Posted 06.11.2020 09:38 Делать поверку газовых счетчиков больше не нужно Цитата Прием заявок на поверку старых счетчиков газа будет приостановлен до 1 августа 2021 года «Уважаемые граждане, даже если период «стандартизации» ваших газовых счетчиков истёк, до 1 августа 2021 года проводить поверку не нужно. Несмотря на то, что срок периодической поверки счетчика прошел, расчеты будут производиться по приборам учета, установленным в доме», - говорится в сообщении. Дмитрий, закрепить бы сообщение, до 1 августа 2021 года 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.12.2015 10:18 ммм, ты очень грамотный и умный мужик(я сюда только из-за тебя захожу ). ТЫ же понимаешь, что не надо печалиться, что акт выпустили на гос языке, ну как то его(гос язык) надо было уже изучить хоть не много. Вот спасибо на добром слове. Я и не печалюсь, тем более, что основные положения норма привела, да и в гугле переводчик есть. А на счёт языка-так кто против. Только вот возникает вопрос к нашей системе образования: почему несмотря на пятёрку в школе и в универе по гос языку, я на нём не говорю? Да и разницу надо делать между разговорной речью и оборотами в документах. Многие узбеки сами до конца не могут понять смысл официальным документов. а тем более их перевести. А сам пользователь может снять счетчик, имея предписание с РЭСа или это должен делать только электрик с жека или сами РЭСовцы? http://www.norma.uz/novoe_v_zakonodatelstve/kto_i_kak_budet_zanimatsya_poverkoy_elektroschetchikov После осуществления оплаты за проведение поверки прибор учета снимается (демонтируется) уполномоченным сотрудником электроснабжающего предприятия в течение 3 рабочих дней. Он вправе приходить к бытовому потребителю для снятия и установки прибора учета с 8.00 до 20.00 (с предъявлением служебного удостоверения). При демонтаже прибора учета составляется акт о снятии в 3 экземплярах, один из которых остается у бытового потребителя. После снятия прибора ему устанавливается прибор учета из фонда замены электроснабжающего предприятия с оформлением сертификата о поверке. В случае отсутствия такого фонда электрические устройства бытового потребителя напрямую подключаются к электросети. При этом оплата за электроэнергию производится в размере, установленном законодательством.Подробн 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.12.2015 14:32 http://www.norma.uz/...lektroschetchik Уполномоченный сотрудник электроснабжающего предприятия в течение 3 рабочих дней после снятия прибора учета вместе с актом о снятии передает его органу государственной метрологической службы(далее – орган метрологии). да, это и не нравиться, РЭС становится посредником при поверке, нужно было потребителю оставить право выбора Мне тоже не нра, где гарантия того, что по дороге в/из Узстадарт счётчик не упадёт, не сломается, и что "свой" работник в Узстандарте не спишет поломку или брак счётчика на владельца квартиры !? ЗЫ Необходимо предоставить собственнику право самостоятельно выбирать метрологические службы и лаборатории, аккредитованные на право поверки средств измерений, благо в Ташкенте их немало по городу, и предоставить право лично отвозить/забирать счётчик, тогда собственник будет нести ответственность за него 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.12.2015 06:57 (edited) Зангиотатумангаз это ваще супер! мало того, что всей махалле насчитали несуществующие долги, вот тут отписывался, так с наступлением холодов вообще подачу газа отключили... это, чё у нас как с бензином: водители сами создают ажиотаж на заправках? типа:а нечего газ потреблять в холодное время? за то (по слухам) в тепличных хозяйствах с этим проблем нет... З.Ы.здравствуй пятая точка: я Новый Год? Edited 20.12.2015 06:58 by Nokiafan 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.12.2015 12:55 (edited) Хотел поставить счетчик (прописаны трое но фактически живем вдвоем), но почитав форум хочу посоветоваться: ставить или подождать новый электронный и когда их ждать? Спасибо. Edited 23.12.2015 12:58 by svn 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.12.2015 13:17 ставить или подождать новый электронный и когда их ждать? если вы живете в многоэтажном доме и у вас только газплита. То рекомендую. Стоимость 1 кубометра природного газа для населения при наличии счетчика составит 208,92 сума. Разница в тарифах без счётчика и со счётчиком видимо как и у других коммунальщиков, сделана для стимулирования установки счётчиков 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.01.2016 13:33 Ув. форумчане, подскажите какие модели счетчиков можно устанавливать в квартиру, и какой лучше установить, механический или цифровой? