21 241 posts in this topic

6 минут назад, UAZiat сказал:

Помню одного заядлого который это "легендарное" кольцо за ночь пробежал с банкой сгущёнки.

Нереально. Большое кольцо - это около 120 км и 4 перевала. Плюс одна переправа вброд через Ак-Булак .

У меня типа рекорд был - с Бричмуллы до подножия Аляма за световой день. Не налегке . примерно 40км в верх.

0

11 часов назад, Panama сказал:

А Гулькам всегда для меня был шикарным местом для "маёвки". 

На Гулькаме толпы были. Мы выше ходили бухать, на холодильник и первомайскую поляну.

57 минут назад, Panama сказал:

Нереально.

Согласен. Даже налегке.

0

1 минуту назад, Волговод сказал:

Мы выше ходили бухать, на холодильник и первомайскую поляну

Далековато до холодильника для маёвки. Не только лишь все смогут дойти с непревычки,особенно "блондинкам" было тяжко..на каблуках. Мы обычно в первый правый сай сворачивали и вверх минут 20. Там была отличная поляна и ручей под боком.Дров навалом.

А где там первомайская поляна я не знаю. Было ещё хорошее место прям перед теснинами, но оно проходное - вечно народ шастает.

0

4 часа назад, Akim358 сказал:

роща такая была.. ХЗ почему турбазовские аборигены ее так называли

Поинтересовался. Не знает народ такого места. Я тоже впервые слышу.  Видимо это из области названий типа "бухта радости"...

0

16 часов назад, Panama сказал:

О, Гулькам! Как много в этом звуке. Берёзы, теснины, грот, перевал Камсомолец, Кара-Арча... Мой первый самостоятельный выезд начинался с Гулькама, перевал Песочный..

Да-да-да! Я прошёл по этому маршруту 170км в 10-м классе с рюкзаком 22кг (16кг сахара, 12 на турбазу притащил) + эм. ведро- не взлюбил мене инструктор, загрузил редиска /я над его рюкзаком посмеялся- огромный, а весил всего 7кг. Присвоили 2-й разряд "Турист СССР"

16 часов назад, zzz сказал:

Пантрик вроде как ровесник-но он в основном в продуктовом..

Я и здесь благоухаю, сомнения высказываю- "А туда ли мы тащим экономику?", над стенографистами и словом "кардинально" смеюсь. В июне 2016 предсказал /когда мене заклевали, обвинили в склерозе и маразме/ что "наступит эпоха перемен и молодые будут вспоминать:"Как хорошо мы жили при Каримове!", а ведь сбылось :D

0

4 часа назад, Panama сказал:

Далековато до холодильника для маёвки. Не только лишь все смогут дойти с непревычки

Ну так  у нас случайных людей не было в компании. :lol:

5 часов назад, Panama сказал:

А где там первомайская поляна я не знаю.

Это дальше и выше, перед холодильником крайний отрог. Там еще арча здоровенная, старая на краю, в которую постоянно молнии лупят. Но она почему-то живая. 

0

3 часа назад, T3571 сказал:

Не знает народ такого места.

Скорее междусобойчиковское название.

2 часа назад, pantrik сказал:

Я прошёл по этому маршруту 170км в 10-м классе с рюкзаком 22кг

Да ладно....какие 170? Большое Кольцо было 120 км и тянуло на 2. категорию  и  Малое 75 1й категории сложности.. За прохождение маршрута давали значок турист СССР, без квалификации. А что бы получить 2й разряд - это прилично пахать надо было и совсем не в наших горах. У меня бы 3й разряд, который я получил после траверза "Победы" . Там мы там в снегу и скалах около 3х недель кувыркались и перевалов меньше чем 3А не было. А на Алямском маршруте был всего один категорийный перевал, и тот 1А. Точно не сажу, но кажется Падыр или Испай.

Вот перевал Алям . 1985й год . Позади видно долину реки Чаткал, Киргизия....Я второй слева.:)

20.JPG

Edited by Panama
3

Рюкзаки классные))

0

9 минут назад, Panama сказал:

Я второй слева.

Теперь понятно - откуда твоя нынешняя специализация! :lol:  Ты поди и Кожухина знаешь?

Edited by Волговод
0

8 минут назад, Волговод сказал:

Ты поди и Кожухина знаешь?

Не, не знаю. Тюпляева знаю. А многих уже и не помню. Иногда смотрю старые фотки - кто эти люди?

12 минут назад, T3571 сказал:

Рюкзаки классные))

Эт да - в сравнении с современными мешки .Правда уже тогда появлялись станковые, но были дорогие. Некоторые умельцы делали на заводе свои конструкции из титана. 

0

9 минут назад, Panama сказал:

Не, не знаю.

"Снежный барс", из старшего поколения альпклуба. он тебя лет на 15 старше ЕМНИП

0

Только что, Волговод сказал:

"Снежный барс", из старшего поколения альпклуба

А, из альпинистов. Не, я с этими мало общался, хотя пересекались. У меня же другая спецификация - горный туризм.

Хотя некоторые из альпинистов через меня прошли. Некоторые вообще были легендарными личностями, например Путинцев, Раджабов .

0

11 минут назад, Panama сказал:

Правда уже тогда появлялись станковые, но были дорогие. Некоторые умельцы делали на заводе свои конструкции из титана. 

так потом по "конверсионной" программе завод их и штамповал. У меня до сих пор один такой живой,  "первого выпуска", который .

