Lioness

Личности и творчество

334 posts in this topic

Судя по развернувшейся дискуссии в соседней теме, не предназначенной для этого, попробуем открыть отдельную тему для обсуждения вопроса о личностях, их творчестве, а также о влиянии личности на творчество, творчества на массы и роль самой личности в истории.

0

Пока не перенесли дискуссию с соседней темы, озвучу, что планируется обсуждать.

Разговор начался с Ошо (Бхагван Шри Раджниш), индийский философ. По мнению многих - лжец, тролль, наркоман, развратник и т.д.

Ошо был предъявлен распад семей по его вине, сам он был уличен в наркомании и названа причина его смерти - СПИД.

Возник вопрос: а влияет ли образ жизни какой-то личности на восприятие этой личности и его творчества людьми.

Стоит ли избавляться от оставленного наследия в виде книг, песен, фильмов отдельных личностей на основании того, что сами они были личностями весьма неоднозначными и не примерными с точки зрения общества в целом.

Стоит ли сжечь в печи книги Ошо, стоит ли избавиться от дисков с альбомами Фреди Меркури, стоит ли рассмотреть вопрос избавления от филосовских трудов на основании того, что некоторые не готовы к восприятию этой информации или считают её недостойной для широкого круга, а автора считают погрязшим в грехах, а потому не имеющим права нести свои мысли в виде творчества в широкие массы .

Edited by Lioness
0

Интерсеная тема, Львица. У меня же докторская по литературе. Так что сварганим что-нибудь этакое. В 3-й и 4 главе докторской планирую пронализировать и философские и этические проблемы писателя. Итак какие же философские проблемы существуют, товарищи. :D:lol: :lol: Такие проблемы как смысл жизни, например. Также например этические проблемы. Какая разница между этическими проблемами и филофскими. Проблемы добра и зла.

1

Стоит ли сжечь в печи книги Ошо, стоит ли избавиться от дисков с альбомами Фреди Меркури, стоит ли рассмотреть вопрос избавления от филосовских трудов на основании того, что некоторые не готовы к восприятию этой информации или считают её недостойной для широкого круга, а автора считают погрязшим в грехах, а потому не имеющим права нести свои мысли в виде творчества в широкие массы .

неа, не стОит ни сжигать, ни избавляться:) представила как на меня может повлиять образ жизни Фреди Меркури, творчество которого мне очченьь нравится :D .

а некоторым надо найти другую, приемлемую лично для него(неё), любимого (ой), информацию, теорию, практику, философию и т.д. и т.п.

Edited by ЕленаСергеевна
0

Такие проблемы как смысл жизни, например.

Нет, нет, нет!!! Тема не об этом :lol:

У того же Ошо очень понятно написано о смысле жизни и о том, что как только становишься самим собой, вопрос о смысле жизни отпадает сам собой.

В чем цель, смысл жизни? Люди продолжают приходить и спрашивать меня об этом. Цели нет. И никакой цели, никакого смысла, никакой пользы у жизни быть не может. Она бесцельна, это забава. Наслаждайтесь ею, это единственное, что вы можете делать с жизнью, — наслаждайтесь! Она не имеет ценности, цены, стоимости, она не объект торговли. И если вы упускаете из нее хоть мгновение, вы упускаете его навсегда; вам его уже не вернуть.

Когда люди молоды, они не спрашивают: «В чем смысл жизни?» В их молодости, в бьющей ключом энергии есть достаточно смысла, достаточно значительности. Они пока еще способны любить. Они пока еще способны танцевать, петь, праздновать. Смерть еще не простерла свою тень над их жизнями.

Как только человек начинает спрашивать: «В чем смысл жизни?» — это означает, что он стал старым — неважно в каком возрасте. Его вопрос ясно показывает, что он утратил контакт с жизнью, утратил контакт с любовью, утратил контакт с жизненной силой, и куда он ни посмотрит, повсюду — пустота. Для него стал важным вопрос — зачем он живет? На самом деле он умер; его жизнь является посмертной.

У жизни не может быть никакого смысла, потому что если у жизни был бы какой–то смысл, то это нечто было бы важнее, чем жизнь, и опять встал бы вопрос: в чем смысл этого? Если сказать: "Жизнь для того, чтобы достигнуть истины", тогда истина становится подлинной целью.

Но тогда в чем смысл истины? Если сказать: "Жизнь для того, чтобы стремиться к Богу", возникает вопрос, в чем смысл Бога? В чем смысл стремления к Богу? В самом конце вам придется оставить слово "смысл".

Если вам станет доступно это прозрение, великий свет воссияет в вас. У жизни нет смысла, нет цены. Любовь не имеет ни смысла, ни цены. Бог не имеет ни смысла, ни цены. Истина не имеет ни смысла, ни цены. Это значит, что жизнь, любовь, Бог, истина — разные имена одного и того же, они не отличны. Есть только одно, что лишено смысла, все остальное имеет смысл благодаря нему. Это — высочайшее, высший пик.

Жизнь — это возможность создать смысл. Смысл нужно обнаружить: его нужно создать. Ты найдешь смысл, только создав его. Он не лежит вон там, в кустах, чтобы ты мог пойти, немного поискать и найти его. Он не похож на камень, который ты можешь найти. Это стихотворение, которое нужно сложить, песня, которую нужно спеть, танец, который нужно станцевать.

Смысл — это танец, не камень. Смысл — это музыка. Ты найдешь его, только если создашь. Помни это.

...представила как на меня может повлиять образ жизни Фреди Меркури

Тебя ведь не смущает, что он был лицом нетрадиционной ориентации и умер от СПИДа? Edited by Lioness
1

Тебя ведь не смущает, что он был лицом нетрадиционной ориентации и умер от СПИДа?

@Lioness, а это может быть важно кому-то, с кем он не спал??

