Posted 16.10.2022 04:39 Так получилось, что на прошедшей неделе общался с определенной группой товарищей из России, которые приехали в Ташкент не для того, что бы "переждать" волну мобилизации, а для того, что бы прикупить недвижимости для возможного переезда в следующем году (есть опасения, что бизнес среда в РФ будет только ухудшаться). Лично был свидетелем, как за три дня купили 6 квартир в Инфинити (а стоимость там уже в пределах 2 тысяч $ за м2). Оплата через ОФБ пошла. При чем менеджер, которая оформляла сделку, сказала, что за три последние недели так или иначе граждане РФ оформили около 20 квартир. Знаю, что в других комплексах с высокими ценниками, тоже есть определенные продажи лицам с паспортами РФ (наш юрист помогает нашим партнерам с РФ в организационных вопросах и в вопросах перевода денег с РФ в РУз). При чем эти граждане РФ лица, которые так или иначе несут в РУз суммы от нескольких сотен тысяч до пары миллионов $. Рискну предположить, что это так или иначе продолжит драйверить рынок новостроек (не зря, вместо планируемого бизнес-комплекса GH запустил проект ЖК OzMakon), что не даст скорректироваться ценам на недвигу в сторону снижения (рискну предположить, что в ближайшие полгода будет только рост стоимости новостроек). 12 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.10.2022 05:20 29 минут назад, Dynamo сказал: Так получилось, что на прошедшей неделе общался с определенной группой товарищей из России, которые приехали в Ташкент не для того, что бы "переждать" волну мобилизации, а для того, что бы прикупить недвижимости для возможного переезда в следующем году Так это такая микрокапля в моей ванне Те, кто прикупил квартиру в Ташкенте, у них десяток квартир в России, и парочка где-нить в европейских странах, в отличии от сотни тысяч сбежавших из России. До нового года большая часть уже вернётся обратно, точнее сбежит из Узбекистана. Зы А если по чесноку, нужно быть или идиотом, чтобы иностранцу покупать квартиру в Ташкенте, или имеются договорённости с власть имущими о взаимовыгодном сотрудничестве, в противном случае наши не отдадут кусок рынка никому. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.10.2022 07:40 1 hour ago, MAKLER said: Так это такая микрокапля в моей ванне Если не ошибаюсь, то Вы профи в части недвижимости и вторички ? Не буду с Вами спорить в целом по рынку недвижимости, но так или иначе иногда вкладываю как свои свободные средства, так и средства партнеров в покупку некоторых объектов недвиги в новостройках. Отмечу, что иностранцы, которые планируют покупку недвиги стоимостью в пару сотен тысяч и выше, отнюдь не дураки и вполне имеют объективное понимание о рисках бизнеса в нашей стране и свободных нишах. К тому же, они сюда вкладывают не последние свои деньги. Я к тому, что среди условных 30-50 тысяч россиян, которые прибыли в РУз за последние 3-4 недели, есть некоторое количество вполне обеспеченных, которые могут позволить себе и вложиться в недвигу и в бизнес (еще раз повторюсь от нескольких сотен тысяч до пары млнов вечно зеленых рублей ). Кроме того, эта волна релокантов вполне повлияет на рынок труда в части его обеспечения спецами (не только айтишниками). Они уже пользуются спросом в некоторых компаниях. К примеру, моя компания специализируется на проектной логистике негабаритных и тяжеловесных грузов. И мы уже перевели инженерный состав из Москвы и Питера в Ташкент. Очень надеюсь, что та местная молодежь, что работает у нас значительно повысит свои профессиональные навыки в этой области, непосредственно взаимодействуя с профессионалами. В целом, если не будет существенной девальвации сума к укрепившемуся на мировом рынке доллару, то стоимость некоторых наших новостроек в ближайшие полгода подтянутся к стоимости аналогичных новостроек в Алматы. 5 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.10.2022 08:01 9 минут назад, Dynamo сказал: есть некоторое количество вполне обеспеченных, которые могут позволить себе и вложиться в недвигу и в бизнес (еще раз повторюсь от нескольких сотен тысяч до пары млнов вечно зеленых рублей ) Это то, что я говорил выше. И повторюсь, 20, 50, даже 100 квартир, которые купят россияне в Ташкенте, не повлияют на покупательский спрос узбекистанцев. На фоне слухов наши быстрее разбирают вторичку, чем новостройки, т.