MoTechno

Как правильно давать в долг?

194 posts in this topic

дать соседке 7 косых зелени чтоб вложила в дело? мда, богатые тоже плачуть )) в таких случая в россии обычно говорят - иди в банк, там тебе дадут.

Edited by Bublik
2

On 4/27/2014 at 09:43, Bublik said:

дать соседке 7 косых зелени чтоб вложила в дело? мда, богатые тоже плачуть )) в таких случая в россии обычно говорят - иди в банк, там тебе дадут.

Так везде скажут не только в России:D

0

ну у нас достаточно проблемно просто так пойти и взять в банке кредит.

0

On 4/27/2014 at 10:32, Bublik said:

ну у нас достаточно проблемно просто так пойти и взять в банке кредит.

Почему же,под залог квартиры думаю дадут.:)

0

On 4/27/2014 at 07:05, Roostam said:

Знаю один такой случай. После продажи машины пришла соседка и попросила в долг 7 штук "сами поняли чего". Сказалп, что вложит их в оборот и вернет. Уже второй год от нее еще 3500 никто дождаться не может. А она при этом ходит спокойно в гости и говорит еще, чтобы муж в той семье из 4500 тысяч заработка 1500-2000 оставлял для семьи, а остальное ей отдавал. И это- СОСЕДКА. ладно, если близкие родственники такими наглыми были. И речь идет о махалле на паркентском.

сумма не 30 долларов из истории от Ташкент-2009. Что мешало оформить залог на квартиру, давая непроверенному человеку?

0

Знаю один такой случай. После продажи машины пришла соседка и попросила в долг 7 штук "сами поняли чего". Сказалп, что вложит их в оборот и вернет. Уже второй год от нее еще 3500 никто дождаться не может. А она при этом ходит спокойно в гости и говорит еще, чтобы муж в той семье из 4500 тысяч заработка 1500-2000 оставлял для семьи, а остальное ей отдавал. И это- СОСЕДКА. ладно, если близкие родственники такими наглыми были. И речь идет о махалле на паркентском.

Цифры..... что с зади в затылок ружье приперто...что обозначить их не можешь Долларами США?))) Соседке респект...еслиб не она, другие лоханули...
0

On 4/26/2014 at 05:12, Ташкент-2009 said:

Если тебя еще до сего дня, не "кинули" - то это ровным счётом ничего не значит!

...

А когда я отдал практически последние (дома остались лишь10-15 баксов, а до з/п еще две недели оставалось) деньги

ты нарушил еще одно золотое правило долговых отношений- не давать последнее и самому нужное :)

1

Один знакомый еврей говорил так: у тебя просят в долг-плачут, в ответ плач сам и говори-нету! И посылайте мошеников по дальше, если у просящего нет денег сейчас, откуда появиться когда надо отдавать.Если кто читает эту тему и имеет долг и несобираеться его отдавать по каким то причинам, а может и без причин поделитесь как вы живёте чувствуете угрызения совести, хорошо ли спите по ночам, ведь не которые бескорыстные отдают последние деньги.

2

По теме.

Расписку брать нужно, хотя расписка это лишь документ позволяющий избежать обвинения в вымогательстве.

0

Тему может переименовать на "Как правильно не давать в долг?"... :)

0

On 4/27/2014 at 01:47, Evtanazia said:

1. Это просто невозможно, чтобы мой друг не отдал мне долг.

2. Дай тебе Бог, чтобы ты ошибался в своих предположениях о своём друге(может он ещё вернёт тебе деньги и ваша дружба продолжится). :blush:

ОК. Даже улыбаться мне читая тврй пост уже не хочется...и тем более возражать.

:facepalme:

1. "Блажен, кто Верует! Тепло ему на свете!" (с) - ну, понятно, ты "застрахован"...угу... :facepalme:

2. А мне уже и не надо, чтобы он мне возвращал. Дудки. Теперь мне такая "дружба" не нужна. Ошибиться по-новой? Не.

Такие истории всегда рецидивны...т.е. будут повторяться...

Забыл я про него. Одним меньше. Конечно, жаль...но ничего уже не вернуть.

