Posted 28.09.2014 16:34 Взять Штаты. Несмотря на многообразие национальностей, сам социум базируется на англосаксонской модели. Отсюда и аналогичная "успешность". А почему не на испанской или польской модели? Нет таких и в принципе не может быть. А Финляндия на какой модели? Не на своей ли? А Швеция, Норвегия или Дания? А Израиль? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.09.2014 16:38 Ну, а Япония и четыре азиатских тигра тоже с такими же протестантскими ценностями или все же со своим конфуцианством? Азиатским тиграм систему государства и экономики спроектировал Запад. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.09.2014 16:41 Ну, а Япония и четыре азиатских тигра тоже с такими же протестантскими ценностями или все же со своим конфуцианством? Не знаю, про каких тигров ты говоришь, но если говорить о науке и прогрессе, а не о финансах, то есть только Япония и её бледные копии на ЮВА. Науку и прогресс двигает свобода мысли, а не какие-то религиозные течения. Наука и прогресс крайне плохо развиваются при авторитаризме, и никакие повелевания сверху это не исправят. В истории достаточно примеров того, как общество, вырвашись из тёмных времён, обретя свободу мысли, развивалось достаточными быстрыми темпами. А в нынешних реалиях ещё и кооперация нужна. А почему не на испанской или польской модели? Нет таких и в принципе не может быть. А Финляндия на какой модели? Не на своей ли? А Швеция, Норвегия или Дания? А Израиль? На данный момент указанная выше модель доминирует в мире. И все играют по этим правилам. Потому и доминируют. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.09.2014 16:49 Азиатским тиграм систему государства и экономики спроектировал Запад Именно Японии и четырем азиатским тиграм(фактически это две нации - китайцы и корейцы). Почему-то именно японцы, корейцы и китайцы сотворили свои экономические чуда, но их не соседи - Индия, Малайзия, Индонезия, Таиланд и еще долго по списку включая и арабский мир. И именно Запад, т.е англосакская модель(англо-немецкая). Не испанская, не французская и не португальская. Вопросы еще есть? Или так и будем уверять, что "все в мире равны"? Не знаю, про каких тигров ты говоришь, Азиатские тигры - это Южная Корея, Тайвань, Гонконг и Сингапур. А сейчас еще и дракон КНР. Науку и прогресс двигает свобода мысли, а не какие-то религиозные течения Я не про конфуцианство писал не как про религию, а как про воспитание. Прежде всего это упорный труд, сильное образование и терпение. Это и есть конфуцианское воспитание. Практически один в один с воспитанием германских наций и евреев. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.09.2014 16:58 Я не про конфуцианство писал не как про религию, а как про воспитание. Прежде всего это упорный труд, сильное образование и терпение. Это и есть конфуцианское воспитание. Практически один в один с воспитанием германских наций и евреев. Япония в своё время очень сильно отставала от Запада из-за косности своего общества. Дарвин или кто-там соврал, что труд сделал из обезьяны человека. Мысль сделала. Азиатские тигры - это Южная Корея, Тайвань, Гонконг и Сингапур. А сейчас еще и дракон КНР. А можно попдробнее про их собственные прорывы в науке и в технологиях? Только такие, заметные, а не мобильные. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.09.2014 16:59 Неравенство оно только в плане возможности реализации. Во всем остальном все равны. Все в чем-то главные, важные и нужные, правда они могут и не знать об этих качествах или тщательно скрывать их. И про секретный ингридиент ничего не знаю, но предполагаю что фундамент развития замешан на свободе и труде. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.09.2014 17:10 Шмель (28 Сентябрь 2014 - 21:49) писал:Азиатские тигры - это Южная Корея, Тайвань, Гонконг и Сингапур. А сейчас еще и дракон КНР. А можно попдробнее про их собственные прорывы в науке и в технологиях? Не готов сейчас перечислить их технологические и научные прорывы, уверен что есть. У корейцев их много. Я упомянул тигров в плане становления захудалых окраин передовыми и успешными. Это богатые страны. Очень маленькие, живущие тесно и без ресурсов.страны, но успешные - народы такие! предполагаю что фундамент развития замешан на свободе и труде. Свободы и труда полно в Южной Америке, пашут-пашут, но успеха нет. Япония в своё время очень сильно отставала от Запада из-за косности своего общества Таких как Япония полным-полно, но успешной стала именно она. Потом Ю.