Jupiter

Подушка безопасности и все, что с ней связано

49 posts in this topic

Мое почтение Форумчане.

Заметил за собой такую особенность. Когда еду за рулем ТС оснащенного подушкой безопасности постоянно нервничаю, как бы она не открылась и... Ну вообщем со всеми отсюда вытекающими. Вот и созрел обсудить эту тему. Тем паче, что про подушки которыми оснащаются ТС отечественного пр-ва сказано и написано весьма мало.

Основной момент(предлагаю обсуждать именно отечественные подушки) который меня гложет и которого я боюсь:

1) какова должна быть скорость и сила удара чтобы подушка сработала?

2) действительно ли утверждение, что подушка не сработает ни при каких условиях если ремень безопасности не пристегнут.

3) очень часто слышу утверждения что бОльшая часть ТС отечественного пр-ва идут с завода в салоны с отключенными ПБ и дескать салон во время предпродажной подготовки должен их активировать, но не активирует. И действительно, сколько аварий я не видел - ни разу не видел сработавшей подушки.

4) отечественные ТС оснащены "американскими" ПБ со скоростью вылета 300кмч (наиболее травмоопасные ПБ из всех, к примеру "европейские" подушки вылетают со скростью 200кмч.

5) Кто из вас реально получал подушкой?

Про последний вопрос сразу скажу, в 2005-м, мой коллега и по совместительству товарищ приобрел импортную б/у Лачетти с Дубаев. 6-я позиция, автомат, максимальная комплектация. При повороте налево на светофоре он не заметил двигавшийся навстречу Москвич 412, в результате обе машину столкнулись почти лоб-в-лоб, скорость каждого из ТС (по протоколу ГАИ) равнялась около 40кмч. В итоге вылетевшая ПБ сломала нос (несильно, какой-то хрящ выбила) и рассекла губу (об зуб, наложили 2 шва). В итоге товарищ потом рассказывал, что если бы он знал о последствиях то однозначно выключил бы подушку ибо в большинстве своем при их срабатывании больше травм именно от них и достаточно в большинстве своем лишь ремней безопасности.

Да и если поковырять оф статистики, то в мире насчитывается немало летальных исходов по причине срабатывания ПБ, а травм так и вообще не сосчитать.

Edited by Jupiter
0

Так, надо пристегиваться, а в машине с подушкой это важней вдвойне.

1

Не надо нервничать. Подушки сами собой не раскрываются. Для ее срабатывания должно совпасть несколько условий. В передней части авто стоит датчик удара (датчик направленных перегрузок), и контроллер подушки берет информацию с него и еще с датчика скорости. Т.е. к примеру, если авто стоит с заведенным двигателем и кто-то двинул по этому датчику кувалдой, подушка не раскроется, потому, что скорость равна нулю.

Попробую ответить по пунктам.

Более 30 км/ч

2) действительно ли утверждение, что подушка не сработает ни при каких условиях если ремень безопасности не пристегнут.

Нет. Подушка сработает и в этом случае, только удар от нее будет гораздо сильнее.

По п.3 ничего не скажу, ибо не знаю

4) отечественные ТС оснащены "американскими" ПБ со скоростью вылета 300кмч (наиболее травмоопасные ПБ из всех, к примеру "европейские" подушки вылетают со скростью 200кмч.

Честно говоря, я нигде не читал про травмобезопасные подушки с низкой скоростью вылета. На всех эта скорость около 300 км/ч. Иначе, теряется ее эффективность.

По поводу Вашего товарища на Lacetti - классический случай срабатывания подушки. И скорость выше 30 км/ч, и лобовой удар. Для контроллера, что 40 км/ч, что 150 опознаются одинаково - он активирует подушку и все.

Отключать подушку не имеет смысла, потому как никто не знает, когда и в какой момент она может спасти вам жизнь. Если вы конечно не передвигатесь постоянно со скоростью ниже 40 км/ч.

4

Когда еду за рулем ТС оснащенного подушкой безопасности постоянно нервничаю, как бы она не открылась и...

вообще не парюсь, как то во время проезда через трамвайные рельсы с приличными колбдолюбинами на пару секунд зажегся значок ПБ, но так и пропал и больше не беспокоил.

