Posted 04.09.2015 11:32 Во-вторых, мог бы пожалуйста пример газового шантажа привести? Отказ России от транзита через Украину , что вынуждает Европу менять свои ГТС и ориентировать их на другие точки приёма газа, что ведет за собой колоссальные затраты. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.09.2015 11:35 Отказ России от транзита через Украину , что вынуждает Европу менять свои ГТС и ориентировать их на другие точки приёма газа, что ведет за собой колоссальные затраты. Это ты про 2019 год говоришь? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.09.2015 11:37 Это ты про 2019 год говоришь? Именно про него. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.09.2015 11:42 Отказ России от транзита через Украину Так это не шантаж. Это вынужденная мера, ориентриванная прежде всего на европейского потребителя - что бы он,потребитель, получал топливо в нужном количестве и в оговоренные сроки.... Шантаж это когда "хочу дам или хочу не дам". 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.09.2015 11:42 (edited) Именно про него. Так Газпром, там меньше всех замешан. В 2019 году кончается контракт на транзит, и другие зависимые от транзита поставки тоже до этой даты. Украина выставляет нереальные условия заключения нового контракта. Вот Газпром и предупредил остальных, что контракт скорее всего не будет заключен с Украиной. По моему все честно, где тут шантаж? PS Украина хочет поднять транзитную цену почти в два раза. Газпрому дешевле, через всю Европу прогнать газ, чем через Украину. Edited 04.09.2015 11:46 by mechanic_cat 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.09.2015 11:45 Шантаж это когда "хочу дам или хочу не дам". И такое тоже было, когда запросили допобъёмы(в полном соответствии с контрактом), чтобы реверснуть их Украине и тут же начался "ремонт" на магистралях, чтобы продавить нужное решение. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.09.2015 11:49 И такое тоже было, когда запросили допобъёмы(в полном соответствии с контрактом), чтобы реверснуть их Украине Тут спорить не буду, но вроде бы говорили, что контарктом такое действие как бы запрещено. Но по любому - отказ от транзита через ближнезападного соседа не есть шантаж. Скорее это благо для европы - более прозрачные отношения ,без откатов за транзит, и более безопасное прохождения объёмов. Во всяком случае террактов будет меньше. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.09.2015 11:52 Во-первых, ты не правильно совсем написал зависимость стран. Во-вторых, мог бы пожалуйста пример газового шантажа привести? В-третьих, заговора конечно нет. Только этот газопровод точно противоречит III энергопакету, а вот Южный поток - нет. Те страны, которые действительно зависят от российского газа, могли бы его получать напрямую из РФ, и платить меньше. Теперь, они будут получать его через Германию, и естественно платить больше, когда украинский транзит окончательно закроется. Также, когда будут построены дополнительные нитки, то украинский транзит сойдет на ноль, а транзитные денежки плавно перетекут в руки владельцев Северного потока. Слава Украине! Ничего личного, всего лишь бизнес. ЗЫ а ГазПром? а ему по фиг как, кто там, лишь бы покупали. Что то мне подсказывает, что этот проект гораздо жизнеспособней, чем все Турецкие и Южные потоки, хотя он только еще на бумаге. Читай побольше-убедишься, что я прав. Восточноевропейские страны гораздо больше зависимы от российского газа чем западноевропейские. Газовый шантаж-это когда например в контракте имеется параграф take or pay-бери или плати. Только монополист может позволить себе такое. Но в последне время России приходится почти везде отказываться от этого, так как ее газовая монополия несмотря ни на что сильно расшатывается. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.09.2015 11:52 И такое тоже было, когда запросили допобъёмы(в полном соответствии с контрактом), чтобы реверснуть их Украине и тут же начался "ремонт" на магистралях, чтобы продавить нужное решение. Так из-за нечестности партнеров, Газпром нес колоссальные финансовые потери. Вот и нашел выход из положения. Кстати, от ЕС ни одной претензии не прозвучало, больше тебе скажу - они рады были таким действиям Газпрома. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.09.2015 11:54 Но по любому - отказ от транзита через ближнезападного соседа не есть шантаж. Скорее это благо для европы - более прозрачные отношения ,без откатов за транзит, и более безопасное прохождения объёмов. Во всяком случае террактов будет меньше. Дешевле чем украинский транзит ничего другого нет и вряд ли будет-этот вопрос сильно политизирован. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.09.2015 11:54 Читай побольше-убедишься, что я прав. Восточноевропейские страны гораздо больше зависимы от российского газа чем западноевропейские. :D так ты до этого все наоборот сказал, на что я тебе и указал. и мне значит читать больше надо???? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.09.2015 11:57 Так из-за нечестности партнеров, Газпром нес колоссальные финансовые потери. Вот и нашел выход из положения. Кстати, от ЕС ни одной претензии не прозвучало, больше тебе скажу - они рады были таким действиям Газпрома. Это тоже вполне ожидаемо-Газпром предлагает поставлять газ сразу по нескольким маршрутам, исключает take or pay, так в чем проблема? Только не надо новые трубы отдать в руки поставщиков, что так не понравилось Газпрому. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.09.2015 11:57 (edited) Кстати, от ЕС ни одной претензии не прозвучало, больше тебе скажу - они рады были таким действиям Газпрома. Газпром не нарушал контракт. Поставляль строго оговореный объем в контракте, поэтому официальные претензии со стороны ЕС не последовали (ну кроме парочки лающих марионеток по команде без каких либо основания) Edited 04.09.2015 11:58 by aol 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.09.2015 11:59 :D так ты до этого все наоборот сказал, на что я тебе и указал. и мне значит читать больше надо???? Я сказал ровно то, что сказал. Первая группа-это венгры, болгары и иже с ними, вторая-по твоей капиталисты, которые собираются перепродавать первым российский газ. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.09.2015 11:59 Это тоже вполне ожидаемо-Газпром предлагает поставлять газ сразу по нескольким маршрутам, исключает take or pay, так в чем проблема? Только не надо новые трубы отдать в руки поставщиков, что так не понравилось Газпрому. Ты понимаеш что такое долгосрочный контракт? Его просто так по сиюминутному хотелки изменить не получится. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.09.2015 12:13 (edited) Газовый шантаж-это когда например в контракте имеется параграф take or pay-бери или плати. Только монополист может позволить себе такое. Ты думаешь что газ - это мешок картошки? кинул в кузов и привез покупателю? Если покупатель контрактует определенное кол-во газа, то это значит, его нужно сильно заранее перекачать из Западной Сибири, или из Средней Азии, закачать и загрузить хранилища ближе к границам Европы. А потом покупатель откажется? А деньги кто вернет? Поэтому и вводят такой пункт, "если законтрактовал - то будь добр, выкупи!" Где шантаж?? Контракт подписан обеими сторонами. Молодцы США, Франция, Италия, Германия. Деловые люди. Болгарии, Венгрии, Сербии запретили строить газопровод, Ничего удивительного тут нет-первая категория стран почти на 100% зависимы от поставок газа из России, и в ЕС требуют сократить эту зависимость, дифференцируя поставщиков. Иначе газовый шантаж со стороны России никогда не прекратится. Энергетический баланс второй категории стран гораздо более дифференцирован, доля российского газа хоть и немалая, но не настолько критичная. Не надо и тут видеть заговор богатых стран. Я сказал ровно то, что сказал. Первая группа-это венгры, болгары и иже с ними, вторая-по твоей капиталисты, которые собираются перепродавать первым российский газ. Edited 04.09.2015 12:35 by mechanic_cat 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.09.2015 12:32 Дешевле чем украинский транзит ничего другого нет и вряд ли будет-этот вопрос сильно политизирован. дешевле украинского транзита может быть нет транзита вообще - когда болгарам напрямую газ гонят. но болгары - маленький грдый и богатый народ -- им деньги не нужны. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.09.2015 12:34 (edited) Первая группа-это венгры, болгары и иже с ними, вторая-по твоей капиталисты, которые собираются перепродавать первым российский газ. так и будет. Инфа 100%. Люди в газопровод деньги вложат, отбивать надо дешевле украинского транзита может быть нет транзита вообще - когда болгарам напрямую газ гонят. но болгары - маленький грдый и богатый народ -- им деньги не нужны. вангую, что сейчас начнется украино-болгаро-сербский вой. Edited 04.09.2015 12:35 by mechanic_cat 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.09.2015 12:35 Могерини призвала захватывать и уничтожать суда с беженцами Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обратилась к министрам обороны стран — членов ЕС с предложением провести в Средиземном море военно-морскую операцию против перевозчиков беженцев. Как сообщает ТАСС, речь идёт о второй стадии операции EUNAVFOR Med. «Её целью должен стать захват и уничтожение судов перевозчиков мигрантов, в том числе тех, которые сопровождают суда с мигрантами», — цитирует слова Могерини агентство. Это они хорошо умеют... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.09.2015 12:37 PS Украина хочет поднять транзитную цену почти в два раза. Газпрому дешевле, через всю Европу прогнать газ, чем через Украину. Еще дешевле будет провести референдум :) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.09.2015 12:43 Еще дешевле будет провести референдум :) конечно вариант , но всю Украину тяжело будет зареферендумить... там ведь на западе реальные бандеры живут. Они не проголосуют. Хотя.. года через 3-4 может и ... сами референдум проведут. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.09.2015 12:49 Они не проголосуют. это даже если вежливые человечки попросят? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.09.2015 12:51 Хотя.. года через 3-4 может и ... сами референдум проведут. Раньше! Через два-три годика референдумы уже пройдут в Великобритании и начнутся в логове супостата.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.09.2015 12:51 это даже если вежливые человечки попросят? эти опасные (с). они могут 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.09.2015 12:52 это даже если вежливые человечки попросят? Их зачем вежливыми человечками охранять? 0 Share this post Link to post Share on other sites