KcL_Mortar

Счётчики газовый, электрический и водяной. Установка и поверка.

4 411 posts in this topic

Делать поверку газовых счетчиков больше не нужно

Цитата

Прием заявок на поверку старых счетчиков газа будет приостановлен до 1 августа 2021 года

«Уважаемые граждане, даже если период «стандартизации» ваших газовых счетчиков истёк, до 1 августа 2021 года проводить поверку не нужно. Несмотря на то, что срок периодической поверки счетчика прошел, расчеты будут производиться по приборам учета, установленным в доме», - говорится в сообщении.

Дмитрий, закрепить бы сообщение, до 1 августа 2021 года :rolleyes:

2

Всё таки склоняюсь, покупки счетчика газа ГРАНД 16 ТК. Видать, не зря мой беларус G6 выходит из строя так часто. Не тянет G6 грубо говоря.

Приблизительно посчитал max расход газа:

Котёл Baxi 62кВт - 7m3

Котёл Харакат 30кВт - 3m3

Два горелки титана около 3 m3

Газ.плита 5 конформ - 1.5m3

Газ.плита 4 конформ - 1.3m3

Получается максимальное потребление 10+3+3+1,5+1,3 = 18.8 m3

Edited by Азимут
0

Срок действия сертификата 04.03.16

То есть конец 4 марта 2016г Это что значит? Нужно сдавать на поверку?

Срок следующей поверки будет считаться с даты первичной поверки на заводе-изготовителе, указанной в паспорте счётчика.

0

Срок действия сертификата 04.03.16

То есть конец 4 марта 2016г Это что значит? Нужно сдавать на поверку?

Ничего сложного, к примеру завтра покупаете счётчик с датой поверки (указывается в паспорте) 05 января 2016-го, устанавливаете, акт установки и опломбировки к примеру 15 марта 2016-го, то следующий срок поверки до 04 января 2020-го. Никаких проблем нет, на сертификацию и поверку относить нет необходимости !

Покупаете счётчик с датой поверки на заводе-изготовителе 05 марта 2016-го, тогда первым делом относите счётчик на поверку в Узстандарт, поверили, получили сертификат, к примеру 25 марта 2016-го, установили, опломбировали, следующий срок поверки до 24 марта 2020-го.

0

Покупаете счётчик с датой поверки на заводе-изготовителе 05 марта 2016-го

То есть, я покупаю счетчик из будущего.. :D

Вероятно, вы дату имели виду 05 марта 2012 года

0

Всем привет… Ситуация такая –пришло письмо с долгом, при походе в райгаз, выяснилось, что счетчик, установленный в период кампании по установке у них вообще не числится. Как такое вообще могло произойти? Т.е. вопросов у них более 10 лет не возникало, что в квитанциях оплата по счетчику? Как теперь доказать, что устанавливали именно их люди. А то уже начали задавать разные каверзные вопросы с подтекстом и наездом на меня. И что такое газовая книжка? У кого-то есть такой докУмент?

Edited by IVT
0

И еще, штраф за перенос плиты от 2 до 3 мин з/п, т.е. как левая пятка проверяющего захочет, столько и предъявит? Могут ли отключить газ за отказ платить по вымышленным долгам, как это в квартире делается ? Также вопрос по переносу плиты - где-то на форуме было написано, что якобы перестановка на 1 м разрешается , не могу сейчас найти, это на самом деле так (сомневаюсь) и есть ли об этом НПА?

Edited by IVT
0

Как теперь доказать, что устанавливали именно их люди

Должен быть договор на установку счётчика. на основании которого вы должны были оплатить его стоимость.

ПРИЛОЖЕНИЕ

к постановлению Кабинета Министров

от 26 мая 1995 года № 185

положение

об установке и эксплуатации приборов учета воды и газа в жилом фонде и объектах социально-культурного назначения

IV. Порядок перехода на учет энергоносителей

3. Установка приборов учета воды и газа в существующих жилом фонде, объектах соцкультназначения, других предприятиях производится на контрактно-договорной основе с собственниками объекта.

