KcL_Mortar

Счётчики газовый, электрический и водяной. Установка и поверка.

4 412 posts in this topic

Делать поверку газовых счетчиков больше не нужно

Цитата

Прием заявок на поверку старых счетчиков газа будет приостановлен до 1 августа 2021 года

«Уважаемые граждане, даже если период «стандартизации» ваших газовых счетчиков истёк, до 1 августа 2021 года проводить поверку не нужно. Несмотря на то, что срок периодической поверки счетчика прошел, расчеты будут производиться по приборам учета, установленным в доме», - говорится в сообщении.

Дмитрий, закрепить бы сообщение, до 1 августа 2021 года :rolleyes:

2

27 минут назад, Hazard сказал:

штраф по АК РУз

Штраф недавно ввели. Но надо доказать факт умышленного срыва пломбы.

http://www.norma.uz/novoe_v_zakonodatelstve/za_sryv_plomby_schetchika_privlekut_k_otvetstvennosti

0

2 минуты назад, Hazard сказал:

(ссылка на ПП-553) "Типовой договор" .. обязанности поставщика ТТЭ 

В 2014 году было утверждено ПКМ №194, где всё расписано. Кстати и типовой договор сейчас новой формы.

1

21 минуту назад, mmm сказал:

В 2014 году было утверждено ПКМ №194, где всё расписано. Кстати и типовой договор сейчас новой формы.

спасибо.

а то столько меня то ПП сбило с их письмом .. 

0

еще вопрос. 

В 2013 году ставили счетчик, сделали акт .. однако пломбы Красной с номером на одном из счетчиков нет. Да и не было. Есть только свинцовая пломба с леской, закреплена за фланцем счетчика (предотвращает его снятие). Позже повесили красную пломбу только на один счетчик.

Вопрос - где регламентирован внешний вид пломбы ?

0

2 часа назад, Hazard сказал:

Вопрос - где регламентирован внешний вид пломбы ?

Ни где. В 2012 году ставили металлическую красную с номером. В 2016 году поставили пластиковую красную с номером.

0

Добрый день, хотел узнать может кто уже сталкивался, незаметно прошел срок очередной проверки счетчика газа (пару месяцев), извещения о проверки естественно не было от райгаза (Шайхонтохурский), сегодня пошел в райзаг дабы написать заявление на проверку, но меня начали "футболить" из кабинета в кабинет, в приемной где принимают (заполняют бланк) заявления спросили дом или квартира и какой счетчик, услышав ответ, сказали пройти в другой кабинет где мне объяснят, о необходимости (должен) смены счетчика на электронный, специалисты в другом кабинете сказали что мой счетчик старого образца и он отслужил свой срок и госстандарт не примет его на сертификацию, идите и купите новый электронный и после наш сотрудник вам поменяет и вы оплатите установку. На вопросы на каком основании менять счетчик и вроде процедура снятия и установки бесплатная не был получен внятный ответ, а только сунули какой-то буклет с логотипами Хокимията  и Прокуратуры города Ташкента с надписью "Барча коммунал хизматлар, уй-жой, мулк ва ижара тугрисида", данный буклет (раздел который мне открыли) содержит только то, что нужно вовремя оплачивать и содержать приборы учета так сказать в рабочем состоянии. Вот может у кого был такой случай, что скажите, стоять на своем и требовать чтобы приняли заявление и пройти проверку или поменять счетчик на электронный и "забить" на этот райгаз? Кстати, модель счетчика G-1.6 (серый, маленький) в прошлый раз проверку прошел, а как будет сейчас "фиг его знает", по пути зашел в госстандарт, там ребята сказали, что 90% таких счетчиков не проходят проверку, типа некорректно работают, вот и думаю, что делать.

0

Вообще то  приобретение, установка и обслуживание счётчика газа за счёт узтрансгаза. Но так как у них нет счётчиков можно приобрести самому. Постановление Президента Республики Узбекистан от 20 апреля 2017 года № ПП–2907 «О мерах по дальнейшему внедрению рыночных механизмов в системе газоснабжения»:

0

1 час назад, Pedr0 сказал:

Добрый день, хотел узнать может кто уже сталкивался

Пусть снимут счётчик и сами везите его в стандарт. Пройдёт поверку или нет-это ещё надо посмотреть. Если не пройдёт, то напишите в райгаз заявление на установку нового счётчика на основании вот этого:

Постановление

Президента Республики Узбекистан

О мерах по дальнейшему внедрению рыночных механизмов в системе газоснабжения

20 апреля 2017 г.,

№ ПП-2907

5. Установить, что:

с 1 июня 2017 года с потребителей, отключенных за имеющуюся задолженность за поставленный природный газ, взимается плата за повторное подключение к сетям газоснабжения в двухкратном размере минимальной заработной платы, установленной в Республике Узбекистан;

См. предыдущую редакцию.

