Posted 05.04.2014 07:06 On 4/4/2014 at 14:30, polyglot said: как быть теперь? Необходимо у магазинщиков посмотреть все документы на основании чего им передали это помещение (решение/распоряжение хокимията, есть ли кадастровое дело, где пользователем указано это юрлицо (магазин). Если решение есть, то нужно посмотреть есть ли там пункт об утрате силы решения хокимията от 2002 года о выделении МК этого помещения. Если такого пункта нет, то решение/распоряжение хокимията о выделении этого помещения магазину незаконно и МК имеет полное право обжаловать это решение (но до этого необходимо оформить кадастр на это помещение, где пользователем будет указан МК).Если же такой пункт имеется, то юридически хокимият прав. При отсутствии решения о выделении помещения магазину действия хокимията незаконны. При наличии распоряжения хокима о выделении помещения магазину действия хокимията также незаконны, т.к. распоряжение не может отменять решение хокимията (статус решения выше статуса распоряжения). ЗЫ. 7 октября 2013 года (на узбекском языке) было принято ПКМ РУз № 274 "О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности органов самоуправления граждан". 5 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.04.2014 07:17 можно вас пригласить на обед? просто скажите когда? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.04.2014 07:29 On 4/5/2014 at 07:17, polyglot said: можно вас пригласить на обед? @polyglot, спасибо за предложение - не стоит беспокоиться . Еще раз спасибо. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.11.2014 06:22 Присмотрел в городе одно место, под нежилой фонд. Если заявлюсь в хокимият с заявлением о выделении данного участка, не факт что дадут, был опыт когда неприметное и пустовавшее место сразу обрело нового владельца, как только показали хокимиятовцам, что здесь можно что-то построить. Если я сейчас просто огорожу участок забором и затем обращусь за оформлением кадастра на самовольное строение? Такой вариант приемлем? Т.е. сначала построю, а затем уже оформлю. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.11.2014 08:55 On 11/9/2014 at 06:22, Bumer said: Такой вариант приемлем? Т.е. сначала построю, а затем уже оформлю. @Bumer, не стоит: так бы все занимались самозахватом земли. Отвод земельного участка должен производиться в соответствии с «Положением о порядке предоставления земельных участков для осуществления градостроительной деятельности и других несельскохозяйственных нужд». Нарушение установленного порядка является самовольным захватом земельных участков и влечет за собой (после применения административного взыскания за такие же действия - статья 68 КоАО РУз.) уголовную ответственность: штраф от 50 до 100 минимальных размеров зарплаты или исправительные работы до 3 лет, или арест до 6 месяцев (статья 2291 УК РУз). Лицо, нарушившее законодательные требования и самовольно осуществившее постройку, не приобретает права собственности на возведенный объект. Оно не вправе им распоряжаться, продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка по иску лица, права которого нарушены, либо соответствующего госоргана подлежит по решению суда сносу осуществившим ее лицом либо за его счет. 5 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.12.2014 11:35 Ситуация такая: Один престарелый сосед передал свой дом моему отцу в наследство в 2005 году но отец его на себя пока не оформил. Вопрос: реально ли оформить на отца и этот же день передать мне по наследству? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.12.2014 12:05 On 12/1/2014 at 11:35, polyglot said: этот же день передать мне по наследству? Живые не могут передавать по наследству. Могут только завещать. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.12.2014 12:17 On 12/1/2014 at 12:05, ikr said: Могут только завещать. спасибо. Реально оформить за один день? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.12.2014 12:19 (edited) On 12/1/2014 at 12:05, ikr said: Могут только завещать. Совершенно верно, Ваш отец оформит тот дом на себя и в последствии нотариально составит своё завещание на Вас. On 12/1/2014 at 12:17, polyglot said: спасибо. Реально оформить за один день? Если все документы собраны, то вполне, данная процедура, я имею ввиду нотариальное вмешательство займёт всего пару минут, конечно, если там нет никаких очередей. Edited 01.12.2014 12:20 by ЛучиK 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.12.2014 13:40 On 12/1/2014 at 11:35, polyglot said: Вопрос: реально ли оформить на отца и этот же день передать мне по наследству? @polyglot, а зачем так сложно? Или " престарелый сосед" конкретно хочет укажет в завещании только Вашего отца? Не проще ли сразу оформить завещание/договор дарения/отчуждение имущества с условием пожизненного содержания сразу на Вас? Ваш отец вступит в права наследования по истечении 6 месяцев после открытия наследственного дела нотариусом. После получения свидетельства о вступлении в права наследования Ваш отец должен пройти госрегистрацию в органах БТИ (юридически оформить свое право собственника) и переоформить кадастровые документы на свое имя. Лишь после этого Ваш отец имеет право распоряжаться своей собственностью, в т.ч. завещать её кому-либо. 7 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.12.2014 14:04 Спасибо Тигор - вы как всегда оперативны. Сосед умер много лет назад, Царствие ему Небесное - просто пошел слух что наши дома будут сносить вот я хочу вписать туда себя и свою семью. Шкурный интерес так сказать. Вот вопрос: как только отец оформит на себя- реально за один день переоформить на меня? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.12.2014 17:29 On 12/1/2014 at 14:04, polyglot said: Вот вопрос: как только отец оформит на себя- реально за один день переоформить на меня? Если речь идет об оформлении завещания в Вашу пользу, то для его оформления будет достаточно и одного дня. Но, как я понял, Вас интересует оформление дома на Ваше имя.Как правило, нотариус требует, чтобы справки об отсутствии задолженностей были выписаны на имя собственника (потенциального дарителя/продавца/наймодателя), т.е. если Вы соберете справки заранее (до того момента, когда Ваш отец пройдет регистрацию в БТИ), то они будут выданы на имя бывшего собственника (в данном случае наследодателя/завещателя). После регистрации в БТИ необходимо (на основании копии свидетельства о праве на наследство) переоформить во всех коммунальных службах лицевые счета на нового собственника (Вашего отца) и затем получить справки об отсутствии задолженностей уже на имя отца. Поэтому, думаю, что за день (край - два) можно собрать все справки (тем более, что речь идет о частном доме, где нет централизованного снабжения горячей водой). On 12/1/2014 at 14:04, polyglot said: вот я хочу вписать туда себя и свою семью @polyglot, прописать мало: важно/желательно еще и проживать там. Жилплощадь предоставляют по количеству/родству и полу проживающих (сведения дает махаллинский комитет). Если будут прописаны люди, но предмахалли даст сведения, что они не проживают, то застройщик имеет право предоставить собственнику просто квартиру, равную по цене сносимому жилому дому. 8 Share this post Link to post Share on other sites