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.01.2016 17:38 (edited) подскажите какие модели счетчиков можно устанавливать в квартиру, и какой лучше установить, механический или цифровой? Механический можно устанавливать, который дешевле три раза цифровых, если что можно ремонтировать. Но вот найти квартирный механический 1,6 газ.счетчик не просто. На рынках не видел. Но на метро Тинчлик, вот там можно найти эти счетчики с сертификатом на 4 года Edited 10.01.2016 17:40 by Азимут 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.01.2016 06:08 Ув. форумчане, подскажите какие модели счетчиков можно устанавливать в квартиру, и какой лучше установить, механический или цифровой? Вам тут подскажут, но это не будет официальным ответом. Лучше всего обратитесь письменно с этим вопросов в Горгаз и в Узтрансгаз. Придёт официальный ответ, на который будете ориентироваться и сувать под нас инспекторам, которые будут говорить, что у вас не тот счётчик стоит 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.01.2016 06:20 Вам тут подскажут, но это не будет официальным ответом. Сейчас механические счетчики разрешены! Никакие ограничение на эксплуатацию нет! Но если хотите бумажку, то лучше всего обратится в УзГосстандарт, только они имеют право, разрешать или запрещать эксплуатацию счетчиков. То есть, если они разрешать(сертификат), то любой РайГаз /Горгаз или Узтрансгаз обязаны подчинится!!! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.01.2016 08:18 Сейчас механические счетчики разрешены! Никакие ограничение на эксплуатацию нет! А я разве писал, что они запрещены? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.01.2016 10:28 А я разве писал, что они запрещены? Ваши слова к этому склоняются. Вы же могли написать, механические разрешены...Но написали так "получите разрешение, читай получите разрешение на то, что разрешено...." 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.01.2016 11:14 Но написали так "получите разрешение Ткните пальцем, где я так написал? Вам тут подскажут, но это не будет официальным ответом. Лучше всего обратитесь письменно с этим вопросов в Горгаз и в Узтрансгаз. Придёт официальный ответ, на который будете ориентироваться и сувать под нас инспекторам, которые будут говорить, что у вас не тот счётчик стоит Придёт тупой инспектор, который не знает про Узстандарт и про реестр средств измерений и будет тупо разводить на бабки или на установку другого счётчика. Для такого инспектора и нужен ответ именно от его организации. Я дал свой совет, вы свой. Deco сам выберет какому совету следовать. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.01.2016 12:32 Вам тут подскажут, но это не будет официальным ответом Официальным не будет, но можно дать ссылку на гос.реестр, пусть смотрит и покупает согласно его. К примеру счётчики газа малогабаритные СГМ-1,6 имеют срок действия сертификата (в Узбекистане) до 22.10.2017 года Гранд до 04.03.2016 (ещё есть время купить и установить), а Гранд SPI вообще до 05.02.2019г. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.01.2016 17:48 Для информации, летом 2015г получил очередной сертификат поверки на квартирный механический газ.счетчик G1.6 Срок действие теперь сертификата до 24.06.2019 Придёт тупой инспектор, который не знает про Узстандарт и про реестр средств измерений Вот для этого и существует этот форум. Чтобы народ знал свои права, и слал этого нехорошего инспектора куда-то... Проще говоря, никакие бумаги или разрешение не нужны!!! Достаточно предъявить сертификат Узгосстандарта. И вам не страшны, ни тупой ни образованный инспектор РайГаза. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.01.2016 04:06 И вам не страшны, ни тупой ни образованный инспектор РайГаза. Это вам не страшны. И мне не страшны. А люди разные. Лично я сталкивался с ситуацией, когда сотрудники одного органа при просмотре письма от другого, говорят, что это другая организация, она не правильно написала и они нам не указ. Поэтому я предложил взять письмо от газовиков. Не нравиться мой совет, делайте по своему. Я же вас не заставляю. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.01.2016 08:56 Поэтому я предложил взять письмо от газовиков. Письмо Райгаз вряд ли даст 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.01.2016 10:17 Письмо Райгаз вряд ли даст Я предлагал обратиться а Горгаз и Узтрансгаз. Как пример, когда я ставил электросчётчик на общедомовые нужды, то в тех. условиях было написано, что счётчик должен быть совместим с АИСКУЭ, а марки не было. Я также обратился в Узбекэнерго с запросом и получил ответ, в котором указано 4 марки счётчиков. Один из них я и установил 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.01.2016 17:35 Я предлагал обратиться а Горгаз и Узтрансгаз. Как пример, когда я ставил электросчётчик на общедомовые нужды, то в тех. условиях было написано, что счётчик должен быть совместим с АИСКУЭ, а марки не было. Я также обратился в Узбекэнерго с запросом и получил ответ, в котором указано 4 марки счётчиков. Один из них я и установил Вряд ли , кто-то будет писать письмо...Проще и правильнее взять сертификат. Касательно электр.счетчиков, они да должны быть совместимы с АСКУЭ. Но для газ.счетчиков, сейчас такие требование нет. Кто-му же, газ.счетчики совместимые с АСКУЭ у нас просто их нет. Проект есть, но вот на реализацию уйдет не одна пятилетка... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.01.2016 04:23 Вряд ли , кто-то будет писать письмо...Проще и правильнее взять сертификат. Ну это уже дело каждого. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.01.2016 07:07 Наша бабушка вчера сказала, что приходила инспектор из райгаза записала показатели и сказала что нужно оплачивать ежемесячно. Когда бабуля сказала что за все у нее предоплата ей сотрудница оставила какую-то бумажку где написано, что если не оплачивать ежемесячно то она должна платить пеню. У бабули обычная квартира всего одна плита счетчик. Так как она человек старый она расстроилась сказала что ей так платить удобно. А инспектор сказала что она проверит по компьютеру когда была последняя оплата и сделает перерасчет со дня последней оплаты по количеству прописанных. Вот такие теперь новшества. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.01.2016 07:28 (edited) Вот такие теперь новшества. И что, на эти новшества есть официальное постановление? Edited 13.01.2016 07:29 by lara 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.01.2016 08:48 Вот такие теперь новшества. Что вы верите этим аферистам: Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ КОММУНАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ 18 апреля 2001 г., № 178 7. Установить, что собственники и наниматели жилья: освобождаются от внесения дополнительных платежей за оплаченные авансом коммунальные услуги (на период, не превышающий двенадцати месяцев) в случае увеличения в этот период соответствующих тарифов; Включите логику. Пеня платится за просроченный платёж. А у бабушки есть предоплата. С какого перепуга пеня? Выложите сюда бумажку, которую оставила инспектор 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.01.2016 11:44 Наша бабушка вчера сказала, что приходила инспектор из райгаза записала показатели и сказала что нужно оплачивать ежемесячно. Когда бабуля сказала что за все у нее предоплата ей сотрудница оставила какую-то бумажку где написано, что если не оплачивать ежемесячно то она должна платить пеню. У бабули обычная квартира всего одна плита счетчик. Так как она человек старый она расстроилась сказала что ей так платить удобно. А инспектор сказала что она проверит по компьютеру когда была последняя оплата и сделает перерасчет со дня последней оплаты по количеству прописанных. Вот такие теперь новшества. Наверно главный посыл инспектора был не оплата ежемесячно, а оплата по количеству прописанных. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.01.2016 18:06 Касательно электр.счетчиков, они да должны быть совместимы с АСКУЭ. Не обязательно, в госреестре средств измерений импортируемых и признанных в Республике Узбекистан есть счётчики эл.энергии, которые разрешены к установке у нас, но не совместимые с АСКУЭ, к примеру тот-же Меркурий-201, срок действия сертификата у него аж до 09.07.2017 ! А инспектор сказала что она проверит по компьютеру когда была последняя оплата и сделает перерасчет со дня последней оплаты по количеству прописанных. А срок действия сертификата не истёк ещё ? иначе оплата по нормативу, т.е. кол-ву прописанных ! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.01.2016 08:33 в госреестре средств измерений импортируемых и признанных в Республике Узбекистан есть счётчики эл.энергии, которые разрешены к установке у нас, но не совместимые с АСКУЭ, к примеру тот-же Меркурий-201, А кто же будет покупать тот российский Меркурий? Ведь проще купить китайские счетчики узбекской сборки... 0 Share this post Link to post Share on other sites