Samigo

Полезные советы автолюбителям

410 posts in this topic

Самый верный способ убить аккумулятор. При пуске двигателя происходит разряд батареи, а за 10-15 минут вы его не пополните, тем самым сокращая срок службы батареи.

Вот здесь я не согласен.

Когда работает стартер берет ток примерно 150 А в течении макс. 3 сек. Это 0,125 ампер*час.

А когда работает движок АКБ заряжается примерно 3-5 А. в течении 15 мин. Это 0,75 ампер*час. :)

Если сказать просто: за 3 минут работы вы восстановите АКБ.

Кроме этого при разряде/заряде АКБ нагревается и это для него полезно. ;)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

...А вот нажав на педаль сцепления, вы реально немного разгрузите усилие отключив КПП от двигателя.

я предпочитаю все таки метод завода двигателя с нажатым сцеплением, чего бы посоветовал бы и другим автовладельцам.

И зачем? Какой плюс от этого?

Я тоже раньше так думал.

Но:

Многие, запуская в зимний период двигатель машины, совершают ошибку, нажимая на педаль сцепления. Автомобильному стартеру, поверьте, намного проще придать движение валу КПП и ведомому диску, чем, зажатому сцеплением, коленчатому валу двигателя. Правда, вышесказанное не относиться к ситуации, когда в коробке передач в сильные морозы замерзло масло, хотя это маловероятно, так как «устаревшим» нигролом практически уже никто не пользуется.
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если сказать просто: за 3 минут работы вы восстановите АКБ.

Заряд аккумулятора более сложный процесс уважаемый Самиго, это не картошка, взял кило и положил через 3 минуты кило на место. Попробуйте померять плотность электролита до запуска двигателя и через 3 минуты после запуска, не думаю что она будет одинаковой, скорее всего меньше чем до запуска. Не такой это быстрый процесс, быстро можно, но надо увеличить напряжение генератора до 16-18 вольт, а этого не происходит, максимум 14,5В, так реле регулятор настроен. Поэтому есть соответствующие рекомендации по зарядке батарей.

"Зимой степень заряженности батареи -70-75%, если напряжение на ее клеммах 13,9-14,3 В. Поэтому зимой (при низких температурах, частых и длительных пусках холодного двигателя и коротких пробегах) целесообразно периодически (желательно не реже одного раза в месяц) производить заряд АКБ от стационарного зарядного устройства при положительной температуре"

Вот поэтому у таксистов(городских) наиболее часто батареи выходят из строя раньше срока, короткие пробеги и постоянный дефицит заряда. Междугородние такси в более выгодном положении, они по 3-4 часа его заряжают :)

Пусковой ток может достигать и 500 ампер, вы взяли самый легкий режим. Зимой ток естественно больше чем летом, но среднее значение примерно 250А, но здесь нужны конкретные данные по стартеру, двигателю, температуре воздуха, аккумулятору ну и много чего ещё. По поводу сцепления тоже спорно, летом или зимой, уровень масла и какое, опять же куча неизвестных.

За аккумулятор скажу по своему опыту, чем ниже температура, чем короче пробег и чаще запуски двигателя, тем чаще надо заряжать стационарно, в тепле. А вот такие частые запуски и прогрев по 10 минут убивают батарею очень быстро. Отец всю жизнь работал с этим железом и мне было у кого поучиться. Конечно и батареи были другого типа, но работали больше чем нынешние, необслуживаемые, хотя опять же повторюсь, есть и исключения.

Edited by vikarij
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зимняя эксплуатация АКБ сопровождается следующими факторами:

 

1. Понижается температура электролита (возрастает его вязкость, снижается скорость его диффузии в поры активного материала пластин, уменьшается электропроводность) и по этой причине снижается эффективность процесса заряда от генератора при тех же величинах зарядного напряжения на автомобиле.

2. Запуск холодного двигателя требует большей мощности и энергии от АКБ за счет увеличения значений разрядного тока и более продолжительной работы стартера. Это приводит к более глубокому разряду АКБ, снижению ее заряженности.

