21 241 posts in this topic

16 минут назад, Sirinius сказал:

равноправие – это плохо. Юморист всё таки, ясно

Я же не об эмансипации тебе рассказываю..;):rofl:

0

1 минуту назад, Panama сказал:

И если тебе сейчас пошёл фарт,то это не значит,что так будет всегда

сейчас – это всегда?

. Это я к "по заслугам".

вы считаете, что должно быть всем всё одинаково?

1 минуту назад, ШивОлег сказал:

Я же не об эмансипации тебе рассказываю

в игнор, потроллить решил, ага

0

2 минуты назад, Panama сказал:

И если тебе сейчас пошёл фарт,то это не значит,что так будет всегда. И поверь - это просто удача. А поговорку "от тюрьмы и от суммы не зарекайся" никто не отменял.

Он просто не сталкивался...;) Не пуганный!:rolleyes:

1 минуту назад, Sirinius сказал:

сейчас – это всегда?

У Гугуши спроси!;)

1 минуту назад, Sirinius сказал:

А когда такое было?:icon_eek:

2 минуты назад, Sirinius сказал:

в игнор, потроллить решил, ага

Имеешь полное право!;)Ты же независимый...:D

0

Я считаю,что у всех должны быть равные права защищаемые государством. Отсюда слово РАВНОПРАВИЕ. А уж как человек воспользуется этим равенством зависит от его способностей.

0

Отсюда слово РАВНОПРАВИЕ

Эдак ты вывернул...:rofl: Он тебе про уравниловку, а ты воно как!:blink:

0

3 минуты назад, Panama сказал:

Я считаю,что у всех должны быть равные права защищаемые государством

понятно 

А почему?

0

понятно 

А почему?

А потому что иначе тупик и регресс,что мы и наблюдаем. Во всём цивилизованном мире придерживаются равноправия. Не путать с уравниловкой. Уравниловка - это отнять и поделить. А равноправие - это прежде всего законность и равенство всех перед законом,не взирая на должности и родственные связи.

9 минут назад, ШивОлег сказал:

Он тебе про уравниловку, а ты воно как!:blink:

Он именно про равноправие сказал. А уравниловка мне самому не нравилась - по рукам бьёт.

3

3 минуты назад, Panama сказал:

А равноправие - это прежде всего законность и равенство всех перед законом,не взирая на должности и родственные связи.

жесть. Благодарю за ответ

0

5 часов назад, Panama сказал:

А уравниловка мне самому не нравилась - по рукам бьёт

Панама, а что такое "уравниловка", ты же в теме, в СССРе работал, руководил исполнителями... наверное в курсе тотального выравнивания рабочих и служащих?:rofl:

Вот я не могу припомнить реальные факты из той жизни, может и было такое...молод я был, 30 лет не было на момент развала..:unknw:

И ещё к тебе вопрос, как к производственнику... - Вот сейчас нет этой гадкой "уравниловки", как по твоему, уровень производительности и профессионализма рабочих, ИТР и служащих сильно вырос ?:rolleyes:

0

9 часов назад, Sirinius сказал:

раньше наверняка так же было. у одних была, у других нет...

Это скорее для представителей разного рода 'джентельменов удачи'', а не для обычных трудящихся... вот даже фильмы сейчас показывают, как непросто жилось тем же фарцовщикам, с точки зрения уверенности в завтрашнем дне :)

1

8 часов назад, Panama сказал:

Альтернативы для самореализации практически нет.

'Это оне мало работают'(c) :facepalme:

1

8 часов назад, Sirinius сказал:

равноправие – это плохо....

Особенно для тех, у кого больше прав ;):)

1

14 минут назад, ШивОлег сказал:

И ещё к тебе вопрос, как к производственнику... - Вот сейчас нет этой гадкой "уравниловки", как по твоему, уровень производительности и профессионализма рабочих, ИТР и служащих сильно вырос ?:rolleyes:

Это риторический вопрос- сборщик на Асаке /сунь-вынь заготовку/ в подмётки не годится сборщику на ТАЗиЧе, а про рабочие места и говорить нечего. Лифты только в силовых структурах остались, а "любимчики" ВСЕГДА были. В отделе была шикарная мадама, которая приходила поболтать на работу и уходила по звонку папика трудиться в Главк,НО! как она замечательно торты пекла :D!

1

На украинских форумах нещадно банят тех кто с теплотой делятся воспоминанием ссср.

0

10 минут назад, дохтур сказал:

На украинских форумах нещадно банят тех кто с теплотой делятся воспоминанием ссср.

Форумы разные бывают, как и теплота воспоминаний..!;)

0

22 минуты назад, дохтур сказал:

Не знаю как Украинских, но здесь банят за провокации и оффтоп.

0

2 часа назад, ШивОлег сказал:

Панама, а что такое "уравниловка", ты же в теме, в СССРе работал, руководил исполнителями... наверное в курсе тотального выравнивания рабочих и служащих?

Не просто в курсе, но посильно боролся с этим злом. А зло называлось бюрократически просто - плановое нормирование и рационализация техпроцессов. Вот к примеру был у меня бригадир, очень неординарный мужик в плане всяческих выдумок. Там , где технологи и инженеры придумали делать 10 деталей за час(условно) он умудрялся делать 12 без нарушения геометрии и физики процесса. Ну например более рациональный раскрой металла - вместо 10 деталей из стандартного листа вышамповывал 12 деталей. Соответсвенно и зарплата у него была не такая, как у всех. Но нормировщики не дремали и тщательно это отслеживали - постоянно пытались его задумки включить в норматив и тем самым повысить норму выработки, что автоматом ударяло по карману.