к. всегда есть данные по вторичке, рост, снижение, в т.ч. сарафанное радио или бабушек у подъездов, в отличии от кол-ва сделок по новостройкам Зы Пока цены на стройматериалы, землю под строительство и инфляция будут расти, соот-но и цена за кв.м. в новостройке будет подниматься, в убыток никто работать не будет. Вроде недавно сам Мирзиёев обнулил пошлину на цемент и др. стройматериалы, и где ожидаемое снижение стоимости кв.м. у застройщиков ? Правильно, забили они, свой карман ближе. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.10.2022 16:52 Просвятие пожалуйста насчет квартир на последних этажах - мансардные. Подумываем купить квартиру в Гринвиче, в наличие либо офигенно большие квадраты с дурной планировкой или мансардные. В чем прелести и недостатки таких квартир. Заметил полбзуются спросом 4 и 7 этажи, в чем прикол не пойму? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.10.2022 07:20 14 часов назад, plumbum сказал: В чем прелести и недостатки таких квартир. Прелесть в том что сверху никого нет, надо смотреть теплоизоляцию и соседство котельной и лифтовой. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.10.2022 09:16 1 hour ago, Дмитрий Белый said: Прелесть в том что сверху никого нет, надо смотреть теплоизоляцию и соседство котельной и лифтовой. сверху крыша, поэтому и кровлю не помешает проверить. Плюс высота потолка в таких мансардах обычно низкая. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.10.2022 16:52 7 часов назад, hamu сказал: сверху крыша, поэтому и кровлю не помешает проверить. Плюс высота потолка в таких мансардах обычно низкая. Кровлю можно проверить только в дождь или оттаивания снега. И в дальнейшем продать проблема??? Я так понял что работает правило первый и последний этаж для жилья не годиться. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.10.2022 04:22 Кадастр есть или нет тоже надо проверять. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.10.2022 20:51 (edited) В 17.10.2022 в 21:52, plumbum сказал: Просвятие пожалуйста насчет квартир на последних этажах - мансардные. Подумываем купить квартиру в Гринвиче, в наличие либо офигенно большие квадраты с дурной планировкой или мансардные. В чем прелести и недостатки таких квартир. Заметил полбзуются спросом 4 и 7 этажи, в чем прикол не пойму? Я, как покупатель, на мансардные даже не смотрю. И таких абсолютное большинство. В классических многоэтажках есть чердак или технический этаж, который выступает в качестве буфера между холодом и теплом, поэтому зимой потолок не плесневеет, а летом не раскаляется как сковорода. Так вот мансарда - это не жилище, это хата для притона или максимум поехать и посидеть одному от жены/детей. По поводу 4-7 этажей: это самые удобные жтажи если рядом деревья. На уровне 3 этажа нет веток и листвы. Она начинается с 4го этажа и идет до 6 - 7 в зависимости от высоты этажа. Ну и человек всегда стримится к середине. В 10 - 11 этажках 4 - 7 этажи это ровно середина. Edited 20.10.2022 20:53 by Real Root 6 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.10.2022 04:02 7 часов назад, Real Root сказал: 10 - 11 этажках 4 - 7 этажи это ровно середина А в двухэтажке? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.10.2022 04:13 9 minutes ago, nerokes said: А в двухэтажке? Плинтус второго этажа, где тараканы живут - аккурат середина 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.10.2022 09:47 (edited) 2 minutes ago, доктор said: Приветствую всех. Такой вопрос. Ожидаю новостройку с отделкой. Недавно мониторил строительство и обнаружил что в одном санузле и гардеробной нет розеток. А я бы очень хотел чтоб были. Причем ещё до этапа штукатурки я им указывал на этот косяк. Обещали, не сделали. А теперь уже оштукатурено. И как теперь заставить? Не подписывать акт приемки? С одной стороны мелочь, а с другой обидно, ведь потом опять грязь придется разводить. Что посоветуете? 