polyglot

Рестораны старого Ташкента

170 posts in this topic

А Илита?

Узбечка, Фестиваль, Шодлик, Бахор итд

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фестиваль, Шодлик,

А это где?

Фестиваль - название супер для советской эпохи...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я бы побоялся проводить свадьбу летом, где- нибудь в старой части Чор-Су, особенно если рядом ломают старый дом-строение..

А зря.. Они своих не трогают.. :rolleyes:
1

Share this post


Link to post
Share on other sites

А зря.. Они своих не трогают.. :rolleyes:

То есть, проверенно на личном опыте? Похвально (с) :D

 

Почему то сейчас из названий ресторанов напрочь выветрился советский шарм названий - нет больше романтических названий, одни имена собственные и ассоциации с историей...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Узбечка, Фестиваль, Шодлик, Бахор итд

анхор, навруз

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Узбечка, Фестиваль, Шодлик, Бахор итд

Гулистан, Чиланзар, Саёхат, Ленинград...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Школьные и заводские столовки...:)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

И все таки какое было самое крутое место 70х ???

В самый расцвет СССР.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зарик, я думаю

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

анхор, навруз

Ну они в "итд" были :D Тем более, Навруз не такой уж и слишком совеццкий.

 

И все таки какое было самое крутое место 70х ???

Зарик, Узбечка, Бахор - эти наверное в ТОПе. За ними Фестиваль, Шодлик, Лаззат и прочие.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что обосновать? Что У Габриэльяна, не было сына Олега? :) Каким образом? В архив ЗАГСа залезть? :rolleyes:

Лучше дождаться Саммер, у нее подружка, 9жила в этом же доме, и была его сыну, ближе по возрасту, наверное, помнит как звал

да, там много чего) давайте на питие уже как нибудь соберемся. Вместе с подружками как раз и друзьями) Узбечку тогда любила. Из Ресторанов старого Ташкента. Все равно, лучшее место на моей памяти. По воскресеньям в обед . Мммм вкуснооота. Edited by summer
1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лучшие в 70-е не могу сказать, не дорос тогда до ресторанного возраста, но середина 80-х (на мой взгляд) это ресторан в Узбечке(не экспресс) затем Бахор и залы Зеравшана. Ещё Кооператор считался. Можно сказать ещё за гостиницу Москва. Там тоже был красивый ресторан(на тот момент)

Насчет Экспресса два слова. Там в баре всегда были московские, молдавские и ленинградские сигареты - Тройка, Ява, Дукат(название не очень может правильно назвал). Свободно. На фоне Космоса и Голубых куполов это были шикОвые сигареты. Особенно Ява 100 - длинные. Засунешь в зубы - и все смотрят :))) Щас вспомнить смешно. А тогда понтово было.

Потом там шашлык был своеобразный и наполнял ароматом всю округу. Кстати по запаху этого "шашлыка" с закрытыми глазами можно было понять где ты находишься. Его жарили в масле, хотя был замаринован на палочках. Больше такого нигде и никогда не видел.

Ещё в этом баре подавали на закусь ветчину на обыкновенных кусочках хлеба. Очень вкусная была ветчина, сытная. Очень классный был там бар.

Пару лет назад друг свадьбу там делал. Из экспресса сделали зал для торжеств. Закрыли крышей(раньше её не было вообще) и по середине сделали зал. Второй этаж (где был балкон бара) сохранил форму и лестницы. Кстати сами лестницы остались те же. Только выкрасили их. С удовольствием там прогулялся и вспомнил юность! Жене сделал экскурс.

Народ интересный там собирался. Иностранцы. Местные. И очень много путан. Но они больше сидели на 1м этаже. Там бар был уютнее и темнее. Болтали тогда, что рестораны Узбечки просматривались органами и часто там ошиваться не рекомендовалось.

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Особенно Ява 100 - длинные. Засунешь в зубы - и все смотрят. понтово было.

В нашем маленьком прод-магаже на Каракамыше 2/1 эта Ява-сотка валялась и пылилась. Мало кто брал её, когда можно было купить Родопи или БТ.