3. Увеличивается число включенных в работу потребителей электроэнергии как для комфорта в салоне, так и для безопасного движения, питание которых происходит от генератора, а при холостых оборотах двигателя — от АКБ.

4. Сокращение продолжительности светового дня вызывает необходимость более продолжительной работы приборов освещения, что снижает возможность генератора для эффективной подзарядки аккумуляторной батареи.

5. Ухудшение дорожных условий приводит к снижению динамики движения автомобиля, что уменьшает отдачу энергии генератором. Это, в свою очередь, сокращает возможность полного заряда аккумуляторной батареи.

 

Влияние перечисленных факторов на снижение заряженности АКБ объективно усиливается в значительно большей мере, если генератор автомобиля по причинам износа деталей не обеспечивает отдачу номинальных показателей (ток нагрузки). Владелец автомобиля, как правило, после многолетней эксплуатации не проверяет генератор на отдачу и, в результате, в зимнее время оказывается перед фактом наполовину разряженной АКБ, не способной запустить холодный двигатель.

 

Изменения температуры и высокая влажность окружающего воздуха под капотом в зимнее время способствуют ухудшению работы изделий электрооборудования, на возникновение «утечек» по влажным проводам, способствующих повышению разряда батареи. При этом снижается ее работоспособность в пусковом режиме.

 

Источник информации.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я тоже раньше так думал.

Но:

Запуск с выжатым сцеплением предусмотрен уже производителями некоторых марок авто.

Иначе просто стартер не включается.

Поверьте мне, в -35 двигатель, не выжав сцепление, не заведёте.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Запуск с выжатым сцеплением предусмотрен уже производителями некоторых марок авто.

Иначе просто стартер не включается.

Поверьте мне, в -35 двигатель, не выжав сцепление, не заведёте.

У нас был один мазда с таким стартером. Даже я сам когда только установил "старт/стоп" поставил датчик на сцепление. (потом его снял)

Это не мое мнение. Я привел как цитату из какого-то источника. И это в разных машинах, может быть, разные. Спорить не буду.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В мороз при первом запуске не вздумайте газовать, чтобы машина быстрее прогреласть.

Пока масло в двигателе холодное, может разорвать маслонасос.

Особенно касается тех машин, у которых маслонасос на коленвалу.

 

Это говорю не просто так, а было два случая на нексии.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Заряд аккумулятора более сложный процесс уважаемый Самиго, это не картошка, взял кило и положил через 3 минуты кило на место.

Хорошо, будем с Вами спорить на счет картошки ;)

Попробуйте померять плотность электролита до запуска двигателя и через 3 минуты после запуска, не думаю что она будет одинаковой, скорее всего меньше чем до запуска.

Ошибка! До запуска 12,8 В, а после 3 минуты 13,2, а после 15 минут зарядки 13,5 В.

У меня автозавод настроен на 2-15 и зарядился до 2-30.

А сейчас в 3-45 показывает 13,1 В.

Если не верите, можете сами проверит на своем.

Не такой это быстрый процесс, быстро можно, но надо увеличить напряжение генератора до 16-18 вольт, а этого не происходит, максимум 14,5В, так реле регулятор настроен.

Не реле так настроен а генератор такое напряжение дает.

Я только что проверил, когда запускаю движок, при ХХ генератор дает 14,4 В. В этом Вы правы. это из-за того что, мой АКБ имеет напряжение 13,1 В и заряжается. Кстати, уже через минуты работы напряжение поднялся до 13,3 В.

И знаете почему? Нет, не успел заряжаться. Это из-за нагревания. Но про это потом.

Поэтому есть соответствующие рекомендации по зарядке батарей.

"Зимой степень заряженности батареи -70-75%, если напряжение на ее клеммах 13,9-14,3 В. Поэтому зимой (при низких температурах, частых и длительных пусках холодного двигателя и коротких пробегах) целесообразно периодически (желательно не реже одного раза в месяц) производить заряд АКБ от стационарного зарядного устройства при положительной температуре"

Вот это тоже ИМХО лишнее. Тем более 1 раз в месяц погоду не меняет. Лучше, воздержатся от частых запусков. Я например, когда стою в заправке, тем людям, которые экономят горюче советую не выключать. Это полезно и для стартера и для АКБ.

