Ташкент-2009

Нужна ли Атомная электростанция в Узбекистане? ЗА и ПРОТИВ,

150 members have voted

1. 1. Ваше отношение к строительству АЭС в Узбекистане.

• Я против строительства АЭС в Узбекистане.
      58
    • Я за строительство АЭС в Узбекистане.
      201

Please sign in or register to vote in this poll.

3 671 posts in this topic

On 11/10/2024 at 09:57, ttt said:

Про арабов. 

800 ку начали ремонтировать?

Там вроде только генератор сгорел.

2 ПГУ по 450 работают. 

Ещё 2 по 500 строят . В 2025 году обещают сдать 

У меня только наблюдения. Из того, что доходит до меня, делаю некоторые выводы. Естественно, что могу и ошибаться.

800-ку не ремонтируют, на консервации. Да, убит там генератор. И будут ли ремонтировать ,на сегодня не ясно. Не дёшево это.

Про ПГУ я так и написал, что остались 2 и ещё 2 строят.

On 11/10/2024 at 05:41, Волговод said:

Не только. По моей информации, киты активно участвуют в проекте Пскемской ГЭС

И не только.

1

мне кажется все очень точно и жестко

2

On 2/27/2025 at 09:49, Ташкент-2009 said:

мне кажется все очень точно и жестко

В самом начале была сказана фраза о экономии 3 млрд кубов газа…который сейчас поставляет РФ. У которой есть проблемы со сбытом этого газа другом бывшим покупателям. Может не во всем вина Узбекской стороны? 

0

On 2/28/2025 at 23:16, AlexII said:

В самом начале была сказана фраза о экономии 3 млрд кубов газа…который сейчас поставляет РФ. У которой есть проблемы со сбытом этого газа другом бывшим покупателям. Может не во всем вина Узбекской стороны? 

Какие проблемы со сбытом? ты чего? газ перериентировали с ЕС (осталась только Венгрия и Словакия) - на Китай и на фабрики по "сжатию"..потому что сжиженный газ имеет высокую надбавленную стоимость.. а нам, имея АЭС крупную можно было бы обеспечить свое население и промышленность газом (ты что то про деффицит газа у нас слышал? надеюсь)

0

On 3/1/2025 at 01:54, Ташкент-2009 said:

Какие проблемы со сбытом? ты чего? газ перериентировали с ЕС (осталась только Венгрия и Словакия) - на Китай и на фабрики по "сжатию"..потому что сжиженный газ имеет высокую надбавленную стоимость.. а нам, имея АЭС крупную можно было бы обеспечить свое население и промышленность газом (ты что то про деффицит газа у нас слышал? надеюсь)

Если коротко то - катастрофические. Посмотри официальные цифры за тот же 22 год. Экспорт рухнул с 250 до 170млрд. Это уже по работающей силы Сибири ( не в полную силу правда) но там физически по трубе больше 40 млрд не прокачать. спг завод запустили только один под Питером и то среднетонажный по объему сжижения. Вообще в РФ спг в основном занимался Новатэк а не Газпром . 
и главное. Под силу Сибири были свои месторождения освоены а под экспорт в ЭС свои старые еще со временем СССР . В общем большие проблемы со сбытом у Газпрома по этому и начали газификацию за счет того же Газпрома в  в регионах где шли трубы на экспорт в Европу . 
что до трубы в Узбекистан так ей уже лет 50) только раньше газ в другую сторону шел. А с учетом того что 70% электроэнергии генерируют за счет газа и падания местной добычи - такой рынок терять нельзя. Ну а то что АЭС долго не строят или медленно то это привычно уже) 

https://www.vedomosti.ru/business/articles/2025/01/30/1089339-rossiya-v-2024

первая ссылка в поиске. Хочешь поищи сам. Логично же что такую махину экспорта со времен СССР  не развернуть просто так. 

Edited by AlexII
1

On 3/1/2025 at 05:58, AlexII said:

Экспорт рухнул с 250 до 170млрд

Щас все вернется.

0

On 3/1/2025 at 16:40, Волговод said:

Щас все вернется.

Через год, частично, если карты лягут. А если попадут рядом с ухом, то ваще, невер ;)

1

On 3/1/2025 at 17:06, D.L. said:

Через год, частично, если карты лягут. А если попадут рядом с ухом, то ваще, невер ;)

Лучше нас - никто не узнает! (с)

0

On 3/1/2025 at 16:40, Волговод said:

Щас все вернется.

Надеюсь что нет. Очень Возможно будет сделка между РФ и США о газе и лимитах . Очень не хочу сто бы газ шел дальше восточной Европы и Балкан  в Германию Францию и Англию. 

0

On 3/1/2025 at 18:45, AlexII said:

Очень не хочу сто бы газ шел дальше восточной Европы и Балкан  в Германию Францию и Англию. 

Миллер, палишься!  :rolleyes:

Edited by Волговод
1

On 3/1/2025 at 18:48, Волговод said:

Миллер, палишься!  :rolleyes:

Если бы:) хоть бы рядом постоять ) внукам хватит) 

1

Очень интересное и занимательное интервью, взвешенные и грамотные ответы. Смотрится на одном дыхании.

2

On 3/23/2025 at 19:14, NEO_KADAM said:

Очень интересное и занимательное интервью, взвешенные и грамотные ответы. Смотрится на одном дыхании.

