21 214 posts in this topic

6 минут назад, eugeen13 сказал:

В силу возраста меня естественно интересовали игрушки... Тот "Детский Мир"... Ничего подобного по выбору и качеству продукции в Ташкенте никогда не было, и вряд-ли будет.

Мы в конце 70х и гостили подолгу недалеко от Детского мира, за Старым Арбатом. И отоваривались в гастрономе Украина. Продуктов было валом, мяса-рыбы-колбас не передать какое изобилие ;)

зы. Москвичи-родня, как обычно, в холодильнике 200гр масла, полкило мяса, 300гр колбасы и тд. А ведь знали, что мы приезжаем:icon_eek:

Приезжали мы и забивали холодильник ништяками на месяц :)

Edited by D.L.
3

47 минут назад, D.L. сказал:

недалеко от Детского мира, за Старым Арбатом.

Прошу прощения за "занудство" :facepalme: :D, можно уточнить насколько недалеко от ДМ, и где примерно за Арбатом? А то у меня картинка не складывается :icon_eek:

57 минут назад, D.L. сказал:

в гастрономе Украина.

В здании гостиницы "Украина" или другой?

0

15 минут назад, Khudo сказал:

Прошу прощения за "занудство" :facepalme: :D, можно уточнить насколько недалеко от ДМ, и где примерно за Арбатом? А то у меня картинка не складывается :icon_eek:

В здании гостиницы "Украина" или другой?

Вспоминаю. Здание СЭВ (книга) было у меня за спиной, потом через мост на Кутузовский проспект. Жили через дорогу. Гастроном был одним комплексом с гостиницей, емнип. Всё же прошло больше 40 лет. А Детский мир тогда назывался Дом Игрушки и был также относительно недалеко.

Edited by D.L.
1

17 минут назад, D.L. сказал:

Вспоминаю. Здание СЭВ (книга) было у меня за спиной, потом через мост на Кутузовский проспект. Жили через дорогу. Гастроном был одним комплексом с гостиницей, емнип. Всё же прошло больше 40 лет. 

Теперь картинка более-менее сложилась :D Хотя, Старый Арбат, думаю, здесь не при чем. Скорее Новый Арбат, бывший Калининский проспект, который и переходит через мост в Кутузовский проспект. 

27 минут назад, D.L. сказал:

А Детский мир тогда назывался Дом Игрушки и был также относительно недалеко.

Не соглашусь про Детский мир. Детский мир всегда был Детский мир (ЦДМ с 2015 года), и находился и находится на Лубянке (площади Дзержинского), а Дом игрушки был на Кутузовском проспекте, а потом открылся на улице Димитрова (Большой Якиманке).

3

3 часа назад, topuz сказал:

Школа №91. !!!

Понятно.

3 часа назад, topuz сказал:

в 90 гг. была чайхана где решались всякие споры.

И тему эту довольно быстро свернули. Ты что хотел сказать-то?

0

4 минуты назад, Khudo сказал:

а Дом игрушки был на Кутузовском проспекте

вероятно в том возрасте он и был для меня именно Детским миром по аналогии с нашим на Сквере.

Зы. Да, скорее всего новый Арбат. Старый далековато за мостом.

1

1 минуту назад, Волговод сказал:

И тему эту довольно быстро свернули. Ты что хотел сказать-то?

ты постоянно хочешь поймать меня на не стыковках, чтоб доказать мне, что я не был в СССР?, зачем, какой смысл?

странное у тебя желание... 

Вон скоро вымрут, все кто жил в 60-70, остагуться те кто видел только перестройку,  мифы только окрепнут. 

Вот так, когда умирают последние современники жизни пророков и создаются религиозные мифы о чудесах.  

в СССР было тоже много хорошего, например, у кого не было одно родителя оплачивался обед в школе, а сейчас шиш а не обед.  

1

29 минут назад, topuz сказал:

ты постоянно хочешь поймать меня на не стыковках, чтоб доказать мне, что я не был в СССР?, зачем, какой смысл?

Смотри: этот процесс (следить за тобой или ловить на чем-то) - работа, а работа  она платная как правило. Я просто когда явный косяк вижу - тебе озвучиваю. Но эни бизнес, онли персонал как грится. :lol:

37 минут назад, topuz сказал:

Вон скоро вымрут, все кто жил в 60-70,

Ты это брось... жизнь после 50- она только начинается! 

