Ташкент-2009

Нужна ли Атомная электростанция в Узбекистане? ЗА и ПРОТИВ,

149 members have voted

1. 1. Ваше отношение к строительству АЭС в Узбекистане.

• Я против строительства АЭС в Узбекистане.
      58
    • Я за строительство АЭС в Узбекистане.
      200

Please sign in or register to vote in this poll.

3 626 posts in this topic

разместите в шапке форума таблицу для голосования.

0

рано или поздно мы к этому придем, главное не быть в хвосте развития, как сейчас по многим отраслям.

0

А чего её размещать. и так всё ясно. 70 за, 15 против, остальные воздержались от интернета...

1

В РУз строить АЭС нельзя !!!

И так уже во всю идет процесс опустынивания земли, а тут еще землю и воду переводить на постройку русского Троянского коняяяяяяя.

0

Энергетика и ее мощность - залог крепкого политического строя.

Так что если хотим жить в крепком государстве, то нужны А) хорошие дороги, Б) Стабильная энергетика, а не как сейчас - 31 августа чтоб площадь электроэнергией обеспечить пол города (Кадышева, Кушбеги, Чиланзар) во тьму погрузили.

Я лично за строительство АЭС.

Где Ташсельмаш и чем щас занимается ТТЗ? Почему за дороги снимают плату у всех, а ремонтируют только там, где обычно проезжают чиновники.

Задать бы вопрос про атомы и радиоактивные изотопы оставшимся специалистам, да наверное ответят как в незабвенной миниатюре: "Вы что шутите? Какие атомы в воде? Атом это же бомба!"

А каком атоме можно рассуждать, если после почти 20 лет мы так и не научились разрабатывать свои конструкции не то чтобы авто, а хотя бы одного агрегата?

Пока не будет полноценного анализа внутренних возможностей и влияния внешней среды говорить о каких то технологиях, тем более несущих угрозу опасности катастрофических масштабов не уместно.Есть такая пословица: "Курпанга караб оегингни узат".

ЗЫ Оказывается если отключить ток, то система охлаждения реактора перестает фурычить, что собственно и предшествовало на Фукусиме, а не само землетрясение. И еще, в качестве охлаждающей воды используют дистиллированную воду, но... на несколько порядков чище чем принято у нас называть такою, заливая в авто.

рано или поздно мы к этому придем, главное не быть в хвосте развития, как сейчас по многим отраслям.

Быть в хвосте по наличию АЭС это несравнимо важнее чем... то же место, но в случае поддержания ее работоспособности. Я бы сказал жизненно важнее. :rolleyes:

Edited by Aston
2

1. не хватит.Потому что вся наша энергетика завязана на газе .Газ закончится - будем топить кизяками...Даже кизяками не получится,потому что и их мало.

2.О каком таком густонаселённом районе ты говоришь? Север Каракалпакии?

Если сделать трёхсторонний совместный проект с участием РФ,Казахстана ,то весь регион окажется в огромном выигрыше. Покупателей энергии в регионе дофига и больше! Многие технологии нам массово недоступны.

Вся нищета - от недостатка энергии.

Для полноценного функционирования АЭС нужен источник постоянного водоснабжения (система охлаждения реактора) - подскажи мне, где ты в пустынной Каракалпакии найдешь такое место (река, озеро)?

Аральское озеро будем использовать? Ему уже итак КИРДЫК!

Технологии нам не доступны, т.к. развитие науки у нас соответствует уровню образования + утечка мозгов.

И "нищета" - она и от перенаселённости, и от того, что есть целый комплекс проблем...никак с энергетикой не связанных.

Согласен?

2

Для полноценного функционирования АЭС нужен источник постоянного водоснабжения (система охлаждения реактора) - подскажи мне, где ты в пустынной Каракалпакии найдешь такое место (река, озеро)?

Почему обязательно Каракалпакия? Вот прочти вот это -

На современных картах Узбекистана на границе Джизакской и Навоийской областей показано большое озеро Айдар (Айдаркуль). Его размеры 15×250 км. Именно вблизи него и планируется построить АЭС. Оно находится в Арнасайской низменности, ранее занимаемой солончаками. Низменность является частью степных просторов, называемых в прошлом Голодной степью. В период СССР Голодная степь как природный ландшафт ликвидирована — превращена в зону поливного земледелия. Вода для орошения рядом — в Сырдарье.
0

Не говоря о том, что тэс не эффективны при регулировании нагрузки.

даже если и построят аэс, то все равно для регулирования нагрузки будут использоваться тэсы с малыми блоками. естественно в тех случаях, когда дефицит мощности не может быть покрыт за счет гэсов. аэс всегда будет работать в базе.

Edited by Шер2055
0

Короче - без АЭС - не выживем.

С АЭС - есть риск, что рванет и кто-то умрет :))).

Но без АЭС умрут вернее.

0

Есть у нас в республике районы с низкой сейсмичностью и не сейсмичные - Устюрт, граница с Казахией по степям, туда и ставить станцию.

0

Внимательно прочитал твой эмоциональный пост...

я бываю в областях зимой - в курсе...ЧТО и КАК,

если продавать поменьше зарубеж газ и электроэнергию - её вполне может хватить.