(абзац третий пункта 5 исключен постановлением Президента Республики Узбекистан от 15 июня 2017 года № ПП-3060 — СЗ РУ, 2017 г., № 24, ст. 496)

См. предыдущую редакцию.

приобретение, установка и дальнейшее обслуживание современных электронных приборов учета природного газа бытовым потребителям осуществляется ЗА СЧЕТ СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ АК «УЗТРАНСГАЗ».

0

SoloDan, я согласен купить этот электронный счетчик, если у райгаза не хватает ресурсов, НО только при условии, что текущий не пройдет проверку, главное поставить и забыть (хотя бы на 4 года) про этот райгаз.

mmm, в том то и дело, что пудрят мозги только бы не принимать заявление, ну а если счетчик не пройдет проверку с чего я должен на основании указанного Вами документа платить две минималки и устанавливать новый счетчик? Ведь по пункту который Вы указали четко сказано "отключенных за имеющуюся задолженность", НО у меня нет задолженности, я всегда плачу вперед, и еще учитывая вот это:

Газни хисобга олиш приборларини текширувдан ўтказиш тартиби тўгрисидаги
НИЗОМ

2-боб. Газни хисобга олиш приборларини текширувдан ўтказиш учун ечиб олиш

5. Тегишли худуддаги газ таъминоти корхонаси газни хисобга олиш приборини даврий текширувдан ўтказишнинг амал килиш муддати тугашидан ўттиз кун олдин истеъмолчини газни хисобга олиш приборини даврий текширувдан ўтказиш зарурлиги хакида ёзма равишда огохлантиради. Тегишли худуддаги газ таъминоти корхонаси рахбари газни хисобга олиш приборини даврий текширувдан ўтказиш зарурлиги хакида истеъмолчиларнинг ўз вактида огохлантирилиши учун масъулдир.

получается, что ответственность за просроченный срок проверки на руководителе райгаза, а про замену счетчика если не прошел проверку я не смог найти документ.

0

12 часов назад, Pedr0 сказал:

mmm, в том то и дело, что пудрят мозги только бы не принимать заявление

Заявление не принимать они не имеют право. Они обязаны принять по закону об обращениях. Также можно отправить почтой, заказным письмом с уведомлением о вручении.

ну а если счетчик не пройдет проверку с чего я должен на основании указанного Вами документа платить две минималки и устанавливать новый счетчик?

2 минималки вы должны платить за повтороное подключение, если вас отключили за долги. Устанавливать новый счётчик вы не обязаны. Это делается за счёт газовиков.

Ведь по пункту который Вы указали четко сказано "отключенных за имеющуюся задолженность", НО у меня нет задолженности,

Я привёл весть пункт, но выдел, то что вам нужно:

16 часов назад, mmm сказал:

приобретение, установка и дальнейшее обслуживание современных электронных приборов учета природного газа бытовым потребителям осуществляется ЗА СЧЕТ СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ АК «УЗТРАНСГАЗ».

получается, что ответственность за просроченный срок проверки на руководителе райгаза, а про замену счетчика если не прошел проверку я не смог найти документ.

Да, ответственность на газовиках.

В  том же документе:

ПРИЛОЖЕНИЕ

к Постановлению от 07.07.2014 г.

Агентства "Узстандарт" № к-3

И Узгоснефтегазинспекции № к-1,

зарегистрированному МЮ

30.07.2014г. №2604

ПОЛОЖЕНИЕ о порядке поверки приборов учета газа

21.        При отрицательном результате проверки прибора учета газа прибор признается непригодным для эксплуатации и в этот же день ответственный работник органа государственной метрологической службы извещает об этом потребителя.

22.       При признании прибора учета газа непригодным потребитель может сдать его на ремонт в организации, аккредитованные Узбекским агентством стандартизации, метрологии и сертификации (далее - организации по ремонту), или использовать другой прибор учета газа, включенный в Государственный реестр средств измерений Республики Узбекистан и прошедший поверку.

