21 212 posts in this topic

3 hours ago, BUBUKA said:

до 8 класса в школе

и в институте еще массивнее парты были

В институте? Не было там парт, по крайней мере у нас в Риге. 

0

Я за такой просидел 1й и 2й классы в 19й школе, в 3м классе меня родители перевели в другую школу, там были парты с основой из мет.труб. Вспомнил деревянные парты в Политехе.

0

80 лет назад, в ночь с 21 на 22 июля 1941 года, немецкая авиация начала бомбардировки Москвы. За неделю до того Гитлер отдал приказ "нанести удар по центру большевистского сопротивления"

1

6 часов назад, VSR сказал:

80 лет назад, в ночь с 21 на 22 июля 1941 года, немецкая авиация начала бомбардировки Москвы. За неделю до того Гитлер отдал приказ "нанести удар по центру большевистского сопротивления"

И Берлин уже отбомбили

Edited by Neos
0

1992 год, в очереди за бензином на телебашне отстоял 2 часа, после обеда привезли, очередь задвигалась. Самые умные с канистрами потянулись в начало очереди. Давали по 20 литров, заплатил заправщице в окошко стал пробираться через толпу к своей машине, захватил пистолет, вставил в бак, бензина нет, . Оказалось, пока я бегал туда сюда, очень представительный узбек залил мой бензин в свою Волгу и  с гордым видом укатил. Еле уговорил продать мне еще 10 литров. На всю жизнь запомнил этот случай и этого ган...гстера. Были такие времена, когда бензин солярой разбавляли, и стоил он в разное время 7, 10, 20, 40, и 1руб 20 копеек, и был он 66(красный) и76(супер) зеленого цвета, позже с появлением в1970-71 годах Жигулей  явили народу АИ-93. Были времена когда водилы сливали бензин в канаву в конце рабочего дня, чтобы закрыть путевку и заправиться вновь. Позже начали продавать частникам на пятаках по цене ниже рыночной. Отдельная песня про аккумуляторы и резину, страх собачий с записью в очередь в ячейках ДОСААФ. И карточкой по почте, что равнялась письму счастья, пришла очередь , приходите покупайте. бали и ссылки о записи на предприятиях на такой дефицит как ковры, мебель и машины на Фархадском рынке.

0

1 час назад, Neos сказал:

продавать частникам на пятаках по цене ниже рыночной.

ниже государственной:facepalme:

1

4 часа назад, Panama сказал:

ниже государственной:facepalme:

:unknw:

0

9 часов назад, Neos сказал:

...с  записью в очередь в ячейках ДОСААФэтих карточкой по почте, что рав нялась письму счастья, пришла очередь , приходите покупайте. бали и ссылки о записи на предприятиях на такой дефицит как ковры, мебель и машины на Фархадском рынке

А еще позже и вовсе перестали заморачиваться с очередями и записями, тих тих сформировался узкий круг лиц 'кому надо' на предметы роскоши 90-х   типа мебели, ковров и машин, так как усиливался дефицит даже на обычные продукты питания по человеческим а не ишачьим ценам (помню, как почти половину аванса инженера независимого узбекистана истратил на  простую шоколадку :facepalme: )... так называемая демократия и типа гласность стремительно набирали обороты  :)

0

58 минут назад, Farta сказал:

так как усиливался дефицит даже на обычные продукты питания по человеческим а не ишачьим ценам

Это была терапия "чубайсят", для некоторых шоковая.

0

6 часов назад, Farta сказал:

половину аванса инженера независимого узбекистана истратил на  простую шоколадку

я тоже мог позволить себе раз в месяц покупать только одну шоколадку, потом с женой пробовали. Рекламу по телевизору крутили постоянно, Сникерс, Марс. Баунти - райское наслаждение, очень хотелось попробовать этих диковинок. Тяжелое время было.

0

12 минут назад, Existing user сказал:

я тоже мог позволить себе раз в месяц покупать только одну шоколадку, потом с женой пробовали.

Заинтриговали.А деток птичьем молоком выращивали? Или котлетами по киевски??

0

7 минут назад, UAZiat сказал:

Заинтриговали.А деток птичьем молоком выращивали? Или котлетами по киевски??

ну это не значит что на один  сникерс уходила полностью вся зарплата я имел в виду что приходилось планировать эту покупку из-за дороговизны.

0

В 20.06.2021 в 18:58, Дмитрий Белый сказал:

Вот опять же, все зависали на 17 этаже и за валюту

не знал, что у этой харчевни есть хорошая история.

Нынче - унылая совсковая харчевня. Из плюсов - работает

0

В 20.06.2021 в 20:00, eugeen13 сказал:

2. "Элементарно Ватсон"... Тогда все они были молоды, радовались жизни и познавали её как могли. Отсюда и приятные воспоминания.