Вот поэтому у таксистов(городских) наиболее часто батареи выходят из строя раньше срока, короткие пробеги и постоянный дефицит заряда. Междугородние такси в более выгодном положении, они по 3-4 часа его заряжают :)

Умные таксисты на 3-5 минут не выключают мотор.
Пусковой ток может достигать и 500 ампер, вы взяли самый легкий режим.
Это надо уточнить. Я примерно сказал. Но никак не 500 А. Я про легковые машины ;)

 

По поводу сцепления тоже спорно, летом или зимой, уровень масла и какое, опять же куча неизвестных.
Я здесь может, не прав. Тем более зимой.

За аккумулятор скажу по своему опыту, чем ниже температура, чем короче пробег и чаще запуски двигателя, тем чаще надо заряжать стационарно, в тепле.

Вы уже повторяетесь :)

В тепле, даже без подзарядки напряжение поднимается.

А вот такие частые запуски и прогрев по 10 минут убивают батарею очень быстро.
Какие? которые ночью на 15 минут? Это же не часто. всего 1 раз в сутки. Днем я ничего не делаю. Даже не вожу. уже 3 день.
Отец всю жизнь работал с этим железом и мне было у кого поучиться. Конечно и батареи были другого типа, но работали больше чем нынешние, необслуживаемые, хотя опять же повторюсь, есть и исключения.

Может, и наш исключение? :)
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Источник информации.

Что за источник такой?

Много чего там не по узбекски написано :D

Вот например, то что первым читал:

Батарея считается полностью заряженной, когда ток и напряжение при заряде сохраняются без изменения в течение 1-2 часов. Для современных необслуживаемых батарей такое состояние наступает при напряжении 16,3-16,4 В в зависимости от состава сплавов решеток и чистоты электролита (при его нормальном уровне).

Я вообще не понял! :wacko2:

Дальше не читал.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

vikarij

я тоже перед запуском спецом пару раз проверял заряд АКБ от пульта - и у меня также показывало:

До запуска 12,8 В, а после 3 минуты 13,2, а после 15 минут зарядки 13,5 В.

кстати, я даже до 15-ти минут не прогреваю, но после прогрева - показывает 13,8 В.

И еще, при запуске контрольно смотрю на плафон в салоне - конечно это может быть не лучший показатель сравнения, но если 4-5 дней машина не заводилась, то по сравнению с ежедневным запуском она горит тусклее.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если у вас передне-приводный автомобиль и не получается подняться в горку, развернитесь и попробуйте подняться задом. Давление на пятно контакта шин будет больше, а значит и лучше сцепление.

 

В особо холодные времена перед запуском авто, включите на пол минуты дальний свет. Это немного разогреет электролит в аккуме. На момент запуска лучше отключить все возможные потребители энергии.

3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не уверен - не обгоняй (с) ))

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Давление в шинах скидывайте на 0,5 атмосферы -пятно контакта лучше будет даже на всесезонках.

Чем меньше "пятно контакта" - тем лучше сцепление шины с дорогой (читайте профильную тему про шины)

 

- Летом, когда не очень жарко, если ездите по городу, лучше приоткрыть окно чем включит кондиционер. "

...этож зря потрачннный бенз!

Привет Самиго!

Этому заблуждению уже "100лет"!

Летом машина с открытыми окнами имеет больше сопротивление воздуху и расход топлива у нее такой же (если не больше на высокой скорости), как если бы был включен кондёр....

Такие вот дела.

 

Ну и теперь мой совет.

Зимой, после мойки авто - необходимо подуть (прямо ртом) в замочную скважину, чтобы выдуть оттуда всю влагу - иначе утром она в замке замёрзнет и придется греть зажигалкой ключ, замок и пр... Хлопотное это дело.

 

Чтобы не запотевали боковые стекла (или задние, если нет обогрева) - помыть теплой сильносолёной водой изнутри и не протирать. дать высохнуть - несколько нет запотелость будет минимальная.. Проверено в 80г годах на Москвиче и на РАФе.