и как по результатам этой занимательной беседы https://news.mail.ru/politics/65437773/?frommail=1&utm_partner_id=625 Власти Узбекистана и России начали обсуждение возможной реализации масштабного энергетического проекта — строительства атомной станции большой мощности. При этом стороны также продолжают совместную работу над проектом атомной станции малой мощности (АСММ), который уже находится в стадии активной подготовки.

т.е. понимание того что "малая АЭС" не решит проблемы уже есть, стадия "принятия"....

0

On 3/27/2025 at 04:02, Ташкент-2009 said:

Власти Узбекистана и России начали обсуждение возможной реализации масштабного энергетического проекта — строительства атомной станции большой мощности. При этом стороны также продолжают совместную работу над проектом атомной станции малой мощности (АСММ), который уже находится в стадии активной подготовки.

Мы начинаем начинать! (с) :facepalme:

4

"Бег на месте общеукрепляющий"- я привык, рывок в ВБ не получается, всё испаряется на лету и бесследно.

2

On 3/29/2025 at 06:58, pantrik said:

"Бег на месте общеукрепляющий"- я привык, рывок в ВБ не получается,

Не за тот клуб бежишь, и не на том стадионе. 

1

On 3/29/2025 at 05:06, Волговод said:

Мы начинаем начинать! (с) :facepalme:

честно говоря, просто стыдно за то, как мы "ведем переговоры".... стыдобище

0

Я бы посмотрел какую мощность закладывают у себя китайцы и заимствовал- маломощные не решат проблемы, это не АПЛ "Кизил Узбекистон". Надо более гигаватта закладывать, иначе у братского Кз будем покупать э/э пару десятилетий. А пока внедрить лозунг КНР "Один- два ребёнка в семье!", обслуживание третьего должно полностью оплачиваться семьёй.

1

On 3/29/2025 at 10:57, pantrik said:

Я бы посмотрел

Ты лучше за ценами на фарш и картошку смотри.

Edited by Волговод
0

Фарш из транча мелю по 140тс, картошку белую из Пакистана не беру по 4тс, она зеленеет, беру на базаре красную, гладкую, крупную по 8тс. В зелёной солонин вырабатывается, вреден для здоровья. И вообще я картошку мало ем, "от неё только воротнички стоят"(с)

За АЭС скажу, что тут не надо рассуждать/ обсуждать- давно пора начинать строить, ибо впереди будет веерное отключение. И мощность более гигаватта, излишки можно продать соседям.

Edited by pantrik
0

On 3/31/2025 at 03:15, pantrik said:

За АЭС скажу, что тут не надо рассуждать/ обсуждать- давно пора начинать строить, ибо впереди будет веерное отключение. И мощность более гигаватта, излишки можно продать соседям.

Пока нашим не дают даже начать стройку... и когда начнут - будут тормозить через своих протеже местных...

и 2 больших блока уже мало на перспективу... учитывая маловодье на ГЭС мало надежды.. нужно 4-5 больших блоков строить.. и в этом случае может быть появятся излишки... 2х блоков на страну очень мало, учитывая перспективы роста населения и роста потребности промышленности (даже обычной переработки сельхозпродукции)

2

On 3/31/2025 at 06:28, Ташкент-2009 said:

Пока нашим не дают даже начать стройку... и когда начнут - будут тормозить через своих протеже местных...

Сами себе и тормозят. :facepalme:

2

On 3/31/2025 at 06:32, Волговод said:

Сами себе и тормозят. :facepalme:

мне кажется, что их неплохо консультируют, чтобы они "тормозили".. кто и как - ну, ты сам все понимаешь

0

On 3/31/2025 at 07:18, Ташкент-2009 said:

кто и как - ну, ты сам все понимаешь

Я все понимаю, кроме одного - зачем???   С одной стороны они кричат о недостатке энергии и вместо того, чтобы этот вопрос решить наращиванием генерации - кратно крутят цены на энергию, видимо рассчитывая, что граждане станут меньше потреблять. Четыре типовых российских блока по 1,2 ГВт каждый - решат ВСЕ проблемы Республики в плане энергоснабжения на годы вперед. Еще и на продажу соседям останется. И если бы не затягивали строительство - первый блок уже работал бы.   Электроэнергия - ключ к промышленной мощи страны, Ленин сотоварищи это прекрасно понимали, когда запустили ГОЭЛРО. Тем более тут, у нас - это особо актуально. У нас и ископаемых в достатке, и плотность населения большая, и промышленных предприятий достаточно, не все еще уничтожили.:facepalme:

Edited by Волговод
3

On 3/31/2025 at 07:30, Волговод said:

Я все понимаю, кроме одного - зачем???   С одной стороны они кричат о недостатке энергии и вместо того, чтобы этот вопрос решить наращиванием генерации - кратно крутят цены на энергию, видимо рассчитывая, что граждане станут меньше потреблять. Четыре типовых российских блока по 1,2 ГВт каждый - решат ВСЕ проблемы Республики в плане энергоснабжения на годы вперед. Еще и на продажу соседям останется.

И если бы не затягивали строительство - первый блок уже работал бы.   Электроэнергия - ключ к промышленной мощи страны, 

Зачем затягивают? ответ (моя версия) - потому что в том слое власти где принимается окончательное решение о старте строительства есть ПРОТИВНИКИ проекта, которым извне "подсказывают",.. и возможно у этих людей счета в банках стран, откуда исходят такие "подсказки" - это все ВЕРСИЯ....

Конечно бы работал... но "кое-кто" не хочет роста промышленной мощи страны..

1