1

2 часа назад, Khudo сказал:

Прошу прощения за "занудство" :facepalme: :D

Ты реально зануда. Чел в детстве бывал и примерно +- точно описал. Я вот щас в Мск и нифига не понял из твоего описания улиц и мостов. Ты мне станцию метро назови и номер выхода - я пойму. Или фото вышли. :facepalme::lol: А старый Арбат до Украины 15 мин. быстрым шагом. 

3 часа назад, eugeen13 сказал:

Тот "Детский Мир"... Ничего подобного по выбору и качеству продукции в Ташкенте никогда не было, и вряд-ли будет.

Щас там тоже 6 этажей игрушек + музей СССР игрушек, кстати, не очень богатый, и смотровая. В 80-м были в Мск на Олимпиаде. Мне было год. Тогда папа купил мне крутой по тем временам велик на вырост и я тогда первый раз назвал папу папой. От восторга видимо. :facepalme:

Edited by TAURUS
2

1 минуту назад, TAURUS сказал:

Щас там тоже 6 этажей игрушек + музей СССР игрушек, кстати, не очень богатый, и смотровая. 

Меня естественно больше импортные интересовали - выбор там был просто несравненный. Если помните первые месяцы работы магазинов "Пионер" и "Юный техник" справа от площади "Дружбы народов" - также и "жирнее".

1

3 минуты назад, eugeen13 сказал:

Меня естественно больше импортные интересовали

Меня щас интересует, почему папа мне позволил уничтожить практически весь набор машин макетных из магазина Электроника. :facepalme: Это же такая память о тех временах и реально шедевры. А мне покупали, и я с ними играл и все раздолбал. :facepalme: На форуме тема была про эти машинки, кто с детства сохранил в коробках. Смотрел с грустью. 

Также родители продали все сервизы, бокалы и т.д. и т.п. сссровские и импортные тех времен из серванта. 

0

14 минут назад, TAURUS сказал:

Меня щас интересует, почему папа мне позволил уничтожить практически весь набор машин макетных из магазина Электроника. 

Также родители продали все сервизы, бокалы и т.д. и т.п. сссровские и импортные тех времен из серванта. 

Да, это то самое редкое, что было качеством не хуже импортного. Меня они не особо привлекали, за исключением Руссо-балтовских и люксовых "чаек". Ну и грузовики.

Сейчас это раритеты и антиквариат. Кооперативные, 1990-х годов чуть меньше ценятся, хотя на том же оборудовании изготавливались.

Ну а на посуду - "мещанство" у многих подобный взгляд был. Никто-ж особо не предполагал, что наступит  настолько всеобщее падение нравов и качества любой продукции.

0

У меня коллекция ГДРовских моделей самолетов была, вроде как даже полная.

Весчь... :drinks:

456.jpeg.2664bcf39095238cc59015e6abe1b7bb.jpeg

4

Мне сервиз "Мадонна" никогда не нравилась, много золота,НО! японский на 12персон 74? предмета в ГУМе цопнул. Пришлось сгонять домой за 320?р, прихватить жену и взяли, на 2-х троллейбусах до ак/г довезли, коробка 20+кг весила, раза 4 использовали :D. Чайный на 6 персон за 95р в ЦУМе брал, как раз премию 100р от Минавтотранса получил с грамотой. Кофейный из Риги притащил на 6 персон (Рижская парцелановая фабрика), тонкий прозрачный, в серванте стоит. Очень хотел "костяной" сервиз добыть, который начала ЛФЗ делать (В журнале "Техническая эстетика" прочитал),НО! СССР накрылся медным тазом :palcy:

Модели клеили дихлорэатаном и циакрином- очень вредные в-ва

Edited by pantrik
0

13 часов назад, topuz сказал:

Ты говоришь о более позднем периоде в период перестройки, но в 70 и в начале 80, личных автомобилей было у единиц. На  улицах было много такси (помню таксопарки №1, 2, 3, 5, 7), и очен много грузовых. Часто можно было доезжать и на грузовом как на такси. На Юнусабаде мы так ездили на грузовом. Водитель не назначал цену. все молча клали в пепельницу мелочи кто сколько мог, 20-30-50 копеек.   

