21 241 posts in this topic

8 минут назад, Panama сказал:

А почему ты думаешь, что отечественная аудитехника не развивалась? Ещё как развивалась и была на уровне лучших мировых образцов. Вот с видео да - было не важно, отставали. Но так новинкой было это "хоумвидео". Стран производителей в мире было всего-то 3-4. 

Да, с аудио ошибся. Прошу простить.

0

12 minutes ago, Panama said:

Да ладно тебе... Коррупция в Ссср - детский лепет по современным меркам. По крайней мере я не припоминаю, что бы кто-то вывозил личные миллиарды долларов в иностранные банки. Незабвенный Масляков, по слухам, получил 5 лет за вывоз 500 долларов в Болгарию, на фестиваль в Сопоте. 

Как ее не назывй, а коррупция была во всех сферах. Начиная с профсоюза и заканчивая всем остальным. Все по блату и знакомству. Важно не количество, а прецедент.

0

Ну так это всемирное зло, с которым боролись. И причём весьма успешно. У меня в цеху случай был. Мужик купил путёвку в Крым. Профсоюзную. Другой мужик, который тоже хотел в Крым, заподозрил неладное, ну типа за взятку выделили "конкуренту". И обратился в профком объединения что бы разобрались. И там разобрались - виноватых наказали, мужику путёвку дали. 

Понимаешь Алти, борьба с коррупцией на бытовом уровне не может быть эффективной без участия самих граждан. И чем выше гражданская позиция у населения, тем эффективнее борьба со злом. В СССР в этом плане было гораздо лучше, мы воспитывались  иначе. Сейчас моё поколение называют "совками" именно по этой причине - обострённое чуство нетерпимости к разного рода пройдохам и мошенникам. Не умеем "делать"  деньги.... 

3

7 часов назад, Panama сказал:

Ты это в Швеции расскажи, вот они удивятся то.. ;)

Я про социализм, а не про социалистов. Хотя этот социализм делает налоги огромными в Швеции, почти как у нас.

7 часов назад, Panama сказал:

Немой, дело не в социальной системе, а в справедливом(для большинства) распределении богатств.

Панама, я не вижу ничего справедливого в том, чтобы перераспределять от зарабатывающих в пользу бездельников.

Кажись, суть его ярко выразил советский лозунг - «Каждому - по потребностям, от каждого - по труду».

0

6 часов назад, Panama сказал:

У меня в цеху случай был. Мужик купил путёвку в Крым. Профсоюзную. Другой мужик, который тоже хотел в Крым, заподозрил неладное, ну типа за взятку выделили "конкуренту". И обратился в профком объединения что бы разобрались. И там разобрались - виноватых наказали, мужику путёвку дали.

Офигительная история. Такая да, только при социализме могла произойти.

Расскажу другую. В одном из универов возник спор между студентами и преподом по поводу социализма. Договорились, что проведут эксперимент, который продемонстрирует преимущества социализма следующим образом. Будет ставить оценки за контрольные, но не каждому индивидуально, а среднюю всей группе, равно распределит, так сказать. 

Эксперимент привёл к тому, что средняя становилась всё хуже и хуже, пока не скатилась до уровня, на котором эксперимент пришлось прекратить.

Вот и кончился социализм в отдельно взятой группе. Социалистов в ней больше не стало.

1

11 часов назад, Дмитрий Белый сказал:

Я на 2 курсе на жопорожец в стройотряде

А если бы я на втором курсе поехал куда нить подработать, это была бы Нексия, или хата в Ташкенте.

Такая вот разница.

11 часов назад, bronemaster сказал:

Типа сейчас можно.

Сейчас можно и каптиву, легко.

Надо просто учиться, а не хером груши околачивать.

0

11 часов назад, Волговод сказал:

Был вариант поехать на северА

А сейчас есть вариант за границу, 2 года и десять машин.

И опять отсосал СССР.

0

В Monday, December 25, 2017 в 14:59, Волговод сказал:

Ага. на территории Прибалтики и Кавказа стоят войска НАТО, Украина воюет с РФ, а Армения с Азербайджаном. А так все праильно сделал,да.  :facepalme:

Резкое обнищание большей части населения (материальный уровень СССР даже и не предвидится для них в ближайшее время), миллионы жертв мирных граждан,...'а в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо...' :)

0

В 25.12.2017 в 16:02, Sirinius сказал:

О каком таком СССР жалеют 18-летние? Или даже 28-летние

Дело в том, что они черпают информацию не только из  зомбо ящика, у них обычно есть старшие родственники ;)

0

1 час назад, Немой сказал:

Эксперимент привёл к тому, что средняя становилась всё хуже и хуже

Немой, истрия твоя мало того что ни о чем, так еше и непонятно, почему группа тупела и тупела.

В ней ни смысла нет, ни логики.

0

1 minute ago, Storm said:

Немой, истрия твоя мало того что ни о чем, так еше и непонятно, почему группа тупела и тупела.

это как в еврейском анекдоте про водку в общем котле вышло.

1

2 минуты назад, Storm сказал:

Всё просто. Когда всем - поровну, то смысла напрягаться - никакого, можно сливать.