у знакомой был случай, что подушки стрельнули на Спарке при ударе, но машину понесло дальше на встречку так как она потеряла управление, вообщем еле как смогла остановится и по встречку тоже никого не было, авто Спарк АКПП

в Спарке можно отключить подушки

Edited by Tankist
0

А наф собсна нужна подушка? ремень ведь есть! Ну наставит он гематом когда резко вопьется в тело, но это максимум! Ни разу не слышал каких то увечий причененных ремнем (то что сгорали заживо пристегнутые ремнем изза того что его клинило и человек не мог выбраться это да, полно) так, что чет я пока не вижу адекватных мыслей в пользу ПБ.

А вот страшилок про то как в конце 90-х когда народ понабрал Бэх и у них на нашем бездорожье иной раз срабатывали подушки полно:)

0

А наф собсна нужна подушка?

жизнь она спасает, поэтому и поставлена. тебе беспокоит финансовая часть если они выстрелят или что то другое?

0

Смотря какая скорость,ребята. Если конечно постоянно стукаться на скорости 30-40км да не приятно.А если влететь под 120-150 во что нибудь?тут то я думаю она поможет, и жизнь спасет.

Я думаю, если бы не было в этом смысла,их бы не ставили на автомашины и не вводили в некоторых государствах строгие требования на наличие ПБ на автотранспорте...

0

жизнь она спасает, поэтому и поставлена. тебе беспокоит финансовая часть если они выстрелят или что то другое?

финансовая часть меня не беспокоит, меня беспокоит вот это "если они выстрелят"!

На кой хрен она мне сдалась если я всегда пристегнутый правильно, ремень настроен и посадка правильная.

А если влететь под 120-150 во что нибудь?

Тут тебе кроме бога и удачи уже ничто не поможет, а подушка на такой скорости таки точно больше вреда принесет - если на 40 км она ломает носы и рассекает губы, то на такое скорости тяжелая черепно мозговая от подушки тебе гарантирована стопудово!

А обязаловкой их ставят видать по настоянию потологоантомов и ментов, чтоб потом труп легче было опознать.

0

На кой хрен она мне сдалась если я всегда пристегнутый правильно, ремень настроен и посадка правильная.

Ремень удержит тело, но не спасет от перелома шеи при сильном кивке головы. Подушка вылетает в лицо и именно спасает от смерти при переломе шеи.

3

Юп хорош страшилки гнать...:)

Было на 100км/ч... нихрена даже не почувствовал... ремнем пристегнут небыл ...

Ремень удержит тело

Его тело наврятли... лишний девайс... ну если только при 20/30км/ч...:)

0

Мой бывшей шеф и его зам в 2004м на себя почувствовали все прелести подушки. Машина новая, Е-шка Мерседеса. Шеф за рулем, рядом зам, летели по автобану-на самолет опаздывали. Ну и догнали машину перед собой-обе машины в хлам. Я их увидел на след. день-мама дорогая! У шефа лицо- один огромный синяк!!! Ни до, ни после я такого не видел.

0

Мой бывшей шеф и его зам в 2004м на себя почувствовали все прелести подушки. Машина новая, Е-шка Мерседеса. Шеф за рулем, рядом зам, летели по автобану-на самолет опаздывали. Ну и догнали машину перед собой-обе машины в хлам. Я их увидел на след. день-мама дорогая! У шефа лицо- один огромный синяк!!! Ни до, ни после я такого не видел.

А если бы подушек не было бы, то как было бы? Хуже или лучше по-вашему?

0

Узбеки народ экономный. Отключают подушку с правой стороны, ибо в случае срабатывания всю торпедку менять. Зато оставляют активной со стороны водителя. Руль поменять дешевле и жизнь водятла намного дороже.

Поэтому редки случаи срабатывания водятлы подставляют под удар другую сторону!

Edited by Torontonian
1

2) подушка не сработает ни при каких условиях если ремень безопасности не пристегнут.

3) бОльшая часть ТС отечественного пр-ва идут с завода в салоны с отключенными ПБ и дескать салон во время предпродажной подготовки должен их активировать, но не активирует.

