Posted 18.02.2021 10:00 Еще раз для тех кто в танке, Тема называется "Воспоминания о СССР", то есть личные воспоминания, а не "Кто какое говно в сети нашел и сюда приволок." 6 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.04.2015 15:12 Эх, снова бы соединились все республики. Ну или хотя бы Узбекистан к России. Угу, будет 13-ой областью Республики Узбекистан. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.04.2015 15:17 Иногда сняться 2 вида кошмаров - что меня опять в армию забирают, Всё тот же сон. Сколько раз снилось. Я вначале пытаюсь объяснить, что я уже служил, а потом, когда не получается, пытаюсь выбить себе на основании прежней службы хотя бы "черпаковские" привилегии. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.04.2015 15:50 Просто настолько унылое это было одеяние... До сих пор всей семьёй вспоминаем! :D ну не все так было как описываешь. мы в Москву раз в год минимум ездили и вещей прекрасных по копеечной цене покупалось море. а по поводу качества... так сейчас никто не сможет сделать ни обувь ни одежду. в дрызг таскали и брат передавал целое брату, что туфли, что одежду. а сейчас максимум от 4 месяцев до 2-х лет. такого качества никогда уже не будет! и никакой алергии на материал 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.04.2015 16:02 мы в Москву раз в год минимум ездили и вещей прекрасных по копеечной цене покупалось море. Помню, было такое. Была советская школьная форма, а была московская. Были советские галстуки, а были московские. Так вот, московских, на самом деле, было единицы в классе. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.04.2015 16:42 Какие вы меркантильные... И чего вы всё на деньги да шмотки меряете... Не в этом были прелести(ужасти) и ништяки(лажа) СССР. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.04.2015 16:43 ...Не в этом были прелести(ужасти) и ништяки(лажа) СССР. А в чём были? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.04.2015 16:53 А в чём были? Гордость!Вера!Надежда! Любовь! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.04.2015 17:06 Иногда сняться 2 вида кошмаров - что меня опять в армию забирают, или что СССР возродился... А я .. с удовольствием бы вернулся в то время.. и в СА и вообще.... о тех временах только добрые и приятные воспоминания.. Помню, было такое. Была советская школьная форма, а была московская. Были советские галстуки, а были московские. Так вот, московских, на самом деле, было единицы в классе. Вот убей меня не помню.. чем Московская отличалась.. Хотя по идеи отличаться должна была качеством.. но мне как то это было пофиг! 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.04.2015 17:07 А я .. с удовольствием бы вернулся в то время.. и в СА и вообще.... о тех временах только добрые и приятные воспоминания.. Мне первый год в армии понравился. А второй ничего интересного(ел-спал-ждал дембеля). 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.04.2015 17:10 Я же не дуpак, чтобы на систему надеяться Всё - в моих руках, и меня это устраивает. Я тоже так считал.... И сейчас не отрицаю.. Но хотелось бы цивилизации и государственности, подальше от натурального хозяйства... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.04.2015 17:11 жили хорошо лет 15-20. Остальное только мрак. Это твоя личная точка зрения. Миллионы людей жили в СССР и в 1920-х и в 1930-х и в 1950-х годах, радовались жизни, любили друг-друга, рожали и воспитывали детей и не задумывались о том, что малограмотные журналисты будут называть их жизнь мраком. В каждой стране есть свои правила общежития. Хочешь-нехочешь, но их придётся соблюдать. А в соседней стране такие правила могут быть неприемлемы. Это жизнь. 5 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.04.2015 17:12 Мне первый год в армии понравился. ща нам скажут что мы извращенцы и мазохисты! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.04.2015 17:19 ща нам скажут что мы извращенцы и мазохисты! Просто подумают, что у нас служба лёгкая была(типа штабисты-связисты). 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.04.2015 17:25 что у нас служба лёгкая была(типа штабисты-связисты). Ну.. в общем у меня типа того... Связь, строевая часть...отбой-подъём и всё по распорядку..на одного "бойца" по два "шакала" в среднем.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.04.2015 17:28 Ну.. в общем у меня типа того... Связь, строевая часть...отбой-подъём и всё по распорядку..на одного "бойца" по два "шакала" в среднем.. Ну и я тоже связист. За всю службу ни разу в наряде не был. Не служба, а мьёд. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.04.2015 17:29 Гордость!Вера!Надежда! Любовь! Ничего этого уже в 80-х не было. Я тоже так считал.... И сейчас не отрицаю.. Но хотелось бы цивилизации и государственности, подальше от натурального хозяйства... Теперь у тебя и твоих детей есть такая возможность. В СССР такой возможности не было. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.04.2015 17:30 Ничего этого уже в 80-х не было. У кого? У меня было! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.04.2015 17:31 (edited) Страна "ушла" не по экономическим причинам, а по политическим. И зря ты думаешь, что экономический уровень был невысоким, всё ж вторая экономика мира. Если следовать твоей логике, или логике авторов, которых ты читаешь, то все остальные страны должны неминуемо развалиться, т.к. они отставали на тот период с огромным отрывом. А что касается дефицита последних лет, то это был политический шаг обрушения страны. Т.е. дефицит во многом создавался специально,умышленно. Но основная причина небогатой жизни, я считаю, была политическая. Абсолютное ВВП тут ни о чем не говорит. По ВВП на душу населения СССР даже в благополучные 80е находился в четвертой десятке в мире. Другими словами-страна имела уровень жизни как среднененькая развивающаяся страна. С другой стороны в стране имелись весьма и весьма существенные перекосы, например, ВВП Узбекской ССР составляла не более 600 долл, в то время когда в среднем по СССР она составляла 9200долл. Помню претензии прибалтов, что мол, мы кормим такие республики как Узбекистан-даже если и не кормили, то в общий союзный котел они вносили в разы больше чем мы. Тут они правы. Поэтому весь наш постсоветский развал вызван не только бездарным руководством страной, но и тяжелым советским наследством. Как часть СССР мы были еще кем-то, но без него мы оказались никем. Edited 25.04.2015 17:32 by чужой 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.04.2015 17:35 ...Как часть СССР мы были еще кем-то, но без него мы оказались никем. В общем, ничего в этом отношении не изменилось. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.04.2015 17:35 За всю службу ни разу в наряде не был. Не служба, а мьёд. Нее.... у меня в неделю два наряда или наряд и один караул.. и на губе сидел один раз (6 суток) за то, что пилотка была не по уставу надета.. Правда и в отпуск ездил.. и первый отдел антисоветчину пришить пытался.. А служил я в правительственной связи КГБ СССР.. Весело было!!! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.04.2015 17:40 У кого? У меня было! Да нет. Это у Немого не было. И он думает у всех так. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.04.2015 17:56 ..на одного "бойца" по два "шакала" в среднем.. у нас их "фашистами" называли 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.04.2015 17:56 О кстати!!! Субботникъ (хашаръ) был ОДИН раз в году. Шли на него с удовольствием, как на праздник! Потом по пиву на свежем воздухе и хорошо!!! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.04.2015 18:06 Миллионы людей жили в СССР и в 1920-х и в 1930-х и в 1950-х годах очень веселые времена, ага особенно 30-е 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.04.2015 18:14 (edited) Помню папа ездил по долгу службы по областям , так он оттуда с какихто райцентровских магазах вещи которые в таше не было . например столовая посуда , одежда, трикотаж . мама вечно удивлялась что это иногда у барыг можно взять. Edited 25.04.2015 18:25 by gog 1 Share this post Link to post Share on other sites