V. Установка приборов учета энергоносителей

4. Приборы учета энергоносителей устанавливаются за счет собственника жилья или объекта социально-культурного назначения.

Стоимость приборов учета, устанавливаемых за счет средств поставщика, возмещается собственником жилья или объекта социально-культурного назначения в течение гарантийного срока эксплуатации прибора.

VI. Эксплуатация приборов учета энергоносителей

4. Все виды платежей, стоимость технической эксплуатации и возмещение стоимости приборов учета энергоносителей определяются договором, заключаемым между потребителем и поставщиком.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 4

к постановлению Кабинета министров

от 28 марта 2002 г. № 99

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке приобретения, установки и эксплуатации приборов учета газа в квартирах и индивидуальных жилых домах

17. Межрегиональные унитарные предприятия АК «Узтрансгаз»:

осуществляют установку приборов учета газа на договорной основе у потребителей с привлечением специализированных монтажных организаций, имеющих право на проведение работ по установке приборов учета газа;

23. Приборы учета газа, приобретенные АК «Узтрансгаз», устанавливаются в квартирах и индивидуальных жилых домах населения с последующей оплатой Потребителем их стоимости в течение гарантийного срока, но не более 5 лет со дня установки прибора учета газа.

24. Условия погашения стоимости прибора учета газа Потребителем регламентируются договором на установку, техническое обслуживание и эксплуатацию прибора учета газа, заключаемым между межрегиональными унитарными предприятиями АК «Узтрансгаз» и населением.

И еще, штраф за перенос плиты от 2 до 3 мин з/п, т.е. как левая пятка проверяющего захочет, столько и предъявит? Могут ли отключить газ за отказ платить по вымышленным долгам, как это в квартире делается ? Также вопрос по переносу плиты - где-то на форуме было написано, что якобы перестановка на 1 м разрешается , не могу сейчас найти, это на самом деле так (сомневаюсь) и есть ли об этом НПА?

«СОГЛАСОВАНЫ»

Госгортехнадзор

Республики Узбекистан

24 июля 1997 г.

«УТВЕРЖДЕНЫ»

приказом министра

коммунального обслуживания

Республики Узбекистан

№ 92

11 сентября 1997 г.

ПРАВИЛА

ПОЛЬЗОВАНИЯ ГАЗОМ В БЫТУ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

[Зарегистрированы Министерством юстиции Республики Узбекистан от 14 октября 1997 года. Регистрационный № 370]

15. Предприятия, службы газового хозяйства (поставщики), осуществляющие газоснабжение в жилых домах, имеют право:

15.6. Производить прекращение подачи газа без предварительного предупреждения до ликвидации задолженности или устранения выявленных нарушений в следующих случаях:

а) самовольной газификации дома (квартиры, садового домика и др. помещений);

б) самовольной перепланировки газифицированных помещений, перестановке газовых приборов;

в) неудовлетворительного состояния газовых приборов и внутридомовых газовых сетей, угрожающих аварией и создающих угрозу здоровью и жизни пользователей газом;

г) несвоевременного представления актов на исправность дымоходов, вентиляционных каналов, отсутствие герметизации вводов других коммуникаций в подвальные помещения и подполья жилых домов;

д) самовольной установки дополнительных газовых приборов.

18. При пользовании газом в быту абонентам запрещается:

18.1. Производить самовольную газификацию дома (квартиры, садового домика), перестановку, замену и ремонт газового оборудования.

18.2. Производить перепланировку помещений, где установлены газовые приборы.

