Sign in to follow this  
Followers 0
Alinchik

Грамотная речь

54 posts in this topic

Привет всем!

Хочу поделиться своим мнением и послушать мнения других о том, насколько сейчас неграмотно пишут люди. Я не только о, объявлениях на www.togr.uz и форуме, хотя вот объявление http://www.torg.uz/offer-356757.htm. Кто доверит НАНЧАТЬ своего ребенка? :)

Я вообще замечаю в городе нет грамотных вывесок, плакатов, ценников и т.п.

Раньше Задорнов высмеивал это, и это было единичными случаями, а сейчас это норма. Что это? Небрежность или люди искренне не знают, как правильно написать слово? В конце концов сидя за компьютером совсем не сложно проверить правильное написание слова.

На метро Минг Урик на углу есть круглосуточная аптека, там магазин рядом и огромный плакат СВЕЖЫЕ ФРУКТЫ.

Около ех. кафе Буратино есть фото лаборатория. Работают отлично, а в прайсе "печать с ЦИФРАВЫХ НАСИТЕЛЕЙ".

Это то, что я сходу вспомнила, еще вспомню - напишу.

А вообще, грамотная речь, опрятный вид и культурные манеры были на 50% залогом успеха в любом начинании...

0

патамучта в рысии писут красавчег,превед ит.д.

А вообще,если говорить серьезно уровень грамотности упал из-за того,что и уровень преподавания упал и интереса у нового поколения к этому нет.

0

Не могу сказать однозначно, что уровень преподавания, равно как и обучения, упал. Правописание, как и грамотность, во многом зависит от чтения. Как бы прискорбно ни было осознавать, но сегодня мы (большинство) не читаем. В основном пробегаемся глазами по новостям в газетах, журналах, интернете. Книжного бума, как в далекие советские, к сожалению, не наблюдается. Оттого и неграмотны многие. Изъясняться-то получается, но писать - хоть руки отрезай. С топикстартером согласен по поводу объявлений - это просто ужас!!! Многие, да какой там, ОЧЕНЬ МНОГИЕ объявления написаны на таком языке, что АХ да ОХ...

0

А не кажется ли Вам, что грамотным быть сейчас быть не перспективно? Главное, чтобы крикливо было и горлопанство имелось? А так ни одной вывески на латинице правильно написанной не припомню. Разве только что "COCA-COLA" правильно написано , да и то потому что не по узбекски написано? :) :) Типа деньгу зашибать МОГЁМ, а об остальном пусть другие думают

0

Вы знаете мне кажется здесь несколько причин.

1. Семья.

Вот у меня соседей море и 90% мам детьми вообще не занимаются.

Детям развитие заменил телевизор, компьютер и так далее.

В 2 года я знала буквы, в 3 читала. И читала не по слогам, а как положено, без запинки и грамотно. Маме спасибо - учила меня.

2. Уровень образования.

Сейчас в школах (что про ВУЗы говорить) уже не так занимаются с детьми.

У нас возле дома - 3 школы. И в них постоянно не хватает учителей: то по русскому, то по английскому

3. Деградация общества

Мне кажется (хотя это мое мнение, а то опять начнут говорить, что я всем навязываю и так далее), что каждое новое поколение деградирует.

Уже другие нравы и интересы. Ценности другие.

У меня возле дома магазин, так там девочки по 13-15 лет с утра на разлив водку пьют. Самое главное сейчас для школьников, у кого телефон мобильный круче, кто с кем и где потусил накануне и все тому подобное.

0

А не кажется ли Вам, что грамотным быть сейчас быть не перспективно?...

ВЫ АБСОЛЮТНО НЕ ПРАВЫ!!! ГРАМОТНЫЕ ЛЮДИ ВСЕГДА И ВЕЗДЕ ПРИВЕТСТВУЮТСЯ, В ОТЛИЧИЕ ОТ ГРАМОТЕЕВ И НЕДОУЧЕК... :)

0

Да уж, по городу столько всего неграмотно написано и вывешено, что у меня уже возникла мысль собирать коллекцию таких перлов, чтобы на досуге поржать!