0

5 минут назад, Немой сказал:

Всё просто. Когда всем - поровну, то смысла напрягаться - никакого, можно сливать.

Смысла напрягаться не было, потому что выше 5 ки, образно, не прыгнешь.

А смысл напрягнаться группой на общую, например, премию, на заводе, был.

Вот выше какого то предела - не было.

Об этом я и пишу.

5 минут назад, Алти сказал:

водку в общем котле вышло.

Теперь вы поняли, евреи, за что вас не любят ...

Если группа в среднем вся хорошо училась, у нее было много всяких мелких скачух.

А в среднем вся в ссср вовсе не означало два дебила на два гения.

Edited by Storm
0

Касательно коллективных дел этот пример ни о чем, как раз коллективное в СССР развито было.

А вот самому там пытаться три раза подряд премию выбить, когда смене вообще не дали - это да, это порожняк.

0

10 часов назад, Алти сказал:

А при СССР считаю не было социализма, ....

Был, до отмены диктатуры пролетариата в 1976 году ;)

0

2 часа назад, Немой сказал:

Кажись, суть его ярко выразил советс лозунг - «Каждому - по потр ебностям, от каждого - по труду».

Не так, 'от каждого - по способностям, каждому - по труду', а то что привели вы это смесь лозунга коммунизма и еще чего-то :facepalme:

0

20 минут назад, Storm сказал:

смысл напрягнаться группой на общую, например, премию, на заводе, был.

Да нифига не было, Шторм. Если только не артельный метод работы.

А что касается премий и заработков, особенно индивидуальных, коллективная жалоба на коллегу, погнавшегося за длинным рублём, была нередкостью на тех же заводах. Штаты любого предприятия были раздуты неимоверно, производительность и эффективность стремились к нулю.

В принципе, хватает антиутопий на эту тему, которые, гипертрофируя, ярко высвечивают эти недостатки социализма в плане труда и вознаграждения за труд.

0

Всё от лидера зависит- в КНР при кормчем голодновато было, а потом пришёл Дэн и они всё поправили, не отказавшись от социализма. Но исполнять приговоры на площади Тяньаньмын они продолжают /вроде до 50 в год/- человек слаб.

А всеобщей справедливости никогда не было. Когда я был в РИВЦ Раферти бабы одолевали с жалобами по распределению квартир, ковров, путёвок, премий /80% их были матерями-одиночками/. Поэтому я сказал жене, ставшей небольшим начальником:"На всех никогда не угодишь- делай так, как ТЫ считаешь нужным, раз ты начальник!"

Edited by pantrik
0

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/От_каждого_по_способностям,_каждому_по_потребностям

2 минуты назад, pantrik сказал:

Всё от лидера зависит- в КНР при кормчем голодновато было, а потом пришёл Дэн и они всё поправили, не отказавшись от социализма.

Ну и смысл тогда в таких монархиях? Человек должен сам нести ответственность за себя, а социализм лишает его этого права, да и вообще, возможностей.

0

1 час назад, pantrik сказал:

Всё от лидера зависит- в КНР при кормчем голодновато было, а потом пришёл Дэн и они всё поправили, не отказавшись от социализма. Но исполнять приговоры на площади Тяньаньмын они продолжают /вроде до 50 в год/- человек слаб.

И по большей части эти 'невинноубиенные' далеко не из пролетариата ;)

0

15 minutes ago, Farta said:

Был, до отмены диктатуры пролетариата в 1976 году ;)

трудно судить о том времени - пешком я под стол ходил тогда. Но было расслоение общества и тогда, и в мажорах были по большей части чиновничий апарат и привелегии парт. элиты. А это уже не справедливость, а эксплуатация.

0

3 минуты назад, Farta сказал:

И по большей части эти 'невинноубиенные' далеко не из пролетариата ;)

Догадливый, да? Тот кто стоит рядом с рулевым, само-собой, имеет больше возможностей:"Тяжело украсть один миллион! А дальше деньги делают деньги!" В ЦА высмеяли амнистию капитала в РФ!

0

2 часа назад, Storm сказал:

А если бы я на втором курсе поехал куда нить подработать, это была бы Нексия, или хата в Ташкенте.

Интересно, чем подрабатывал?;) И зачем бросил такой доходный бизнес?:rolleyes:

1

11 hours ago, ШивОлег said:

Во Франции не социализм и не социалисты... а социальная политика ..

В Дании социалисты, да и еще много где в Европе. 

0

10 часов назад, Рассел Вещий сказал:

Они были лишь у состоятельных и то предпочтительно импортные, а у людей победнее - советское. В то время тоже были и богатые и бедные.

в СССР было бесклассовое общество. Это так, для справки.

2 часа назад, Storm сказал:

А сейчас есть вариант за границу, 2 года и десять машин.

В какую заграницу, чтобы 10 машин за два года? Не гони, а? :facepalme: Чтобы так получать - нужно очень хорошо и долго учиться, а после  - очень усердно и много работать. Ну если ты конечно не о убитых аравайках за 500 баксов штука. :lol:

0