Posted 06.11.2020 09:38 Делать поверку газовых счетчиков больше не нужно Цитата Прием заявок на поверку старых счетчиков газа будет приостановлен до 1 августа 2021 года «Уважаемые граждане, даже если период «стандартизации» ваших газовых счетчиков истёк, до 1 августа 2021 года проводить поверку не нужно. Несмотря на то, что срок периодической поверки счетчика прошел, расчеты будут производиться по приборам учета, установленным в доме», - говорится в сообщении. Дмитрий, закрепить бы сообщение, до 1 августа 2021 года 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.10.2015 12:08 Если за 10 кубов =3974,25 , то откуда 11кубов =3974,25? ой, извиняюсь...........за 10 кубов =3612,95; 11кубов =3974,25 СПАСИБО, mmm! Если л/с некорректный - куда ваши денежки "садятся"? надеюсь в госказну 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.10.2015 12:49 надеюсь в госказну за госказну не спрашиваю .... за ваши платежи думаю - а то тут такие происходят вещЧи - 3хмлн-ные долги внезапно появляются... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.10.2015 16:47 у меня доступ получился когда при регистрации лицевой счет ввел без первого нуля. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.10.2015 13:11 (edited) за госказну не спрашиваю .... за ваши платежи думаю - а то тут такие происходят вещЧи - 3хмлн-ные долги внезапно появляются... вот доберусь до персонального кабинета, там видно будет..... пока что их цифры из уст девчушек за окошко почти!!! совпадали с моими расчетами Edited 27.10.2015 13:11 by jhl-jhlov 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.10.2015 03:03 вот доберусь до персонального кабинета, там видно будет..... пока что их цифры из уст девчушек за окошко почти!!! совпадали с моими расчетами попробуйте вести лицеой счет с кодом подазделения своего райгаза ,а потм получить пароль, я зхожу без проблем все работает 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.10.2015 07:06 НОРМЫ месячного расхода природного газа, отпускаемого населению для коммунально-бытовых нужд, при отсутствии приборов учета газа можете прояснить пожалуйста, как считается расход газа в месяц в следующем случае: Частный дом. Есть газовая плита, котел для горячего водоснабжения, котел для отопления. Прописанных нет, поэтому расчет исходя из 1 человека. В Райгазе дали суммы за потребление 1 куба в пределах нормы 292 сум (что то такое) и сверх нормы за 1м3 1500 - с чем то. (не помню точно). Разница в 5 раз. Они на самом деле высчитывают потребление согласно нормам или это только на бумаге? Так же не совсем понятно, почему сказали обязаны оплачивать с 1 по 10 число каждого месяца, иначе будет пеня. А если есть предоплата? Оплатить 1 куб ради движения средств на расчетном счете? По проводу предоплаты, сказали нельзя делать, только по факту за использованный объем. Итак: за газовую плиту, какой пункт смотреть, если в постановлении выше есть только варианты ПЛИТА С ЦЕНТРАЛЬНЫМ ОТОПЛЕНИЕМ и ПЛИТА ПРИ ОТСУТСТВИИ ГАЗОВОГО ВОДОНАГРЕВАТЕЛЯ? Горячая вода: Газовый водонагреватель для горячего водоснабжения в домах без центрального горячего водоснабжения или с периодически действующим горячим водоснабжением на 1 чел. 16,0 С этим все понятно. Хочешь больше лимита, прописывай больше людей. Но 16 кубов в месяц как то маловато совсем, особенно если любишь воду погорячее, нужно и температуру выставлять повыше, что влечет за собой больший расход газа. ОТОПЛЕНИЕ: Пользование газом при индивидуальном отоплении домов, квартир независимо от вида отопительного газового прибора помесячно в течении пяти месяцев отопительного сезона: (я так понимаю все что выше пяти месяцев, должен укладываться только в 16 кубов в месяц, которые даются на горячую воду? Не реально просто) б) в г. Ташкенте и других областях на 1кв 3 м отапливаемого помещения 5,76. Как считают объем отапливаемого помещения? Берут за основу жилую площадь дома или полную квадратуру дома и высчитывают кубатуру? P.S. по поводу личного кабинета, такая же ерунда. Не находит меня как абонента. Ввожу и название махали, и район, и лицевой счет, и ФИ абонента, как написано на распечатке с Райгаза, не получается. Ничего не находит. Уже и латинскими буквами вносил данные и кириллицей, все без толку. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.10.2015 08:03 можете прояснить пожалуйста, как считается расход газа в месяц в следующем случае: Честно скажу с частными домами не сталкивался. То, что нужно платить до 10 числа и в случае неоплаты начисляется пеня-это законное требование. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН О МЕРАХ ПО НЕДОПУЩЕНИЮ НЕОБОСНОВАННОГО РОСТА ТАРИФОВ И ПОВЫШЕНИЮ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЗА СВОЕВРЕМЕННЫЕ И ПОЛНЫЕ РАСЧЕТЫ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ 2. Определить, что: все юридические лица — потребители коммунальных услуг обязаны производить полный расчет за потребленные коммунальные услуги в течение 30 дней после окончания календарного месяца; за каждый просроченный день сверх установленных в договоре сроков начисляются пени на юридических лиц в размере 0,4 процента и на население 0,1 процента, но не более 50 процентов от просроченной суммы платежа. Полученные суммы пеней полностью и целевым образом используются для модернизации и технического перевооружения системы коммунального обслуживания; Если у вас есть предоплата, то вы не обязаны платить каждый месяц. Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ КОММУНАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ 7. Установить, что собственники и наниматели жилья: освобождаются от внесения дополнительных платежей за оплаченные авансом коммунальные услуги (на период, не превышающий двенадцати месяцев) в случае увеличения в этот период соответствующих тарифов; 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.10.2015 08:12 Честно скажу с частными домами не сталкивался. Понятно. В любом случае спасибо! Будем ждать людей, кто сталкивался с расчетами. Мне интересно стало, как они решили уложить в эти рамки частные дома, где все на газе завязано, холодной воде и электричестве. По холодной воде и электричеству все предельно понятно, а вот с газом что то не очень. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.10.2015 08:25 (edited) где все на газе завязано, холодной воде и электричестве http://www.ung.uz/ru/business/tarifs берете тариф на газовую плиту, плюсуете сумму по расчету согласно тарифов помноженных на объем помещения. это в отопительный сезон. Примечание, если прописан 1 человек, то 43 м куб. по тарифу, то что свыше - тариф х на 1,5 Edited 29.10.2015 08:26 by ЕленаСергеевна 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.10.2015 08:59 берете тариф на газовую плиту, плюсуете сумму по расчету согласно тарифов помноженных на объем помещения. это в отопительный сезон. Примечание, если прописан 1 человек, то 43 м куб. по тарифу, то что свыше - тариф х на 1,5 Весело. Зачем писать что норма на отопление 43м3 на человека и исходя 5,76 м3 за 1 м3, если к примеру дом будет по объему помещений в разы больше? Странная сетка. Пропиши 10 человек и норма потребления будет естественно выше, при этом жить там может 1 человек фактически. По горячей воде понятно, расход больше при большем количестве людей, а при чем здесь отопление то? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.10.2015 09:11 Примечание, если прописан 1 человек, то 43 м куб. по тарифу, то что свыше - тариф х на 1,5 Точно коэффициент 1,5? В райгазе дали цены, разница которых составляет в 5 раз. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.10.2015 09:19 Точно коэффициент 1,5? В райгазе дали цены, разница которых составляет в 5 раз. в райгазе могут дать цены и в 10 раз больше:) если Вы по ссылке прошли, то там было написано: "Норма отапливаемого помещения на одного человека установлена 43 куб.м. Количество газа, используемое на отопление нормативного объема помещения (43м3/чел) оплачивается по установленным тарифам, а за сверхнормативный объем отапливаемого помещения - в полуторакратном размере." 