Вот вчера только ехала на р. Кадышева и увидела надпись крупными буквами: "КузАвные работы", а у озера Бахт на гордом яркой вывеске с рекламой оконной компании: "Wellcome" - (2 L!!!) LOL.

0

Грамотно и красиво поставленная речь залог успеха...

А уровень граматности упал, здесь я полностью согласен с sameelen, как в школе, кстати все меньше остается русскоязычных школ, хотя учебники написанные на латинице оставляют желать лучшего, так и в ВУЗах, плеяда русистов-филологов практически везде выжита деловитыми молодыми преподавателями, которым выгодно, что бы студент приобрел как меньше знаний, потом на сессиии можно будет "подоить" его...да и уровень их собственных знаний оставляет желать лучшего...Ну а те, кто не получил образования просто перестали читать. У меня по руссклму всегда была тройка, не мог совладать с правилами. Но пишу и говорю вроде как грамотно...Много читал в изоляторе, помогло, срабатывает зрительная память..

0

Топикстартеру по теме.

Раз речь пошла о грамотности, может быть "www.togr.uz" в первом посте все таки исправите. А то как-то "не в тему". :) ^_^ :lol::):D B)

0

Было объявление, где "ПЕДОГОК", как он себя назвал предлагал обучить русскому языку или чему-то подобному :)

0

Было объявление, где "ПЕДОГОК", как он себя назвал предлагал обучить русскому языку или чему-то подобному :)

:) :) :lol: ^_^ B) :D пацтулом.... :lol: :lol: :lol: :lol:

ПЕДО1..

Edited by Не прохожу мимо
0

Мда... Вот раньше нас "конкретно" учили в школе, а сейчас... Жаль...

0

Кстати, в ГНИ одного района висела надпись: "рИмонД" :)

0

Я как-то делал сайт для небольшой местной туристической фирмы. Сайт ориентирован на россиян, предлагает путешествия по Узбекистану.

На русском языке естественно. Так там столько ошибок! Мне честно говоря было стыдно было вешать его в портфолио. Я предложил услуги русской девушки-корректора, за небольшие (действительно) деньги, но заказчик отмахнулся, дескать "пусть пока так повисит, а потом посмотрим". ПОКА уже висит больше года, а посетители сайта складывают свое впечатление о фирме ;)

0

Alinchik, в данной теме, писать не грамотно в шапке топика - наверное, грешно.

Я не только о, объявлениях на www.togr.uz и форуме

Во-первых, скорее пишется "Я не только об...". Во-вторых, уместнее было бы писать "Речь идет не только об обявлениях..."

К сожалению, сейчас о грамматике никто не задумывается, а о лексике и говорить не приходится...

Я очень долго хотел найти хоть одно нормальное кафе (или недорогой ресторан), в котором был-бы грамотно составлен прайс-лист. НО! Увы... такое общественное заведение найти мне не довелось.

Да что тут говорить, в одном из интернет-клубов обслуживаемых мною, прошу русского парня распечатать объявление, о том, что, например, сегодня профилактические работы, так он эту фразу мало того что исковеркует, так еще и пару грамматических ошибок допустит...

А вобще, мне так противно сидеть с неграмотными людьми, или заходить в заведения, где в вывеске, объявлении, или прйсе присутствуют ошибки... Ладно, если бы одна - две, ну, максимум три на текст, так в одном по несколько встречается.

Ужас!!!

Edited by Real Root
0

Real Root, а теперь подсчитайте количество ошибок в вашем ответе ;)

0

Почему все ищут неграмотных на стороне? Кто из Вас сможет без ошибок (орфографических, грамматических, лексических, стилистических) написать простое сочинение на заданную тему?

Почему-то у всех насчёт себя самооценка завышенная.

А говорить, читать, писать народ потихонку стал разучиваться.

Ведь кругом поговорить не с кем. А то сидели бы мы с вами на форумах.

