Posted 17.01.2017 19:04 (edited) но меня интересует именно как высчитывают возврат , это при оплате родителей по учёбе. В налоговой по каким то формулам рассчитывают , вот этот расчёт меня интересует. Дамы, извините , но думаю, что @Furkat1962 не совсем понял те правильные вещи, которые вы здесь написали. Можно я свои "пять копеек" вставлю . @Furkat1962, допустим, что ежемесячная заработная плата в 2016 году одного из родителей была 1 500 000 сум. Кроме того, в 2016 году ему выплачивалась ежеквартальная премия в размере 500 000 сум. А сумма, оплаченная в 2016 году за обучение в ВУЗе, составила 8 000 000 сум. Расчетный налогооблагаемый доход в 2016 году составляет 1 500 000 сум*12 мес. + 500 000 сум*4 раза = 20 000 000 сум. Согласно справке о выплаченных доходах и удержанных суммах налога на доходы бухгалтерия удержала НДФЛ за 2016 год в размере 2 802 688 сум. Эта же сумма выходит и при проверке правильности расчета НДФЛ инспектором в налоговой инспекции. НДФЛ рассчитывается по шкале на 2016 год: До 1 562 880 сум............................................................. 0% От 1 562 881 до 7 814 400 сум. (5 x 1 562 880).............7,5% от суммы, превышающей 1 562 880 сум. От 7 814 401 до 15 628 800 сум. (10 х 1 562 880).........468 864 + 17% с суммы, превышающей 7 814 400 сум. От 15 628 801 сум. и выше.......................................1 797 312 + 23% с суммы, превышающей 15 628 800 сум. Статья 179 НК РУз. «Доходы физических лиц, не подлежащие налогообложению»: «Не подлежат налогообложению следующие виды доходов физических лиц: 31) суммы заработной платы и другие доходы граждан, подлежащие налогообложению, направляемые на: оплату за обучение (свое обучение или обучение своих детей в возрасте до двадцати шести лет) в высших учебных заведениях Республики Узбекистан». Размер налогооблагаемого дохода за 2016 год с учетом этой льготы составляет 20 000 000 сум – 8 000 000 сум = 12 000 000 сум. С этой суммы должен и быть удержан НДФЛ, который составляет 1 180 416 сум (используйте калькулятор налога на доходы как советовала Султана: не забудьте только указать год 2016 и в графу начисленный доход вносите всю сумму дохода одного из родителей за 2016 год и жмите кнопку «Рассчитать» https://my.soliq.uz/...od/data?lang=ru). В результате находим размер переплаченного за 2016 год НДФЛ 1 622 272 сум (2 802 688 сум - 1 180 416 сум), который и подлежит возврату, как правило, на карточку, указанной в заявлении в налоговую инспекцию одного из родителей о возврате переплаты по НДФЛ за 2016 год. ЗЫ. Если что, дамы поправят меня . Edited 17.01.2017 19:10 by tigor 10 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.03.2017 07:39 Еще вопрос по ипотечному кредиту для молодой семьи: 1. Согласно кредитному договору, созаемщиком так же выступает мой отец. Согласно справки с махаллинсокго коммитета, а так же по-прописке мы (молодая семья) проживаем вместе с родителями. Следовательно, согласно статьи 27 НК мы являемся членами одной семьи: члены семьи — супруг, супруга, родители или усыновители и дети, в том числе усыновленные и удочеренные; 2. Согласно Статьи 179. Доходы физических лиц, не подлежащие налогообложению. Не подлежат налогообложению следующие виды доходов физических лиц: 30) суммы заработной платы и другие доходы физических лиц, подлежащие налогообложению и направляемые на погашение ипотечных кредитов и начисленных на них процентов, полученных: членами молодых семей на строительство, реконструкцию и приобретение индивидуального жилого дома или на реконструкцию и приобретение квартиры в многоквартирном доме; Вопрос: Если мой отец, будет так же перечислять часть своей з.п. в счет погашения данного ипотечного кредита, то будет ли распространятся льгота и на его доходы в том числе? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.03.2017 04:10 (edited) Я так понял вся надежда только на @tigor. Давайте все дружно позовем его, как дела мороза @tigor!, @tigor!, @tigor!, @tigor!, @tigor! Edited 28.03.2017 04:11 by Real Root 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.03.2017 05:55 (edited) Вопрос: Если мой отец, будет так же перечислять часть своей з.