Posted 18.02.2021 10:00 Еще раз для тех кто в танке, Тема называется "Воспоминания о СССР", то есть личные воспоминания, а не "Кто какое говно в сети нашел и сюда приволок." 5 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.07.2018 19:24 16 минут назад, Sirinius сказал: равноправие – это плохо. Юморист всё таки, ясно Я же не об эмансипации тебе рассказываю.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.07.2018 19:25 1 минуту назад, Panama сказал: И если тебе сейчас пошёл фарт,то это не значит,что так будет всегда сейчас – это всегда? 1 минуту назад, Panama сказал: . Это я к "по заслугам". вы считаете, что должно быть всем всё одинаково? 1 минуту назад, ШивОлег сказал: Я же не об эмансипации тебе рассказываю в игнор, потроллить решил, ага 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.07.2018 19:26 2 минуты назад, Panama сказал: И если тебе сейчас пошёл фарт,то это не значит,что так будет всегда. И поверь - это просто удача. А поговорку "от тюрьмы и от суммы не зарекайся" никто не отменял. Он просто не сталкивался... Не пуганный! 1 минуту назад, Sirinius сказал: сейчас – это всегда? У Гугуши спроси! 1 минуту назад, Sirinius сказал: вы считаете, что должно быть всем всё одинаково? А когда такое было? 2 минуты назад, Sirinius сказал: в игнор, потроллить решил, ага Имеешь полное право!Ты же независимый... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.07.2018 19:30 2 минуты назад, Sirinius сказал: вы считаете, что должно быть всем всё одинаково? Я считаю,что у всех должны быть равные права защищаемые государством. Отсюда слово РАВНОПРАВИЕ. А уж как человек воспользуется этим равенством зависит от его способностей. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.07.2018 19:33 1 минуту назад, Panama сказал: Отсюда слово РАВНОПРАВИЕ Эдак ты вывернул... Он тебе про уравниловку, а ты воно как! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.07.2018 19:33 3 минуты назад, Panama сказал: Я считаю,что у всех должны быть равные права защищаемые государством понятно А почему? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.07.2018 19:41 2 минуты назад, Sirinius сказал: понятно А почему? А потому что иначе тупик и регресс,что мы и наблюдаем. Во всём цивилизованном мире придерживаются равноправия. Не путать с уравниловкой. Уравниловка - это отнять и поделить. А равноправие - это прежде всего законность и равенство всех перед законом,не взирая на должности и родственные связи. 9 минут назад, ШивОлег сказал: Он тебе про уравниловку, а ты воно как! Он именно про равноправие сказал. А уравниловка мне самому не нравилась - по рукам бьёт. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.07.2018 19:45 3 минуты назад, Panama сказал: А равноправие - это прежде всего законность и равенство всех перед законом,не взирая на должности и родственные связи. жесть. Благодарю за ответ 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.07.2018 02:27 5 часов назад, Panama сказал: А уравниловка мне самому не нравилась - по рукам бьёт Панама, а что такое "уравниловка", ты же в теме, в СССРе работал, руководил исполнителями... наверное в курсе тотального выравнивания рабочих и служащих? Вот я не могу припомнить реальные факты из той жизни, может и было такое...молод я был, 30 лет не было на момент развала.. И ещё к тебе вопрос, как к производственнику... - Вот сейчас нет этой гадкой "уравниловки", как по твоему, уровень производительности и профессионализма рабочих, ИТР и служащих сильно вырос ? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.07.2018 02:27 9 часов назад, Sirinius сказал: раньше наверняка так же было. у одних была, у других нет... Это скорее для представителей разного рода 'джентельменов удачи'', а не для обычных трудящихся... вот даже фильмы сейчас показывают, как непросто жилось тем же фарцовщикам, с точки зрения уверенности в завтрашнем дне 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.07.2018 02:33 8 часов назад, Panama сказал: Альтернативы для самореализации практически нет. 