Каждое слово на форуме - это публичное заявление. Не надо надеяться, что, находясь в Сети, вы остаетесь анонимны. Это заблуждение. Наблюдения показывают, что при желании вычислить конкретного автора не сложно, даже не имея официальных рычагов воздействия. Что касается органов дознания и следствия, то они могут легко и оперативно получить достоверную информацию от провайдера.
Активность на нашем Форуме неуклонно растет. Ежедневно появляются десятки новых сообщений. Популярность Торговой Площадки Узбекистана и нашего Форума выводит ссылки на сообщения наших участников на первые страницы поисковиков. Поисковые боты постоянно присутствуют в виде десятков «Гостей», сканируя содержимое Форума. «Горячие» темы сразу появляются в первой десятке поисковой выдачи Google. И это очень радует.
Иногда участники, желая проявить себя, показать свою осведомленность, излагают свои или чужие предположения и домыслы в виде фактов. Зачастую их сообщения настолько безапелляционны и убедительны, что множество читателей верит им, думая, что автор действительно знает, о чем пишет. Другие думают, что могут использовать Форум в качестве трибуны для политических диспутов, обвинений, оскорбления других участников и даже угроз, что недопустимо. Сегодня на канале РТР было показано интервью с доктором юридических наук Михаилом Барщевским. Речь шла как раз о таких участниках блогов, форумов и чатов. Я постараюсь передать смысл его слов применительно к нашему Форуму.
Ситуация первая. Если вы едете с другом в автобусе, и говорите ему «- Судья такой-то берет взятки», и кто-то третий ваши слова услышал – это ненаказуемо, ибо утечка информации произошла без вашей воли. Другое дело, когда Вы на форуме пишете эту же самую фразу, то должны понимать, что Ваши слова прочтет неограниченное число людей. Это – публичное заявление. Вы можете быть привлечены к ответственности за КЛЕВЕТУ.
Если в приватном разговоре человек говорит «– Я его убью», то это может быть просто выражением, фразеологизмом. Но та же фраза, написанная на форуме, может быть квалифицирована как УГРОЗА жизни.
Но самое распространенное нарушение – это ОСКОРБЛЕНИЕ. В пылу споров участники часто забывают, что находятся в публичном месте, и не жалеют крепких слов, а когда заканчиваются аргументы, смело переходят на личности.
Я думаю, стоит задуматься над каждым своим публикуемым словом.
Если у кого-то появятся мысли по поводу прочитанного, прошу высказываться. Хотелось бы также получить правовую оценку профессионального юриста.
Спасибо за понимание и участие в работе ресурса,
с уважением,
Администратор Форума