п. в счет погашения данного ипотечного кредита, то будет ли распространятся льгота и на его доходы в том числе? Скорей всего основной довод против, это то что там написано "члены молодой семьи", вот тут был этот вопрос, ответ отрицательный. "К категории молодой семьи, на которую распространяется действие настоящего Указа, относятся впервые вступившие в зарегистрированный брак супруги, возраст каждого из которых не превышает 30 лет. На основания этого льгота, предусмотренная пунктом 30 статьи 179 НК, на вашего отца не распространяется." Как обычно вопрос не однозначный, кодекс должен давать исчерпывающий ответ, ведь именно кодексом в своем время заменили десятки различных положений и закрепили верховенство кодекса над нормативно-правовыми актами, затрагивающие вопросы налогообложения. Edited 28.03.2017 06:08 by zokran 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.03.2017 06:05 Граждане, я могу путевку в лагерь на сына освободить от подоходного ? Ну, саму сумму эту ? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.03.2017 06:14 Граждане, я могу путевку в лагерь на сына освободить от подоходного ? Ну, саму сумму эту ? да, можете. Стоимость путевки в детский лагерь, как впрочем и другие места отдыха родителей с детьми на территории РУз не подлежат налогообложению на условиях ст.179 НК.Льготы. - для детей своих работников до шестнадцати лет (учащихся — до восемнадцати лет) в детские и другие оздоровительные лагеря, а также в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, специально предназначенные для отдыха родителей с детьми, находящиеся на территории Республики Узбекистан. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.03.2017 06:20 Граждане, я могу путевку в лагерь на сына освободить от подоходного ? Ну, саму сумму эту ? На первый взгляд нет, можно освободить от подоходного только если работодатель оплачивает/компенсирует путевку, а ваще фиг его знает как на практике. 2) суммы полной или частичной компенсации юридическими лицами стоимости путевок, за исключением туристических: инвалидам, включая неработающих на данном предприятии, в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, находящиеся на территории Республики Узбекистан; для детей своих работников до шестнадцати лет (учащихся — до восемнадцати лет) в детские и другие оздоровительные лагеря, а также в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, специально предназначенные для отдыха родителей с детьми, находящиеся на территории Республики Узбекистан; 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.03.2017 06:27 На первый взгляд нет, можно освободить от подоходного только если работодатель оплачивает/компенсирует путевку, а ваще фиг его знает как на практике. Ясно. Т.е. тут надо знать, что там дальше будет у работодателя с этими деньгами. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.03.2017 06:41 Давайте все дружно позовем его, как дела мороза Смешно. Вопрос: Если мой отец, будет так же перечислять часть своей з.п. в счет погашения данного ипотечного кредита, то будет ли распространятся льгота и на его доходы в том числе? Не будет . Статья 179 НК РУз. Доходы физических лиц, не подлежащие налогообложению Не подлежат налогообложению следующие виды доходов физических лиц: ...30) суммы заработной платы и другие доходы физических лиц, подлежащие налогообложению и направляемые на погашение ипотечных кредитов и начисленных на них процентов, полученных: членами молодых семей на строительство, реконструкцию и приобретение индивидуального жилого дома или на реконструкцию и приобретение квартиры в многоквартирном доме; застройщиками, а также членами их семей, являющимися созаемщиками по указанным кредитам осуществляющими строительство индивидуального жилья в сельской местности по типовым проектам за счет кредитов банков, на которые в соответствии с законодательством возложена выдача кредитов на эти цели... К молодой семье относятся "семьи, в которых возраст обоих супругов не превышает тридцати лет включительно, либо семьи, в которых детей (ребенка) воспитывает один родитель в возрасте не старше тридцати лет включительно, в том числе разведенный (разведенная), вдовец (вдова)" (п. 3 Указа Президента РУз. "О дополнительных мерах по материальной и моральной поддержке молодых семей от 18 мая 2007 года № УП-3878). П. 14 "Положения о порядке выдачи коммерческими банками кредитов на льготной основе молодым семьям", утвержденный постановлением ПравленияЦБ РУз. от 9 июня 2007 года № 17/2 конкретизирует: "Порядок выдачи коммерческими банками финансовых потребительских кредитов членам (супругам) молодой семьи, их мониторинга и погашения регулируется Законом Республики Узбекистан «О потребительском кредите», с учетом особенностей, установленных настоящим Положением". Получается, что льгота распространяется только на супругов молодой семьи. Исключение особо оговариваются. Так, вышеприведенный абзац 3 пункта 30 статьи 179 : "застройщиками, а также членами их семей, являющимися созаемщиками по указанным кредитам осуществляющими строительство индивидуального жилья в сельской местности по типовым проектам за счет кредитов банков, на которые в соответствии с законодательством возложена выдача кредитов на эти цели..." говорит о применении льготы "застройщиками, а также членами их семей, являющимися созаемщиками". Или более конкретно в п. 9 Постановления Президента РУз. "О дорпольнительных мерах по расширению масштабов строительства жилья в сельской местности" от 3 августа 2009 года № ПП-1167: "Распространить действие пункта 4 Указа Президента Республики Узбекистан от 18 мая 2007 года N УП-3878 "О дополнительных мерах по материальной и моральной поддержке молодых семей" на застройщиков, осуществляющих строительство индивидуального жилья в сельской местности по типовым проектам за счет кредитов АКБ "Кишлок курилиш банк", Национального банка внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан и АКИБ "Ипотека банк", а также на членов их семей (супруг, супруга, родители, дети), выступающих созаемщиками по указанным кредитам". На первый взгляд нет, можно освободить от подоходного только если работодатель оплачивает/компенсирует путевку Да, только "суммы полной или частичной компенсации юридическими лицами стоимости путевок". 12 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.03.2017 06:55 Да, только "суммы полной или частичной компенсации юридическими лицами стоимости путевок". А мне как сотруднику что надо для этого сделать ? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.03.2017 07:03 А мне как сотруднику что надо для этого сделать ? Воще то пишется заява директору : "Прошу оплатить путевку в детский лагерь стоимостью .... сум для летнего отдыха моего сына. Счет-фактура и копия свидетельства о рождении сына прилагается". 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.03.2017 07:06 надо знать, что там дальше будет А мне как сотруднику что надо для этого сделать ? пишите заявление работодателю с просьбой оплатить стоимость путевки. Прикладываете свидетельство о рождении и договор на оплату.Работодатель офигевает от вашей беспечной наглости, понимает, что сотрудник то ценный и деваться некуда Издается приказ, бухгалтер сквозь гнев и слезы оплачивает. Для работника стоимость путевки это доход в виде материальной выгоды, для работодателя расход. Дитя в лагере, работник счастлив После всего действа счет-фактуру и акт выполненных работ из лагеря сдать бухгалтеру. И шоколадку 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.03.2017 07:07 для работодателя расход. Такой цели не было. Была цель не дать отнять государству честно заработанные гроши. Ясно, систему примерно понял, спасибо всем ! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.04.2018 08:01 Добрый день. У меня следующие 2 вопроса: 1. Я приобрел ипотечный кредит на квартиру (не молодая семья!) - удерживается ли подоходный налог при перечислении на банковский расчетный счет с моей зарплаты? 2. Могу ли я перечислять 100% своей зарплаты? Наша бухгалтерия говорит что можно только 50% от зарплаты. Спасибо. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.04.2018 08:04 1 минуту назад, aybek_1984 сказал: Добрый день. У меня следующие 2 вопроса: 1. Я приобрел ипотечный кредит на квартиру (не молодая семья!) - удерживается ли подоходный налог при перечислении на банковский расчетный счет с моей зарплаты? 