DOS

Восточные сладости (нават, рахат лукум и т.д.)

110 posts in this topic

а причем тут Нават?

Может тему переименуем в "Восточные сладости". А то, про нават через пару страниц уже нечего сказать будет. А сладостей у на Востоке много разных. И вообще интересно будет узнать новое про сладости от форумчан. :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

[info=Переименовано][/info]

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

уважаемые ,а как называется наша халва, которая по типу нуги, но плотнее, и жуется еще, она бывает круглая. А двойная как называется, которая в виде брусков бывает, сливочного и бордового цвета?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

сливочного и бордового цвета?

Это которая сейчас сливочного и шоколадного цвета с вкраплениями фисташек? У нас в долине её зовут как кокандская халва.

 

Сливочного и бордового цвета было раньше, сейчас это редкость.

 

Эта халва мне напоминала конфеты "Школьные". :rolleyes:

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мед аллергичным любям противопоказан вообще!

 

дело в том, что всё зависит о медоноса.

 

некоторые вид мёда могут подойти и не взывать такой реакции.

от каждого медоноса свойства меда(реакция организма) будет разная.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

некоторые вид мёда могут подойти и не взывать такой реакции.

Возможно, но проверять опасно ;)
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bobs, нет, не кокандская это, кокандская нежная такая и более сливочная. А у той вкус такой был насыщенный и другой какой-то, струткура зернистая какая то. Была в ней особенная прелесть.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bobs, нет, не кокандская это

я всегда думал кокандская халва - это как раньше типа помадки варили. молоко с сахаром+ мука.

в детстве бабулька варила.

 

ну правда фисташки не клали.

 

Возможно, но проверять опасно ;)

а через врачей аллергологов?:)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

а через врачей аллергологов?

Тоже опасно :) Навряд ли врач-аллерголог будет париться с медоносцами. Есть список запрещенных продуктов и мед в них указан одним из первых.
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

спорить на тему еды с ЭКГ рискованно, но мне почему то кажется. что навата с 1 кг кишмиша получится в лучшем случае раз в 5 меньше,

Я хоть раз, где-нибудь написал, что нават делают ТОЛЬКО из вин-сока??? Я вообще про виноградный сок изначально не писал, в процессе приготовления навата. Я лишь цены привел, для сравнения.

 

Для моих познаний, сахар - основной материал для навата. Виноградный сок - вкусовая и цветовая добавка.

 

Ежу тупоголовому понятно, что если тока из сока делать нават, то получится мастикаобразная субстанция, типа чурчхелы и нашего кора-канта. Как же по-русски-то? :icon_eek:..... пастила что ли?

Мягкая, тягучая субстанция получится, но никак не крепкий, как кремень, кристалл.

 

Так что, буквоедством и утрированием не занимайся тут.

 

как называется наша халва, которая по типу нуги, но плотнее, и жуется еще, она бывает круглая.

Соломки или спиральки? ХЕЗ. Мы просто холва называем.

Edited by DOS
1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Соломки или спиральки?

Слоёная Парварда?.....сладкая из муки и патоки.....
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я хоть раз, где-нибудь написал, что нават делают ТОЛЬКО из вин-сока??? Я вообще про виноградный сок изначально не писал, в процессе приготовления навата. Я лишь цены привел, для сравнения.

Для моих познаний, сахар - основной материал для навата. Виноградный сок - вкусовая и цветовая добавка.

Ну ясно :). Правда, Листок вон утверждает, что никакой виноградный сок не добавляют, иначе остатки сиропа не купят.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

нее, она была круглая как тарелка, посыпанная кунжутом, и липкая такая, и жевалась

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

круглая как тарелка, посыпанная кунжутом, и липкая такая, и жевалась

Да видел такое.....но не пробовал никогда.
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

ладно, надо поехать в Жуму, чтобы узнать, как и из чего делаются разные виды халвы, и как они называются. И из чего в конце концов варят нават

 

тогда передач по телеку была, ая пропустиа, тольо наконец попала, про семью потомственных халваи

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

нее, она была круглая как тарелка, посыпанная кунжутом, и липкая такая, и жевалась

 

На Чорсу иди. Там этих сладостей полно.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

халву хочу вкусную, разную. Где продают?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

рахат лукум, который настоящий, а не для туристов продают, это ж блаженство, особенно гранатовый с фисташками

 

А для кого тогда продают настоящий? Он просто дороже. А продают его всем. И не только гранатовый с фисташками вкусный. Я целых 2 кг. разных видов купил. :D

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Taurus, я по гранатовому тащусь, прям не могуууу, и еще лимонный дико хорош. А для туристов это в коробочки запакованный, где желатин и сахарный сироп + ароматизатор, и до кучи крахмала. Я давеча знакомого попросила гранатовый захватить, взял в дюти фри Стамбула большущую коробку, а ведь зараза стоила 15 евро, а внутри - то, что я наверху описала. От гранатового там только цвет. А как моя мама не любила баклаву турецкую, пока она тамошнюю не попробовала. Я ей в последний раз привезла пол кило, в кафешке взяла, мне обошлось в 16 долларов. Ой, она была в таком восторге, говорит, доча, вот какая она оказывается вкусная бывает. Хотя мне честно говоря, тамошняя баклава не очень понравилась, а я разные перепробовала. Я Голден винговской балуюсь. Вот видите, насколько у всех вкусы разные.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

халву хочу вкусную, разную. Где продают?

Если про подсолнечную халву, то у нас этим славятся наманганские мастера кондитерского дела. В продаже есть и упакованные по 400 гр. пачки (типа алматинской) и развесные. Развесные же разнятся своим ассортиментом. Есть халва "Зебра", светлая, тёмная, с арахисом и изюмом, нитеобразная. Каждому на вкус.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот видите, насколько у всех вкусы разные.

А мы здесь живём....и....кроме украинских конфет ничего не видим.....и название такое впервые слышу.....баклава.....шо цэ такэ?
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

баклава

пахлава.. :rolleyes:
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

и название такое впервые слышу.....баклава

 

Пахлава. Во всех турецких кафешках продавали. И сейчас продают, но уже наши, наверное, делают. Ни раз что ли в Демире не пробовал? Их тоже куча видов.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

да пахлава, просто турки баклава называют. В голден винге мастер кондитер турок, наши так не смогут пока, там это тесто очень сложно делать. Я вообще разную пахлаву люблю, главное чтобы вкусно было. У нас в офисе однажды небольшой конфликт был на почве того, чья пахлава вкуснее, армянская или азербайджанская, я потом и тем и дргим доказываа, что все они по своему особены и хороши, ия все люблю. Даже вот на кондитерской нейтральной почве национализм может возникнуть

Edited by Ulikta
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ни раз что ли в Демире не пробовал?

А вот это было.
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now