Edited by mmm
2

В 21.09.2017 в 22:20, Pedr0 сказал:

SoloDan, я согласен купить этот электронный счетчик, если у райгаза не хватает ресурсов, НО только при условии, что текущий не пройдет проверку, главное поставить и забыть (хотя бы на 4 года) про этот райгаз.

Не спишите покупать электронный счетчик...Через год, скажут о необходимости замены на новый счетчик с дистанционным управлением. Правда за счет Узтрангаза

2

оставил "заявление на проверку" за подписью (я так понял) гл.бухгалтера и сотрудника который проверяет по базе есть ли у вас долги, но не дождался секретарши которая как сказали еще регистрирует или подписывает у кого-то, сотрудники которые сидели за ее рабочим местом сказали этих подписей достаточно и можете оставить, на мой вопрос "должен ли я дождаться секретарши для дальнейших действий" дружно сказали "нет", я и так там "пробегал" по кабинетам и в очередях около часа, знаю, что нужно было дождаться секретарши, но честное слово уже видеть все это и ждать еще не было ни желания ни времени, так что доверился им на слово и при них сделал фото заявления и ушел. Прошло 5 дней пока тишина, хотя в заявлении есть номер мобильного, подожду еще "пару" дней и позвоню, дабы узнать что там с заявлением.

0

Зеннер не может проверить счетчик, узстандарт запретил им. Может на след. недели и сделают!

Взял акты о снятии счетчика!Пришли с гор. и хол. воды и сняли пломбы! 

Самому снимать и везти в стандарт не охота! Есть ли новости, заработают ли они на след недели?

0

а можно поверять счетчик если он не зарегистрирован в базе у теплоэнерго по их вине (пломбировщик не донес акт установки до конторы). 4 года прошло. или лучше дождаться когда оформят документально. просто они утверждают что можно, но меня терзают смутные сомнения....

0

22 минуты назад, ruru сказал:

(пломбировщик не донес акт установки до конторы).

Отправьте им копию акта письмом.

0

Я чтото не пойму,эти газовики говорят что механические счетчики нельзя теперь,гос.стандарт не пройдут. А если вот пройдёт он. Что откажут в установке? Просто смысл покупать электронный,который всеравно через 2 года заменят на электронный с модемом. Смысл тратить деньги на ветер. 

0

1 hour ago, mmm said:

Отправьте им копию акта письмом.

и видимо ждать легализации, только потом начать процедуру поверки?

0

1 hour ago, Timur001 said:

Я чтото не пойму,эти газовики говорят что механические счетчики нельзя теперь,гос.стандарт не пройдут

А если вот пройдёт он, ставь и сертификатом им по фэйсу.

0

Ооо Mesuring Instruments на Кадышева закрыто и написано "продается" 

Телефоны не отвечают

Теперь на гос поверку только в узстандарт ? На ГВС

0

21 hours ago, Hazard said:

Теперь на гос поверку только в узстандарт ? На ГВС

А Ценнер не вариант ?

0

1 час назад, MAKLER сказал:

А Ценнер не вариант ?

Выше вроде бы писали, что не хотят признавать Ценнер
да и на сайте у них уже услуги нет "поверки средств измерений", тем более не их производства... 

у мнея Ветар \ Бетар 

0

16 minutes ago, Hazard said:

Выше вроде бы писали, что не хотят признавать Ценнер

Кто это не признаёт сертификат !? Во время поверки присутствует представитель Узстандарта, он и подписывает все бумаги в конечном итоге.

Тем более разрешение на поверку налево-направо не раздаются, только аккредитованным организациям.

На сайте www.standart.uz есть государственный реестр метрологических служб и лабораторий, аккредитованных на право поверки средств измерений, если Ценнер там, никто не имеет права игнорировать сертификат.

0

3 часа назад, MAKLER сказал:

А Ценнер не вариант ?

Зеннер отказывается это делать. Т.е. Поверку. У них забрали разрешение. Я сделал акты снятия пломбы от хол и гор воды.

Теперь думаю, как их снять и отвезти на поверку. А так Зеннер сделал бы за 70 тыщ это дело за меня.

Вторую неделю жду, может им дадут разрешение на это.

Не охота снимать счетчики и везти в госстандарт. Мороки много. Если Зеннеру не дадут разрешения, то придется брать отпуск и делать это самому!

0

2 hours ago, ttt said:

придется брать отпуск и делать это самому!

Да ну, отпуск зимой, говорят с инспекторами поговорить можно :) за те же бабки они сами сделают, не снимая вообще.

0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.