами, но тк заказчики были бюджетные организации, то платили немного.

Edited by pantrik
1

On 12/23/2016 at 10:04, ШивОлег said:

Из вас кто лично сталкивался с этими "сказками"?

Мой очень хорошо знакомый ИТР на сменной работе сталкивался, аккурат перед развалом Союза.

И я там был на практике, воочию видел этих людей. Тот мастер был моим куратором.

Собственно, меня это не особо удивило, сам из семьи заводчан.

On 12/23/2016 at 10:57, ШивОлег said:

Много ли их (настоящих) пошло в рабочие?

Много их и шло в рабочие, после окончания ВУЗа. И именно ради зарплат.

Кроме того, считалось, что карьеру лучше начинать с самого низу.

0

On 12/23/2016 at 10:49, Storm said:

арык вырыть дороже дадут, чем программу написать..

Что-то не наблюдалось много желающих рыть арыки за более высокое вознаграждение ;) Платили по труду, а не по способностям, это принцип социализма, хотя и тогда было много способных остапов бендеров :rolleyes:

Edited by Farta
0

1972 год....Самара. Авиазавод...практика...лето...пожрать можно было только в заводской столовой...в магазинах одна морская капуста в банках....в столовых города - вонючая котлета из хлеба....за пивом очереди....через месяц ремонтный завод в Ташкенте....в магазинах еды - завались....палочка шашлыка 15 коп....на рубль наедаешься....развал СССР - счастье для РФ и горе кавказоазиатским республикам....у каждого своя правда о жизни в СССР.

0

On 12/23/2016 at 17:29, dushport said:

развал СССР - счастье для РФ

если бы не произошло смены общественного строя при этом, то да.

в магазинах одна морская капуста в банках..

Это было гораздо позже

в магазинах еды - завались..

Какой?

палочка шашлыка 15 коп

не прожевать никак.

вонючая котлета из хлеба.

жеваный шашлык из тех же продуктов
0

Зять - водитель в а/к 2515, работая бригадиром и таская пару прицепов на ЗИЛ-130, получал под 1 500р

Общался я как-то уже в нулевых с бывшим начальником то-ли треста,сейчас уже не помню, он мне рассказывал, что это его идея была, к самосвалам прицепы прицеплять и не один, а как можно больше, из- за этого у водил зарплата выросла немеренно, пришлось срочно корректировать и трест привет как план перевыполнил. Он о 900р зар плате рассказывал у водителей, но это было не долго, и говорил, что сам получал вместе с премией 500р и квартиру ему дали на Ц1.

On 12/23/2016 at 09:44, ШивОлег said:

инженер 120? не надо чушь придумывать...

120-140. 160 - старший инженер. Edited by bux
0

1972 год....Самара. Авиазавод...практика...лето...пожрать можно было только в заводской столовой...в магазинах одна морская капуста в банках....в столовых города - вонючая котлета из хлеба....за пивом очереди...

А почему Поволжье называли "голодающим"? Я в 1972 в Казани был в командировке с 20/02 по 08/03! , чуть не сдох- в столовках везде жирная свинина- от гуляша до их самсы "очпочмак". По утрам ходили с напарником в кафешку блинчики ели 15 видов- то же надоели + в Таше 07/03 выпал снег и Ил-18 не прилетел и рейс перенесли! Снег в Казани стал таять, уличной ливневой канализации на центральной Бауман- стрит нет, дед Мазай рулит!

В 91, как цены сорвались и сестра стала получать больше тысячи, зять сразу один прицеп отцепил из-за понижающих коэффициентов- время деньги!

0

On 12/23/2016 at 10:49, ШивОлег said:

Дуракам и бездельникам и в хороших местах (даже по блату) всегда платили меньше..

знаю 1 случай...возможно частный.

был целый начальник лаборатории.

и дурак в проф плане...хотя и с высшим..и бездельник.. но стукач.