Помню магазинщики постоянно, у нас (или у других соседей), прятали ковры и стулья, Не потому что не хватало места. А для перепродажи, для богатых клиентов, или по блату. Жильцы дома могли запросто пойти в магазин и попросить в долг деньги до зарплаты.  Помню отец взял крупную сумму, порядкам 1000-2000 рублей, без проблем давали. 

В Мебельном, все зарабатывали, на клиентах, кто то, на перепродажи дифицитов, кто то на погрузки, на доставки, и сборкой мебели.   Каждый день приходилось видеть клиентов со всего города, приезжали далеко не бедные люди, готовые переплатить за румынскую мебель.  

Из работников Мебельного магазина НИ У КОГО, не было авто, и даже мотоцикла не было. 

После 1988. в особенности  1990 г. уже многие купили автомобили,  инженер, артист, и… парень бывший студент, который организовал кооператив. 

Не помнишь ты такспопарк №3...потому что его не было... был ЭПАП (в народе: Эх! Полетел! Ах! Полетел!), таксопарк №4 был в Самарканде, а в Ташкенте был Таксопарк №6. Еще раз показывает - воспоминания не твои... а родственников... тебе маловато лет было... но, тебя коррупция окружала с детства!

Твой рассказ (сына полковника милиции) о том, что в вашем многоквартирном доме (угловой, напротив Дома интернационалистов и обувной фабрики) помогали воровать у государства. И твоя семья помогала прятать у себя дома стулья? и твой отец офицер МВД не пресекал "перепродажи или блат"? так какие у тебя претензии к развалу СССР? с этого все и начиналось!

Кстати, взять деньги в долг в магазине это вряд ли - потому что кассовый остаток строго следился....хотя сама мысль "Занять в кассе магазина" - это вполне себе хищение соц.собственности, но скорее всего 1000-2000 рублей занимались из тех денег, которые ушлые продаваны поднимали с "спрятанных стульев"... это были ворованные у государства деньги

И дальнейшие твои рассказы о том, что у продаванов не было авто - были такие случаи, когда директор магазина только за попытку купить авто - сразу выгонял такого смелого продавана... такси были недорогими и все ездили на них, потому что можно было еще и бухать... кстати, на такси можно было и в Чимган мотануть, у таких продаванов были ТАКИЕ деньги...

Дальнейший твой путь (поступление в ВУЗ по-блату) автоматически давал тебе право считать, что в ВУЗе 50% "Блатных", а я тебе ответил - нет. такие все были наперечет известные 2-3% и часто были туповатыми, как могли пытались договариваться, даже звонки из райкома были... были принципиальные преподы, которые таким блатным не ставили оценку и за "НЕУД" этого блатного/блатную отправляли восвояси...

1990г    -  это когда Ворье свободно подняло голову, когда угоняли по 25-30 автомобилей в день и они стояли по дворам в одной известной махалле, где украденные автомобили можно было выкупить обратно. За полстоимости....

2

15 минут назад, Дмитрий Белый сказал:

Весчь

у меня этих Ту-144 было аж 3 штуки в разное время.. а так счет шел где-то порядка 40 моделек (это последний вариант коллекции за минусом "вышедших из строя" за школьные годы поклейки и собирательства). Причем модельки были разного масштаба и размерности - от больших Ту-144, Бе-6 и корабля "Восток" до совсем мелких МиГ-21, SAAB-35 и Ми-2. Самые первые склеенные немецкие модельки были пассажирскими самолетами Mercure и Trident (я классе во 2м учился емнип). Самые любимые - Су-7 и Ту-2

Edited by Akim358
3

1 час назад, TAURUS сказал:

Я вот щас в Мск и нифига не понял из твоего описания улиц и мостов.

Главное, что мы D.L. друг друга поняли (надеюсь):drinks:

Вы не поняли, скорее всего, потому что не были в сознательном возрасте в Москве во времена СССР.

1 час назад, TAURUS сказал:

А старый Арбат до Украины 15 мин. быстрым шагом. 

По этому моменту и вопросов никаких не было. Вопрос возник из-за этого

4 часа назад, D.L. сказал:

недалеко от Детского мира, за Старым Арбатом.

