21 486 posts in this topic

On 11/30/2020 at 11:46, Akim358 said:

нынче в гостинице среднего пошиба такой номер 100 баксов сутки с завтраком

Позавчера смотрел их, 1600 руб. за 3 звезды и 2200 руб. за 4 звезды, правда, без завтрака. В 2017 там останавливались. Неплохо весьма. Для Москвы отличная цена за такое качество. 

экскурсии по всей Мск и пригородам 2 раза в день, питание 3х-разовое (причем как в лучших домах - апитайзер, и не фуфло какое, а красная рыба, красная икра, салатик с осетриной, первое - например суп в супнике и разливающий его официант -, второе, десерт типа пирожных, кофе-гляссе и т.п.).

Вот жеж жили. А говорят, плохо жили. :D 

On 11/30/2020 at 12:16, Akim358 said:

ценное тут другое - то, что он был те же 10 копеек и далее

Это - сила. Правда, какой ценой все это было возможным. А сейчас в двух магазинах одной сети в одном городе разные цены. 

0

путевка на человека - 141 (или 142.. уже запамятовал) рубля.

1982 год встречали группой в Харькове, поездом Ташкент-Москва-Харьков-Москва-Ташкент (тоже или 10 или 12 дней) в Харькове жили в г-це "Интурист".

За всё 50р, путёвка от "Спутник"

0

On 11/30/2020 at 12:16, TAURUS said:

В 2017 там останавливались

Я в 2017 останавливался в Новотеле, когда в командировке был - 100 номер, даж чуть больше.. нихрена особенного.. 

On 11/30/2020 at 12:16, TAURUS said:

Вот жеж жили

да норм жили, кто пахал и зарабатывал. Отдых жеж разный был.. мы с матерью в 82м году 21 день по Кавказу - Пятигорск, Долина нарзанов, Нальчик (это как бы "базы" и экскурсии от них автобусные и пешие - Эльбрус, Ессентуки, Кисловодск, Железноводск и т.п.). Условия - турбаза советского образца (без особых удобств). Но цена путевки - менее 30 рублей на человека (20 с чем-то, но точно не помню).

On 11/30/2020 at 12:22, ШивОлег said:

За всё 50р

я ж говорю - разные были туры, разный сервис, разный "карман"

0

ТУ-114 в Нью-Йорке

И че, реально так на борту было? Как вагон-ресторан. :D

ba8c0a53b935.jpgf13e2e750dfa.jpg

0

Было. Посмотри сериал  студии "Крылья России" про развитие гражданской авиации в СССР, как раз про Ту114, 104, 134, Ил18, 62, Ан24, Як40... поначалу комфортно было, не пихали в салон как сельдей. Потом пошла другая тенденция - увеличение пассажиропотока, уплотнение кресел в тех же габаритах салона. В итоге пришли к тому, что сейчас.

Edited by Akim358
0

On 11/30/2020 at 06:48, Panama said:

Был даже такой лайфхак - если сдохли, то надо по ним сильно постучать, помять и они ещё некоторое время работают. 

Я и сейчас так делаю, если на пультах тв или авто внезапно сдыхают :)

2

On 11/30/2020 at 15:45, trew said:

До сих пор пользуешься солевыми источниками питания??:rolleyes:

Ну ты динозавр...

0

On 11/30/2020 at 16:05, T3571 said:

До сих пор пользуешься солевыми источниками питания??:rolleyes:

Ну ты динозавр...

Я такой же ископаемый)) Пульт тв не фонарь подствольный, китайшина дешевка полгода живет, да и ладно. В новый смарт, правда, енелупы от панаса (аккумы) впендюлил. Как и в батин тонометр, хорошие аккумы, с зарядником покупались. 

Сорри за оффтоп. 

0

On 11/30/2020 at 15:45, trew said:

Я так и в сотовом делаю. 

1

On 11/30/2020 at 05:13, Akim358 said:

хошь Маяк за 300. 

потом кент у родаков выклянчил Маяк 233 (году в 87м), 

5ac228dc3c439.jpg

К маяку еще усилок нужон был. Тоже где то еще рублей 200-300. Амфитон котировался. И колонки С90 желательно. Еще около 150р.  Для простой семьи дороговато выходило.

0

On 11/30/2020 at 10:32, TAURUS said:

Фастфуд СССР

7e85be7c93f6.jpg

Обычно советский общепит себя так не рекламировал. Щоб издалека было видно чем торгуют и почем - это скорее исключение или фейк. Там могло и не быть фастфуда. А народ перекусывал принесенным  с собой.

Edited by bux
1

On 11/30/2020 at 16:42, bux said:

К маяку еще усилок нужон был. Тоже где то еще рублей 200-300. Амфитон котировался. И колонки С90 желательно. Еще около 150р.  Для простой семьи дороговато выходило.