Корея, Тайвань,Сингапур и Гонконг, теперь и КНР. А вот их соседи - Индия, Пакистан, Таиланд, Малайзия и огромный арабский мир так ничего и не достигли 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.09.2014 17:21 Выезжал позавчера из ЕС на своей машине... на границе польские погранцы увидели российские номера (там наверное из сотни машин одна на российских номерах) и видимо что я один, и начали беспределить. Сначала выцепили меня из общей очереди и заставили несколько часов ждать, потом распотрошили все вещи, вплоть до того, что таблетки (анальгин и тп), которые я с собой вез, повысыпали и свалили все в кучу, у машины содрали обшивку, сиденья, и с собаками её обыскивали несколько часов, залазя во все полости... заимели совершенно тупыми вопросами типа "у вас не полный бак бензина, где вы будете заправляться?", "предъявите документы с работы, подтверждающие, что вы там работаете", какая у меня зарплата в России и так далее... Это на выезде из ЕС, а не на въезде!! В Белоруссию. При том, что документы были в полном порядке все вплоть до мед страховки и гринкарты. На вопросы, какого хрена, отвечали, типа "нам не нравится, что вы говорите"... или вообще притворялись, что только по-польски говорят... бейджи все перевернутые, чтобы не было видно имен и должностей... А раньше-то я нейтрально относился к этим убогим... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.09.2014 17:21 Не готов сейчас перечислить их технологические и научные прорывы, уверен что есть. У корейцев их много. Ну хоть один завалящий пример, пожалуйста! У Китая знаю, в далёком древнем прошлом. Типа изобретения бумаги. Но хотелось бы чего-нибудь поактуальнее. Я упомянул тигров в плане становления захудалых окраин передовыми и успешными. Это богатые страны. Очень маленькие, живущие тесно и без ресурсов.страны, но успешные - народы такие! Ты путаешь финансовый успех с научно-техническим. Свободы и труда полно в Южной Америке, пашут-пашут, но успеха нет. Южные и плодородные страны всегда отличались волантильностью к науке, делали упор на развитии сельского хозяйства. А наука всегда возникала там, где в ней была потребность. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.09.2014 17:24 У Китая знаю, в далёком древнем прошлом. Типа изобретения бумаги изобрел его на самом деле наш тюркоязычный человек. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.09.2014 17:25 А вот их соседи - Индия, Пакистан, Таиланд, Малайзия и огромный арабский мир так ничего и не достигли Индия обладает несомненным вкладом в науку, хотя и древним. До сих пор этот вклад полностью не оценён. Огромный арабский мир - Персия и Ассирия, она же нынешняя Сирия - одни из древнейших цивилизаций человечества. Ассирийский вклад также огромен. Фактически это фундамент европейского развития. изобрел его на самом деле наш тюркоязычный человек. Ты про самаркандскую? Насколько помню, в Древний Египет папирус пришёл именно из Китая. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.09.2014 17:27 Ты про самаркандскую? Насколько помню, в Древний Египет папирус пришёл именно из Китая. не я именно про бумагу как китайское изобретение. Его изобрели в Китае, это да. Но не китаец, а раб тюрок при императорском дворе 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.09.2014 17:37 Свободы и труда полно в Южной Америке, пашут-пашут, но успеха нет. Только последние 10 или чуть более лет. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.09.2014 17:38 А раньше-то я нейтрально относился к этим убогим... И они тоже! :p Как думаешь, что изменилось? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.09.2014 17:59 Ты путаешь финансовый успех с научно-техническим. Я тебе писал про успешность страны. У "тигров" и финансовый успех и н-т. Тайвань – один из центров мировой электроники, Корея тем более. "Тигры" живут богато и демократично. Южные и плодородные страны всегда отличались волантильностью к науке, делали упор на развитии сельского хозяйства. Вот "поэтому" и НЕ успешные они. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.09.2014 18:03 Я тебе писал про успешность страны. У "тигров" и финансовый успех и н-т. Тайвань – один из центров мировой электроники, Корея тем более. "Тигры" живут богато и демократично. Шмель, знаешь, я изучал историю развития вычислительной техники. Поверь мне, корейцев там не наблюдалось. Центр производства и научный центр - это не одно и то же. Вот "поэтому" и НЕ успешные они. У любой страны есть своё время и место. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.09.2014 18:38 знаешь, я изучал историю развития вычислительной техники. Поверь мне, корейцев там не наблюдалось. Это "не наблюдалось" уже в прошлом. Сейчас корейцы в лидерах. А вот соседи Индия, Пакистан, страны Ю-В, арабские страны нет. А почему? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.09.2014 18:44 Это "не наблюдалось" уже в прошлом. Сейчас корейцы в лидерах. А вот соседи Индия, Пакистан, страны Ю-В, арабские страны нет. А почему? Тебе надо ломать свои стереотипы самому, а для этого больше читать статистику, а не научную фантастику с элементами детектива. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.09.2014 05:23 То есть разные все таки? Нет, одинаковые. Разной может быть среда, в которой они проживают(воспитываются). Простой пример - негр. Живёт в африке, жуёт бананы,прячется от жары, ни о чём не думает. Одним словом - лентяй. Но помести его в Сибирь - сразу мозги заработают, потому что там надо выживать - пальм с бананами нет,холодно и надо думать о валенках и ватнике. Пример условный, не продолжай развивать, и всего лишь о воздействии окружающей среды(климата) на формирование ментала. А есть более сложные примеры, когда на формирование воздействуют политические силы, всяческие народные традиции,устои,привычки. Как и сроков беременности, да? Нет, не так. Истинной свободы в мире не существует в принципе. Есть миф о свободном обществе. Неравенство оно только в плане возможности реализации. Во всем остальном все равны. Согласен. Так оно и есть. И вот эту самую возможность реализации мы называем свободой. Хотя это совсем не так. Тут подмена понятий. Тайвань – один из центров мировой электроники, Корея тем более. Только благодаря дешёвой рабочей силе. Так же, как и Китай или Малайзия. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.09.2014 07:37 Тебе надо ломать свои стереотипы самому, а для этого больше читать статистику, а не научную фантастику с элементами детектив Успехи Японии и азиатских "тигров" - это "научная фантастика"?! Шмель (28 Сентябрь 2014 - 22:59) писал:Тайвань – один из центров мировой электроники, Корея тем более. Только благодаря дешёвой рабочей силе. Так же, как и Китай или Малайзия. А что мешает Африке или Бразилии ? Там рабсила еще дешевле. Малайзия не входит в число лидеров и уж тем более не является центром мировой электроники 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.09.2014 08:24 А что мешает Африке или Бразилии ? Там рабсила еще дешевле Насчёт Бразилии я бы поспорил в части дешивизны рабсилы, а вот с Кореей или Тайвнем всё не так просто. Помимо дешёвой рабсилы, там присутствуют другие факторы - общий уровнеь культуры и образования,которые неизмеримо выше, чем в африке. Малайзия не входит в число лидеров и уж тем более не является центром мировой электроники Я не столько о лидерстве в электронике, сколько вообще о производстве. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.09.2014 08:38 Насчёт Бразилии я бы поспорил в части дешивизны рабсилы, а вот с Кореей или Тайвнем всё не так просто А в Японии и вовсе с зарплатой "кошмар" какой-то. Я не столько о лидерстве в электронике, сколько вообще о производстве. В целом повторюсь:три азиатские нации - японцы, корейцы и китайцы успешны, а их соседи по Азиатскому континенту нет. Почему? Ответ ты и сам знаешь. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.09.2014 09:19 Друзья с Африки прибывают в Европу и только единицы к чему то стремятся... большая часть сидит на социале, другая часть рожают и рожают так же сидя на социале, остальная часть работают уборщиками... еще хуже беженцы с арабских стран они нигде не работают считая, что черная работа слишком грязная для них и как блохи живут на социале ... Цыгане с Румынии заполонили всю Европу каждые 50 метров попрошайки сидят, ну что им мешает пойти на поля работать или сидя с протянутой рукой они больше зарабатывают что ли ? А вот самые наглые и некультурные это выходцы стран бывшего СССР ... Да и почему наша страна со всей ее природными богатствами и более менее нормальным климатом живет хуже той же самой Японии и Кореи ... Хотя Вы утверждаете, что люди везде одинаковые В свое время я помню видик хитачи, телевизоры шарп, айва, дуэ ... и все помоему это пришло с Азии, а у нас что Артель с качеством хуже технологий 90х 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.09.2014 10:35 Хотя Вы утверждаете, что люди везде одинаковые "Люди везде одинаковые", но живут, почему-то, НЕ одинаково. Еще при царях и при СССР разница была огромная между эстонским городом Нарва и русским Иван-городом, которые разделяет между собой мост через реку. В Нарве чисто и ухожено, в Иван-городе... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.09.2014 10:42 Люди везде одинаковые", но живут, почему-то, НЕ одинаково Возьми среднестатичного обывателя в Европе и индейца из племени живущего в пойме Амазонки - одинаковые, как оно есть. 1 Share this post Link to post Share on other sites