Posted 15.06.2017 07:49 Можно без проблем. Там вообще не обязательно указывать аптека или офис, можно просто написать под коммерческую деятельность. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.06.2017 10:53 Настоящее Положение определяет порядок выдачи разрешения на перепрофилирование и реконструкцию объекта Распространить с 1 июня 2009 года на юридических и физических лиц, не являющихся субъектами предпринимательства, действие порядка оформления разрешительных документов на перевод жилых помещений в категорию нежилых Действуют для уже построенных объектов. У @dr_neo сейчас только пустующий земельный участок, выделенный для ИЖС: есть земельный участок кибрайском раойоне 6 сот был взять под жилье . могу ли я тама построит производс цех ? 5 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.07.2017 04:59 (edited) Народ привет. Подскажите с чего начать перевод жилой квартиры в нежилой фонд. На портале my.gov.uz есть онлайн услуга перевода. Там нужны только документы на квартиру и заявление от собственника. А что на счет согласия товарищества и т.д? Кто сталкивался - можете кратко по пунктам сориентировать? И ещё, нужно ли дополнительно разрешение на изменение фасада (отдельный выход - убрать окно, поставить дверь) или достаточно самого разрешения о переводе в нежилой фонд? Edited 16.07.2017 05:01 by Nikoland 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.07.2017 10:05 5 часов назад, Nikoland сказал: Подскажите с чего начать перевод жилой квартиры в нежилой фонд. Nikoland, лучше прочитать ПКМ РУз. Там все подробно расписано :). Удачи. ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН "О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ УПРОЩЕНИЮ ОБЩЕУСТАНОВЛЕННОГО ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ДРУГИХ НЕСЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НУЖД, СОГЛАСОВАНИЯ ИЗМЕНЕНИЯ ВНЕШНЕГО ВИДА ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ (РЕМОНТ ФАСАДА), А ТАКЖЕ ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЙ НА ПЕРЕПРОФИЛИРОВАНИЕ И РЕКОНСТРУКЦИЮ ОБЪЕКТА, ПЕРЕВОД ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В КАТЕГОРИЮ НЕЖИЛОГО" от 9 марта 2016 г.,№ 70:1. Утвердить: Положение о порядке согласования изменения внешнего вида здания и сооружения (ремонт фасада) согласно приложению № 1; Положения о порядке выдачи разрешения на перепрофилирование и реконструкцию объекта согласно приложению № 2; Положение о порядке выдачи разрешения на перевод жилого помещения в категорию нежилого согласно приложению № 3. 5 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.07.2017 10:15 Да, еще есть "Положение о порядке использования нежилых помещений в многоквартирных домах", утвержденное ПКМ РУз. от 24.01.2000 г. № 22 http://nrm.uz/contentf?doc=10369_polojenie_o_poryadke_ispolzovaniya_nejilyh_pomeshcheniy_v_mnogokvartirnyh_domah_(prilojenie_n_2_k_postanovleniyu_km_ruz_ot_24_01_2000_g_n_22) 4 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.07.2017 06:38 (edited) On 16.07.2017 at 3:05 PM, tigor said: Nikoland, лучше прочитать ПКМ РУз. Там все подробно расписано :). Удачи. ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН "О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ УПРОЩЕНИЮ ОБЩЕУСТАНОВЛЕННОГО ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ДРУГИХ НЕСЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НУЖД, СОГЛАСОВАНИЯ ИЗМЕНЕНИЯ ВНЕШНЕГО ВИДА ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ (РЕМОНТ ФАСАДА), А ТАКЖЕ ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЙ НА ПЕРЕПРОФИЛИРОВАНИЕ И РЕКОНСТРУКЦИЮ ОБЪЕКТА, ПЕРЕВОД ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В КАТЕГОРИЮ НЕЖИЛОГО" от 9 марта 2016 г.,№ 70: tigor спасибо. А где можно взять образец "согласия товарищества частных собственников жилья в многоквартирных домах"? В законе его нет ((( Просто хочу попробовать получить разрешение через Единый портал, не ходя туда сюда 33 раза. Кто нибудь знает как оно пишется? Да и ещё на my.gov.uz это согласие требуется по умолчанию, а на my2.gov.uz его уже не запрашивают. Edited 21.07.2017 06:39 by Nikoland 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.07.2017 07:47 58 минут назад, Nikoland сказал: А где можно взять образец "согласия товарищества частных собственников жилья в многоквартирных домах"? Это список, составленный в произвольной форме, собственников жилья в доме, которые согласны на перевод жилого помещения в нежилое. Оформляется в виде акта о согласии на перевод жилого помещения, расположенного по адресу: ________ в нежилое (в доме - ___ квартир) и содержит номера квартир, Ф.И.