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кафе-мороженое "Бинафша" на Бродвее, неплохой кофе варили в турках.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В Бинафше все классное было. Мороженое, самбук, кофе по-турецки, а рядом шаурма - лучшая на тот момент.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кафе-мороженое "Бинафша" на Бродвее

Это у которого аппарат с мороженным на улице стоял, и мороженное нескольких сортов шариками такими делали?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В Бинафше внутри вроде был аппарат. Хотя, летом наверное и вытаскивали, когда столы на улице были, в том числе.

Малиновое мороженое со всякими добавками. Очень классное было. Лучше, чем в Театралке. Я в чистом виде ел, без сиропа и орешков.

Edited by DOS
2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лучшие в 70-е не могу сказать, не дорос тогда до ресторанного возраста, но середина 80-х (на мой взгляд) это ресторан в Узбечке(не экспресс) затем Бахор и залы Зеравшана. Ещё Кооператор считался. Можно сказать ещё за гостиницу Москва. Там тоже был красивый ресторан(на тот момент)

Насчет Экспресса два слова. Там в баре всегда были московские, молдавские и ленинградские сигареты - Тройка, Ява, Дукат(название не очень может правильно назвал). Свободно. На фоне Космоса и Голубых куполов это были шикОвые сигареты. Особенно Ява 100 - длинные. Засунешь в зубы - и все смотрят :))) Щас вспомнить смешно. А тогда понтово было.

Потом там шашлык был своеобразный и наполнял ароматом всю округу. Кстати по запаху этого "шашлыка" с закрытыми глазами можно было понять где ты находишься. Его жарили в масле, хотя был замаринован на палочках. Больше такого нигде и никогда не видел.

Ещё в этом баре подавали на закусь ветчину на обыкновенных кусочках хлеба. Очень вкусная была ветчина, сытная. Очень классный был там бар.

Пару лет назад друг свадьбу там делал. Из экспресса сделали зал для торжеств. Закрыли крышей(раньше её не было вообще) и по середине сделали зал. Второй этаж (где был балкон бара) сохранил форму и лестницы. Кстати сами лестницы остались те же. Только выкрасили их. С удовольствием там прогулялся и вспомнил юность! Жене сделал экскурс.

Народ интересный там собирался. Иностранцы. Местные. И очень много путан. Но они больше сидели на 1м этаже. Там бар был уютнее и темнее. Болтали тогда, что рестораны Узбечки просматривались органами и часто там ошиваться не рекомендовалось.

хорошо расписал...аж хлынули воспоминания

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

1978-1980 - на крыше гостиницы "ТАШКЕНТ" готовили "кавказский шашлык"...

палочка была огромная, стоила 1р98коп, в динамиках играл немецкий "Чингиз-хан"и "Оттаван" и летнее звездное небо над головой... класс! Неплохой ресторан был и внизу гостиницы Ташкент.

1984-1989 - пивной зал Лабиринт в Заравшане.

1985-1992 - отличное мороженное в Заравшане с малиной, парень который там его готовил делал это от души.

неплохие места в парке Тельмана...

 

Хотя верхом Шика в конце 70х годов было - сесть в самолет в субботу утром и за 56руб лететь в Москву, чтобы "поужинать в "Прага" на Арбате"...затем наши гости легонько напивались и проспавшись днем шли по магазинам - покупали вкусности и подарки домашним, затем ехали в Домодедово вечером в воскресенье. Как правило были "свои" таксисты, которым звонили заранее и они организовывали и трансфер в порт и "культурную программу"... - наши хорошо платили.

Edited by Ташкент-2009
2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кафе-мороженое "Бинафша" на Бродвее, неплохой кофе варили в турках.

Ходили бухать в Шодлик, а потом шли в Бинавшу на мороженное.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
On 29.08.2017 at 10:40 PM, DOS said:

Лагман, манпар, кимчитиге, куриная лапша, нарын в казышном бульоне и просто острый рамен - все это гут на следующий день в обед.

Харчо прошу добавить в список.