'Это оне мало работают'(c) 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.07.2018 02:40 8 часов назад, Sirinius сказал: равноправие – это плохо.... Особенно для тех, у кого больше прав 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.07.2018 02:50 14 минут назад, ШивОлег сказал: И ещё к тебе вопрос, как к производственнику... - Вот сейчас нет этой гадкой "уравниловки", как по твоему, уровень производительности и профессионализма рабочих, ИТР и служащих сильно вырос ? Это риторический вопрос- сборщик на Асаке /сунь-вынь заготовку/ в подмётки не годится сборщику на ТАЗиЧе, а про рабочие места и говорить нечего. Лифты только в силовых структурах остались, а "любимчики" ВСЕГДА были. В отделе была шикарная мадама, которая приходила поболтать на работу и уходила по звонку папика трудиться в Главк,НО! как она замечательно торты пекла ! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.07.2018 03:00 На украинских форумах нещадно банят тех кто с теплотой делятся воспоминанием ссср. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.07.2018 03:11 10 минут назад, дохтур сказал: На украинских форумах нещадно банят тех кто с теплотой делятся воспоминанием ссср. Форумы разные бывают, как и теплота воспоминаний..! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.07.2018 03:24 22 минуты назад, дохтур сказал: На украинских форумах нещадно банят тех кто с теплотой делятся воспоминанием ссср. Не знаю как Украинских, но здесь банят за провокации и оффтоп. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.07.2018 04:49 (edited) 2 часа назад, ШивОлег сказал: Панама, а что такое "уравниловка", ты же в теме, в СССРе работал, руководил исполнителями... наверное в курсе тотального выравнивания рабочих и служащих? Не просто в курсе, но посильно боролся с этим злом. А зло называлось бюрократически просто - плановое нормирование и рационализация техпроцессов. Вот к примеру был у меня бригадир, очень неординарный мужик в плане всяческих выдумок. Там , где технологи и инженеры придумали делать 10 деталей за час(условно) он умудрялся делать 12 без нарушения геометрии и физики процесса. Ну например более рациональный раскрой металла - вместо 10 деталей из стандартного листа вышамповывал 12 деталей. Соответсвенно и зарплата у него была не такая, как у всех. Но нормировщики не дремали и тщательно это отслеживали - постоянно пытались его задумки включить в норматив и тем самым повысить норму выработки, что автоматом ударяло по карману. Или другой пример - с ЧПУ. Рабочий при определённых условиях мог обслуживать три станка с ЧПУ. Но нормативы были такие -1 станок - 0.65 от выработки станка, 2 станка - 0.85 и только три станка давали еденицу .Но далеко не всегда была возможность обслуживать три станка одновременно - то станок сломался, то заготовок нет, то программа глючит, а то и вовсе тех процесс короткий и нет возможности работать на третьем станке. Так вот да этого безобразия был единый норматив - 1 станок -0.9 . И всё. И рабочие с удовольствием работали не напрягаясь на 2х станках . А потом пришли нормировщики и стали понижать коэффициенты..... Грубо говоря и обобщая - кто лучше всех работал, за тем велось пристальное наблюдение и потом его труд уравнивался со средними показателями. И такое даже включали в план - плановое снижение нормативной стоимости. При невыполнении этого показателя мастера и бригадира лишали премий . Edited 06.07.2018 04:54 by Panama 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.07.2018 04:56 (edited) 2 часа назад, Panama сказал: Грубо говоря и обобщая - кто лучше всех работал, за тем велось пристальное наблюдение и потом его труд уравнивался со средними показателями. Не его труд уравнивался, а средний показатель поднимался до его уровня.. Это глобально, и по сути вопроса правильно, только оптимизировать производство должны были не рабочие, а технологи...