Posted 18.02.2021 10:00 Еще раз для тех кто в танке, Тема называется "Воспоминания о СССР", то есть личные воспоминания, а не "Кто какое говно в сети нашел и сюда приволок." 5 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.07.2020 10:16 3 часа назад, ШивОлег сказал: В очереди стояли не за просвещением, а за томиком в шкафчик За просвещением в библиотеку записывались.. В макулатуре.. От куда вышли туда и ушли... Ты неправ! Тётка в Мск, как небольшой функционер CPSU, имела доступ к макулатурным шедеврам. Я во всех организациях где работал шелушил библиотеки, не считая фунд Навои, РНТБ, ибо где ты прочитаешь Техническую эстетику, Новые Товары, Искатель, который потом покупал комплектами у Вокзала. Прекрасная библиотека была в ДК Кабельного, они и встречи с авторами устраивали (М.Шевердин), по линии киноискусства приезжали из Мск, формировали мировоззрение, открывали глаза:"Мск слезам не верит"- типичный бродячий сюжет (Боливуд- палп), да и за Домом Знаний следил- там много шедевров показывали с лекторами. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.07.2020 12:05 1 час назад, pantrik сказал: Ты неправ! В чём я не прав? в том что книжки выкупленные за макулатуру, с еженедельными перекличками, были единожды прочитаны и стояли потом десятилетиями, причём у всех одинаковые..?.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.07.2020 12:33 За всех то не надо распрягаться, я все собрание сочинений перечитал, вид у них стал чутка потрепанный после этого. Учителку по русскому я сильно раздражал - писал правильно, а правил не знал. 6 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.07.2020 12:43 (edited) 10 минут назад, Дмитрий Белый сказал: За всех то не надо распрягаться, я все собрание сочинений перечитал, вид у них стал чутка потрепанный после этого. Учителку по русскому я сильно раздражал - писал правильно, а правил не знал. Училка по географии сильно удивилась за Гондвану и Теттис, за которые я задвинул начитавшись БСЭ,в шестом кажется классе:) Edited 14.07.2020 12:45 by well 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.07.2020 13:17 42 минуты назад, Дмитрий Белый сказал: Учителку по русскому я сильно раздражал - писал правильно, а правил не знал аналогично. Нравилось, что в ближайшей к дому библиотеке были научно-популярные энциклопедии. Правда вечно их ждать подолгу нужно было, да и библиотеки ближе к 95-96-му закончились 34 минуты назад, well сказал: Училка по географии сильно удивилась за Гондвану и Теттис, за которые я задвинул начитавшись БСЭ,в шестом кажется классе да, почему-то раньше считалось, что если в 10 лет дети имеют хотя бы общее представление о радиоуглеродном анализе (что он есть и для чего он), динозаврах, планетах, то они задроты 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.07.2020 14:15 55 минут назад, Sirinius сказал: да, почему-то раньше считалось, что если в 10 лет дети имеют хотя бы общее представление о радиоуглеродном анализе (что он есть и для чего он), динозаврах, планетах, то они задроты Нет, она откровенно спросила почему и зачем и где я про это читал и не было ли скучно)) 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.07.2020 14:23 6 минут назад, well сказал: и не было ли скучно всяко лучше той литературы, что в школе дают 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.07.2020 15:12 48 минут назад, Sirinius сказал: всяко лучше той литературы, что в школе дают на вопрос о моем образовании я отвечаю "Энциклопедическое !", в детстве прочел все тома Детской энциклопедии. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.07.2020 15:16 В ДК Кабельного я был единственным, кто читал "Наука и религия" (по формуляру было видно). Да мне там н/ф и рассказы нравились, а из статей понял, что к консенсусу все течения никогда не придут, потому что 1-2 статья закрепляет имя СВОЕГО Бога, а остальные ложные. Зная теорию вероятности верю в чудеса, но не в Бога, а в панспермию или ИИ на Луне, как у А.