4 минуты назад, Panama сказал:

Путинцев,

Это который старший или младший?

0

Только что, Волговод сказал:

ак потом по "конверсионной" программе завод их и штамповал.

Это уже упрощенная версия из нержавейки. Они 40 рублей стоили. А были реально передовые системы , даже сейчас такие станки на высоком уровне в сравнении с "шипотребом".

0

10 минут назад, Волговод сказал:

так потом по "конверсионной" программе завод их и штамповал. У меня до сих пор один такой живой,  "первого выпуска", который .

Жуть просто, какой неудобный. Центр тяжести хрен знает где. У меня тоже валяется где-то...

0

Только что, T3571 сказал:

Центр тяжести хрен знает где.

Центр тяжести сам регулируешь нужным распределением нагрузки.А вот рама у него была действительно не удобная и малофункциональная. Шнуровка была отвратная,клапан идиотский. 

0

20 минут назад, Panama сказал:

Центр тяжести сам регулируешь нужным распределением нагрузки.А вот рама у него была действительно не удобная и малофункциональная. Шнуровка была отвратная,клапан идиотский. 

"Ермак" - были станковые рюкзаки с алюминиевой рамой, у меня где-то в гараже до сих пор валяется

Edited by hmigor
0

11 минут назад, hmigor сказал:

с алюминиевой рамой,

нержавейка покрыта никелем. Делал 13й цех.

0

Те которые конверсионные, никелированные, они с полкой были. А люминивые без полки были. Не ташкентские вроде. Пара спиц стальных там ещё было, вдоль спины. Он кстати...был НАМНОГО удобнее в эксплуатации.

Вот за название...не помню уже...

0

Рюкзаки советские это полное убожество, как и ледорубы и кошки на обувь и шнуррепы и карабины, у всех, у кого была возможность - брали импортные.

0

9 hours ago, des said:

Рюкзаки советские это полное убожество, как и ледорубы и кошки на обувь и шнуррепы и карабины, у всех, у кого была возможность - брали импортные.

Карабины "ирбис" титановые были отличного качества,а отрезок "основной" верёвки долго у меня буксирным тросом служил, даже прославленный "хаммер" на бархан вытаскивал.

0

2 часа назад, UAZiat сказал:

а отрезок "основной" верёвки долго у меня буксирным тросом служил,

Я немного в теме. Поясню. Веревка альпинсткая в СССР не производилась вообще. Любители гор применяли рыболовные фалы диаметром 9-11мм. Точно так же на репшнуры использовалась рыболовная снасть 4-5мм. И только в середине 90х в Калинграде стали производить альпинисткую верёвку нескольких спецификаций, в том числе для пожарных. По немецкой технологии.Примерно такая же ситуация была и с остальным снаряжением . Даже при экспедиции "Эверест-82" использовалось либо импортная снаряга, либо кустарная, сдаленая в "гаражах". А вот рюкзаки были свои.и совсем не плохие. Не те "абалаковские" мешки, которые на фото выше, а нормальные ВЦСПэсовские . Много общался с ребятами , которые бывали на Эвересте и других взрослых макушках, и все стремились приобрести хороший западный комплект. Доходило курьёза : мой друган, тот самый которого я спонсировал на МакКинли, при первой зарплате(нелегальной) в США купил себе ботинки для восхождения. А эверестовцы 82 года меняли у иностранцев своё самодельное "железо" типа френдиков, карабинов,восьмёрок и т.п. на иностранные ботинки и пуховки. Иностранцы фигели от наших железок, сделанных на коленках из титана. Тот же титановый карабин уже тогда стОил на западе под 100 долларов, а наши ребята их таскали сотнями на восхождения, так же как и крючья.И всё самопал....Железо тяжёлое, а алюминий не подходит, делали из титана, такова специфика ....В Ташкенте был всего один человек, который делал такое специальное снаряжение. Делал у себя дома, на 4м этаже в 9и этажке . К сожалению он недавно умер.

2

12 минут назад, Panama сказал:

Веревка альпинсткая в СССР не производилась вообще.

Производилась. Капрон в оплетке. 9,2 мм. По 40 метров(ну, это стандартно)

0

16 часов назад, T3571 сказал:

Жуть просто, какой неудобный. Центр тяжести хрен знает где. У меня тоже валяется где-то...

На тот момент - отличный был, после обычных "шариков". Центр тяжести - сам регулируешь, укладкой. Мы дорабатывали поясным фиксатором, как на "абалакове". Еще на раме сидеть было можно, в автобусе например:)

14 часов назад, T3571 сказал:

Те которые конверсионные, никелированные, они с полкой были. А люминивые без полки были. Не ташкентские вроде. Пара спиц стальных там ещё было, вдоль спины. Он кстати...был НАМНОГО удобнее в эксплуатации.

Вот за название...не помню уже...

У меня первый выпуск, без полки. Он удобнее чем второй. Ну материал рамы - не люминь, это точно. 

0

52 minutes ago, des said:

Производилась. Капрон в оплетке. 9,2 мм. По 40 метров(ну, это стандартно)

Странно, а у меня в рюкзаке в кладовке 80 метров лежит.:icon_eek:

1 hour ago, Panama said:

Любители гор применяли рыболовные фалы диаметром 9-11мм. Точно так же на репшнуры использовалась рыболовная снасть 4-5мм.

А вот этого не знал - интересная инфа.

0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.