А вы соседей своих знаете? А знаниями с детьми во дворе делитесь?

0

Во-первых, скорее пишется "Я не только об...". Во-вторых, уместнее было бы писать "Речь идет не только об обявлениях..."

К сожалению, сейчас о грамматике никто не задумывается, а о лексике и говорить не приходится...

Я очень долго хотел найти хоть одно нормальное кафе (или недорогой ресторан), в котором был-бы грамотно составлен прайс-лист. НО! Увы... такое общественное заведение найти мне не довелось.

Да что тут говорить, в одном из интернет-клубов обслуживаемых мною, прошу русского парня распечатать объявление, о том, что, например, сегодня профилактические работы, так он эту фразу мало того что исковеркует, так еще и пару грамматических ошибок допустит...

А вобще, мне так противно сидеть с неграмотными людьми, или заходить в заведения, где в вывеске, объявлении, или прйсе присутствуют ошибки... Ладно, если бы одна - две, ну, максимум три на текст, так в одном по несколько встречается.

Ужас!!!

неграмотно

обЪявлениях

был бы

в одном из интернет-клубов, обслуживаемых мною,

исковеркАет

прайсе

И на дессерт:

А воОбще, мне так противно сидеть с неграмотными людьми...

С таким синтаксисом быть вам вечно root на localhost.

Edited by Arsenicson
0

а торг.уз всегда так писАлся?
0

Почему все ищут неграмотных на стороне? Кто из Вас сможет без ошибок (орфографических, грамматических, лексических, стилистических) написать простое сочинение на заданную тему?

Почему-то у всех насчёт себя самооценка завышенная.

А говорить, читать, писать народ потихонку стал разучиваться.

Ведь кругом поговорить не с кем. А то сидели бы мы с вами на форумах.

А вы соседей своих знаете? А знаниями с детьми во дворе делитесь?

Говорить - не писать!!))).... Вывески с грамматическими (как минимум) ошибками - "экономия" хозяина "точки" и рекламного агентства))... Общая грамотность населения - проблема, думаю. не только республик Средней Азии, но и России, вероятно, как следствие того, что ценности некоторые поменялись местами...

На форуме как раз мы и сидим:).. но как относится к человеку, который пытается правЕльно рассуждать о высоком, периодически извЕняясь, не расставляя знаков препинания... и оценивает перЕспективность темы???!!)))....

Интересно...а как обстоит дело с грамотностью на государственном языке??!...

0

Ну вот, все опять стали друг в друге минусы искать?

Ведь проблема не только на этом форуме присутствует, а вообще вокруг :)

0

а у озера Бахт на гордом яркой вывеске с рекламой оконной компании: "Wellcome" - (2 L!!!) LOL.

Да уж! Я думала, что такая вывеска у нас только при въезде из Аэропорта в город! Приезжают гости, и только выехали с а/п, мы их встречаем "Wellcome!". Ну нет у нас словарей, зато мы гостеприимные :)

А потом ведь мы очень сильно обижаемся, когда про нас отзываются без уважения иностранцы, европейцы и другие не столь отдаленные соседи по планете :)

0

Наверное проблема в том, что у нас продается масса товаров, на которых написано именно "WELLCOME" :)

Или просто слияние двух слов "well" и "come"

Вообще, в первую очередь, это минус того агентства, в котором заказывалась данная вывеска. Работают неграмотные дизайнеры.

Да, ладно, с этим словом.

Вот идешь по улице в районе м.Горького и стоят рекламные штендеры, так на каждом по 2-3 ошибки...

А меню в ресторанах?

Да, даже в газетах и журналах :)

0

Да уж, нехорошо получилось :)

Real Root, Вы неправильно восприняли мой топик к сожалению. Я подняла вопрос о неграмотности, которая идет сознательно. Я допустила досадные опечатку, запятую вместо мягкого знака мне дал Punto Switcher - программка автоматического переключения раскладки клавиатуры. Поторопилась с отправкой... Но судя по высказываниям, что все читатели это поняли и сделали мне скидку :)

0