Весьма спокойный и сдержанный пост. Так не продают же меньше, и не факт, что хватит. Если уже в столице постепенно это становится проблемой в определенных районах. Население растет, хотя говорят, что секса в стране нет :D, и потребности в электроэнергии все больше и больше. Про спецов и прочее, думаю, что не дураки сидят, кто это планируют. Найдут и спецов, и ресурсов.

0

АЭС нужна уже давно, на заре независимости проект был, но его не одобрили. Тем более сырье у нас есть, с Россией есть соглашение и они ппокупают его на постоянной основе. Надо забить уже на политику и подумать об экономике. Мест где построить немало, строить нужно уже сейчас, по хорошему сразу 2 станции

0

Когда здесь закончится фаза развитого феодализма,то всё равно придут к эксплуатации атомной энергии.Особенно реалистично это выглядит на фоне дефицита воды и ресурсов,которое уже мы ощущаем на себе(нехватка газа и постоянные перебои с электричеством).Хотя и возможен и путь Афганистана.Люди сидят в горах,пекут лепёшки на хворосте и выращивают фиолетовые цветы.Электричество нафиг не нужно.

1

Мест где построить немало, строить нужно уже сейчас, по хорошему сразу 2 станции

Скажите где эти места для 2-х станций ? Или это Ваше бла-бла-бла ?

И потом проведите опрос среди местных жителей, после Фукусимы я думаю иллюзий вокруг атомной энергетики не осталось.

Если у дотошных и аккуратных японцев рвануло от землетрясения, то у нас тем более рванет, если будут строить русские вани.

Когда здесь закончится фаза развитого феодализма,то всё равно придут к эксплуатации атомной энергии.Особенно реалистично это выглядит на фоне дефицита воды и ресурсов,которое уже мы ощущаем на себе(нехватка газа и постоянные перебои с электричеством).Хотя и возможен и путь Афганистана.Люди сидят в горах,пекут лепёшки на хворосте и выращивают фиолетовые цветы.Электричество нафиг не нужно.

Вы клевещете на нашу страну, нет у нас феодализма, у нас переходная экономика.

По классикам философии процесс былл рабовладение-феодализм-капитализм-социализм-коммунизм.

По Вашим словам нас отбросило на 2 ступени назад, это противоречит 5 принципам которые говорят

об эволюционном строительстве Великого будущего.

Некоторые высокоразвитые страны сознательно отказываются от строительства АЭС и навязывают менее развитым строительство АЭС , чтобы эти грязные технологии убрать от себя.

Edited by golovan
1

если будут строить русские вани

Я бы по сдержался от таких эпитетов :rolleyes:

2

то у нас тем более рванет, если будут строить русские вани.

Голован,не разжигай межнациональность.
1

Голован,не разжигай межнациональность.

Это чей-то клон видимо .. семь сообщений всего, и половина в таком духе, как будто русские ему очко расширили внезапно.

3

Если у дотошных и аккуратных японцев рвануло от землетрясения, то у нас тем более рванет,

У япов рвануло по их же собственной глупости и потому что сам реактор был устаревшим - один и первых.Почитайте отчёт о Фукусиме.

И не надо тащить в эту тему свои русофобские какашки ;)

2

Если строить,то сейчас. А не тогда, когда запасы урана иссякнут (продадут, как газ).

Параллельно развивать у населения "культуру использования" (экономии) энергии (как в "ситуации на дорогах").

А низкосейсмичных зон у нас валом. И в основном в малонаселённой местности.

0

это противоречит 5 принципам которые говорят

об эволюционном строительстве Великого будущего.

Извини ,я не знаю 5 принципов эволюции строительства Великого Будущего,но предполагаю,что по истечении этой эволюции,идеология может повернуть по другому руслу....Наверняка уже новые поколения реакторов защищены от ошибок,которые были в прошлом.И в Армении есть атомная станция в сейсморайоне,построенная советскими специалистами. Edited by seikoser
0

раз два казачок

нац. кака накрыта бункером. Не вскрывать во избежание.

0

Почему обязательно Каракалпакия? Вот прочти вот это -

Прочитал... не слепой - зачем такие БУКВЫ писатЬ?!

По-прямой от Айдар-куль до Ташкента сколько? около 300км?? И зачем рядом с 3-миллионым городом АЭС?

На фиг мне такая дешевая энергетика под боком не нужна!

1

Не тебе, так стране нужна.

0

Технологии нам не доступны, т.к. развитие науки у нас соответствует уровню образования + утечка мозгов.

И "нищета" - она и от перенаселённости, и от того, что есть целый комплекс проблем...никак с энергетикой не связанных.

Согласен?

Не,не согласен.Отчасти ты прав в причинах нищеты,но главная причина - недостаток энергии.Причё надо смотреть глобально на уровне региона,а не только с уровня домашней розетки.

Шторм выше уже намекал на проблемы с водопользованием....

Прочитал... не слепой - зачем такие БУКВЫ писатЬ?!

По-прямой от Айдар-куль до Ташкента сколько? около 300км?? И зачем рядом с 3-миллионым городом АЭС?

300 км - это очень много. В той же России,Германии,Франции,Украине станции строят гораздо ближе. Так что ничего страшного.

ИМХО,но атомная энергетика в перпективе не имеет альтернативы. Если конечно термояд не одолеют.Рано или поздно станциии будут строить.

0