21 241 posts in this topic

10 часов назад, tehnik сказал:

Для танкиста повторю, мои родители как молодая семья получили в 1950 году коммуналку и в 1963г двушку.

Давай детали...что за хата, где, какая площадь. А то ты легко можешь и напи$деть.

а я могу показать свои доки, есть реальный документ, у родителей до 1966 был СВОЙ дом на Пушкинской, получили НЕ СВОЮ двухкомнатную квартиру 29 м2. Жило там  5 человек  Потом еще двое родилось.   

При чем, отец, не последний человек в городе. 

В 70-х была возможность получить квартиру на Ц1, но родители выбрали построить свой дом на Хувайдо. А старую квартиру сдали государству. 

А как строились частные дома тогда? геморой и головоломка. 

Базаров строй материалами не было. Были строй магазины где продавались краски, гвозди инструменты, столярные клей. Обои большая редкость. 

Остально нужно было доставать по блату, договариваться со строй площадками, ехать на базу и давать на лапу, ловить на трассе грузовые машины.   

Хотя стоили копейки, но риск, криминал, светит сроком. 

На базе или строй площадке договориться легко, никто не заложет, а вот после того как построишь дом, от комиссии хрень отмажешся откуда материалы взял. Где накладная выписанная на строй материал. 

Был еще вариант покупали старый дом на слом строй материалы.  

Вывески по городу "дом продается на слом". Или хозяин ломал дом ложил строй материал возле дома на продажу. 

Edited by topuz
0

1 час назад, topuz сказал:

Все это строили и платили советские люди -  родители, чьи то, отцы и матери, чьи то дедушки и бабушки. 

Платили предприятия за эти стройки парков, дворцы культуры, дома отдыха. Была статьи расходов на  создание и содержание этого всего.

А сейчас заводы могут себе позволить такие роскоши?

1 час назад, topuz сказал:

но и китай и индию

В 80е эти страны были хуже нас.

2

1 час назад, pantrik сказал:

"Это несерьёзно!"(Бывалый)

Это для себя делал, надоело от руки составлять отчеты.

48 минут назад, topuz сказал:

Давай детали...что за хата, где, какая площадь

Коммуналка была на ул.Глинка, третий, двухэтажный дом, почти напротив ГАИ. А квартиру дали на "Болгарке" напротив Таштрама, из окна тогда был виден аэропорт и взлетка, ну и шум от туда. Под окнами ещё ходил паровоз по ул.Гайдара.

53 минуты назад, topuz сказал:

двухкомнатную квартиру 29 м2

Вот тут ты "напи$дел", только одна комната хрущевки 15м2 + кухня, санузел и коридор - уже столько

59 минут назад, topuz сказал:

Обои большая редкость

а они и ненужны были, колером белили стены и валиком с краской наносили узор.

2

19 часов назад, topuz сказал:

А циркачи, спортсмены НЕ предатели, они лишь увезли собой свой талант, ум. Который принадлежал только им, а не советскому народу

А бесплатные школы, кружки, секции, где им были предоставлены условия для развития,  за чей счёт?  ;) Может поэтому многие уехавшие таланты перестали иметь такую же известность там

Edited by Farta
3

18 часов назад, topuz сказал:

Без родителей таланта не может состояться.

Вот это правильно, советская власть заботилась, чтобы у родителей оставалось время для воспитания детей, а ещё  бесплатные детсады, школы, пионерлагеря и т.п.

2

Если докажешь юридически что квартиры в СССР ( до приватизации) принадлежали человеку как частная собственность

К тому времени уже была построена начальная фаза коммунизма, в некоторых видах частной собственности просто не было особой необходимости  ;)

Но ты же хочешь приравнять спортсмена, циркача, космонавта, которые рискуют своими жизнями с алкашом из завода? 

То бишь эта категория совершенно непьющая? :smekh:

1

и то что элита в СССР жила прекрасно  - улетучится. 

В СССР до 1977 года элита - это трудящиеся, а циркачи, певцы, спортсмены - лишь обслуживающий их персонал, для развлечения, досуга и т.п. Например заметил, что на концертах в начале 70-х и раньше даже не обьявлялось имя исполнителя :facepalme:

1

8 часов назад, Игорь Весельчак сказал:

Не, ну если ты продемонстрируешь мне UHD монитор из 80-х, я буду рад)

7v_dgcTlhxU.jpg.9c459a586d6663e5b1cf70b97450f239.jpg

:palcy:

1

Как-то в ВЦ привезли "калькулятор" на трубке такого же размера, как твоя Искра. Там целых 4 регистра памяти было, была неподъёмной, гудела, падла, летом на неё тряпочку клали, как на немецкий Зоемтрон на лампах. На 3-м курсе практику проходил на ДСК-2 в Оргтехстрое, освоил "слепой" метод ввода с клавиатуры левой и правой рукой, в 1971г написал там же диплом, где отрицательное сальдо печаталось на табуляторе красным цветом и это всё работало на перфокартах. В ЯнгиЕре на ДСК стоял электронный вычислитель весом 150-200кг тумба, который с табулятором работал, и его обслуживал мой одноклассник. Сделали программу для расчёта потребности материалов под плановый выпуск плит, фундаментов и прочего. Запустили, нач производства стал пользоваться, отказался от ручного счёта и Феликса. Через 4м-ца вычислитель встал, обслуга (одноклассник) его реанимировать не смогла и плановик опять начал вручную считать.