Edited by Ташкент-2009
0

On 4/27/2014 at 11:39, Михай said:

.что обозначить их не можешь Долларами США?)))

Что, сильно обидел тем, что не написал долл.США?

0

Знаю один такой случай. После продажи машины пришла соседка и попросила в долг 7 штук "сами поняли чего". Сказалп, что вложит их в оборот и вернет.

"Вложит в оборот" с выплатой тебе части прибыли с этого оборота? Если так, то это уже не называется "дать в долг". Это называется "вложить в дело", "дать под проценты"(в рост).

У меня соседка попросила в долг 200 баксов, я не дал, т.к. не внушает доверия.

В другой раз пришла какая-то малознакомая соседка из соседнего дома, сказала, что у неё заболел ребёнок и срочно нужно купить лекарство, попросила одолжить 10 тыс. сум. Доверия совершенно не внушала, но я дал, т.к. в данном случае меня бы мучала совесть, что может я ошибся и, действительно, срочно нужны лекарства больному ребёнку. Я взял её номер телефона и дал. Деньги, конечно же, не вернула. Я не ошибся. :)

1

У меня самый близкий друг взял 200 баксов на две недели. Стольник развели тем, что он привел ко мне людей которые сделали мне дверь. Прошло уже 3 года и я думаю он мне уже никогда их не отдаст. Еще у троих из нашего круга взял, одному только отдал после ежедневных скандалов. А я не захотел ругаться из за денег. Хотя мне эти деньги не легко достаются. Вот Эфтаназии повезло с другом, а у меня с Ташкентом 2009 схожая ситуация. Мой дядя через меня отдал ему 200 и я ему их отдал, не стал забирать себе. Отдал ему, только попросил его что бы дверь сделали его коллеги. Вот так иногда бывает, люди деградируют с годами. Он мне друг или нет я уже не знаю. Я из за его долгов отношение испортил с друзьями, заступался за него. А он обычный деградант.

1

On 4/28/2014 at 04:17, ttt said:

У меня самый близкий друг взял 200 баксов на две недели. Прошло уже 3 года и я думаю он мне уже никогда их не отдаст. Еще у троих из нашего круга взял, одному только отдал после ежедневных скандалов. А он обычный деградант.

Аналогичная история - "мой" должничок также обошёл всех наших общих друзей и поназанимал "под бизнес"... - никому не вернул, постоянно от кого-то скрывается...

Поэтому, я не только не жду ничего от него, но даже если вернет - не буду больше ему доверять НИКОГДА.

Так бывает. Это грустно...когда близкие люди так....подводят.

Другое дело родственники, если все мои родственники захотят (а я и не жду и не требую), всё то, что я им когда-то в виде помощи (не в долг. просто так) дал, помог встать на ноги и пр...так вот, если это все сложить - можно Каптива и квартиру в центре купить. Но, я вижу, как близкие мне люди поднялись, состоялись, как личности - многие уехали в Москву (в Европу) и там сделали карьеру - я очень рад за них. Очень. С удовольствием езжу к ним в гости, знаю, мне всегда рады. И они помнят то ДОБРО, которое когда-то они в виде поддержки получили от меня. И это здорово.

А таких друзей....- за ____ и в музей! (с)

Edited by Ташкент-2009
1

на япе читал стори там тоже один у другого занять хотел так первый сказал извини нету, иди в банк там точно дадут. на что второй ответил ему - ты что, им же отдавать надо будет! :D

4

On 4/28/2014 at 02:41, Evtanazia said:

"Вложит в оборот" с выплатой тебе части прибыли с этого оборота? Если так, то это уже не называется "дать в долг". Это называется "вложить в дело", "дать под проценты"(в рост).

Ни о каких процентах речи не шло. Исключительно на условиях 100% взял - 100% отдал. И то, получилось, что не отдал. :biggrin:

On 4/28/2014 at 04:17, ttt said:

У меня самый близкий друг взял 200 баксов на две недели. Стольник развели тем, что он привел ко мне людей которые сделали мне дверь. Прошло уже 3 года и я думаю он мне уже никогда их не отдаст.

Не знаю, с чем это может быть связано, но почему-то в моем окружении нет таких людей. Имею ввиду, что в моем кругу вообще никто друг у друга не занимает. Нет у меня на памяти такого. Знают, наверное, что долг портит отношения.