2 minutes ago, доктор said: Edited 21.10.2022 09:50 by доктор 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.10.2022 09:51 (edited) 11 minutes ago, доктор said: Приветствую всех. Такой вопрос. Ожидаю новостройку с отделкой. Недавно мониторил строительство и обнаружил что в санузле и гардеробной нет розеток. А я бы очень хотел чтоб были. Причем ещё до этапа штукатурки я им указывал на этот косяк. Обещали, не сделали. А теперь уже оштукатурено. И как теперь заставить? Не подписывать акт приемки? С одной стороны мелочь, а с другой обидно, ведь потом опять грязь придется разводить. Что посоветуете? электрику можно и наверное нужно прокладывать после штукатурки. Штробы электрики сами должны делать - ничего запредельно трудного нет в этом, главное узнайте где распределительные коробки или узлы проводки в каждой из комнат. В санузле розетку разместите на расстоянии от мин 60см от ванны или душа. Розетку потом ставить с крышкой. Edited 21.10.2022 09:59 by hamu 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.10.2022 13:58 4 hours ago, hamu said: электрику можно и наверное нужно прокладывать после штукатурки. Штробы электрики сами должны делать - ничего запредельно трудного нет в этом, главное узнайте где распределительные коробки или узлы проводки в каждой из комнат. В санузле розетку разместите на расстоянии от мин 60см от ванны или душа. Розетку потом ставить с крышкой. Значит смириться с таким положением вещей? По человечески если, должны были ставить розетки везде? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.10.2022 14:06 (edited) 8 minutes ago, доктор said: Значит смириться с таким положением вещей? По человечески если, должны были ставить розетки везде? да для удобства в каждой комнате, даже в туалете. Если нервов вам не жалко требуйте, только наверняка сделают тяп-ляп и-так-сойдет, а в некоторых комнатах (мокрые зоны, с/у) это может критично и может привести к печальным последствам Вообще желательно проводку мокрых зон отделить надо от проводки других комнат и освещения и защитить отдельным УЗО (чуствительностью желательно 10, а не обычные 30) Edited 21.10.2022 14:08 by hamu 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.10.2022 02:45 В 04.10.2022 в 19:22, arteto сказал: Кто что думает про мустакиллик авеню от https://www.gcgroup.uz/ ? Вроде бы место хорошее. https://www.gcgroup.uz/abouts/4 Но вот будет ли заезд с трассы или надо будет с кафе Дархан Тамары Ханум туда заезжать не понятно По моему, это тот же самый застройщик , про который писал троллуз 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.10.2022 05:58 19 hours ago, доктор said: 19 hours ago, доктор said: Приветствую всех. Такой вопрос. Ожидаю новостройку с отделкой. Недавно мониторил строительство и обнаружил что в одном санузле и гардеробной нет розеток. А я бы очень хотел чтоб были. Причем ещё до этапа штукатурки я им указывал на этот косяк. Обещали, не сделали. А теперь уже оштукатурено. И как теперь заставить? Не подписывать акт приемки? С одной стороны мелочь, а с другой обидно, ведь потом опять грязь придется разводить. Что посоветуете? Мне вот интересно зачем вам розетка в гардеробной (кладовой).Гардеробы и кладовки следует относить к классу пожароопасной зоны П-IIа со всеми вытекающими. В кладовых и подсобных помещениях квартир и усадебных домов стационарное освещение следует выполнять, относя эти помещения к классу П-IIа. Установка штепсельных розеток в этих помещениях запрещается. При сдаче в эксплуатацию теоритически пожарник, может потребовать убрать все розетки из гардеробной В ванных комнатах квартир, в умывальных, душевых, ванных комнатах и преддушевых общежитий и гостиниц устанавливать розетки не допускается, за исключением розеток в умывальных и ванных комнатах,присоединенных через разделяющий трансформатор, первичная обмотка которого включается выключателем рабочего освещения этих помещений. Т.К устанавливать разделительный трансформатор в квартиру кажется не целесообразным на стадии проекта розетки не ставятся в ванную комнату. Хотя в современном мире есть УЗО, но в нормативных документах Узбекистана об этом ничего не сказано. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.10.2022 06:03 (edited) Ничего не будет от розетки в ванной и тд. Там защитки стоят. У меня в ванной две розетки. Под фен и под стиралку В гардеробной обязательна розетка. В правильной гардеробной должен быть ещё кондиционер и вентиляция для одежды. У всех грамотных людей есть розетки в гардеробной, утюг пар, спец парилки они на розетках Век живи, век учись (с) 10 минут назад, Kostas1 сказал: Мне вот интересно зачем вам розетка в гардеробной (кладовой).