2. Могу ли я перечислять 100% своей зарплаты? Наша бухгалтерия говорит что можно только 50% от зарплаты. Спасибо. 1. Удерживается. 2. Можно хоть 100%. Напишите заявление на имя начальника и пусть они официально скажут как так. Не более 50% - это по взысканиям, типа алиментов, либо платежным требованиям. Вы же добровольно, на основании вашего заявления. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.04.2018 08:08 1 минуту назад, Real Root сказал: Можно хоть 100%. Спасибо Real Root, только подкреплена ли данная возможность как нибудь юридически? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.04.2018 08:16 7 минут назад, aybek_1984 сказал: Спасибо Real Root, только подкреплена ли данная возможность как нибудь юридически? Ну нет ведь запрета. А все что не запрещено, то разрешено. Просто бухгалтера на всякий случай бздят. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.04.2018 08:25 Помню что на norma.uz рассматривался данный вопрос, но именно мнение Нормы найти не могу. А вот мнение эксперта противоречит моему: https://vopros.norma.uz/question/3528 Но где-то сама Норма писала иначе. Не могу найти. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.04.2018 08:39 (edited) Вырезка из Трудового Кодекса РУз.: Edited 16.04.2018 08:41 by aybek_1984 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.04.2018 09:25 43 минуты назад, aybek_1984 сказал: Вырезка из Трудового Кодекса РУз.: Видел. Но банк когда считает, он почему-то 75% берет, и в норме тоже писалось иначе. Тут как считать наверное. Добровольный перевод средств из з.п. Это удержание или что? К примеру оплата за коммуналку - что это? Удержание или что? А ведь организация платить может... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.04.2018 12:32 (edited) 3 часа назад, Real Root сказал: К примеру оплата за коммуналку - что это? Удержание или что? А ведь организация платить может... Real Root, здесь я немного не понял, что вы хотели сказать..... Edited 16.04.2018 12:32 by aybek_1984 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.04.2018 13:20 Я бы на месте руководителя чуток напрягся, если работник попросил 100% перечислять за квартиру 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.04.2018 14:13 5 часов назад, aybek_1984 сказал: Вырезка из Трудового Кодекса РУз.: Не надо путать различные вычеты и удержания из заработной платы с правом работника свободно распоряжаться своим заработком. Ограничения, установленные ст. 164 ТК РУз., защищают интересы/права работника только в части размера обязательных удержаний для сохранения материально-финансовых интересов самого работника. И если работник (согласно его письменного заявления), просит перечислять всю свою заработную плату за минусом удержания налогов и обязательных платежей на погашение кредита банка по ипотеке/на другие цели, это не рассматривается как удержание из заработной платы, предусмотренное статьей 164 ТК РУз. 8 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.04.2018 17:34 3 часа назад, tigor сказал: И если работник (согласно его письменного заявления), просит перечислять всю свою заработную плату за минусом удержания налогов и обязательных платежей на погашение кредита банка по ипотеке/на другие цели, это не рассматривается как удержание из заработной платы, предусмотренное статьей 164 ТК РУз. Если я в деталях платежа указываю "удердание 100% с з.п. за март 2018 с счет погашения ипотечного кредита..." будут ли проверяющие считать это попадающие под действия статьи 164 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.04.2018 17:55 7 минут назад, Real Root сказал: в деталях платежа указываю "удердание 100% с з.п. за март 2018 с счет погашения ипотечного кредита..." Не важно, что вы там указываете, главное, чтобы у работодателя имелось законное обоснование - это личное заявление самого работника. А в деталях платежа можно написать иначе. Например, так: Перечисляется на погашение ипотечного кредита с з\пл работника Иванова А.А. за март 2018 г. с-но дог.№\дата и личного заявления от 31.03.2018 г. 3 Share this post Link to post Share on other sites