S-90 стоили 150р одна штука.;)

Я пришёл с армии в 84м, дали подъёмные (емнип 300р)

Взял в кредит  - усилитель "Радиотехника У-101" 260р, "Маяк 231" стоил 321р(точно помню эту игру цифр) колонки "Амфитон" 25АС027 (по 145р штука) и "Ноту 232-1" 295р, через год докупил "Арктур 006" 240р и поменял усилитель на "Одисей 002"

Так что вполне было подъёмно..;)

Edited by ШивОлег
0

On 11/30/2020 at 16:42, bux said:

маяку еще усилок нужон был

Нужон. У кента была какая-то Вега, не помню модель (помню только, что цвет серебристый был), и колонки Радиотехника S30. У меня попозжа (уже в инсте со степухи купленная) была вертушка Вега 122С и те же S30. Усилок уже был Кенвуд (как и мафон, и эквалайзер). Кстати, стоит все это на антресолях - и вертушка, и колонки, и дека Кенвуд... музейные экспонаты нынче

wega_ep122s00.jpg

Edited by Akim358
0

On 11/30/2020 at 10:46, ШивОлег said:

Это ещё дореформенный рубль читай 10 коп. 63го года..;)

Реформа в 61м была.

Но судя по купальным нарядам это всё же 60-е или начало 70х.

0

On 11/30/2020 at 16:47, bux said:

или фейк

Вероятнее всего.

0

Первый магнитофон, который я помню из СССР :) Такой, или типа такого.

Стоял дома у родственников, пылился на балконе, т.к. уже тогда был в качестве антиквариата. Конец 80-ых, вроде.

Самый лучший магнитофон в мире. Катушечные магнитофоны. Технические  характеристики и измерения

Edited by MeliusMaris
1

Бобинников у нас, даже в нашей кишлачной школе, было три. Кассетников не было. 

Один всегда был в радиоточке. Второй в кладовой кабинетов химии и физики, на уроках использовали. 

Третий для общественных мероприятий. На хлопок возили, вечером дискотека. Утром бодрые песенны. Усилик, колонки и майфун не помню каких марок. 

Фотоаппаратов было два, Зенит-Е, в 8 мом, 10 классе, без проблем выдавали снимать ими всякие мероприятия, снимали сами, проявляли и печатали в школьной лаборатории-кружке. На бумагу, плёнку, реактивы скидывались, если в личных целях. Для стенгазет и фотоальбомов с отчётами выдавал плеку, химию и бумагу завхоз. Рулила этим всем кружком химичка и биологичка в одном лице. У неё пасека была,  она нас туда водила на занятия, вживую процесс опыления изучать)) 

Телескоп офигенный был. Большой, кратность не помню, но тяжеленный, передняя линза сантиметров 15. Физик кружок вёл радио, паяли там детекторы сначала, потом до транссиверов добрались. Так он ночевать в школе оставался чтоб нам ночью с чердака школы в телескоп позырить в звёздное небо можно было. 

Кинопроектор это само собой, фильмы на лабораторных работах смотрели, больше не помню что бы его как то использовали. 

В 85 году кажется, разрешили вести уроки вождения в школе, трудовик нас на Газоне 51 вроде, такой с острой мордой, древний, школьный бортовой грузовичек, так вот он нас на пустыри вывозил и рулили по очереди, правила учили. Но до выдачи прав дело не дошло, чего то там не срослось на каком то уровне. 

1

On 11/28/2020 at 16:32, Вик said:

IMG_20200913_160822_023.jpg

Все это не бесплатно было. Зарплаты нищенские в сравнении с развитыми странами. Потому что в зарплате УЖЕ сидели и санатории и "бесплатные" квартиры и бесплатное образование с медициной. Сделать бы все это по коммерческим ценам, но тогда и зарплаты были бы выше раз в 5. А что лучше - выбирать самостоятельно какую купить квартиру при зарплате в 1000 руб или ждать милости от государства и брать то, что дают, но на руки иметь 200? Да и те квартиры не были в собственности граждан.
Сейчас у востребованного работяги есть и квартира и машина, и границы открыты с десятками тысяч курортов. Были бы деньги.
Благословенный Крым был доступен далеко не всем желающим, знаю по своей семье. А какие приключения ждали советского человека в Крыму написано в статье (источник утерян):

Reveal hidden contents

0

On 11/30/2020 at 21:28, Аргумент said:

Все это не бесплатно было. Зарплаты нищенские в сравнении с развитыми странами.

Reveal hidden contents

С какими например "развитыми странами"? Всего то пяток-днесяток стран, которые жили немного лучше. Да то - относительно лучше. Те же США и сейчас в массе живут не в своём жильё, а в съёмном. И платят за него до трети своего дохода. Убери из зарплаты всякие страховки и на руки останется тот же минимум, что и в СССР.

Что же касается отдыха в Крыму или в Сочи, то и на западе далеко не каждый мог позволить себе месячный отдых где нибудь на лазурном берегу.