А вот на работе такое зачастую происходит. Сотрудник, который старше меня на 10 лет (если обратить внимание, мне и не так много на сегодняшний день), частенько, как подворачивается удобный случай, берет у меня то "ПАРУТЫЩ" на дорогу, или "ТЫЩПЯТЬ" до завтра и с концами. А я не пойму, может, он настолько крут, что считает 2-5 тысяч настолько ничтожной суммой (по сути, одна купюра), и также думает, что возвращать таковую "западло". А я поступаю именно так, как он и предполагает - не спрашиваю, так как за такую сумму не хочу унижаться. С определенного момента не даю.

0

простота хуже воровства. она там деньги будет твои крутить себе зарабатывать, а тебе просто долг отдаст :D может быть. половину. когда-нибудь.

0

Есть такая формула в экономической науке, с помощью которой можно установить правильную ставку, если даёшь в долг на развитие бизнеса. Так вот, там чётко и ясно написано, что давать займы можно только тем предпринимателям у которых уже есть финансовая история. А давать тем, кто начинает с нуля нельзя. По всем формулам риски превышают прибыль. А друзьям так вообще давать взаймы нельзя. Друзьям нужно делать подарки, тогда они обязательно отдарятся, если дела у них пойдут хорошо. Ну, а если Вы даёте взаймы, не забудьте заверить договор у нотариуса.

Человек существо благодарное, но не обязательное. Это психология. Если ты имеешь с человеком близкий контакт (кроме интимной близости), никогда не давай ему в долг. Лучше подари. И тогда он из благодарности, окажет тебе услуг или вернёт денег на такую же или даже большую сумму, если у него появятся деньги. Главное повод придумать, днюха, свадьба, юбилей. Я это с детства заметил.

0

On 4/25/2014 at 09:50, MoTechno said:

Может ли простой человек, физ.лицо, у которого накопились сбережения, давать их под проценты?

Вообше то если это сделать основным средством заработка то рано или поздно проблемы неименуемы. В законодательстве РУз кредитование - основной бизнес банков а не других юридических или физических лиц.

В соответствии с ГК РУз займ давать не запрещено но если это перерастет в большой "нелегальный" бизнес с каторого не плтятся налоги то проблемы неминуемы.

Может ли простой человек, физ.лицо, у которого накопились сбережения, давать их под проценты? Я думаю что можно, а вот как правильно всё это сделать? С залогом понятно, а вот нужно ли эти процедуры оформлять у нотариуса?

Составить договор займа заверить у нотариуса.

С залогом понятно

С залогом нет никакой гарантии что вернете деньги. К примеру можно оформить квартиру в залог но если там будут прописанные то их потом фиг выселишь. Так же залог может терять рыночную стоимость, сгореть, попасть в аварию, обветшать и прочее. Поэтому если уж совсем все делать грамотно, то надо оценить залог, а потом его застраховать, и только потом после вычитания всех расходов выдать не более 75% стоимости залога в виде кредита.

И даже при этой cxеме предпологается что будет произведена адекватная оценка, и страховая компания завтра не обанкротится отказавшишь покрывать ущерб.

Если есть деньги лучше крутить самому. Или поставить в банк под проценты так спокойней.

Edited by Torontonian
0

Тут деньги лучше не давать в долг. ИМХО

1

On 5/27/2014 at 04:46, ZZX said:

Тут деньги лучше не давать в долг. ИМХО

Нигде лучше не давать. У меня коллега три раза успел объявить персональное банкротство (то есть три раза кинул банк на приличную сумму) и сейчас опять получив кредит заново пытается выстроить кредитную историю.

В лоторею играет. Хочет выиграть деньги и свалить в Тайланд:)

Хотя я его понимаю где три раза то и четвертый не западло :)

Edited by Torontonian
0

On 5/27/2014 at 04:49, Torontonian said:

Нигде лучше не давать. У меня коллега три раза успел объявить персональное банкротство (то есть три раза кинул банк на приличную сумму) и сейчас опять получив кредит заново пытается выстроить кредитную историю.

Представляю, какие у него проценты.

0