P.S. 10 лет назад напротив старой консерватории был кабак "Грузия", в подвале, там подавали великолепный харчо. Давно это было...

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 hours ago, Renegade said:

Харчо прошу добавить в список.

P.S. 10 лет назад напротив старой консерватории был кабак "Грузия", в подвале, там подавали великолепный харчо. Давно это было...

25 лет назад там была пивнушка...

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 часов назад, Renegade сказал:

Харчо прошу добавить в список.

Какой список, да и тема про лагман.

13 минут назад, DodikUz сказал:

25 лет назад там была пивнушка...

Сам Лаззат одно время был грызунский.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Расскажу свою историю. 

В советское время рестораны не ходил, да и родители почти не ходили ибо было очень дорого и безбожно обсчитывали. Один раз родители меня ждали  в аэропорту Ташкент с пионерского лагеря (я летел из Северного Кавказа), так они умудрились за салат и графин сока отдать 10 рублей. Но еще с папой заходили в ресторан гостинице Ташкент там блинчики продавали, но тоже помню за три порции блинчиков (в каждой порции по три блина с мясом) отдали 8 рублей. Но блинчики были очень вкусные, как мне в детстве показалось. 

Смутно помню, еще  что учительница с дочкой ходили на открытия ресторана гостиницы Москвы в 1983 году, возле Чорсу. Расказыыввет что весь зал сидели армяне, и они чуть раньше уходили и им повезло так чуть не украли шубу. 

В вообще то в СССР в Ташкенте было несколько ресторанов по городу, и все были на слуху. Я думаю что самый самый крутой ресторан среди наших считался Зарафшан. Я там правда не был при союзе но туда попал позже после перестроечное время (будет далее рассказ). Про Заравшан мне расказывали почти все кто побывал в моем городе. А это были в армии мои командиры которые прилетали из афгана и первым делом после Тузеля шли в Заравшан отмечать. Но был еще один ресторан, я думаю круче чем Заравшан это Узбечка, но гостиница была режимная и внутрь туда не пускали, только по большому блату или переплату.  

В узбечке был летнее кафе возле фонтанов, туда попал перед армией когда поступил на первый курс института, там были мороженое и спиртные коктейли (мешали коньяк, шампанское и вино) стоил он 5 или 6 руб,  не думаю что суперское еда и обслуживание но очень гламурное советское место. Куда девушку не зазорно можно было пригласить. Вообще рестораны не были такими уж популярным в совке, все сидели отмечали и веселились дома. Это уже потому во время перестройки рестораны стали более доступными и частными посещениями.       

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

в 1991 году демобилизовался из армии и приехал в Ташкент. Востановился на второй курс Ин.яза. И тута повезло получил практику работы с иностранцами а потом вообще стал чаще меня вызывать чтобы был гидом. И все рестораны города стали доступными. 

1. Ресторан это узбечка, но я как говорил что она была режимная но уже в перестройку открыли куча ресторанов частных и она стала уже не совсем престижной и туда можно было зайти без проблем. Но для меня была одна проблема, там были свои переводчики, которые знали свои же конторские ребята а нас фрилансеров они гоняли. Внутри еда была вполне съедобная и приличное заведение для советского времени, контингент достойный, и режимность сохранялось и в 90х годах, и наши девчонки работающими переводчиками боялись туда идти так как их забирали в кабинет гбшники слева от винтовой лестницы на первом этаже. Нас мужиков вроде не трогали, но когда спускались вниз в подвал там  был Восточный бар (восточка), темное место, контингент воровской и всякая шушера, часто глухонемые заходили, и здесь хозяйничал один майор милиционер, он ловил всех пьяных и увозил в ГУВД. (нулевых годах его встретил он работал водителем в одном из посольств, поговорили по душам вспомнили о былом). Так вот это милиционер заводил нас (мы не были выпившими) в свой кабинет и выворачивал карманы типа валютные операции итд. Но это был единственный ресторан последний остров где еще совок своей режимностью соблюдал порядок. 

   

  

Edited by rat_plague
3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now