3

14 минут назад, Дмитрий Белый сказал:

Весчь...

У родственника покойного в доме (рано умер) в Уфе была коллекция разных самолетов. Я смотрел на них, когда гостили, как на золото щас не смотрю. Он был тогда за границей и должен был вернуться через пару дней. Когда вернулся, подарил мне один самолет, но его естественно я тоже в играх угрохал. :facepalme:Сейчас тот дом все еще есть. Его мама жива, сестренка, там же живут. А самолетов нет. Все детям раздали. :(

1

12 минут назад, Ташкент-2009 сказал:

когда угоняли по 25-30 автомобилей в день

Со стоянки Автодора угоняли 10 -15

14 минут назад, Ташкент-2009 сказал:

и они стояли по дворам в одной известной махалле

Гдеита? Просто тачки часто в подземке на Дархане оставляли.

15 минут назад, Ташкент-2009 сказал:

За полстоимости....

Осетра то урежь, штука, максимум 3, в баксах где то от 300.

1

2 минуты назад, Дмитрий Белый сказал:

Со стоянки Автодора угоняли 10 -15

Гдеита? Просто тачки часто в подземке на Дархане оставляли.

Осетра то урежь, штука, максимум 3, в баксах где то от 300.

Таких стоянок было много... в ВУЗгородке, у товарища тачку увели в институте Островского на Германа Лопатина

Стояли на Домбрабаде... известная история, Муфтий отказался уважаемому Ш. освящать его очень красивую Мечеть "Абу-Носыр" (названную в честь Деда) - и у него стащили его 2106...отказ Муфтия был - Мечеть построена на наворованные/неправедные деньги... и Муфтий лично пошел в чайхану известную на Добрабад и спросил у Ш. - это твоих рук дело? в ответ Ш. ему сказал: "Ты меня в неправедных деньгах на постройку Мечети обвиняешь, а у самого как с этим дело?".... Муфтий молча пошел и совершил обряд освещения... вышел на улицу и там стояла его 2106 (если не ошибаюсь светло-зеленого "чекового" цвета), в замке были ключи, она была заведена, с полным баком и вымыта... Муфтий сел и укатил с бледным лицом....

Выкуп был разным, ты прав... 2000-3000рублей... но чаще было "кидалово"... моим знакомым предложили "ВОЗВРАТ" под "Твердые гарантии"... оплатили деньги 2000р и им сказали - машина на стоянке в аэропорту...приехали - и там ничего конечно не оказалось... попытались жаловаться, но им прямо сказали - Вас кинули! помалкивайте.. иначе с дочкой беда может случится по дороге в школу... все. вопрос был снят....

0

55 минут назад, Дмитрий Белый сказал:

В наборе цианакриловый клей был или я путаю? :icon_eek:

0

Страшные истории, но Шухратовская мечеть так и не была освящена, Мухидина (хозяина чайханы) шлепнули на месте, сам Шухрат говорят активно сотрудничает, но будет сидеть до смерти...

1

2 часа назад, TAURUS сказал:

если надо...то в Таше есть советские сервизы:rolleyes:

0

Только что, BUBUKA сказал:

если надо...то в Таше есть советские сервизы:rolleyes:

Мне из серванта нравились бокалы с олимпийскими кольцами на ножках. Чешское стекло вроде было. В Мск во время игр продавали. 

1

1 час назад, Khudo сказал:

Вы не поняли, скорее всего, потому что не были в сознательном возрасте в Москве во времена СССР.

Да ладно. 10 мин на метро от Арбата до ДМ. :lol: Там на м. Арбатской тоже вроде есть ДМ щас. Я и в СССР не был в сознательном возрасте, можно сказать. Москву помню по Луна-парку. Тогда он там был. Нас детей спросили, Красная площадь или ЛП, мы выбрали второе. Еще запомнил Эскимо с вареньем :facepalme:, говорили только после супа. А я терпеть не мог супы тогда. :lol: И Бородино мороженое запомнил в парке. Как ехали в аэропорт. Больше ничего не помню. Даже мои родители что-то конкретное не помнят. ЦУМ/ГУМ, ДМ, КП, какие-то общеизвестные места. Фото высылаю, ни одно место назвать не могут. :D

0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.