0

а некоторым надо найти другую, приемлемую лично для него(неё), любимого (ой), информацию, теорию, практику, философию и т.д. и т.п.

Вот тебе оппонент :)

Но большинство людей выдающимся интеллектом не обладают, вот для них и есть огромная опасность принимать

все написанное за чистую монету. Поэтому ОШО и любую подобную литературу в печь!

@Lioness, а это может быть важно кому-то, с кем он не спал??

Мне - нет :)

Если хочешь вникнуть в суть вопроса, можно пройти в тему "Интересные фразы", на последних двух страницах была дискуссия :)

0

Тебя ведь не смущает, что он был лицом нетрадиционной ориентации и умер от СПИДа?

лично меня - нет, не смущает, это его жизнь и как он прожил её и от чего умер - личное дело Фреди:)

0

Если хочешь вникнуть в суть вопроса, можно пройти в тему "Интересные фразы", на последних двух страницах была дискуссия :)

Нет, спасибо :) Я не любитель тяжёлой литературы.

Смысл жизни в концентрированном в виде литературы состоянии - это смертельно скучно.

0

лично меня - нет, не смущает, это его жизнь и как он прожил её и от чего умер - личное дело Фреди:)

Вот и я о том же. Если человек не был образцом для подражания в жизни и не может быть канонизирован по этой причине, это, наверное, не является основанием для вычеркивания его творчества отовсюду и повсеместно.

Нет, спасибо :) Я не любитель тяжёлой литературы.

На "нет" и суда нет :)

Смысл жизни в концентрированном в виде литературы состоянии - это смертельно скучно.

Просьба не переводить тему на смысл жизни :lol: Этот вопрос уже обсуждался достаточно бурно в своё время :) Edited by Lioness
0

Если человек не был образцом для подражания в жизни и не может быть канонизирован по этой причине, это, наверное, не является основанием для вычеркивания его творчества отовсюду и повсеместно.

Этак можно вычеркнуть добрую половину всех поэтов, писателей, художников и актёров, уж чем-чем, а святостью они, как правило, не отличались.

Просьба не переводить тему на смысл жизни

ВИП? :lol: :lol: :lol:

1

Вот тебе оппонент

не не не:) оппонентов не надо - есть люди, у которых образно есть только "белое или черное", и никаких полутонов и оттенков, у них своя правда и никакая дискуссия и оппоненты их не переубедят - и это тоже нормально, все мы очень разные:)

0

Этак можно вычеркнуть добрую половину всех поэтов, писателей, художников и актёров, уж чем-чем, а святостью они, как правило, не отличались

В голову сразу Есенин пришел :)
0

образ жизни Фреди Меркури, творчество которого мне очченьь нравится :D .

так вроде он не жизни учил, а пел)

0

есть люди, у которых образно есть только "белое или черное"

Шарп к ним не относится :)

Но ведь мог служить образцом для подражания для неокрепших умов :)
0

Нет, нет, нет!!! Тема не об этом. :lol: Жизнь — это возможность создать смысл. Смысл нужно обнаружить: его нужно создать. Ты найдешь смысл, только создав его. Он не лежит вон там, в кустах, чтобы ты мог пойти, немного поискать и найти его. Он не похож на камень, который ты можешь найти. Это стихотворение, которое нужно сложить, песня, которую нужно спеть, танец, который нужно станцевать.Смысл — это танец, не камень. Смысл — это музыка. Ты найдешь его, только если создашь. Помни это. Тебя ведь не смущает, что он был лицом нетрадиционной ориентации и умер от СПИДа?

Почему же не об этом. Написано же личности и творчество. Значит будет разговаривать о творчестве каких-то личностей, так ? Очень интересно написали Львица про смысл жизни. ДУМАЮ включу это в свой докторскую про смысл жизни. Все просто ахнут от этого тезиса, товарищи. :icon_eek::huh::) Обязательно дам ссылку - Львица.

Edited by Shuhratjon
0

ну и я о том же))

0

Созидать надо (строить, изобретать, производить), а не книжки писать художественные или песенки сочинять.

Бездельники они все, и тунеядцы.)

2

Очень интересно написали Львица про смысл жизни. Обязательно дам ссылку - Львица.

Ни в коем случае не Львица :) Это сказал все тот же любимый мной Ошо :)

Созидать надо (строить, изобретать, производить), а не книжки писать художественные или песенки сочинять.

Спасибо за Ваше мнение :) Оно будет включено в докторскую Шухратжона со ссылкой на автора :)
2

Спасибо за Ваше мнение

Ну а что? Вот представь что нет и не было Льва Толстого ... как бы мир изменился?

0

Ни в коем случае не Львица :) Это сказал все тот же любимый мной Ошо :) Спасибо за Ваше мнение :) Оно будет включено в докторскую Шухратжона со ссылкой на автора :)

А, а Ошо так Ошо. Никогда не слышал о нём. ;):icon_eek::huh:

0

В голову сразу Есенин пришел

Так он просто посуду не мыл, потому всё так и получилось :lol:
2

Никогда не слышал о нём.

И не надо. Статусы для соцсетей сочинял, для одиноких и обиженных дам :D

2

Вот представь что нет и не было Льва Толстого ... как бы мир изменился?

Никак :)

Тема же не о том, как бы изменился мир, если бы не было кого-то.

Речь о том, что кто-то есть и кто-то несет свои мысли и творчество в массы :) А тема о том, как массы реагируют на личности несущих свои мысли :)

2

Роман это тоже творение. Предмет искусства. Высокого исскуства как литература. Ура, товарищи. :lol::) Возьмете книжку в руки и почитаете, это же тоже вещь. Что писал Ошо. Какие у него романы ? :rolleyes:

Edited by Shuhratjon
0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.