21 486 posts in this topic

On 2/9/2025 at 18:20, vikarij said:

Ты знаешь, я не старался запоминать про налоговую, мне незачем это было, но наверное году в 96-98 где то. Не помню, да и не хочу. Меня так это тогда всё достало, что я решил завязывать с предпринимательством. Потом работал инженером по медтехнике, и спасибо всевышнему, не касался этих служб, ну только при выходе на пенсию в 2016.

Я это к тому ,что ты все налоговая не пропустит большую зарплату,на самом деле у меня ко всему прочему в 80е был патент ,на занятие индивидуальной трудовой деятельностью выдавался в горисполкоме ,определенной процедуры ,тогда фин отделом. Ни какой налоговой тогда и в помине не было Пишу за 80е ,а ты свой не совсем удачный пример. Да с этим патентом ,ты мог заниматься ,содержать животных ,шить ,продавать ,принимать наличку . Платишь только зак патент и все! Выдавался на 1год. Вот и все.

0

On 2/9/2025 at 18:14, avto78 said:

Спать иди ,детям  самое время 

Нихачууу

screenshot-www.google.com-2025_02.09-23_31_37.png.61fbb1ac229b56fcc60db42b46daaaa7.png

4

On 2/9/2025 at 18:32, avto78 said:

Ни какой налоговой тогда и в помине не было Пишу за 80е ,а ты свой не совсем удачный пример.

Я привел пример своей предпринимательской деятельности их конца 90х. А вот брат жены на приисках в Сусумане работал года так наверное с 1967-68. С его слов только сказано. За концовку 80х скажу, были тогда аккордные наряды, платили по ним хорошо, но больше 600р на руки не платили. А в том сообщении ты же не сказал каким образом ты смог столько заработать, а теперь выясняется, что это совсем из другой оперы. Так что не обессудь, всё сказанное выше к этой системе оплаты не подходит. Вот и всё.

On 2/9/2025 at 18:32, avto78 said:

Ни какой налоговой тогда и в помине не было

И это правда. В хокимият возили отчеты, а там всего то было 3 налога, на прибыль, с дохода работников и налог на холостяков. 2 листочка весь годовой отчет.

2

On 2/9/2025 at 18:39, vikarij said:

Я привел пример своей предпринимательской деятельности их конца 90х. А вот брат жены на приисках в Сусумане работал года так наверное с 1967-68. С его слов только сказано. За концовку 80х скажу, были тогда аккордные наряды, платили по ним хорошо, но больше 600р на руки не платили. А в том сообщении ты же не сказал каким образом ты смог столько заработать, а теперь выясняется, что это совсем из другой оперы. Так что не обессудь, всё сказанное выше к этой системе оплаты не подходит. Вот и всё.

В том с написал ,не хочется тягомотину разводить зто да ,думал вы в возрасте тем более с выш эконом образованием ,знаете как тогда обстояли дела.Ну и потом одно дело работник с аккордно ,другое дело предприниматель

Тогда государство реально поддерживало малый бизнес , по крайней мере не доили ,это все пришло в 90е

1

Тут вот писалось про зарплаты в 500р у космонавтов ,в 600р у золотодобытчиков ,я отпишусь про свои 500-600. В 1979г нас с дружком с агитировал дед-родственник ,завербовались в гол степь я и в Таше не плохо зарабатывал ,ради автошек , на 3 года ,к стати слово сдержали Ехали на неделю ,жили в вагончике втроем.Чистили сбросные каналы экскаватором Эо 652, драглайн ,это с ковшом на тросах, бульдозер ДТ-75 готовил дорогу для 652го ,убирал отвал тащил вагончик.Работали световой день Условия офигегенные ,нужду в ведре в мороз возле мотора ,в систему ох соляра ,в вагоне несколько фляг с водой  печка на соляре,еду готовили на пропане с двух комф плитой.Чуть теплеет комары летом жарища не выносимая.Первое время 300-400 и это с колесными ,голодностепскими надбавками ,затем и 500 и 600 .Получали и 13ю и (14 зарплаты последний год) Были бригады и по 1000 заколачивали ,но там с приписками. Делились с землемером. У нас командир нашего космолета -коммунист ,участник ВОВ, к нему со всм уважением ,свои объемы доказывали ,бывало и схемы чертили в стесненных местах ,двойная перекидка провалы и тд Платили приличные бабки в то время ,а вот желающих особо то и не было. И космонавтом и золотодоб. не обязательно быть ,тут рядом хлебные мета были. 