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.10.2015 09:31 если Вы по ссылке прошли, то там было написано: Да, я прочитал это. Поэтому и сомнения возникли в цене за газ сверх нормы. Если считать по постановлению, то получается 289 сум за м3 и сверх нормы цена меняется на 289*1,5=433,5 сум за м3. Это нормально в нынешних реалиях. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.10.2015 09:52 (edited) то получается 289 сум за м3 как так у вас получается? если вы пишете, что у вас Есть газовая плита, котел для горячего водоснабжения, котел для отопления пункт 3 по ссылке гласит "При наличии у потребителя (абонента) двух или более газовых плит или водонагревателей для горячего водоснабжения, норма расхода газа на эти приборы увеличивается в два или более раз." как минимум в отопительный сезон у вас будет- газплита + газовый нагреватель х 2 + отопление по площади... и еще, если никто не прописан, то могут придраться к тому,что в тарифах указано пункт 5 "При определении размеров платы за пользование природным газом учитываются все жильцы, включая временно проживающих." Edited 29.10.2015 09:54 by ЕленаСергеевна 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.10.2015 10:14 (edited) получается 289 сум за м3 Это цена за потребление газа в пределах тарифа (объем газа может быть различным, в зависимости от кол-ва прописанных) , а не сумма тарифа в месяц. "При определении размеров платы за пользование природным газом учитываются все жильцы, включая временно проживающих." Ну так хорошо же. Как я понял, чем больше прописанных, тем больше объема газа можно засунуть в льготную стоимость и соответственно стоимость будет ниже, нежели из расчета 1 человека. Счетчик же стоит, показания то будут браться по нему и разбиваться на тариф по льготной цене и на тариф с добавлением коэф. 1,5 . давайте на примере лучше. дом. общая площадь 330 кв.м. в доме никто не прописан (считаем 1 человек по минимальной норме) из газового оборудования: 1 газовая варочная панель, 1 котел для горячей воды, 2 для отопления (батареи, теплые полы). (кстати в пункте 3 написано для горячего водоснабжения, а не для отопления включительно) Итак, какая норма потребления в кубических метрах должны быть по льготной цене? Допустим что потребление газа в отопительный сезон из расчета 500 м3 в месяц. Edited 29.10.2015 10:15 by voice 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.10.2015 10:25 Счетчик же стоит, у вас стоит счетчик??? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.10.2015 10:42 (edited) @voice, я честно говоря, на работе и считаю зарплату:) так что думать над Вашим примером - нет ни времени, ни возможности...) я вам свой алгоритм расчета представлю - по таблице с тарифами с 1.10.2015 года. условия: 1 газовая плита 1 контрамарка (газовая печка) квартира объемом 119 м.куб. прописано 2 человека счетчика нет централизованного отопления нет, котлов никаких и водонагревателей нет отопительный сезон - с ноября по март включительно газплита - 5 419,45 сум х 2 человека = 10 838,90 сум отопление (контрамаркой): - по льготному тарифу 43 м.куб х 2 человека = 86 м.куб. х 965,10 = 82 998,60 сум - свыше льготной нормы ( 119 м.куб - 86 м.куб) х (965,10 х 1,5) = 33 м.куб х 1 447,65 сум = 47 772,45 сум ИТОГО в месяц (с ноября по март) = 10 8938,90 + 82 998,60 + 47 772,45 = 141 609,95 сум Летом (с апреля по октябрь) оплачиваем только за газплиту - 10 838,90 сум за двоих Edited 29.10.2015 10:46 by ЕленаСергеевна 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.10.2015 10:53 у вас стоит счетчик??? Стоит. я вам свой алгоритм расчета представлю - по таблице с тарифами с 1.10.2015 года. Спасибо за пояснения, но у вас считают без счетчика. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.10.2015 10:59 (кстати в пункте 3 написано для горячего водоснабжения, а не для отопления включительно) я просто не знала, что ваши 2 котла для отопления нагревают НЕ ВОДУ для батарей или теплого пола)) Спасибо за пояснения, но у вас считают без счетчика. ну да.. вам бы найти в райгазе грамотного одного мужикам, выкатить ему свои условия по газу - чтобы он один раз грамотно растолковал алгоритм расчета, прям сверяясь с тарифами, по пунктам, потом при изменении цены вам будет легче пересчитывать:) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.11.2015 08:15 По поводу счётчика на газ. Расскажу свою историю. Лет пять назад поставили мы счётчик, сказали обязательно. купили какой-то китайский (других тогда не было), мастер с райгаза оформил установку. В прошлом году нас уведомили что счётчики нужно сдавать на проверку раз кажется в 5 лет. Мы написали заявку на то чтобы сняли/проверили, но так никто и не пришёл, ну да ладно. В этом году выяснилось, что наш счётчик не соответствует стандартам и нужно менять на сертифицированный. Это нам сказали проверяющие с райгаза, предложили снять старый и купить у них новый. Цену заломили. Я решил пусть только снимут, а счётчик я сам потом куплю. Тут как раз ещё e-kommunal сайт появился, там выяснилось, что у меня задолжность. Пришли, начали выяснять, оказывается когда я 5 лет назад счётчик ставил, то нужно не только было оформить установку, но и ещё прийти в райгаз и оформить переход со средней оплаты на оплату по счётчику Никто тогда этого нам не сказал, так что всё это время, мы платили по счётчику, а начисление шло на человека. . Я решил, что нам и так хорошо без счётчика, чтоб меньше в этом райгазе появляться. Вообщем, хорошо что не купил этот новый газовый счётчик И так, выводы. Мой совет, не ставьте эти счётчики. Экономия весьма мала, но даже если и будет высокой, тут есть подводные камни. К примеру, проверка счётчика не бесплатно, чтобы снять - заплати, поставить - опять плати. Не дай бог проверяющий сломает пломбу и следующий проверяющий впаяет штраф (как это было у меня с пломбой на счётчике света). Я сделал расчёты: в моём случае плата среднего тарифа обойдётся дешевле, чем плата по счётчику плюс накладные расходы на обязательную проверку. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.11.2015 10:07 чтобы снять - заплати Снятие счётчика делается бесплатно 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.11.2015 20:23 Снятие счётчика делается бесплатно Судя по рекламе по телеку. там тетка счетчик сертефицирует, так она таи платила в кассу. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.11.2015 09:00 Подскажите, пожалуйста, как по правилам должно происходить снятие, проверка и обратная установка с опломбированием электросчетчика? Сегодня (странно, что в воскресение) пришли какие-то ребята и хотели у нас в подъезде собрат все счетчики, якобы для проверки за 65 000 сум. Никто не дал, в том числе и я, так как возникли сомнения из-за того, что акт снятия они сказали не дадут, а предъявят только какой-то сертификат. Также при разговоре с их якобы начальником мне озвучил он, что ребята могут дать просто расписку без печати, так как фирма у них типа новая и печать еще не готова. В общем отказалась от таких услуг и теперь, как поняла, надо лучше самим делать проверку. Насколько я понимаю, снимать пломбу и выдавать также документ в обязательном порядке должны представители соответствующей организации? Иначе же будет штраф? Как я докажу, что пломбу не сами сорвали.... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.11.2015 14:00 Подскажите, пожалуйста, как по правилам должно происходить снятие, проверка и обратная установка с опломбированием электросчетчика? Здесь. Насколько я понимаю, снимать пломбу и выдавать также документ в обязательном порядке должны представители соответствующей организации? Дык эти фирмы и являются представителями РЭП . Сертификат они дают Узстандартовский. Только Ваши что-то за услуги накрутили: в М-Улугбекском цена - 50 тыс.сум. До обеда сняли, на следующий день - до обеда поставили.Пломбу РЭПа сами установили (круглую, красную) с номером. 1 Share this post Link to post Share on other sites