Posted 06.11.2020 09:38 Делать поверку газовых счетчиков больше не нужно Цитата Прием заявок на поверку старых счетчиков газа будет приостановлен до 1 августа 2021 года «Уважаемые граждане, даже если период «стандартизации» ваших газовых счетчиков истёк, до 1 августа 2021 года проводить поверку не нужно. Несмотря на то, что срок периодической поверки счетчика прошел, расчеты будут производиться по приборам учета, установленным в доме», - говорится в сообщении. Дмитрий, закрепить бы сообщение, до 1 августа 2021 года 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.05.2013 17:54 1. документы (2экз. на установку счетчика) должны быть в райгазе. То, что вы их потеряли, это плохо, но не смертельно. 2. вызывать инспектора, чтобы решить проблему - имхо толку нет. Инспектор ничего не решает. Макс, что он может - это снять/поставить счетчик для прохождения гос.стандарта. 3. если, вы планируете отказаться от счетчика, то просто приходите в райгаз и пишите заяву об отказе - они буду "по уши" рады. Если же хотите, чтобы все работало по счетчику, то наверное лучше приобрести новый (если найдете маленький счетчик для квартир) и мол по причине того, что не хотите проходить поверку старого ставите новый. Если же пойдете в райгаз, т.к. они типа должны на счетчик посмотреть, то честно г-ря не знаю, что вам там сказать, чтобы они на вас не повесили все возможные долги, попричине того. что счетчик у вас не работает. Сами понимаете, доказать им, что счетчик перестал работать вчера, или уже Н-е кол-во лет не работат, вам не удастся. Но для начала, прежде чем все это начинать. Просто зайдите в райгаз и уточните, когда была последняя оплата (у них в компьтере есть эта инфа) и нет ли у вас, случайно, долга. Спасибо за советы :) Пока что просто сходил, чтобы узнать когда вообще платили. И узнал, что там последня оплата была в 2009 году... Там долг 125тыс сум (за 48 месяцев)Они в райгазе говорят, что давно уже моя квартира не учитывается по счетчику (в принципе, это не так страшно, потому что прописан один человек -_- )) Пока что оплатил 75 тыс и дал заявку, чтобы пришли и сняли счетчик (мне сказали, что акт снятия счетчика принесут с собой сами) вот. кстати, эти ребятки хитрые... Я уверен, что у них написано, что прописан один человек. А этот паренёк в кассе говорит: "Вы вообще сколько человек там живёте, четыре или пять?"(Хитрые, чтобы я оплачивал ещё больше!) Я отвечаю: "как прописано, так и живёт один человек. И вообще, там ремонт был до недавнего времени." Я пока что сниму счётчик и доплачу до конца долг. А потом или новый счетчик купить надо будет... или как нибудь востановить документы на старый... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.05.2013 18:24 Также просите списать необоснованный долг Вообще необоснованные долги вне закона: Госкомконкуренции принял меры по защите прав потребителей газа Государственным комитетом по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции приняты меры по предотвращению необоснованного начисления населению задолженности за природный газ. о прекращении начисления и взимания необоснованной задолженности, рассчитываемой в связи с просроченным сроком поверок приборов учета газа без письменного уведомления потребителей; А потом или новый счетчик купить надо будет... или как нибудь востановить документы на старый... Новый счетчик можно купить по собственному желанию, если желания нет - можно перевести на оплату по тарифу (кол-во прописанных). Да и то, если после поверки выяснится, что счетчик не подлежит ремонту, если получите сертификат, смело можно устанавливать и пользоваться. Проблем нет... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.05.2013 12:43 Новый счетчик можно купить по собственному желанию, если желания нет - можно перевести на оплату по тарифу (кол-во прописанных). Да и то, если после поверки выяснится, что счетчик не подлежит ремонту, если получите сертификат, смело можно устанавливать и пользоваться. Проблем нет... Спасибо Вам за совет, MAKLER! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.06.2013 01:45 Как правильно расчитывать оплату за газ в частном доме, если прописано 2 человека, общая площадь 55 кв.м. Имеется 1газовая плита и две газовые печки для отопления 4-х комнат жилые 42 кв.м. . На сайте e-kommunal,uz в разделе калькулятор расчет только за кол-во проживаемых. А райгаз говорит, что нужно платить и за кубометры. И разрешит ли райгаз поставить счетчик? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.06.2013 04:32 А райгаз говорит, что нужно платить и за кубометры. И разрешит ли райгаз поставить счетчик? имхо, если счетчик не установлен, за кубометры платить не надо. А зачем спрашивать райгаз об установке счетчика? "Колхоз (счетчик) - дело добровольное" (с). 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.06.2013 19:26 имхо, если счетчик не установлен, за кубометры платить не надо Это частный сектор, там оплата идет по куб. метрам площади, у ТС 4 комнаты, 2 газовые печки, у моей знакомой за 2 комнаты с 1 печкой за год ~ 700 000 сум выходит... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.06.2013 01:03 (edited) Если поставить счетчик, то платим только по показаниям? http://fmc.uz/main.php?id=tarif_komm_uslugi_2012 не понял это при отсуствии счетчика или еще дополнительно к нему: * Норма отапливаемого помещения на одного человека установлена в 43 м3. Количество газа, используемого на отопление нормативного объема помещения (43 м3/чел.), оплачивается по установленным тарифам, а за сверхнормативный объем отапливаемого помещения в полуторакратном размере. от инспектора ничего не возможно добиться. Edited 26.06.2013 01:07 by mmm8 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.06.2013 12:34 Если нет счетчика, считают по количеству прописанных людей, газовым приборам и кубатуре отапливаемых помещений (в отопительный период). У нас дома раньше была какая-то бумажка, где было записано сколько людей, кубометров и т.п. После установки счетчика стало не актуально. На сайте узбекнефтегаза (кажется) раньше были тарифы и даже ексель-файл для расчетов. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.06.2013 02:13 для установки счетчика нужно обратиться в райгаз они сами его принесут и установят или самому нужно купить счетчик и потом обратиться за его установкой ? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.06.2013 22:39 я просто задолбался и отказался от счетчика. Это не выход ,так как есть такой закон напрямую запрещающий отпускать газ потребителю без прибора учета. И написав заявление об отказе от счетчика вы принимаете ответственность за нарушение этого закона на себя. Вступайте в союз добросовестных потребителей и общение с инспекторами коммунальных служб Узстандартом и т.п. больше не будет для вас в тягость. Вы просто наберете номер телефона своего представителя а дальше ходить с заявлениями счечиками по различным инстанциям будет уже он. для получения дополнительной информации пишите на vopusuy1@yandex.ru 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.06.2013 15:13 Вступайте в союз добросовестных потребителей и общение с инспекторами коммунальных служб Узстандартом и т.п. больше не будет для вас в тягость. Ув. Yusupov Abdushukur - то, что вы написали - это относится к райгазу? На моем опыте общения с райгазом, никто кроме вас никуда ходить не будет. райгазу абсолютно пофиг все ваши показазания, наличие/отсутсвия счетчика. Если у вас есть счетчик, то для райгаза, это всего лишь повод приписать вам доп. растраты. Особенно если у вас счетчик просрочен и поверка проводилась более 4-лет назад. Ниже опишу текущую последовательность работы райгаза: 1. Если у вас есть счетчик, то в не зависимости от показаний вашего счетчика вам будет самовольно, на усмотрение райгаза начисляться м3 газа помноженные на текущий тариф. Т.е. в их программе производится начисление денег, а не м3. 2. Если вы оплатили вперед за газ. например за 1000м3, то действия райгаза таковы. На ваш счет попадает сумма. в эквиваленте 1000м3 (138900сум). Далее эти деньги "рассасываются" райгазом на их усмотрение, за тот период, который райгазу нужен (2-3-5 месяцев, не более). 