Кодекс об административной ответственности:

Статья 101. Нарушение правил пользования электрической, тепловой энергией, газом

Самовольное подключение к электрическим, тепловым, газовым сетям общего пользования или иные нарушения правил их пользования, либо умышленная порча приборов учета электрической, тепловой энергии, природного газа или вмешательство в приборы учета извне с целью изменения их показателей —

влечет наложение штрафа на граждан от двух до трех, а на должностных лиц — от трех до семи минимальных размеров заработной платы.

0

mmm, спасибо что ответили.

Но мой вопрос был немного в другом, а именно – за что штрафуют на две мин. з/п, а за что на три – это зависит от «настроения» проверяющего? Разница в 130 т.сум между нижним и верхним пределом штрафа тоже на дороге не валяется.

Должен быть договор на установку счётчика

Что касается договора на установку счетчика – бланк договора с их с печатью (причем в 1 экз.), который они воткнули в дверь, и в котором даже заводской № установленного счетчика не указан, трудно назвать договором. Т.е. договор не оформлен надлежащим образом, но это, по-моему, не моя вина, а райгаза.

И может ли кто-то сказать по поводу, что якобы на 1 м перенести плиту можно, именно об этом есть где-то в НПА?

Edited by IVT
0

Купил таки счетчик газа G-6 производства Novogaz(Беларусия) 270000с на Урикзаре. Куплено временно, пока государство не поставить новый электронный счетчик газа с АСКУЭ. Сам покупать электронный передумал, во первых дорогой, во вторых все равно будут менять скоро. Сейчас думаю поставить или нет газовый фильтр перед счетчиком? :icon_eek:

0

И может ли кто-то сказать по поводу, что якобы на 1 м перенести плиту можно, именно об этом есть где-то в НПА?

Я такого НПА не встречал

0

Почитайте мой пост. многое узнаете. https://www.facebook...17725398254801/

mmm, а нельзя ли сюда выложить, не все зарегестрированы на фэйсбуке, а почитать хочется, "многое узнать" и опыт перенять, так сказать... в борьбе с беспредельщиками-газовщиками

Edited by IVT
0

mmm, а нельзя ли сюда выложить, не все зарегестрированы на фэйсбуке, а почитать хочется, "многое узнать" и опыт перенять, так сказать... в борьбе с беспредельщиками-газовщиками

Можно конечно, но тяжело. Там много сканов писем. Моно текста, так как каждый шаг описан.

0

Можно конечно, но тяжело. Там много сканов писем. Моно текста, так как каждый шаг описан.

Текст - копируется, скан - можно выложить одним предложением - только суть. Да и статут Консультанта года ИМХО обязывает :)
0

Да и статут Консультанта года ИМХО обязывает

А я ссылку на пост в Фб дал. :p Кстати, вам как маклеру может будет интересно, но там есть и мой пост про то, что при переоформлении квартир установка счётчиков на ХВС и ГВС не требуется, а также, что переоформление квартиры и получение справки от РЭСа не связано с заменой индукционных счётчиков на электронные. На всё это есть официальные ответы от Сувсоза, ТТЭ, Энергосотиша

Edited by mmm
0

А я ссылку на пост в Фб дал

"Ну я так не играю" (с.) :) Не по товарищески это :) . Уж определись или ФБ или TФорум :)

Кстати, вам как маклеру может будет интересно, но там есть и мой пост про то, что при переоформлении квартир установка счётчиков на ХВС и ГВС не требуется, а также, что переоформление квартиры и получение справки от РЭСа не связано с заменой индукционных счётчиков на электронные. На всё это есть официальные ответы от Сувсоза, ТТЭ, Энергосотиша

Ну и выложи сканы ответов этих организаций - так трудно че ли? А то ФБ, ФБ...

На счет установки счетчиков при сборе справок - давно уже без всяких писем не устанавливаю :)

1

Уж определись или ФБ или TФорум

И здесь и там.

На счет установки счетчиков при сборе справок - давно уже без всяких писем не устанавливаю

Рад за вас. Но не все же маклера. Хотя и маклера некоторые утверждают, что без установки счётчиков справки не дадут. Вот именно такие маклера, которые со мной спорили по этому вопросу, вынудили меня обратиться за официальными ответами.