Или другой пример  - с ЧПУ. Рабочий при определённых условиях мог обслуживать три станка с ЧПУ. Но нормативы были такие  -1 станок - 0.65 от выработки станка, 2 станка - 0.85 и только три станка  давали еденицу .Но далеко не всегда была возможность обслуживать три станка одновременно - то станок сломался, то заготовок нет, то программа глючит, а то и вовсе тех процесс короткий и нет возможности работать на третьем станке. Так вот да этого безобразия был единый норматив - 1 станок -0.9 . И всё. И рабочие с удовольствием работали не напрягаясь на 2х станках . А потом пришли нормировщики и стали понижать коэффициенты.....

Грубо говоря и обобщая - кто лучше всех работал, за тем велось пристальное наблюдение и потом его труд уравнивался со средними показателями. И такое даже включали в план - плановое снижение нормативной стоимости. При невыполнении этого показателя мастера и бригадира лишали премий .

Edited by Panama
0

2 часа назад, Panama сказал:

Грубо говоря и обобщая - кто лучше всех работал, за тем велось пристальное наблюдение и потом его труд уравнивался со средними показателями.

Не его труд уравнивался, а средний показатель поднимался до его уровня..;) Это глобально, и по сути вопроса правильно, только оптимизировать производство должны были не рабочие, а технологи...которые типа "учёные с образованием"

Но в то же время, согласись, у всех "специалистов" были свои фишки ;) и нормальный работник всегда получал больше нерадивого, не только премии и зарплаты, но и прочие социальные плюшки...;)

Edited by ШивОлег
1

2 часа назад, Panama сказал:

Вот к примеру был у меня бригадир, очень неординарный мужик в плане всяческих выдумок. Там , где технологи и инженеры придумали делать 10 деталей за час(условно) он умудрялся делать 12 без нарушения геометрии и физики процесса. Ну например более рациональный раскрой металла - вместо 10 деталей из стандартного листа вышамповывал 12 деталей.

Хороший пример... представь такого рационализатора на заводе Аэрбас :rofl::rofl::rofl:

0

29 минут назад, Panama сказал:

Грубо говоря и обобщая - кто лучше всех работал, за тем велось пристальное наблюдение и потом его труд уравнивался со средними показателями. И такое даже включали в план - плановое снижение нормативной стоимости. При невыполнении этого показателя мастера и бригадира лишали премий .

До боли знакомо.   выполнил кашкадарья план по сбору хлопка и тут тебе социалистическое  обязательсво повесят. выполнишь соиалистическое обязательсво а на след год  повысят норму плана .    вот такая байда.

читал в нете что  рабочие побивали тех кто перевыполнял план.  

0

2 часа назад, дохтур сказал:

До боли знакомо.   выполнил кашкадарья план по сбору хлопка и тут тебе социалистическое  обязательсво повесят

Это разве не нормально?:icon_eek:Раз выполнили и перевыполнили, значит умеют работать..следовательно нужно перенимать опыт...

Что тут неправильного?:blink:

То что бюрократия натягивала на себя знамя победы и устраивала показуху...это да....Но собственно и ныне, ничего не изменилось..;)

0

1 час назад, ШивОлег сказал:

и нормальный работник всегда получал больше нерадивого, не только премии и зарплаты, но и прочие социальные плюшки...

Ну это да, так и было. Где-то скрывали реальный техпроцесс, где-то  "леваки" делали. А бывало и так,сам свидетель, мы тебе квартиру чуть пораньше и чуть получше, а ты прекращаешь выпендриваться и соглашаешься на новые нормативы....Всякое было...

представь такого рационализатора на заводе Аэрбас

На эйрбасе не знаю, а вот у яппов это повсеместно - читал у Цветова. Каждый на своём рабочем месте ну просто обязан рационализировать свой труд.

Это глобально, и по сути вопроса правильно, только оптимизировать производство должны были не рабочие, а технологи...которые типа "учёные с образованием"

Согласен. Потому и скандалы были на этой почве . Типа рабочий придумал, а технологу премия за внедрение. А премии порой были немалые за экономический эффект - у меня бригадир как то получил около 5000 рублей. И то - его вынудили на это.Дали героя соцтруда......

0

1 hour ago, ШивОлег said:

представь такого рационализатора на заводе Аэрбас :rofl::rofl::rofl:

ничего бы не вышло, они не любят рационализаторов. У них каждый должен зиниматься своим делом: токарь-точать, сварщик-варить, инженер думать в пределах своей отрасли. Шаг в лево-вправо у них бюрократия похлеще нашей включается.

0

4 минуты назад, Алти сказал:

ничего бы не вышло, они не любят рационализаторов.

Почитай Хейли "Колёса". Там именно такое описывается. Они с удовольствием принимают от работяг рационализацию на снижение стоимости. Прикинь - экономия в полдоллара на одной машине даёт совокупную годовую экономию  на несколько миллионов .

0

1 minute ago, Panama said:

Почитай Хейли "Колёса". Там именно такое описывается. Они с удовольствием принимают от работяг рационализацию на снижение стоимости. Прикинь - экономия в полдоллара на одной машине даёт совокупную годовую экономию  на несколько миллионов .

зачем читать, я с ними работал.

0