Гардеробы и кладовки следует относить к классу пожароопасной зоны Вы вроде не такой старый. А мозги в СССР застряли. Кондиционер и вентиляция обязательны в гардеробной комнате.. Кондиционер для белья придает ткани свежесть и аромат и делает ткань мягкой на ощупь. Дополнительно он защищает ткань от образования катышек, потери формы и вымывания цвета. Помимо этого, кондиционер обладает антистатическим эффектом и облегчает глажение. Edited 22.10.2022 06:09 by arteto 6 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.10.2022 06:08 Нужна ли вентиляция в гардеробной. Да, такая система безусловно необходима. При ее отсутствии может: появиться моль; образоваться плесень, грибок; повыситься влажность; возникнуть неприятный запах. Это значит, что вентиляция в гардеробной — необходимость, так как позволяет избежать серьезных проблем. Желательно сделать ее, даже если вы имеете дело со шкафом-купе. Виды помещений для хранения вещей. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.10.2022 06:30 24 minutes ago, arteto said: Под фен и под стиралку Только надо делать далеко от унитаза и от ванны. Чтобы зарядка от телефона не доставала. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.10.2022 06:32 Только что, mechanic_cat сказал: Только надо делать далеко от унитаза и от ванны. Чтобы зарядка от телефона не доставала. У меня туалет отдельно. Там тоже хотел сделать розетку. Ну у меня там умывальник и зеркало есть. Всегда можно сказать если ванна занята, для фена розетка. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.10.2022 07:51 23 minutes ago, arteto said: У меня туалет отдельно. Там тоже хотел сделать розетку. У меня и отдельный туалет с умывальником и ванная со вторым унитазом есть. Когда заимеешь двух детей, тогда поймешь необходимость двух комплектов сантехники. . Особенно утром. зы А насчет мобильника в туалете, у меня по дому есть указ - детям в туалет брать мобильники запрещено. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.10.2022 10:17 (edited) 4 hours ago, Kostas1 said: Мне вот интересно зачем вам розетка в гардеробной (кладовой).Гардеробы и кладовки следует относить к классу пожароопасной зоны П-IIа со всеми вытекающими. В кладовых и подсобных помещениях квартир и усадебных домов стационарное освещение следует выполнять, относя эти помещения к классу П-IIа. Установка штепсельных розеток в этих помещениях запрещается. При сдаче в эксплуатацию теоритически пожарник, может потребовать убрать все розетки из гардеробной В ванных комнатах квартир, в умывальных, душевых, ванных комнатах и преддушевых общежитий и гостиниц устанавливать розетки не допускается, за исключением розеток в умывальных и ванных комнатах,присоединенных через разделяющий трансформатор, первичная обмотка которого включается выключателем рабочего освещения этих помещений. Т.К устанавливать разделительный трансформатор в квартиру кажется не целесообразным на стадии проекта розетки не ставятся в ванную комнату. Хотя в современном мире есть УЗО, но в нормативных документах Узбекистана об этом ничего не сказано. Я вот именно и ждал такого вопроса, и застройщики меня тоже спрашивали зачем мне розетки и по каким то положениям они меня пытались убедить что они там неположены, правда не так убедительно и грамотно как вы:)...но, как оказалось я не один такой привередливый, вот люди мыслят также как и я, хотя бы одна розетка в помещении должна быть, ибо протягивать туда удлинитель/переноску не комильфо. Кроме того, меня удивило что в одном санузле (унитаз, ванна, мойка) они одну точку оставили а во втором нет (душ, унитаз, мойка)..т.е. должна же быть какая то логика:)....в связи с этим и интересуюсь, будет ли правомочным требовать этого или это выглядит несколько смешно и неразумно? Edited 22.10.2022 10:18 by доктор 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.10.2022 10:31 Кучу зеркал в ванные комнаты с сенторной кнопкой продают, нажимаешь, освещение лэда на зеркале работает. 0 Share this post Link to post Share on other sites