MoTechno

Как правильно давать в долг?

194 posts in this topic

Переписать на сумы и чтобы подписали 2 свидетеля. Еще можно это на видео снять.

Если откажутся то возврашать деньги не собираются...

1

On 2/26/2016 at 06:46, Sanjar81 said:

Да кстати расписка была оформлена в валюте, вот думаю может попросить переписать на сумы, а то мало ли что?

да, без этого у вас будут конкретные проблемы. похоже вы дали в долг маленькую сумму (100-200$), иначе мне не понятна ваша неторопливость на фоне роста курса

0

On 2/26/2016 at 06:51, Gregoriy said:

Переписать на сумы и чтобы подписали 2 свидетеля. Еще можно это на видео снять.

Ну да, как раз лет этак через ...сят эта сумма будет равна стоимости двух поездок на метро, вот тогда он и получит свои деньги. Если отдавали в валюте, то так и прописать её размер. Люди, вы что такие зашуганные когда дело касается валюты?! У нас государство само продаёт авиабилеты и машины за валюту, а вы её даже в руки брать боитесь.

2

Бумер прав, этого я и боюсь, при таком росте курса через пару лет уже будет копейки.

2 User -Кстати сумма большая, можно машину нашу новую купить.

А если бы было 200 долларов, то я бы даже может понял бы и простил.

0

Просто я уже обращался с расписками в валюте. Меня вызвали и допрашивали откуда $. У меня 1 сестра в США 2 в Германии и одна в Англии. Сказал приезжали вот подарили проверяйте.

В целом быстро отстали. А в сумах до сих пор расписки лежат) Я с запасом на курс их брал но такого курса я не ожидал. Через пару лет будет вообще мизер)

Кстати вы думаете что суд обязует их выплатить конфисковав имущество и выплаты вам будут в долларах?) У кого-нибудь были такие случаи?

0

To Gregoriy Да именно так я и думаю, ну если не в долларах то в сумах, но по рыночному курсу )). Но я думаю до конфискации не дойдет.

Edited by Sanjar81
0

Я когда в суд подал мне должник отдал 20% от суммы и пообещал вернуть все частично. Я и отменил иск. В итоге еще пару месяцев завтраков и я просто плюнул. Адвокат сказал они скорее всего обязуют его выплачивать с зарплаты в сумах и по гос курсу, а он даже после этого может не платить. И ничего толком не сделаешь. В общем я сейчас доволен что хотябы 20% получил.

А вообще хотелось бы узнать реальную практику, я тогда бесился и даже не консультировался. Нанял какогото дебила адвоката который явно только дело взять хотел.

Но мне интересно как решают вопросы с долгами через суд. Еще и в валюте.

0

главной совет в этом деле - не давай. либо дай сколько не жалко с расчетом что тебе никогда не вернут, то есть изначально с суммой с которой готов расстаться, в денежных делах люди меняются до неузнаваемости, порой просто пристрелить хочется

3

On 2/26/2016 at 18:08, Tankist said:

то есть изначально с суммой с которой готов расстаться,

Нуу, это максимум 10000 сум :D
0

да лучше сказать что нет возможности никакой, ну и понять и простить

0

On 2/26/2016 at 18:08, Tankist said:

главной совет в этом деле - не давай. либо дай сколько не жалко с расчетом что тебе никогда не вернут, то есть изначально с суммой с которой готов расстаться, в денежных делах люди меняются до неузнаваемости, порой просто пристрелить хочется

Ну так во всем мире бизнес работает на долгах. Это инвестиции. Так же и риски есть везде.

0

Тогда укажите биржевой курс. Он хотябы легальный)

Тигор спасибо.

0

Както далг в долг родичу 2 тыс ненаших, он просил на неделю, неделя растянулась на год, струдом по частями возврашался

блыо много кому давал в долг потом с трудом возвращаль или прощаль, теперь на все "ассалом яхщимисиз", "илтимос бор", "иш бор" сразу отвечаю пуль йук!!

3

А где посмотреть эти курсы?

0

@tigor,т.е. в расписке можно еще и указать что занимаем 1000 долларов сша. В случае не возможности заемщиком вернуть денежные средства в валюте займа в полном объеме - в качестве штрафных санкций считать курс сделки как 9000 сум за 1 доллар сша.

На сколько правомочно будет такое решение?

0

On 2/27/2016 at 08:23, Gregoriy said:

А где посмотреть эти курсы?

Открыто их не публикуют. Это завязки надо иметь в палате. В любом случае клиринг выше базарного. Фирма знакомого покупала в палате 12 января 2016 года долл. за 6885 сум/долл., а на базаре продажа, т.е. менялы продавали баксы, была - 6000 сум/долл. Там же сумы безнал.
1

Почему у мня такое ощущение, что у Тайгора в голове компьютер, а? :facepalme:

1

Тигор а Вы чем занимаетесь?)

0

On 2/27/2016 at 11:40, Gregoriy said:

Тигор а Вы чем занимаетесь?)

«А это Вася. Наш … младший научный сотрудник» (с. «Джентльмены удачи»)

Это шутка Тайгор :) . А так респект & уважуха. :)

0

Для себя решил.Никому в долг давать не буду.

4

On 2/27/2016 at 16:02, hocum said:

Для себя решил.Никому в долг давать не буду.

Так и надо. Но я все-равно даю в долг - небольше 500$
0