Кстати, если вы и так без всяких писем не устанавливаете счётчики, то зачем вам сканы? Можно было за время своей работы маклером давно получить все письма на своё имя.

0

Кстати, если вы и так без всяких писем не устанавливаете счётчики, то зачем вам сканы?

Мне сканы не нужны. А вот некоторым форумчанам они бы пригодились. Но раз Консультант года не хочет делиться информацией - это его право. Просто мне лично не понятна такая позиция, да и тем кто отдавал свои голоса за Консультанта наверное тоже. :ph34r:
1

А вот некоторым форумчанам они бы пригодились.

А вы за всех форумчан не волнуйтесь. Всем кто ко мне обращался я отправлял сканы в личку. Кстати, я и прикрепить на форум почему-то ничего не могу.

Но раз Консультант года не хочет делиться информацией - это его право. Просто мне лично не понятна такая позиция, да и тем кто отдавал свои голоса за Консультанта наверное тоже

А вы меня не попрекайте званием. Или вас жаба душит? Вас тут маклеров много, и многие даже утверждали, что электросчётчики при переоформлении менять надо. Ко мне тоже такие два "профессионала" приходили, когда сосед продавал квартиру. Но они пошли ещё дальше в своём незнании, утверждая, что и счётчик на ГВС должен быть. На форуме накинулись на форумчанина Маклера, который тоже утверждал, что это незаконное требование РЭСа. Кстати, этот вопрос относится к вашей специализации, и уж у вас, как у маклера, давно должны быть все официальные ответы от госорганов по спорным вопросам. Или я должен вам маклерам жизнь облегчать и всю свою переписку с госорганами для вашей работы выкладывать?

И ещё раз повторяю: у меня на форум сейчас ни чего не крепится.

Именно поэтому я в последнее время даю ссылки на ФБ, где всё выкладываю. По моему не трудно зарегиться на ФБ, постучаться в группу "ТЧСЖ и как с ним жить", а там я сам, или другой админ группы вас примут в группу.

Edited by mmm
2

Просто мне лично не понятна такая позиция,

Он НАШ..., Свой! Стоит на страже интересов жителей жилого Дома!

0

И ещё раз повторяю: у меня на форум сейчас ни чего не крепится.

Если через личку, то возможно переполнен ящик -максимум 100 Мб... Надо удалить устаревшие-ненужные - короче место освободить...

0

Если через личку, то возможно переполнен ящик -максимум 100 Мб... Надо удалить устаревшие-ненужные - короче место освободить...

Спасибо. Но мне уже форумчанин Маклер в объяснил как крепить файлы через сторонние ресурсы.

0

А вот некоторым форумчанам они бы пригодились

Опубликовал в теме Собираем документы на продажу квартиры.

0

Последняя ссылка в шапке не открывается.

Стоит китайский счетчик. Проходил поверку 4 года назад. Пришло время очередной поверки. Пришел газовщик и снимать отказался, типа нет смысла его проверять, ставьте Белорусский или электронный. Ничего не понял. Опять попадос?

Edited by Алти
0

ставьте Белорусский или электронный.

Это новая `разводка` газовиков, сначала в самом райгазе говорят о замене, потом, когда приходят снимать, третий сидит в лаборатории при райгазе-`аппетит` неимоверный, выслушала, обалдела от расценок и повезла в Узстандарт, в пятницу сообщу результат, но нет речи в Узстандарте об обязаловке.
0

Пришел газовщик и снимать отказался, типа нет смысла его проверять, ставьте Белорусский или электронный. Ничего не понял. Опять попадос?

Отказываться снимать не имеют право. Да и не инспектору судить о пригодности счётчика. Главное не давайте счётчик инспектору и не давайте в контору при райгазе. Везите сами в Узстандарт

Edited by mmm
3