3

On 2/10/2025 at 12:43, avto78 said:

тут рядом хлебные мета были. 

Были.;)

0

Нашёл в книжке...:rolleyes:

photo_2025-02-11_15-06-03.jpg.29760a8fc11903147be2f6111f6ea748.jpg

2

On 2/11/2025 at 10:14, ШивОлег said:

Нашёл в книжке

а трамвайный билетик был с зеленым шрифтом и стоил 3 копейки, а автобусный - с красным и стоил 5 копеек. А потом все уравняли и сделали по 5 копеек

0

On 2/11/2025 at 10:23, Akim358 said:

трамвайный билетик

Это Абонемент!8)

0

Люди еще съедали "счастливые" билетики, когда сумма первых трех цифр была равна сумме второй тройки :)

4

On 2/11/2025 at 10:26, ШивОлег said:

Это Абонемент!8)

Это Талон..;)

0

On 2/11/2025 at 10:48, spy_cam said:

Это Талон..;)

Талоном он становился после компостирования!;)

0

On 2/11/2025 at 10:35, trew said:

Люди еще съедали "счатливые" билетики, когда сумма первых трех цифр была равна сумме второй тройки :)

Да и у меня такой есть "повторюшка-хрюшка",НО! я их не съедал! 

Однако что-то сакральное в этом есть, если я не могу пензию истратить, остаётся около млн :D

Билет лежит в записной книжке и всё равно обесцветился- это не "бумажный рупь, сум, дойлар, где вместо бумаги лён пихают.

67ab309bab01f_660660.JPG.fc3c523dd5f26fea1e531d0fd3a82f23.JPG

Edited by pantrik
1

On 2/11/2025 at 11:15, pantrik said:

Да и у меня такой есть "повторюшка-хрюшка",НО! я их не съедал!

Поэтому он у тебя  на тарелке, берёг для особенного дня? :rolleyes:

3

On 2/11/2025 at 11:07, ШивОлег said:

Талоном он становился после компостирования!;)

Да да, до этого будучи Абониментом..:smekh:

Сам придумал?:rolleyes:

1

On 2/11/2025 at 11:26, spy_cam said:

Да да, до этого будучи Абониментом..:smekh:

Сам придумал?:rolleyes:

Зачем?

Абонеме́нт (фр. abonnement от фр. abonner - подписывать)  — договор, по которому одна сторона (абонент[1]) имеет право пользоваться каким-либо имуществом или право требовать оказания определённых услуг от другой стороны периодически, в течение срока действия договора абонемента.

Об абонементе можно говорить применительно к:
билетам "на количество поездок" и "на длительный срок" (день, месяц, год и т.п.) для проезда в общественном транспорте и в метрополитене.

Талон - (фр. talon) 1) документ, удостоверяющий право его владельца на получение блага, ценности, вещи или на доступ, проход в определенное место;

Так вот, без компостера, этот талон не давал тебе прав проезда, и тебя контролёр имел право оштрафовать...

scale_1200-jpg.160742

0

On 2/11/2025 at 10:26, ШивОлег said:

Это Абонемент!

ну это так в обиходе называли.. а так да, на нем написано "талон".. а то, что обычно называли в народе "билетом" - у Пантрика на фото (в рулонах были)

On 2/11/2025 at 11:07, ШивОлег said:

Талоном он становился после компостирования!