3. Вы довольный сидите дома и думаете, вот я оплатил 1000м3 и теперь буду 2 года жить не тужить и не вспоминать про газ. Но через полгода, случайно заглянув в райгаз вы узнаете. что у вас долг и не про какие 1000м3 газа в райгазе даже не знают. 4. На моем опыте я понял следующее. Райгаз ежемесячно закрывает свои долги перед гос-вом любыми средствами, перераспределяя оплаченые деньги потребителей, на собственное усмотрение. Далее когда ваши деньги кончались, а долги размазывать по народу надо, они начинают по текущему, не потому которому вы платили, а именно по текущему тарифу, пририсовывать вам ежемесячно кубометры помноженные на текущий тариф. Таким образом и набигают долги. 5. Прошел ты гос. поверку или нет их тоже мало волнует. Наличие сертификата поможет списать необоснованно пририсованные долги, только в случае обращения в соответсвующие органы в не системы райгаза (Прокуратура, Антимоноп. комитет и т.п.) 6. Для себя я пришел к выводу, что следующую поверку счетчиков проводить не буду. Просто тупо откажусь, потому что бодаться с системой бесполезно. У райгаза постноянные долги перед гос-вом. Чтобы эти долги списать, нужно где-то взять деньги, вот поэтому, это так просто никогда не закончится. Проще платить по-общему. Все вышеперечисленное это ИМХО и относится к сектору квартир. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.07.2013 08:00 Ниже опишу текущую последовательность работы райгаза я просто не стал постить все что ты написал... просто отказался от счетчика. Есть тариф на прописаых людей в квартире... т.е. нарушений нет. я тупо оплачиваю 3 человека Х 12 месяцев Х тариф... и мне реально плевать - просто тыкаю квитанцией любому приходящему и ни разу вопросов не возникало. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.07.2013 13:16 (edited) В 09 году счетчик вышел из строя, забил на этот [нехороший] счетчик и начал платить по тарифу. Но для переоформления квартиры оказывается нужно установить счетчик, иначе справку не дадут. Хотя вопрос решаемый и без установки счетчика... Edited 01.07.2013 18:27 by ShPioN удалил скрытый мат 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.07.2013 13:39 Можно ли использовать газовый шланг для подключения газовой плиты?(шланг в оплетке с желтой полосой) Приходят говорят что нельзя , где написано не показывают. Сегодня вызывали представителя с рай газа для перерасчета, сказал что на перед оплачивать нельзя, надо оплачивать ежемесячно. Купленные кубы газа списываются по их усмотрению, поэтому образуются задолжности. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.07.2013 15:46 Просто тупо откажусь, потому что бодаться с системой бесполезно. У райгаза постоянные долги перед гос-вом. Чтобы эти долги списать, нужно где-то взять деньги, вот поэтому, это так просто никогда не закончится. Проще платить по-общему. Извините за такой наивный вопрос: а почему у райгаза постоянные долги перед государством? Откуда они у них берутся? У меня точно такая ситуация сейчас, какая описана в этой теме. Насчитали долг около 900 тыс., отрезали газ. Да чувствую что пора переходить на электро котлы на горячую воду и электро плиты :) Уже перешли на электро плитку с духовкой, всё классно, не хуже газовой. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.07.2013 01:45 Можно ли использовать газовый шланг для подключения газовой плиты?(шланг в оплетке с желтой полосой) Приходят говорят что нельзя , где написано не показывают. Всем так говорят, надо подключать через трубу. А подключение трубы стоит дороже, трубу надо купить, сама сварка в >50 влетит. У меня и у моей соседки стоит тоненький шланг. Хотя да труба вещь надежная и на всю жизнь, а шланг имеет срок службы, потом надо менять. а почему у райгаза постоянные долги перед государством? Откуда они у них берутся? Многие люди говорят, что они (райгаз, Ташгаз) воруют газ, незаконно подключают лепешечников и других производственников. Сам Ташгаз покупает газ у Трансгаза по кубометрам. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.07.2013 06:09 Ребята, нужен совет. в квартире хотели поставить счетчик на газ. с райгаза пришел человек и сказал чтоб мы купили счетчик(с сертификатом) с базара "жомий" и он придет установить за 30-40К сум и документы сделает. все так делают? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.07.2013 06:16 У меня на участке утечка газа, плохо сварена труба и когда нет ветра пахнет газом. Сперва вызывал по телефону, потом ездил сам, добился чтобы направили, а они приехали и сказали что это не по их части. Вот так и нюхаем уже год. Сколько в воздух выпустили!!! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.07.2013 06:21 Вот так и нюхаем уже год разве не по 04 нужно звонить в таких случаях? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.07.2013 06:29 разве не по 04 нужно звонить в таких случаях? В этому году дебилы из ЖЭКа срезали трубу питающий первый этаж, и поставили пластмассовую заглушку не сделав резьбу. Речь идет про большую трубу которая висит на фасаде. Трижды вечером вызывал аварийку 104, приходили каждый раз, но каждый раз делали тяп-ляп, ну наконец-то в последний раз то ли тряпку, то ли еще какой-то мусор засунули с матом, уже не так сильно воняет. Хотя там заглушку сваркой надо сделать, пластмассовая заглушка не держит. В частном доме наверно только за деньги будут делать. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.07.2013 06:30 У меня на участке утечка газа, плохо сварена труба и когда нет ветра пахнет газом. Сперва вызывал по телефону, потом ездил сам, добился чтобы направили, а они приехали и сказали что это не по их части. Вот так и нюхаем уже год. Сколько в воздух выпустили!!! берете "хамут" (или как там его) за 1000-2000сум и отрезаете кусок резинки. нужно поставить резинку и закрутить. если не поможет, на базаре продают какую ту фигню типа как зубная паста, нужно намазать и все дела. я 2й вариант делал, газом не воняет. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.07.2013 06:32 В частном доме наверно только за деньги будут делать когда 104 приезжали к соседям, мы заодно попросили их почистить вентили на магистральной трубе(у нас частный дом и магистраль среднего давления проходит рядом). немножко отблагодарили, зато давление газа чуток повысилось. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.07.2013 10:18 Ребята, нужен совет. в квартире хотели поставить счетчик на газ. с райгаза пришел человек и сказал чтоб мы купили счетчик(с сертификатом) с базара "жомий" и он придет установить за 30-40К сум и документы сделает. все так делают? никто не в курсе? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.07.2013 02:43 Ребята, нужен совет. в квартире хотели поставить счетчик на газ. с райгаза пришел человек и сказал чтоб мы купили счетчик(с сертификатом) с базара "жомий" и он придет установить за 30-40К сум и документы сделает. все так делают? Зачем вам счетчик ? При продаже квартиры установка счетчика на газ, свет, а также воду (на воду - если прописано более 2-х человек !) не предусмотрено... никто не в курсе? В курсе При самостоятельной установке желательно получить информацию у самого начальника райгаза, уточнить название счетчика, как проверить паспорт на наличие печати и сертификата завода изготовителя...После купить счетчик на рынке или в магазине, установить его, вызвать инспектора для опломбировки, для этого оставить заявление в приемную начальника райгаза (пишите в 2-х экз.) ну и после опломбировки получить акт опломбировки (не терять !)... 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.07.2013 05:37 Зачем вам счетчик ? При продаже квартиры установка счетчика на газ, свет, а также воду (на воду - если прописано более 2-х человек !) не предусмотрено... Серьезно?! Тот чел, который приходил с райгаза говорит, что если счетчик не установлен справку не дадут, как я писал он за все просит 3 МЗРП. На Лексузе нашел какой-то там постановление/документ, в котором тоже г-рится что без счетчика газ не отпускать начиная с 2005 года. В вашей практике были продажи без установки счетчика на газ? 0 Share this post Link to post Share on other sites