Posted 31.03.2009 11:11 Чтобы удостовериться или опровергнуть эту догадку, попробуйте один-два дня проверять баланс через USSD-запрос: *100#Через него точно "не снимают". Спасибо большое за совет! Сделала всё по Вашему совету,так и есть. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.04.2009 18:06 интересно, вопрос. Щас устанавливаютли БС пропорционально с ростом абонентов? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.04.2009 02:31 аналогично ни с МТС ни с Билайна на Ucell фиг дозвонишся....да и с самого себе только с 50 (!) раза.вчера так было...а так вечно "сеть занята"...хорошо аппарат с двумя симками... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.04.2009 05:14 интересно, вопрос. Щас устанавливаютли БС пропорционально с ростом абонентов? Если бы был сбалансированный подход, не было бы жалоб. И вообще если народ хочет все бесплатно, то пора уже перестать жаловаться на качество связи. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.04.2009 05:23 МСА69, вот когда вы будете связь бесплатно предоставлять, тогда можете посылать всех жалобщиков. А пока что вы деньги берете за это и клиенты вполне обосновано имеют претензии - они деньги платят, им и музыку заказывать. И что по-вашему является сбалансированным подходом? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.04.2009 09:02 интересно, вопрос. Щас устанавливаютли БС пропорционально с ростом абонентов? Все опсосы стараются так делать,но не у всех них это получается В отделах,департаментах и других организационных структурах каждого опсоса имеется такая должность как ОПТИМИЗАТОР (прям как у Вейдали на форуме ).Вот эти оптимизаторы и следят за нагрузкой (и не только) на той или иной БС.И если она увеличилась,то добавляются на эти БС дополнительные приёмо-передатчики (разумеется с разрешением от ЦЭМСа и других гос. органах,следящих за частотами).Ну,а если уж все ёмкости заняты,то оптимизаторы отписываются начальству о необходимости строительства новой БС в данном "загруженном" районе. Вот это наиболее "оптимальный и продуманный" способ расширение сети.Но не всегда так выходит. Ещё с осени того года,МТС понаставили по всей республике свои мачты (без антенн и оборудования в аппаратных).По моим приблизительным подсчётам ---- их не менее 1000.Отсюда следует,что красные уже тогда (!) готовились и продумывали свой прорыв с ТП "Универсал".И для корпоративщиков тоже. А Вы msa69 пишите,что это не СБАЛАНСИРОВАННЫЙ подход 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.04.2009 09:41 На самом деле кучи пустых МТСовских мачт я по республике видел и полгода назад, и год назад, и до этого. И это правильно. Потому что найти место для установки базы (и мачты) и заключить договор с владельцем - это самый большой геморрой при строительстве новой базы. А если комната готова и мачта есть, то базу поставить - дело нескольких дней, в принципе, ничего хитрого в этом нет. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.04.2009 10:05 Вейдали,найти место можно.А вот чтоб это место было "приятным"---бесперебойное питание с 2 вводами ;допуск круглосуточно(без всяких там заморочек);выгодное расположение мачты (на возвышенной местности и/или на 2х-и более этажном строении ), ну и в конце концов дружелюбное расположение владельца строения и его подопечных.Плюс выгодные условия аренды.Вот над этим надо очень-очень-очень много попотеть. Я знаком с одним таким владельцем,на крыше здания которого находится 3 мачты(ну и соответственно 3 БС разных опсосов).Вот он со всех "высасывает"...... Насчёт "пустышек".Вейдали,а МТС не в тягость платить за аренду за столько неиспользуемых объектов?Ведь аренда в год каждого из них выходит в кругленькую сумму.Хотя,сравниваю условия нахождения БС красных с другими опсосами,то должен признать,что у красных всё более продуманнее,чем у других.За что им честь и хвала от меня. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.04.2009 10:22 Ээээ.... Баркас. Вопрос-то не в том, чтобы просто куда-нибудь воткнуться. Естественно я говорил о том, что тяжело найти место, которое бы удовлетворяло куче требований. Насчет платы... На самом деле она не столь высока - арендуются нежилые помещения, площадь обычно не более 10-15 квадратных метров (а бывает и по 5-6 квадратов и меньше, но это конкретный экстрим - не развернешься), иногда даже не комната выделяется, а просто место на чердаке, где оператор сам либо выгородку строит, либо контейнерного типа базовую станцию потом ставит. Я конечно далек от этих вопросов, но не думаю что там намного больше штуки баксов в год за позицию платят. Плюс к тому же иногда вместо части платы владельцам карточки выдавали с изрядным количеством минут (сейчас это копейки, а года 3-4 назад эти минуты тоже выливались бы под штуку в год для абонента), а для оператора эти минуты - практически ничего не стоят. Почти как в рекламе: аренда крыши - ххх$ ремонт помещения - ххх$ сим-карта владельцу - хх$ вовремя занятая выгодная позиция - бесценно 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.04.2009 14:05 Все опсосы стараются так делать,но не у всех них это получается В отделах,департаментах и других организационных структурах каждого опсоса имеется такая должность как ОПТИМИЗАТОР (прям как у Вейдали на форуме ).Вот эти оптимизаторы и следят за нагрузкой (и не только) на той или иной БС.И если она увеличилась,то добавляются на эти БС дополнительные приёмо-передатчики (разумеется с разрешением от ЦЭМСа и других гос. органах,следящих за частотами).Ну,а если уж все ёмкости заняты,то оптимизаторы отписываются начальству о необходимости строительства новой БС в данном "загруженном" районе. Вот это наиболее "оптимальный и продуманный" способ расширение сети.Но не всегда так выходит. Ещё с осени того года,МТС понаставили по всей республике свои мачты (без антенн и оборудования в аппаратных).По моим приблизительным подсчётам ---- их не менее 1000.Отсюда следует,что красные уже тогда (!) готовились и продумывали свой прорыв с ТП "Универсал".И для корпоративщиков тоже. А Вы msa69 пишите,что это не СБАЛАНСИРОВАННЫЙ подход Сбалансированный это не когда пустые мачты стоят, а когда оборудование заказывается и ставится с учетом роста трафика, в связи с плановым вводом маркетинговых акций. МСА69, вот когда вы будете связь бесплатно предоставлять, тогда можете посылать всех жалобщиков. А пока что вы деньги берете за это и клиенты вполне обосновано имеют претензии - они деньги платят, им и музыку заказывать.И что по-вашему является сбалансированным подходом? Во первых я ни кого не посылал, и деньги я ни у кого не беру, музыка тоже бывает разная за что платят ту пусть и слушают (вот RBT есть тоже сойдет). По поводу сбалансированнго подхода я уже ответил. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.04.2009 14:16 MSA69... Ну насмешил... Юморист. Ты знаешь как оборудование заказывается? МТС договаривается с Хуавейским маркетингом. (Месяц минимум, потому что обе стороны торгуются как на базара. Но правда все чинно, благородно, интеллигентно. Ну и контракт должен пройти согласование и в МТС, и в Хуавее, в центральных офисах) МТС оплачивает Хуавею ХХ% от стоимости. (Понятия не имею сколько, об этом они тоже как-то договариваются, срок - тоже не знаю.) Завод Хуавей в Китае НАЧИНАЕТ производить базовые станции (или другие железки, которые заказали, ну еще где-то месяц, мы же не 1 базу покупаем) Потом все это отправляется в ташкент. (Это еще пара недель минимум.) Потом растаможка (Сроки не знаю, наверное за пару недель тоже можно уложиться) Потом это все вывозят на склад. Потом хуавейцы сдают груз, а МТС его принимает. Потом груз разбирают и формируют отправку его в регионы, потому что привозят же не базы целиком. В одном контейнере - куча передатчиков, в другом - куча кабелей, в третьем куча антенн. Потом все это развозится по республике. А вот потом только все это ставят. В