4) отечественные ТС оснащены "американскими" ПБ со скоростью вылета 300кмч (наиболее травмоопасные "европейские" подушки вылетают со скростью 200кмч.

5) Кто из вас реально получал подушкой?

6) приобрел импортную б/у Лачетти с Дубаев. 6-я позиция, автомат, максимальная комплектация. При повороте налево на светофоре он не заметил двигавшийся навстречу Москвич 412, в результате обе машину столкнулись почти лоб-в-лоб, скорость каждого из ТС (по протоколу ГАИ) равнялась около 40кмч. В итоге вылетевшая ПБ сломала нос (несильно, какой-то хрящ выбила) и рассекла губу (об зуб, наложили 2 шва). В итоге товарищ потом рассказывал, что если бы он знал о последствиях то однозначно выключил бы подушку ибо в большинстве своем при их срабатывании больше травм именно от них и достаточно в большинстве своем лишь ремней безопасности.

7) немало летальных исходов по причине срабатывания ПБ, а травм так и вообще не сосчитать.

Прочитал вышенаписанные посты, но лучше ответить на заглавный... :о)

1) У каждого автопроизводителя свои параметры срабатывания ПБ - от 20 до 30км/ч. Т.к. "аварии на пешеходной скорости" не наносят водителю существенный ущерб здоровью (если только он пристегнут!)

2) ПБ сработают в любом случае! Вне зависимости от того пристегнут водитель (пассажир)! НЕпристегнутому водителю ПБ нанесут травмы - я писал тут на форуме о случае, когда на моих глазах было небольшое ДТП (скорость 30-33км/ч) - классический "паровозик" и задний не был пристегнут вовсе, но ПБ сработала....челюсть свернуло ему набок. Грустно. Но, справедливо.

3) Есть такая тема...при транспортировке по ж.д. отключают ПБ, но при выдаче покупателю их ОБЯЗАНЫ включить! Вне зависимости от желания Покупателя. Есть модели, где пассажирскую ПБ можно отключить ключом...водительскую ПБ водитель сам (по идее) отключить не может...Но, наши "самоделкины" огого!!! всё могут...

4) Установленные на нашем автозаводе ПБ - вполне себе нормальные, никакой особой разницы с "европейцами" у них нет - главное, они соответствуют Стандартам.

5) Я, Слава Богу!, не получал. Но! на машине с "пассажирской" ПБ я пристегиваюсь всегда! (за рулем по любому пристегиваюсь), пассажиром в городском такси не пристегиваюсь - ремни у них грязные и ПБ отсутствуют. :о)

6) 100% травму он получил будучи не пристёгнутым. И мелкие "косметические" травмы у пристегнутого водителя - мелочь в сравнении с теми возможными травмами - без ремня и ПБ.

7) Летальных исходов у непристегнутых водителей гораздо больше!

Прочитал тут, что ПБ нужна при авариях на скорости 120-140км/ч...улыбнуло... при аварии на таких скоростях - почти ничего не поможет...кроме ЧУДА...

ПБ - для умных водителей!

Для тех, кто ЗАСТАВЛЯЕТ пристёгиваться ВСЕХ пассажиров!

Покупать авто с ПБ, чтобы её отключить??? - таким "Премия Дарвина за текущий год"....(Гугл в помощь) :о)

4

Есть такая тема...при транспортировке по ж.д. отключают ПБ,

а прчем здесь поезд, они автотраками едут, в Ташкент точно не на поезде, а дальше по стране может и на поезде...

Установленные на нашем автозаводе ПБ - вполне себе нормальные, никакой особой разницы с "европейцами" у них нет - главное, они соответствуют Стандартам.

Каким стандартам? Американским, европейским или может НАШИМ?

0

Каким стандартам?

Глобальным GM :)

1

Узбеки народ экономный. Отключают подушку с правой стороны, ибо в случае срабатывания всю торпедку менять. Зато оставляют активной со стороны водителя. Руль поменять дешевле и жизнь водятла намного дороже.

Поэтому редки случаи срабатывания водятлы подставляют под удар другую сторону!

они их со всех сторон отключают. ненуаче, человек честно свой череп оценил дешевле чем пиропатрон. в принципе он прав. если в башке мякина то она ничего не стоит. я еще ни одной местной машины с открытой подушкой не видел.