0

13 минут назад, pantrik сказал:

Через 4м-ца вычислитель встал

Ну вооот.. а ты все "Правец говно, Синклер говно"..  оно хоть не такое ломучее было

Да, в чем еще всегда ценность была "западных образцов", так это в обширных библиотеках прикладных программ

Edited by Akim358
1

2 часа назад, Akim358 сказал:

Это уже 8К

0

32 минуты назад, Игорь Весельчак сказал:

Это уже 8К

Весна 89го года, 2й семестр, 1й курс.. мы изучали Фортран на этом :facepalme:

1

8 часов назад, tehnik сказал:

Вот тут ты "напи$дел", только одна комната хрущевки 15м2 + кухня, санузел и коридор - уже столько

А я знал, что ты как лох, попадешься на удочку. :rofl: 

В СССР жил площадь, считалось по занимаемой жилой площади. Кухня, коридоры и туалет не входило.  

В книжке по оплате комуналки была количество проживающих человек и жилая площадь (а не общая). Цены за квартплату и отопление, были за жилую площадь (а не общую), электроэнергия по счетчику, вода по количеству человек.  

Твои познания о СССР нулевые. 

Ты лучше о великанах пиши. 

1

2 часа назад, topuz сказал:

В СССР жил площадь, считалось по занимаемой жилой площади. Кухня, коридоры и туалет не входило.  

В книжке по оплате комуналки была количество проживающих человек и жилая площадь (а не общая). Цены за квартплату и отопление, были за жилую площадь (а не общую), электроэнергия по счетчику, вода по количеству человек.  

Твои познания о СССР нулевые. 

Ты лучше о великанах пиши.

Так скажи "спасибо" независимому Узбекистану, что бабло у народа дербанят за общую площадь :ph34r:

При СССР такого небыло :rolleyes: народ за дурней не считали, скорее наоборот, из дураков грамотных воспитывали, обучали.

2

В 24.11.2023 в 10:34, topuz сказал:

В СССР жил площадь, считалось по занимаемой жилой площади.

На Ц кварталах уже в СССР балконы перестраивали под жилую часть.

0

24 минуты назад, tehnik сказал:

Но тем не менее площадь в квартирах считалась только жилая,без балконов и прочих коридоров. И в отчётах на всяких пленумах озвучивалась количество сданной жилой площади.

2

25 минут назад, Panama сказал:

Но тем не менее площадь в квартирах считалась только жилая,без балконов и прочих коридоров.

Это с коммуналок пошло, кооперативные кстати по общей площади считали.

1

1 час назад, Panama сказал:

Но тем не менее площадь в квартирах считалась только жилая,без балконов и прочих коридоров. И в отчётах на всяких пленумах озвучивалась количество сданной жилой площади.

погоди... у меня в старом ордере (?) на родительскую квартиру была указана и общая и жилая площади, это я точно помню. И общая была почти в полтора раза больше жилой. 

1 час назад, tehnik сказал:

Только доп. остекление\утепление. За снос стен и переделку отопления - ипли нещадно. 

0

4 минуты назад, Волговод сказал:

Только доп. остекление\утепление. За снос стен и переделку отопления - ипли нещадно. 

Не помню актов насилия, почти все в подьезде вытащили кухню на балкон.... это еще в 70-ые... 5квл Чила...

0

В 24.11.2023 в 13:46, Ташкент-2009 сказал:

расскажи мне, сколько учителей и преподов (которые не берут взятки и не репетиторствуют, т.е. живут на ЗП и без мужа воспитывают ребенка) могут позволить свозить его на море, в Москву? да куда угодно... много? НОЛЬ. 

Расскажу. Этнограф, философ Карим Махмудов, честнейший человек, никогда не брал взяток. Был круглый сиротой, вырос в детдоме. Воспитал пятерых детей. Тратил свою зарплату, езд

ил по Узбекистану исследовал узбекскую кухню. И на свои деньги издал книги. 

Ты конечно не обижайся, но одиноких женщин воспитывающих ребенка, живущих на одну зарплату, без помощи из вне, всегда были.  

В 24.11.2023 в 13:46, Ташкент-2009 сказал:

ЗП в 140р воспитывала меня одна (от алиментов отказалась) и два раза возила меня на море - в Крым и в Сочи (оба раза через Москву)...

на такую мизерную ЗП она могла себе это позволить...

Сейчас преподаватель получает 5-5.5 млн сум

доцент - 10-15 млн сум

профессор - 20-25 млн 

могут позволит слетать отдохнуть в Анталию, Египет и Персидский Залив.  

В 24.11.2023 в 14:02, MAKLER сказал:

Так скажи "спасибо" независимому Узбекистану, что бабло у народа дербанят за общую площадь

Везде считают по общей жил площади, не только в Узб. 

И ты будучи маклером прекрасно должен знать что квартиры в СССР ты не мог продать только обменять.  Продать ты мог гараж, дачу, но не квартиру. 

-1

1 час назад, Волговод сказал:

И общая была почти в полтора раза больше жилой. 

У меня в Ташкенте коридор 12м2 как комната.

1 час назад, Волговод сказал:

Да тож его посадит? (С)

1 час назад, bux сказал:

Не помню актов насилия, почти все в подьезде вытащили кухню на балкон.... это еще в 70-ые... 5квл Чила...

Возле Фархадского в гостях был в 9 этажке, там  был лифт для машин, переделали гараж под комнату,

21 минуту назад, topuz сказал:

но одиноких женщин воспитывающих ребенка, живущих на одну зарплату, без помощи из вне, всегда были.  

При СССР давали комнату в общаге, в самом плохом раскладе. 

У меня соседка с 3 детьми в 5комнатной живет, без мужа. Мужа нет но есть спонсор.

27 минут назад, topuz сказал:

будучи маклером прекрасно должен знать что квартиры в СССР ты не мог продать только обменять. 

потому что её давали безплатно.

Кооперативную покупали и продавали в СССР.

3

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.