итоге полгода прошло. Как минимум. А если билайн сегодня сделал бесплатные входящие - маркетинг будет ждать пока технари оборудование закупят и поставят? Ага, как же. У них неделя максимум до того момента, как абоненты начнут сваливать. Естественно, самые дешевые абоненты, которые ради копеек туда-сюда бегают, но тем не менее. В принципе конечно возможны варианты экстренно получить какое-то оборудование от хуавея, наверняка. Если сдохнет какая-то редкая плата на коммутаторе, то скорее всего ее быстренько пришлют самолетом под гарантийное письмо, но 200-300 базовых станций никто экстренно присылать не будет. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.04.2009 18:49 ну кратко говоря, белое яйцо в красном всех губит. Как минное поле везде посадил этих своих БС, и нажал на кнопку "Универсал", и взорвал, так и другие опсосы должны ждать по пол года чтоб привезти своих БС. если я прально понял. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.04.2009 04:28 Ты неправильно понял. Во-первых универсал они открыли в ответ на то, что билайн сделал на плане "минута плюс" все входящие бесплатными (правда только для ташкента). Никто ничего ждать не должен. Я говорил о том, что такая куча оборудования - это не микроволновка и не холодильник, нельзя пойти в магазин и завтра у тебя все дома подключено уже. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.04.2009 05:54 Сбалансированный это не когда пустые мачты стоят, а когда оборудование заказывается и ставится с учетом роста трафика, в связи с плановым вводом маркетинговых акций. Мsa69,думаю Вейдали тебе доходчиво объяснил про заказ и доставку оборудования от Huawei.Да и про Универсал я тоже написал не зря----ведь оборудование как раз и установят с учётом ОФИГЕННОГО роста трафика.Думаю,сам понимаешь? Ээээ.... Баркас. Вопрос-то не в том, чтобы просто куда-нибудь воткнуться. Естественно я говорил о том, что тяжело найти место, которое бы удовлетворяло куче требований.Насчет платы... Я конечно далек от этих вопросов, но не думаю что там намного больше штуки баксов в год за позицию платят. Плюс к тому же иногда вместо части платы владельцам карточки выдавали с изрядным количеством минут (сейчас это копейки, а года 3-4 назад эти минуты тоже выливались бы под штуку в год для абонента), а для оператора эти минуты - практически ничего не стоят. Почти как в рекламе: аренда крыши - ххх$ ремонт помещения - ххх$ сим-карта владельцу - хх$ вовремя занятая выгодная позиция - бесценно Вейдали,где-то в месяц аренда вытягивает 150---максимум 200 тысяч наших сумов.Да и СИМ картами операторы сейчас только "подмазывют" владельцев различных строений Про позицию --- согласен.Главная чтоб она оказалась по прошествии времени ВЫГОДНОЙ.А вот этого никто не сможет предвидеть. Если сдохнет какая-то редкая плата на коммутаторе, то скорее всего ее быстренько пришлют самолетом под гарантийное письмо, но 200-300 базовых станций никто экстренно присылать не будет. Про редкую плату---это точно И пришлют её очень быстро--уже максимум через день. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.04.2009 06:21 150-200 тысяч - это и выходит около штуки баксов за год. Насчет сим-карт - ну это просто потому, что сотовая связть стала уж совсем дешевой. В общем это все расходы конечно, но не такие уж и большие. А выгодная-невыгодная позиция... Все самые жирные места, где базовые станции забиты трафиком под завязку уже давно забиты, как мне кажется. Больше идет установка для закрытия "дыр" в покрытии. Это не приносит огромных денег, больше работает на пресстиж компании (ну не в убыток конечно работает, но думаю что база в районе ипподрома за одни выходные приносит больше денег чем в КызылПиёзе за месяц). Хотя в Ташкенте уже и таких мест наверное почти нет, в основном в областях проблемы остались. Соответственно выбрать позицию относительно несложно - где покрытия нет, там и надо мачту ставить. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.04.2009 06:38 Все самые жирные места, где базовые станции забиты трафиком под завязку уже давно забиты, как мне кажется. Больше идет установка для закрытия "дыр" в покрытии. Это не приносит огромных денег, больше работает на пресстиж компании (ну не в убыток конечно работает, но думаю что база в районе ипподрома за одни выходные приносит больше денег чем в КызылПиёзе за месяц). Да,все "жирные" места давно забиты----это все базары и прочие людные места.Как-то слышал от сотрудника Перфектума,что в районе Навоинской ярмарки у них уже 4 БС.И трафик постоянно увеличивается.Хотя это может и не так. Дыры латают---сейчас стараются 900 тые БС воткнуть туда,где не очень высокая плотность,но зато на персечении 3х или 4х кишлаков---чтоб увеличить зону покрытия.Ну и престиж поднять Вот и МТСовские "пустышки" я видел в таких отдалённых,но не густонаселённых местностях. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.04.2009 09:24 Такая тема: до моего Соскома 2 недели не может дозвониться МТС. Другие операторы и город без проблем. Я тоже всем дозваниваюсь, в том числе МТС. В семье еще 2 Соскомовских номера. Посмотрела. Ни одного звонка с МТС за последние 2 недели. Хотя, друзья-МТСники говорят, что другим Соскомовцам дозваниваются. А на меня говорит "Сеть занята" Шозанах? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.04.2009 09:27 Это вам в абонентский отдел соскома надо. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.04.2009 09:28 Есть такое дело. Вчера экспериментировали с ребятами на работе (с МТС - до Ю-селл). С первого раза дозвониться - очень большая редкость. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.04.2009 09:35 Есть такое дело. Вчера экспериментировали с ребятами на работе (с МТС - до Ю-селл). С первого раза дозвониться - очень большая редкость. С 1-го? Мне и с 20 не дозваниваются. Только СМС проходят. мне кажется, что это на МТС трабла, ибо Соском везде без проблем звонит 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.04.2009 10:15 читая камменты мое сообщение наверное покажется офф-топом как можно на мтс-е поставить запрет на определенные номер? чтобы когда с этого номера звонили вышло че нить номер не существует А то достал один номер. на сайте мтс- ниче не понятно 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.04.2009 10:32 Есть такое дело. Вчера экспериментировали с ребятами на работе (с МТС - до Ю-селл). С первого раза дозвониться - очень большая редкость. Не с первого а со второго. В первый раз сорвалось. читая камменты мое сообщение наверное покажется офф-топомкак можно на мтс-е поставить запрет на определенные номер? чтобы когда с этого номера звонили вышло че нить номер не существует А то достал один номер. на сайте мтс- ниче не понятно Да похоже на оффтоп но вроде тема называется MTS так что все в порядке.услуга называется АнтиАОН. чтобы включить набери 1110101 Подробнее здесь.Поиск рулит. ЗЫ. Кстати стоимость этой услуги $3/мес. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.04.2009 10:46 Ему видимо не АнтиАОН нужен, а что-то вроде блэклиста. Но такой услуги у МТС нету 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.04.2009 10:52 Писал я тут, что со связью все нормально. Но видимо это в прошлом - какой-то треск в трубке, не разобрать что говорят; с первого раза не дозвониться иногда, раньше такого не было. На коскомовские номера очень трудно попасть, но не на све. На 180... дозваниваюсь без проблем. ..странно... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.04.2009 11:02 Писал я тут, что со связью все нормально.Но видимо это в прошлом - какой-то треск в трубке, не разобрать что говорят; с первого раза не дозвониться иногда, раньше такого не было. На коскомовские номера очень трудно попасть, но не на све. На 180... дозваниваюсь без проблем. ..странно... У меня 180... Никто не дозванивается 0 Share this post Link to post Share on other sites