Edited by Ташкент-2009
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Несмотря на то что есть автозавод .я предпочитаю все таки метод завода двигателя с нажатым сцеплением, чего бы посоветовал бы и другим автовладельцам.

Зря. В такой мороз самый верный способ заработать воспаление простаты, холодные сиденья враг №1 для мужчин, как бы молоды вы не были и смешно это на казалось. Поэтому прогревайте автозаводом, а еще лучше включайте электроподогрев сидений (если эта функция имеется). Берегите себя, не авто.

 

Чтобы не запотевали боковые стекла (или задние, если нет обогрева) - помыть теплой сильносолёной водой изнутри и не протирать. дать высохнуть - несколько нет запотелость будет минимальная.. Проверено в 80г годах на Москвиче и на РАФе.

Скажется ли такой метод на качестве стёкл или резиновых прокладок впоследствии? Все таки речь идет сейчас не о москвичах и РАФахю
1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Машина с включёным кондиционером потребляет больше бензина, чем с открытыми окнами, даже не смотря на сопротивление воздуха, в какой то передаче ставили эксперимент отсюда и выводы

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если у кого есть возможность обойтись без машины,не ездите.У меня нет дел никаких,стоит в гараже.И ей ...и мне спокойно.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня нет дел никаких,стоит в гараже.И ей ...и мне спокойно.

В СССР даже статья такая была, емнип, тунеядство называлась :)))

Тут большинству как минимум на работу надо утром и вечером с работы. Уже не говоря о том что детишек в школу отвезти и т.д. и т.п. Да и таксистов кормить - денег не напасешься

u11557f331939m.jpg

Edited by Jupiter
2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Каким образом "автоподзавод" не даст замёрзнуть воде в бачке обМывателя? :wacko2:

На некоторых машинах прямым образом... в бачке омывателя кипятильник предусмотрен...;)

Edited by spy_cam
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Совет автовладельцам:

*знать и соблюдать Правила Дорожного Движения :rolleyes:

3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если у вас передне-приводный автомобиль и не получается подняться в горку, развернитесь и попробуйте подняться задом. Давление на пятно контакта шин будет больше, а значит и лучше сцепление.

С АКБ все правильно. Но с этим можно поспорить. Если крутой подъем может и поможет. Но не из-за давления, а из-за большего относительного веса на ведущие колеса. Например на 65% веса, а 70 %.

Мои друзья вчера вернулись с Ташкента, через перевал, на "капоте машины" ;)

Кстати, тоже совет, чем ЗХ :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В СССР даже статья такая была, емнип, тунеядство называлась

Ты ошибаешься....я на работе.На маршрутке приехал.

 

Да и таксистов кормить - денег не напасешься

Лучше таксисту отдать,чем потом машину шаманить.
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чем меньше "пятно контакта" - тем лучше сцепление шины с дорогой (читайте профильную тему про шины)

А это из-за того, что в школе прогуливали уроки физики! :p

Для зимы я не уверен, но для твердых поверхностей коэффициент трения от размера пятна не зависит!

Привет Самиго!

Этому заблуждению уже "100лет"!

Летом машина с открытыми окнами имеет больше сопротивление воздуху и расход топлива у нее такой же (если не больше на высокой скорости), как если бы был включен кондёр....

Такие вот дела.

Здасте! Я рад, что Вы вернулись. :)

Может, я заблуждаюсь, но, по чувствам, кажется я прав. ;)

Можно открыть не все окна и даже не полностью.

А Вы в городе с какой скоростью ездите? :blink:

 

Машина с включёным кондиционером потребляет больше бензина, чем с открытыми окнами, даже не смотря на сопротивление воздуха, в какой то передаче ставили эксперимент отсюда и выводы

Это было в ТопГире.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

по мойму в разрушителяx легенд

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

В субботу вечером, замерз замок на двери гаража, спасло несколько капель горячего машинного масла с щупа уровня масла.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В субботу вечером, замерз замок на двери гаража,

Замок в такую погоду можно смазать тормозной жидкостью.И смазка....и......удаление воды не даст замку замёрзнуть.
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now