Sign in to follow this  
Followers 0
leshayun

Изучение C++

27 posts in this topic

Доброго времени суток.

Решил изучать C++, какую литературу можете посоветовать.

Язык вообще не знаю, ни разу не сталкивался, зато есть опыт программирования PHP.

Думаю начать с книги от создателя самого языка Бьерна Страуструпа-"Язык программирования С++(специальное издание)".

Если есть знающие люди, которые могут посоветовать что нибудь еще, буду рад.

1

Правильный выбор. Сам начинал с этой книги.

Позже изучал информацию, взятую с разных форумов.

0

Кто может лучше рассказать о языке, чем его собственный отец? :) СтраусТруп безусловно.

0

Еще неплохая книга "Thinking in C++" Эккеля, на русском, имхо, называется "Философия C++".

0

On 3/9/2014 at 17:04, Витя said:

Правильный выбор. Сам начинал с этой книги.

Позже изучал информацию, взятую с разных форумов.

Как долго вы изучали язык? Сложен ли он в изучении?

0

On 3/9/2014 at 14:07, leshayun said:

... изучать C++ ...

Думаю, подобные темы, необходимо создавать на профильных форумах, там получите много полезных советов.

0

Решил изучать C++,

Для чего? Какие программы хотите писать в этом языке?

Язык вообще не знаю, ни разу не сталкивался, зато есть опыт программирования PHP.

PHP и С++ небо и земля. совсем другие цели и совсем по другому пишется.

Будет в начале трудно.

Я сам лично с++ не знаю. Немного знаю Си. Но тоже не нравиться. Если Вы не знаете Си это Вам будет плюс.

Как раньше говорили, если в начале учиться программировать на языке бейсике, уже все, это уже не будет программистом. Тоже самое если сначала Си потом С++ будет не правильно. Хотя, они пишутся одинаково.

Я знаю Паскаль. По новому, Делфи.

Относительно Си, тем более С++ намного легче для изучения.

Но я и этого тоже не рекомендую.

Как уже задал вопрос: "Для чего? Какие программы хотите писать в этом языке?"

Если хотите написать например, маленькие процедуры для обработки разных данных, легче написать это в Визуал Бейсике, внутри ворда или екселя.

Если хотите клиент-сервер информационные системы, Ваш PHP лучший выбор.

Например, программу для расчета зарплаты я могу написать сходу. Не изучая и не используя даже никаких макросов.

Я недавно начал изучать 1С. Тоже для многих прикладных задач почти готовая система.

ИМХО, С++ не очень востребован на сегодняшний день.

0

Первый вопрос, который должен возникнуть - нафига? Если сможете правильно ответить - то стоит начинать, иначе не стоит.

1

http://dump.uz/downloadf-5831614d321-rar.html

В архиве две книжки для начинающих по С++, поможет освоить, если желание будет продолжать заниматься эти языком кодирования.

0

Я не учил с++, но учил java, начинал с брюса эккеля философия java.

Очень понятно и грамотно пишет. Так что советую этого автора.

И правильно тут спрашивают, а для каких целей хотите начинать ?

0

Для чего? Для саморазвития в этой области, меня привлекают ЭВМ, вычислительные системы, все то, что связанно с IT, я думаю начать изучение лучше, чем просиживать дома шатны и ходить как у нас любят говорить в "шарагу". Тем более речь пошла не о том надо ли мне это или нет, я хотел услышать ответы на конкретно поставленные вопросы, а не вопросы "да зачем? да нафига?" После практикования PHP появилось желание изучить, что нибудь новое. Как то читал статью о программировании в общем, цитирую "Любой уважающий себя программист должен знать C++ минимум", еще и это смотивировало меня на изучение. Т.к у нас в стране на мой взгял еще не сильно развита IT индустрия, то я думаю, что к моменту, когда она будет более или менее развита, можно будет использовать свою компетенцию. К тому же хочу поступать в ТУИТ, предпологаю что эти знания там понадобятся

0

On 3/19/2014 at 14:42, leshayun said:

я думаю, что к моменту, когда она будет более или менее развита, можно будет использовать свою компетенцию.

Если хотите использовать знания по программирования в языке С++ через скажем 5 лет, уверяю Вас, не получится.

Тогда будут совсем другие языки востребованы.