премии лились на него рекой

0

Фи! У нас цельный кандидат наук была /женщина/- легкомысленная дурой. Но я с дураками не работал, поэтому у меня не только трудовая полная, но и вкладыш к ней почти весь исписан. Самое большее 10-12 лет на одном месте проработал, а потом искал цветочный горшок побольше. На финише вместо одного большого горшка, питался в нескольких- вариант газводы /выигрыш за счет объёма/ с уплатой всех налогов по максимуму, поэтому к пенсии подошёл с 15*кр МЗРП при 8*кр по максимуму.

Edited by pantrik
0

On 12/23/2016 at 21:00, bux said:

120-140. 160 - старший инженер.

это оклады ;) прибавь туда сверхурочные, премию, районный коэффициент и выйдет в полтора раза больше чем у рабочего... ;)
0

On 12/24/2016 at 06:20, ШивОлег said:

это оклады ;) прибавь туда сверхурочные, премию, районный коэффициент и выйдет в полтора раза больше чем у рабочего... ;)

У рабочих премий не бывает?

0

На каникулы после 9-го класса, устроили меня в ГИВЦ, перфокарты набивать на пару месяцев "по блату". Очень мне понравилось. Укороченный рабочий день для несовершеннолетних, 80 р зарплата, прохлада в машзале и бесплатная простая газировка. Правда КПД от моей работы был невысок, инженер программист был не всегда доволен, но сдерживался.

Edited by bux
1

On 12/24/2016 at 06:36, bux said:

На каникулы после 9-го класса, устроили меня в ГИВЦ, перфокарты набивать на пару месяцев "по блату".

Аналогично "по блату" устроился учеником плотника в 14 лет на "Компрессор". Научился виртуозно владеть гвоздодёром и сколачивать ящики. Заработал 94 рубля. Когда увольнялся, директор (русский немец был) самолично, интересовался причиной увольнения (большая текучка). Вообще-то грю - лето кончилось, в школу пора. :D :D :D

Edited by eugeen13
2

On 12/24/2016 at 06:21, Немой said:

У рабочих премий не бывает?

У рабочих оклады и тарифы поменьше, на сделке час по 6му разряду стоил меньше рубля... количество высоких разрядов было ограничено в штатном расписании..

Я не говорю о шахтёрах, сталеварах и прочие вредно-опасные профессии.. ;)

0

On 12/24/2016 at 06:36, bux said:

На каникулы после 9-го класса, устроили меня в ГИВЦ, перфокарты набивать на пару месяцев "по блату".

На 3-м курсе нархоза была производственная практика в Оргтехстрое Главташкентстроя на Кр площади.Посадили заниматься обработкой нарядов- таксировка, проверка, перфорация. Половину оформили на ставку.НО! самое главное потребовали, чтобы осваивали сразу ввод слепым методом- не глядя на клавиатуру левой и правой рукой! Как-то в одной конторе встретилась виртуоз по счётам- складывала, умн и делила! Вызвала меня на соревнование- кто быстрее 6-8 значные цифры сложит на странице 60строк /заметила, что я на клавиатуру калькулятора не смотрю и её заело!/ При свидетелях продула кило Вавёрочки /"Белочки" их БССР/- я успел два раза сложить!

Свой авторитет поднимал и тем, что знал про стековую память /не MR. MC/ у большинства калькуляторов, когда надо оттаксировать на сомножитель/константу, а он может иметь и 7-9 разрядов с запятыми, то после его вычисления можно просто набирать следующий сомножитель и нажимать "=" - извольте получить! Профессионалки бухгалтерии и ПО со стажем 5-10-20-30 лет были потрясены, тк загоняли в МР и Вытаскивали оттуда!

И у мене таких хитростей было два мешка!

Edited by pantrik
0

On 12/23/2016 at 15:18, Немой said:

Мой очень хорошо знакомый ИТР на сменной работе сталкивался, аккурат перед развалом Союза.

Мой отец перед развалом, будучи механиком аппаратов газ воды, по ведомости 38 руб. получал...:facepalme: хз может там какая ставка была...

С его слов, зарплату ниразу не брал, только расписывался за нее...:)

0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.