когда тем же самым занимается нынешняя молодежь - "старики" на нее ворчат)) не сомневаюсь, что раньше с ворчанием было точно так же

2

5 часов назад, Existing user сказал:

я тоже мог позволить себе раз в месяц покупать только одну шоколадку, потом с женой пробовали. Рекламу по телевизору крутили постоянно, Сникерс, Марс. Баунти - райское наслаждение, очень хотелось попробовать этих диковинок. Тяжелое время было.

Да помню .. леваки (разгрузки коммерческих самолётов) у нас так и назывались - "Сникерс"..:rofl: Да покупал дочке на НГ в подарок заветный комплект(сникерс+марс+баунти и эту.. твикс.. сладкую парочку:rofl:) Но при этом и чёрную икру обязательно на НГ покупал.. не много была дороже красной ;)

Но реальной голодовки, убей не помню, :unknw:

4 часа назад, Sirinius сказал:

не сомневаюсь, что раньше с ворчанием было точно так же

Старики в основном ворчали на "предпринимателей" ну и естественно на алкашей и прочих лиц с пониженной социальной ответственностью..;)

0

2 минуты назад, ШивОлег сказал:

Но при этом и чёрную икру обязательно на НГ покупал..

ну не всем так свезло. 

2 минуты назад, ШивОлег сказал:

Но реальной голодовки,

Голодовки не было. Но были времена когда дома оставались только лук и картошка, варил картошку и потом смешивал с нарезаным луком, заправлял ещё советским  майонезом и получался некий картофельный салад,  Но это было когда ещё был не женат и жил один. Сейчас вспоминаю и не помнимаю как мне было не страшно и я все это переносил без стресса, как то жил в разрезе одного дня. Столько проблем было, что некогда было думать о будущем. К тому же после армии было все ни почем.

0

6 hours ago, Existing user said:

Это ещё у вас Гражданской войны не было, как в Таджикистане. 

0

Но был и плюс в этой дикой инфляции. За покупку кооперативной квартиры большую часть взноса оплатили заметно исхудавшем советским рублем, что стало довольно не хилой экономией средств. Следом исчезли и сами кооперативы, квартиры стали собственностью а не паем членов кооператива. Не требовалась приватизация гос имущества ,коим пользовались граждане ,ставшие в один миг хозяевами жилья.  А ведь могла государство  стать собственником всего жилого фонда, без права продажи занимаемой площади

1

2 часа назад, Existing user сказал:

ну не всем так свезло. 

Голодовки не было. Но были времена когда дома оставались только лук и картошка, варил картошку и потом смешивал с нарезаным луком, заправлял ещё советским  майонезом и получался некий картофельный салад,  Но это было когда ещё был не женат и жил один. Сейчас вспоминаю и не помнимаю как мне было не страшно и я все это переносил без стресса, как то жил в разрезе одного дня. Столько проблем было, что некогда было думать о будущем. К тому же после армии было все ни почем.

Банальная жареная картошка на ужин- нормальная студенческая еда. Никто дистрофиком не стал. 

2

3 часа назад, Sirinius сказал:

«Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших, дети спорят со взрослыми, жадно глотают пищу, изводят учителей».
(Сократ, V в. до н.э.)

«Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления. Ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна».
(Гесиод, 720 год до н.э.)

Греки - это нечестно.

Ты вот древних сартов поцитируй, попробуй, или мокшу:rofl:

1

13 часов назад, ШивОлег сказал:

Но реальной голодовки, убей не помню 

Ну да, заменяли продукты как например мясо в плове на яйца и т.п., да и шоколадом питались, о чем писал выше (но то был не марс-сникерс, а добротная большая плитка советского шоколада) :) И кстати, черная икра в советское время (до конституции 1977 года и лет пять по инерции после) была более доступна чем красная и значительно чаще чем раз в год была в рационе

Edited by Farta
0

10 часов назад, Neos сказал:

За покупку кооперативной квартиры большую часть взноса оплатили заметно исхудавшем советским рублем, что стало довольно не хилой экономией средств.

Я вперёд всё выплатил,но жена и за приватизацию заплатила тыщ 13 уже сумов кажись - я тогда был в недоумении и спросил - а за тень когда платить будем.

0

В 22.07.2021 в 06:33, Farta сказал:

почти половину аванса инженера независимого узбекистана истратил на  простую шоколадку

я тоже помню ЗП инженера в НИИ в 94м - 140 сум (7,5 баксов на июль 94го.. как раз первая ЗП в сумах, а не сум-купонах), но это уже не СССР, а его руины..

1

2 часа назад, UAZiat сказал:

Я вперёд всё выплатил,но жена и за приватизацию заплатила тыщ 13 уже сумов кажись - я тогда был в недоумении и спросил - а за тень когда платить будем.

Приватизацию кооператива? Странно однако

1