А так,

Для саморазвития в этой области, меня привлекают ЭВМ, вычислительные системы, все то, что связанно с IT, я думаю начать изучение лучше, чем просиживать дома шатны и ходить как у нас любят говорить в "шарагу".

можно.

а не вопросы "да зачем? да нафига?"

Эти были не вопросы. ;)
0

Это был именно вопрос.

На одном из хороших сайтов для программистов висит рассказ Ответчик в топе.

Основная идея - чтобы правильно задать вопрос нужно знать большую часть ответа.

Литература для изучения пойдет любая для начала. При изучении важно понимание, а его можно добиться только практикой. Отсюда следует, что вам нужны инструменты и задачи в первую очередь.

Насчет востребованности - глупости. Только сегодня код ASP classic смотрел. Большие проекты переписать с использованием нового языка большая задача. Так что языки еще долго будут жить.

0

Я не программист. Но мне кажется, что цель у ТС не изучение c++, а рекламирование своего сайта. Может ссылка в подписи увеличит "вес" его сайта в плане SEO.

2

On 3/19/2014 at 15:24, Алекс said:

Это был именно вопрос.

Я например этот вопрос задал, не для того, чтобы получить ответ. А для того, чтобы он подумал над этим.

Насчет востребованности - глупости. Только сегодня код ASP classic смотрел. Большие проекты переписать с использованием нового языка большая задача. Так что языки еще долго будут жить.

Все языки будут жить. Даже фортран или ПЛ1.

Я сказал, что не будут востребованными. Тем более такие языки как Си или С++.

Они как и Ассемблер, нужны. Но не для широкого круга программистов.

Эти низкоуровневые языки будут всегда. Но они будут использоваться для систем управления. В том числе для написания операционных систем для разных устройств.

Через 5 или 10 лет программы будут создаваться автоматически. Программист будет вводит основные задачи, и в основном, выбрав из готовых алгоритмов. Не будет писать "от и до". Не будет думать о дизайне или даже о алгоритме.

Даже структура данных не будет создавать сам. Все будет генерироваться автоматически системами.

Даже будет реструктуризироваться (оптимизироваться) автоматически без ведома программиста.

Может в узбекском языке, усно будем делать "постановки задач" и система сама напишет что нам надо.

Вот так! ;)

И "переписать с использованием нового языка" будет элементарно и автоматически.

Будет за нас думать "искусственный интеллект".

0

Мечта ламера - кнопка 'Программировать'. Не будет этого в обозримом будущем. Так как для этого нужен полноценный ИИ. А с ним проблемы...

0

ничего проще вижуал бейсика я не знаю )) на вижуал си можно сделать всё тоже самое только гораздо замороченнее. да, вроде по производительности будет даже быстрее, но ты ж не игры писать собираешься? хотя на вб можно и под директх писать вполне свободно. правда, код всё больше снатовится похож на вцпп )) а дельфи - это фигня какая то между вцпп и вб. по мне так с++ имеет смысл учить если собираешься писать сиджиай модули под сайты, где пхп уже помирает со своей производительностью, либо для тех, кто пишет софт под мобилы. опять же я не профессионал кодер, и мое мнение наверное слегка обывательское, не занимаюсь этим уже лет пять, в основном пишу только прикладной софт на повершеле. о чем жалею. всегда была тяга к программированию, а не к настраиванию какого-нибудь железа или сервера. :( а так в студенческом детстве помню писал софт под заказ для бухов, :) для учета всякой фигни, с выводом в екселевские файлы, тогда 1с еще был не так распространен, и я даже не знал, что он есть, и что по-сути, делал стандартную конфу 1с, на вижуал бейсике ))

0

On 3/20/2014 at 03:34, Bublik said:

по мне так с++ имеет смысл учить если собираешься писать сиджиай модули под сайты, где пхп уже помирает со своей производительностью, либо для тех, кто пишет софт под мобилы.

Насколько знаю, в высоконагруженных highload сайтах используют Perl, C. Например, Яндекс. Под мобилы вроде Object C и другие современные языки используются. В курсе, что Java, C# программисты востребованы. По C++ только одна вакансия на торге то ли второй или третий год висит. Помню, на каком-то программистском форуме какой-то сиплюсплюсник заикнулся, что мол не может найти в Москве (!) нормальную адекватно оплачиваемую работу. Ему ответили, что работодатель платит не знания задротско-ботанской технологии c++, а за эффективность. А в этом плане оказывается c++ уступает java и другим современным технологиям. То есть, одну и ту же программу джавист или сишарпник напишет в краткие сроки в отличие от сиплюсплюсника. Ну как-то так понял смысл прочитанного, мож ошибаюсь.