которые типа "учёные с образованием" Но в то же время, согласись, у всех "специалистов" были свои фишки и нормальный работник всегда получал больше нерадивого, не только премии и зарплаты, но и прочие социальные плюшки... Edited 06.07.2018 04:57 by ШивОлег 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.07.2018 05:01 2 часа назад, Panama сказал: Вот к примеру был у меня бригадир, очень неординарный мужик в плане всяческих выдумок. Там , где технологи и инженеры придумали делать 10 деталей за час(условно) он умудрялся делать 12 без нарушения геометрии и физики процесса. Ну например более рациональный раскрой металла - вместо 10 деталей из стандартного листа вышамповывал 12 деталей. Хороший пример... представь такого рационализатора на заводе Аэрбас 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.07.2018 05:23 29 минут назад, Panama сказал: Грубо говоря и обобщая - кто лучше всех работал, за тем велось пристальное наблюдение и потом его труд уравнивался со средними показателями. И такое даже включали в план - плановое снижение нормативной стоимости. При невыполнении этого показателя мастера и бригадира лишали премий . До боли знакомо. выполнил кашкадарья план по сбору хлопка и тут тебе социалистическое обязательсво повесят. выполнишь соиалистическое обязательсво а на след год повысят норму плана . вот такая байда. читал в нете что рабочие побивали тех кто перевыполнял план. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.07.2018 05:30 2 часа назад, дохтур сказал: До боли знакомо. выполнил кашкадарья план по сбору хлопка и тут тебе социалистическое обязательсво повесят Это разве не нормально?Раз выполнили и перевыполнили, значит умеют работать..следовательно нужно перенимать опыт... Что тут неправильного? То что бюрократия натягивала на себя знамя победы и устраивала показуху...это да....Но собственно и ныне, ничего не изменилось.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.07.2018 06:56 1 час назад, ШивОлег сказал: и нормальный работник всегда получал больше нерадивого, не только премии и зарплаты, но и прочие социальные плюшки... Ну это да, так и было. Где-то скрывали реальный техпроцесс, где-то "леваки" делали. А бывало и так,сам свидетель, мы тебе квартиру чуть пораньше и чуть получше, а ты прекращаешь выпендриваться и соглашаешься на новые нормативы....Всякое было... 1 час назад, ШивОлег сказал: представь такого рационализатора на заводе Аэрбас На эйрбасе не знаю, а вот у яппов это повсеместно - читал у Цветова. Каждый на своём рабочем месте ну просто обязан рационализировать свой труд. 1 час назад, ШивОлег сказал: Это глобально, и по сути вопроса правильно, только оптимизировать производство должны были не рабочие, а технологи...которые типа "учёные с образованием" Согласен. Потому и скандалы были на этой почве . Типа рабочий придумал, а технологу премия за внедрение. А премии порой были немалые за экономический эффект - у меня бригадир как то получил около 5000 рублей. И то - его вынудили на это.Дали героя соцтруда...... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.07.2018 06:58 1 hour ago, ШивОлег said: представь такого рационализатора на заводе Аэрбас ничего бы не вышло, они не любят рационализаторов. У них каждый должен зиниматься своим делом: токарь-точать, сварщик-варить, инженер думать в пределах своей отрасли. Шаг в лево-вправо у них бюрократия похлеще нашей включается. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.07.2018 07:05 4 минуты назад, Алти сказал: ничего бы не вышло, они не любят рационализаторов. Почитай Хейли "Колёса". Там именно такое описывается. Они с удовольствием принимают от работяг рационализацию на снижение стоимости. Прикинь - экономия в полдоллара на одной машине даёт совокупную годовую экономию на несколько миллионов . 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.07.2018 07:07 1 minute ago, Panama said: Почитай Хейли "Колёса". Там именно такое описывается. Они с удовольствием принимают от работяг рационализацию на снижение стоимости. Прикинь - экономия в полдоллара на одной машине даёт совокупную годовую экономию на несколько миллионов . зачем читать, я с ними работал. 0 Share this post Link to post Share on other sites