1

они их со всех сторон отключают. ненуаче, человек честно свой череп оценил дешевле чем пиропатрон. в принципе он прав. если в башке мякина то она ничего не стоит. я еще ни одной местной машины с открытой подушкой не видел.

после срабатывания новый пиропатрон не нужен. Меняешь просто руль. Ставишь от чего то экзотического и вапще чОткий пацан, де:lol:
0

наверное наши производители услышали про любителей отключать пассажирские ПБ, на кобальте "нашей" комплектации(во всяком случае моем так) уже нет возможности отключить подушки пасажира :D ..

0

после срабатывания новый пиропатрон не нужен. Меняешь просто руль. Ставишь от чего то экзотического и вапще чОткий пацан, де :lol:

можно саму подушку сменить если руль цел. видел на разборе полно целых подух, лежат на земле в грязи, не понимаю барыг продай как товар с товарным видом.

наверное наши производители услышали про любителей отключать пассажирские ПБ, на кобальте "нашей" комплектации(во всяком случае моем так) уже нет возможности отключить подушки пасажира :D ..

может их перестали ставить? ну какой нить Джумшуд решил все равно отключают, давайте сделаем без, бабки себе в карман.

0

а прчем здесь поезд, они автотраками едут, в Ташкент точно не на поезде, а дальше по стране может и на поезде...

Каким стандартам? Американским, европейским или может НАШИМ?

Из Ангрена и далее по СНГ - поездом. При ж.д.транспортировке они боятся срабатывания наверное... - хотя это Глупость. Доводилось принимать новые БМВ, прямо с завода отгруженные в спец.вагон - у всех ВСЁ было включено....

Скажем так "ноу-хау" нашего автопроизводителя.

Лажовое, конечно.

Глобальным стандартам ДжиЭм. Подушки на Каптиве такие же, например, как на Опель "Антара", на Малибу такие же, как на Опель "Инсигня".

если в башке мякина то она ничего не стоит. я еще ни одной местной машины с открытой подушкой не видел.

К сожалению Вы правы на 100%! Жлобство и подобная "экономия" - очень по-нашему...это как газовый балон (для экономии топлива) в Каптива или в Прадо... :facepalme: (доводилось видите оба варианта такой "экономии") -грустно.

Edited by Ташкент-2009
0

Что то такие страсти по ПБ в рулях и у пассажира. А что же тогда говорить оп ПБ установленных сбоку, по логике при открытие бьют в боковую часть головы и соответственно в височную.Это если от фронтальной такие кошмары то от боковой сразу летальный исход что ли ?Сбоку то голова менее прочнее чем со лба)

Edited by greyser
0

Смотря какая скорость,ребята. Если конечно постоянно стукаться на скорости 30-40км да не приятно.А если влететь под 120-150 во что нибудь?

На такой скорости ничего не спасет при лобовом столкновении с препятствием

Что то такие страсти по ПБ в рулях и у пассажира. А что же тогда говорить оп ПБ установленных сбоку, по логике при открытие бьют в боковую часть головы и соответственно в височную.Это если от фронтальной такие кошмары то от боковой сразу летальный исход что ли ?Сбоку то голова менее прочнее чем со лба)

Они не вылетаю в направлении головы, они опускаются вниз в виде шторок (при боковом ударе голова уходит в сторону удара)
0

Когда еду за рулем ТС оснащенного подушкой безопасности постоянно нервничаю, как бы она не открылась и

Вам обязательно нужно посмотреть краш-тесты и что происходит с манекенами и как работают подушки.

А что случается, когда манекен не пристегнут.

Желательно в широком диапазоне скоростей посмотреть...

Уверен, что страх пройдет, придет уверенность....

:D

0

Они не вылетаю в направлении головы, они опускаются вниз в виде шторок (при боковом ударе голова уходит в сторону удара)

ну как то на видео краш тестов вылетали подушки со всех сторон и все в голову. Может неудачный угол был при съемке, но мне виделось именно так.

Уверен, что страх пройдет, придет уверенность....

так у него страх от нежданчика, когда от открывавшийся внезапно подушки обзор закроется ну и т.д.
0