талоном он был с момента печати в типографии, а после компостирования он становился прокомпостированным талоном :D

а так то чего только на них ни печатали - и "абонементный билет", и "талон", и "билет на один проезд в..."

67ab3f9b59d9f_.PNG.05b24e7cfc0c1ba42914656bf70b9f36.PNG

Edited by Akim358
0

On 2/11/2025 at 12:16, Akim358 said:

талоном он был с момента печати в типографии, а после компостирования он становился прокомпостированным талоном :D

Выше привёл пояснения.. 

Некомпостированный талон не давал тебе права проезда..;)

Edited by ШивОлег
0

On 2/11/2025 at 12:17, ШивОлег said:

Некомпостированный талон не давал тебе права проезда

спасибо кэп :facepalme: а то я не наездился в школу на автобусах и троллейбусах в 70е-80е годы. Хотя справедливости ради, ученический проездной (и студенческий) были весомо выгоднее по цене за месяц, нежели оплачивать хотя бы 2 поездки в день. Но речь ведь шла за другое - ты поумничать решил, хотя на одном твоем фото написано "талон", а на втором "абонементный билет"

2

On 2/11/2025 at 12:23, Akim358 said:

Но речь ведь шла за другое - ты поумничать решил, хотя на одном твоем фото написано "талон", а на втором "абонементный билет"

Зачем поумничать, как называли так и сказал.. а по сути привёл разьяснение..

Абонемент - даёт право на услугу, а Талон - удостоверяет право на её получение..

Не прокомпостированный Талон не удостоверяет оплату проезда, по этому он по сути является Абонементом.. А прокомпостированный Абонемент уже является Талоном..;)

Edited by ШивОлег
1

On 2/11/2025 at 12:34, ШивОлег said:

Абонемент - даёт право на услугу

тебя не смущает, что в приведенном тобой выше определении абонемента подразумевается его "многоразовость"?

на деле, это было чисто обиходное наименование, позволяющее разделить "абонементный билет", которых можно было купить целую пачку и компостировать по мере использования, и "контрольный билет", который ты отрывал от кассы в салоне ОТ (предварительно кинув в нее денежку) или который тебе выдавал кондуктор после оплаты. А так то я уже привел картинки - там чего только ни печатали: и абонементный билет, и просто билет, и даже вообще никак не называли - печатали "на 1 проезд в..."

1

On 2/11/2025 at 12:23, Akim358 said:

Хотя справедливости ради, ученический проездной (и студенческий) были весомо выгоднее по цене за месяц, нежели оплачивать хотя бы 2 поездки в день.

Студенческий, кстати -  1р20коп был  или 70 коп? :icon_eek:Помнится, были единые на весь наземный транспорт, потом еще и метро прибавили. Так же были отдельно на автобус, только вот не помню  - какие были в какое время. 

0

On 2/11/2025 at 12:42, Akim358 said:

тебя не смущает, что в приведенном тобой выше определении абонемента подразумевается его "многоразовость"?

на деле, это было чисто обиходное наименование, позволяющее разделить "абонементный билет", 

В приведенном мною написано " на количество поездок" какая многоразовость в абонементе? Один раз прокомпостировать и все..

И ни какое не обиходное, так и было написано Абонементные билеты.. и сдачу ими давали и в киосках продавали, в России да в обиходе было в основном  Талончик, а у нас Абонементы..

0

On 2/11/2025 at 12:53, Волговод said:

Студенческий, кстати -  1р20коп был  или 70 коп? :icon_eek:Помнится, были единые на весь наземный транспорт, потом еще и метро прибавили. Так же были отдельно на автобус, только вот не помню  - какие были в какое время. 

Ученический месячный стоил 70коп, студенческий 1р50коп на э/транспорт. Я всегда говорил, что проезд надо сделать б/п для всех,НО! слишком много желающих было поживиться- наличка заманивает!

Edited by pantrik
1

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.