Не идеализируй. Если бы всё было так хорошо и вкусно, то не было бы во Франции такого количества коммунистов, а у руля не стояли бы социалисты.

Насчёт открытых границ согласен. Это одно из немногих достижений современности. При Союзе выехать просто так мир позырить было проблематично и не всем по карману. Собсно и сейчас вопрос финансов на первом месте для подавляющего большинства.

1

Будучи студентом несколько раз на зимние каникулы в Мск на Ту-114 в полупустом лайнере Аэрофлота летал, всех в хвост гнали. В средней части диванчики были, бар- на ПЕРВОМ этаже, стюардесса приглашала принять на грудь. Туда обратно 48р стоило (50% студенческая скидка). Потом в командировки в Мск и Казань летал (центры идеологии АСУ). В Казани запомнилась гост. Татарстан - 14 этажей, попали туда из-за отмены рейса с Тшк в ночь на 8/03- в Тшк снег выпал! Срок был 22/02-07/03, жил с напарником в гост "Крылья Советов" в "номере" на 15 коек с тумбочками, багаж б/п за 1 место, больше- платно, заказывали проживание в Тшк на Т.Шевченко. В "Татарстане" за 2,70р все удобства в номере, заехали в полночь, поняли что много потеряли:"Вам не скучно?-Нет! Спать хотим! В 8 в а/порт, не беспокойте!". Город без ливневой канализации, всё таяло, потоп! В общепите сплошь хрю блюда, их самса (оч почмак?) с картошкой и хрю,зато блинчики были с многообразными начинками. Если симпатичная на улице была- точно приезжая студентка, даже не сомневались.

Мама после 50-ти по проф путёвке в на ЧМ съездила, очень довольна была, папа на ЧМ после 55 сподобился:"Правильно евреи делали, что на море отдыхали, дураки мы были!" Я уже говорил, что:"Была мечта посмотреть последнее 7-е чудо света- пирамиды, не было возможности. Сейчас возможность есть- нет желания!"

Edited by pantrik
0

On 11/30/2020 at 18:40, MeliusMaris said:

Первый магнитофон

у нас дома первый катушечник был старше меня на год - Vilma M1, вот такой

wilma_m1_0_.jpg

On 11/30/2020 at 21:28, Аргумент said:

Были бы деньги

это и есть главный вопрос нынче. Много ли работяг с ЗП 1-3 млн сум могут отдыхать где-нить в Турции или Тае? Да хотя бы комфортабельно, не на замызганном топчане, у нас в горах? Многие ли поедут на экскурсию в ту же Бухару на 3 дня по 1,2млн с носа? касательно Крыма - я не помню, чтобы родители хотя бы раз обсуждали отдых там, но в Сочи были - 2 раза (один раз со мной в 74 году, я тогда мелкий совсем был, второй раз без меня). И вообще, каждый год куда-нибудь ездили на отдых - либо по путевке, либо в гости к родне в разных уголках Союза.

1

On 12/1/2020 at 03:27, Panama said:

С какими например "развитыми странами"? Всего то пяток-днесяток стран, которые жили немного лучше. Да то - относительно лучше. Те же США и сейчас в массе живут не в своём жильё, а в съёмном. И платят за него до трети своего дохода. Убери из зарплаты всякие страховки и на руки останется тот же минимум, что и в СССР.

Теоретик опять в деле себя показал. Я тогда в развитых странах не был, был в Болгарии и Югославии, там люди жили и отдыхали гораздо лучше.

2

On 12/1/2020 at 03:41, Akim358 said:

Много ли работяг с ЗП 1-3 млн сум могут отдыхать где-нить в Турции или Тае?

Так я о востребованных говорю, а не тех, кто на зарплате за похлебку работает. Нынче время возможностей, кто хочет - приспосабливается. Нормальный отделочник например отремонтирует квартиру, и в месяц 6-7 лямов в карман положит. Количество машин в сравнении с СССР подтверждает.

1

On 12/1/2020 at 03:33, pantrik said:

бар- на ПЕРВОМ этаже

:DНе было там бара на первом этаже, под палубой была подсобка типа кухня...;) 

2fed22b20f39bc90c4cb7ef108f6e543.jpg

Да и сделали этих 114х всего 30 штук на весь СССР.. мало кто на них летал..:rolleyes:

On 12/1/2020 at 04:39, Аргумент said:

Нормальный отделочник например отремонтирует квартиру, и в месяц 6-7 лямов в карман положит.

:rofl: Ты сам то отделочником работал?:facepalme:

On 12/1/2020 at 04:39, Аргумент said:

Нынче время возможностей, кто хочет - приспосабливается.

Приспособившиеся и в СССР круто жили.. пока не поймают..:rolleyes:

0

On 12/1/2020 at 04:47, ШивОлег said:

Ты сам то отделочником работал?

Нет, я ему платил :lol:

0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.