0

On 3/19/2014 at 15:09, Samigo said:

Тогда будут совсем другие языки востребованы.

С момента создания языка прошел не много не мало 31 год

и я не думаю, что

On 3/19/2014 at 15:09, Samigo said:

через скажем 5 лет

язык уйдет в покой.

Литература для изучения пойдет любая для начала. При изучении важно понимание, а его можно добиться только практикой. Отсюда следует, что вам нужны инструменты и задачи в первую очередь.

спасибо будем старатсья :)

On 3/19/2014 at 15:26, the user said:

Я не программист. Но мне кажется, что цель у ТС не изучение c++, а рекламирование своего сайта. Может ссылка в подписи увеличит "вес" его сайта в плане SEO.

Сами догадались? Иль подсказал кто. К вашему сведению этот сайт создавался с целью получения практики, проверки знаний в PHP

On 3/19/2014 at 17:54, Samigo said:

Через 5 или 10 лет программы будут создаваться автоматически. Программист будет вводит основные задачи, и в основном, выбрав из готовых алгоритмов. Не будет писать "от и до". Не будет думать о дизайне или даже о алгоритме.

Даже структура данных не будет создавать сам. Все будет генерироваться автоматически системами.

В данное время и ближайшие 5-10 лет-утопия.

0

On 3/20/2014 at 07:59, the user said:

Насколько знаю, в высоконагруженных highload сайтах используют Perl, C. Например, Яндекс. Под мобилы вроде Object C и другие современные языки используются. В курсе, что Java, C# программисты востребованы. По C++ только одна вакансия на торге то ли второй или третий год висит. Помню, на каком-то программистском форуме какой-то сиплюсплюсник заикнулся, что мол не может найти в Москве (!) нормальную адекватно оплачиваемую работу. Ему ответили, что работодатель платит не знания задротско-ботанской технологии c++, а за эффективность. А в этом плане оказывается c++ уступает java и другим современным технологиям. То есть, одну и ту же программу джавист или сишарпник напишет в краткие сроки в отличие от сиплюсплюсника. Ну как-то так понял смысл прочитанного, мож ошибаюсь.

да это так, но, по-моему, при желании переквалифицироваться с явы, сишарпа или любого си-подобного языка на спп -- это вопрос очень короткого времени. я в 2004-м году изучал спп, после вб -- он мне показался тоже излишне задротским, хоть и с большими возможностями. просто дело в том, что в большинстве случаев это не надо.

0

On 3/20/2014 at 13:51, leshayun said:

и я не думаю, (через скажем 5 лет) что язык уйдет в покой.

По словам:
  On 3/20/2014 at 07:59, the user said:

работодатель платит не знания задротско-ботанской технологии c++, а за эффективность.

уже.

Хотя, нет. Вы же собираетесь изучать. Значит, как и фортран77, будет жить! :)

On 3/20/2014 at 13:51, leshayun said:

В данное время и ближайшие 5-10 лет-утопия.

Передо мною Нострадамус отдыхает! :p
0

что посоветуете почитать по яве? кроме Хед Фест? уровень - так себе программер, и на других языках и давно )) когда то кодил на вижуал си, вб, вба, и повершел. :) больше всего вб и повершел. знаю что такое ооп что такое тип класс перегрузка полиморфизм инкапсуляция (вроде знаю:)) и т.п., язык англ или рус - значения не имеет. главное чтоб толковое.

Edited by Bublik
0

On 4/20/2014 at 17:47, Bublik said:

что посоветуете почитать по яве?

Нафига она тебе?

Я вообще от нее отказался (от виртуальной машины) - нюков больше чем пользы от нее. Уж лучше ИМХО .net если нравится тормознутость и писать программу парой строчек кода.

0

на ней множество прожектов плюс практически всё под мобильники тоже на ней.

0

On 4/20/2014 at 17:47, Bublik said:

что посоветуете почитать по яве?

Философия Java от Брюса Эккеля, очень хорошая книга, сам половину прочитал))

Если захочешь писать под андроид, посоветую http://startandroid.ru/, очень интересный ресурс, все доходчиво написано.

И еще бублик, если найдешь работу, для начинающего java-прогера, меня тоже позови))

1