Азимова в "Основании". 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.07.2020 15:43 Кстати даже в библиотеках был блат и связи, лучшие книги не выдавали незнакомому, библиотекарша специально их прятала и на полках их не было. И только "своим", предлагала. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.07.2020 15:54 9 часов назад, ШивОлег сказал: 200 томов.. в 2002 году кстати на максима горьком в книжном магазине старый фонд мне предложили эти 200 томов за... 200 $ !!! Также почти в то же время мне предлагали гараж за 200 $. А квартиру я купил всего за 4500 $. В Алмате 2017 когда было ЭКСПО в Астане, я видел эти 200 томов у барахольшиков за 1000 $. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.07.2020 16:07 7 часов назад, rat_plague сказал: Это в Ташкенте один/два книжних магазина они сейчас чуть ли не в каждом ТЦ. И ассортимент разный, приходится обзванивать/ездить за нужной книгой И на Космонавтов стихийная продажа книг присутствует. В июне, по крайней мере, была 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.07.2020 17:15 (edited) 1 час назад, rat_plague сказал: в 2002 году кстати на максима горьком в книжном магазине старый фонд мне предложили эти 200 томов за... 200 $ !!! Также почти в то же время мне предлагали гараж за 200 $. А квартиру я купил всего за 4500 $. Вот видишь, а реальная цена оказалась всего 200$.... В 2002 году Матиз стоил 6600, а прогулять 100$ вдвоём за вечер это даже скромно было.. Edited 14.07.2020 17:18 by ШивОлег 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.07.2020 17:33 8 минут назад, ШивОлег сказал: В 2002 году Матиз стоил 6600 Матиз еще не было, Тико была, но цена его была новая - 2000 $, новая Nexia - 4000 $. Это потому что разница в курсе базар/официальный курс. В Бенетоне шмотки стоили дешевле чем в Европе, из-за того же разницы курса. 100 $ очень большие деньги, можно было жить месяц и даже два. И только в очень понтовитых местах типа Азия, Жулиана там можно было легко потратить 100. Помню мы сидели в одном баре (Лаки страйк), пили пиво с экспатами, пиво за пивом... после того счет стал 30 $ офицантка подошла и спросила не могли бы мы оплатить счет? и только после этого, она принесет следующее пиво. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.07.2020 17:34 (edited) 20 минут назад, rat_plague сказал: Матиз еще не было Я лично себе покупал..за эту сумму МХ..В 2002м Но дело не в этом.. а в том что книги в СССР были украшением у 90% населения, как и чешский хрусталь, сервиз Мадонна..престижно было иметь не просто книгу, а собрания сочинений, библиотеки разные, энциклопедии. У нас тоже была "Детская энциклопедия" первый выпуск рыжие тома. в основном были заюзан 4й том, "Растения и животные" Еще батя подписался на "Историю ВОВ" я ездил выкупал в книжном напротив "Голубых куполов" Матушка её в 2006-7 снесла на макулатуру.. Edited 14.07.2020 17:56 by ШивОлег 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.07.2020 17:44 Мне кажется что ты дорого взял? Нет? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.07.2020 17:52 3 минуты назад, rat_plague сказал: Мне кажется что ты дорого взял? Нет? Брал в салоне, на Сергилях.. Спойлер (без шапок-мапок, любой цвет и комплектация) помню точно в сумах было 6 690 000 (в баксах 6400) в 2009 брал "Бест" за 7200+200 на коньяк.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.07.2020 20:11 11 часов назад, ШивОлег сказал: Винил как правило переписывали и сливали на червонец дешевле, мало кто их юзал по назначению. Согласен. Правда был ещё советский винил, тот юзали именно по назначению. Т.к. кассета стоила гораздо дороже. А вот с книгами не совсем так, как ты описал. Да, были чисто понтовые издания, а были для обменного фонда и в том числе для чтения. Я например много фантастики , которую получал по талонам за макулатуру, потом выменивал на что то другое. Особенно помогла при рождении ребёнка = выменивал на хорошие иллюстированные детские книги - сказки. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.07.2020 01:31 9 часов назад, rat_plague сказал: Кстати даже в библиотеках был блат и связи, лучшие книги не выдавали незнакомому, библиотекарша специально их прятала и на полках их не было. И только "своим", предлагала. В ДК я ещё и жену оформил- они нуждались в численности читателей. Стал меньше книг брать и чаще ходить- раз в пять дней, а не в 10. Большое книгохранилище у них тоже было, я имел к нему доступ. Ходил туда постоянно, пока их не перебросили в др место, в какую-то общагу. Из тех журналов, что выписывал, выдирал статьи, произведения и соседка профессионально переплетала (в типографии работала). Давал почитать только "надёжным товарищам" и они были в восторге. Первыми в макулатуру ушли История ВОВ (папа выписывал), книги по программированию. Газеты щедро утяжелял перфокартами. Рыжая ДЭ дожила до внуков 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.07.2020 02:59 В 7/13/2020 в 13:19, Sirinius сказал: это другие львы. Да, я знаю, что это - другие львы. В 7/13/2020 в 13:19, Sirinius сказал: Одни были у консервы, вторые – в стороне, которую указал rat_plague При обсуждении этих вторых львов в разных источниках многие упоминают здание бывшей аптеки Краузе/Каплана как место дислокации этих львов в советское время. Даже родственники говорят, что помнят этих львов там в 70-е годы, а потом, вроде, их убрали. Но я не могу найти в сети ни одной фотографии этого здания того периода со львами, до того как его переделали в банк. В 7/13/2020 в 13:19, Sirinius сказал: А при чём тут Узбечка? невнимательно читал я, видимо rat_plague считает, что главпочтамт находился на месте Узбечки. Цитата Говорят были они возле старого почтамта, сейчас на его место гостиница Узбекистан. 14 часов назад, Дмитрий Белый сказал: За всех то не надо распрягаться, я все собрание сочинений перечитал, вид у них стал чутка потрепанный после этого. Учителку по русскому я сильно раздражал - писал правильно, а правил не знал. Нину Павловну или Ирину Алексеевну? Или в Ваше время они уже не работали? Речь же - о 50-й школе? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.07.2020 03:18 14 минут назад, Khudo сказал: Нину Павловну Помню она очки протирала и водрузив их спросила у товарища - типа ну как? А он выдал бессмертную фразу - Свинина Павловна, у вас одно очко выше, а другое ниже... 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.07.2020 03:52 34 минуты назад, Дмитрий Белый сказал: Помню она очки протирала и водрузив их спросила у товарища - типа ну как? А он выдал бессмертную фразу - Свинина Павловна, у вас одно очко выше, а другое ниже... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.07.2020 07:46 4 часа назад, Khudo сказал: Но я не могу найти в сети ни одной фотографии этого здания того периода со львами, до того как его переделали в банк. тоже не нашёл когда-то.. 4 часа назад, Khudo сказал: главпочтамт находился на месте Узбечки понял, спасибо 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.07.2020 08:48 В 14.07.2020 в 11:22, ШивОлег сказал: 200 томов.. Все эти библиотеки собирали чисто для понтов.. Хорошее издание - я ещё школьником начал читать по мере поступления, а для понтов у сестрёнки в подвале сейчас лежат несколько лет, дожидаются её приезда.И это хорошо у меня места для них нет все шкафы почти забиты. В детстве получал Юный техник, Юный натуралист, Моделист конструктор, а сейчас внуков с трудом заставляют от планшетов оторваться. 1 час назад, Sirinius сказал: тоже не нашёл когда-то.. У Скляревского публиковались 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.07.2020 12:43 Кстати нужные мне томики например Хемингуэя покупал за сущие гроши в букинисте. 0 Share this post Link to post Share on other sites