О. их собственников и их подписи, подтверждающие согласие. Согласие должны дать не менее 50 % собственников всех квартир дома. Акт заверяется печатью и подписью председателя ТЧСЖ. ЗЫ. Самим сложно собрать подписи. Договоритесь с домкомом и попросите ее собрать подписи. Удачи. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.01.2020 18:28 есть квартира, хочу перевести в нежилой фонд и сразу хочу произвести реконструкцию хочу вынести часть территории по уровню балкона соседней квартиры с чего начать, положение прочитал но не совсем понял 1.сначала должен сделать проектно сметную документацию 2. затем подать в единое окно ПРАВИЛЬНО ЛИ Я ПОНЯЛ? и нужно ли указывать под какой вид деятельности перевожу (сейчас незнаю под что я сдам в аренду может под офис, может аптеку может под стоматолгию) как быть , можете в кратце подсказать 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.02.2020 15:47 Какова минимальная ставка аренды за кв.м производственного помещения у юрлица? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.02.2020 18:50 2 часа назад, trew сказал: Какова минимальная ставка аренды за кв.м производственного помещения у юрлица? https://static.buhgalter.uz/novosti/Арендные ставки 2020 год.rar 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.02.2020 03:17 На сайте my.gov имеется услуга перевода жилого в нежилое. А как быть с обратным переводом ? Никто не сталкивался? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.05.2020 06:24 On 17.02.2020 at 08:17, Drilling engineer said: На сайте my.gov имеется услуга перевода жилого в нежилое. А как быть с обратным переводом ? Никто не сталкивался? что сделали в итоге? я сам с прошлоого года пытаюсь сделать чото не получается. Правда через маклера делаем, он через единое окно и потом говорит что отказывают. хотел все сам сделать, но онлайн не нашел, думаю самому в единое окно сдать теперь. в моем случае участок, Кибрайский район. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.05.2020 15:02 8 hours ago, maverick144 said: что сделали в итоге? я сам с прошлоого года пытаюсь сделать чото не получается. Правда через маклера делаем, он через единое окно и потом говорит что отказывают. хотел все сам сделать, но онлайн не нашел, думаю самому в единое окно сдать теперь. в моем случае участок, Кибрайский район. Жду новый кадастр, после буду подавать заявку на перевод. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.11.2020 12:05 (edited) Возникла идея приобрести коммерческую недвижимость. Есть отдельно стоящее здание (одна комната) площадью 18 кв. метров без канализации и водоснабжения. Это бывший офис застройщика. Обещают кадастровые документы. Здание находится рядом с новостройками. Можно сдать в аренду под продовольственный магазин. Сколько может стоить такая недвижимость и стоит ли с этим заморачиваться? Edited 12.11.2020 12:06 by связист 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.11.2020 08:42 (edited) 20 часов назад, связист сказал: Возникла идея приобрести коммерческую недвижимость. Есть отдельно стоящее здание (одна комната) площадью 18 кв. метров без канализации и водоснабжения. Это бывший офис застройщика. Обещают кадастровые документы. Здание находится рядом с новостройками. Можно сдать в аренду под продовольственный магазин. Сколько может стоить такая недвижимость и стоит ли с этим заморачиваться? Объясню по порядку. У них скорее всего помещение и 98 решение хокимиата. Кадастровые документы есть/будут на все объекты в городе, этим не парьтесь... 98 решение даётся на такие помещения. Обычно от 16 до 24 квадрата выдают такие решения или 24+24 до 50 квадратов. Больше запрещено и никто не даст.. Что значит это решение, это земля на временное пользования, т.е в любое время могут придти и сломать без компенсации. У нас почти все объекты маленькие такие в городе. Магазины, лавки, едальни, палатки и тд. Да никто не приходит и не ломает через год, два, некоторые уже 10 лет так работают. Многие через 2-3-4 года платя налоги, делают документы на собственность. Некоторые получают и у них уже в собственности помещение, если слом, то компенсация. Надо читать решение этого помещения. Если 98 решение, то цена где-то 6-10 тыс цена с помещением. Если в собственности как мулк, то выше 15 тыс Edited 13.11.2020 08:44 by arteto 5 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.11.2020 09:11 Узнайте решение какое. Сфоткайте само строение, так как если оно с акфа, или сендвич панель или тупо контейнер, цена от самого помещения тоже зависит .. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.11.2020 17:06 8 часов назад, arteto сказал: Если 98 решение, то цена где-то 6-10 тыс цена с помещением. Если в собственности как мулк, то выше 15 тыс Спасибо Артето за обстоятельный ответ. Будем изучать документы и обращу внимание на то, из чего оно сделано. Вроде кирпичное здание с окнами акфа. Но надо ещё уточнить. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.11.2020 08:48 В 25.01.2020 в 23:28, Buran сказал: есть квартира, хочу перевести в нежилой фонд и сразу хочу произвести реконструкцию хочу вынести часть территории по уровню балкона соседней квартиры с чего начать, положение прочитал но не совсем понял 1.сначала должен сделать проектно сметную документацию 2. затем подать в единое окно ПРАВИЛЬНО ЛИ Я ПОНЯЛ? и нужно ли указывать под какой вид деятельности перевожу (сейчас незнаю под что я сдам в аренду может под офис, может аптеку может под стоматолгию) как быть , можете в кратце подсказать Добрый день. Можете подсказать весь процесс перевода в нежилой фонд квартиры? Слышал про услугу в mygov, может через него? . 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.02.2021 08:38 В 18.05.2020 в 11:24, maverick144 сказал: что сделали в итоге? я сам с прошлоого года пытаюсь сделать чото не получается. Правда через маклера делаем, он через единое окно и потом говорит что отказывают. хотел все сам сделать, но онлайн не нашел, думаю самому в единое окно сдать теперь. в моем случае участок, Кибрайский район. Лет 5-6 тоже переводил в жилое. Тоже кибрайский район. Тогда надо было справку от пожарников, от СЭС, фото участка, те необходимо доказать, что жилье предназначено для проживания. Наличие туалета и кухни, было обязательно. Потом заявление в хокимият, потом уже в БТИ. Все. Щас надо в хокимияте узнать и в едином окне, желательно с ссылкой на нормативный документ. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.04.2023 19:36 (edited) Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как рассчитывается налог на имущество для нежилых объектов, связанных с многоквартирными новостройками? Например, купленные с кадастром кладовка в подвале или паркинг-место во дворе. В районной налоговой, а также в городской налоговой обьяснили, что две статьи противоречат друг другу, поэтому считают по максимуму так: 1. Помещения связанные с многоквартирными домами включая паркинг-место считают как жилое помещение по ставке 0.28 % от кадастровой стоимости в год. 2. Нежилые помещения, включая объекты для аренды/бизнеса, 1.5% в год от кадастровой стоимости, и согласно статье 420/422, кадастровая стоимость нежилых объектов, неважно какого назначения, рассчитывается НЕ менее 42 млн.сум. В связи с этим, мне насчитали следующий налог за кладовку (5 кв.м полезная площадь/ 7кв.м общая площадь по внешним стенам, кадастр-стоимость =4 млн.сум) в подвале многоквартир. новостройки: 1) налог на имущество за 2023г. нежилого типа, как для бизнеса, от 42млн.×1.5% = 630.000 сум 2) земельный налог за 2023г. = 23.000 сум. И сказали, что такое же начисление даже за кладовку в 1 кв.м, или паркинг-место, если оно дешевле чем 42 млн.сум по кадастру, а если дороже 42 млн, то соответственно 1.5% будут ещё больше. Спасибо за информацию! Edited 03.04.2023 19:49 by shingo 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.01.2024 17:54 У меня недавно Киргизские инвесторы появились. По телефону когда общался, думал иностранцы. Встретились, наши узбеки с киргизскими паспортами. Долго смеялись а так солидно все начиналось киргизские инвестиции привезли 2 минуты назад, otabek-ax сказал: Такой вопрос. А бизнесмены и кто все понимает, в вашем обозрении кругов людей. Не начали уже распродавать бизнес и готовится к подобному? Как здесь думать? Налоговая разбушевалась, столько непоняток, кипишей, налоговики как с цепи сорвались, трясут всех 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.01.2024 17:57 18 минут назад, arteto сказал: Надеемся все это временно. До встречи Проходили уже. Сколько там нашему Гаранту? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.01.2024 18:05 2 минуты назад, otabek-ax сказал: Заинтересованые люди, начали на упреждение пути отхода готовить и готовятся, в кругах где вы например имеете информацию? Все как всегда. Все как err верят что все будет хорошо. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.01.2024 08:19 14 hours ago, arteto said: Налоговая разбушевалась, столько непоняток, кипишей, налоговики как с цепи сорвались, трясут всех Владельцем нежилых тадбиркором, сегодня прилетел сюрприз от налоговой виде почти трех кратного повышения налога на имущество 6 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.01.2024 08:21 1 минуту назад, NeTrOn сказал: Владельцем нежилых тадбиркором, сегодня прилетел сюрприз от налоговой виде почти трех кратного повышения налога на имущество Все свои дефициты, расходы, проблемы на шею народа вешают. Одам бумиди улар 2 Share this post Link to post Share on other sites