Posted 02.02.2022 04:46 (edited) 3 минуты назад, Panama сказал: Ну вроде бы в России есть типа плавучая АЭС.Но вот где используется - не знаю. Значит нет таких стационарных, ибо плавучие не в счет, они экспериментальные, да и вообще ядерные силовые установки на кораблях - обычное дело. Edited 02.02.2022 04:48 by Алехандро 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.02.2022 06:21 11 часов назад, Panama сказал: а ты с ним сталкивался, знаком лично? Ну что бы питать чувства - холодные или тёплые без разницы. Вот я сталкивался. Это который раньше философию преподавал? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.02.2022 08:02 3 часа назад, Алехандро сказал: а в мире есть хоть 1 действующая мини-АЭС ? Овердофига. Подлодки, авианосцы, ледоколы. 3 часа назад, Panama сказал: Ну вроде бы в России есть типа плавучая АЭС.Но вот где используется - не знаю. Вроде бы встала на место назначения, в Певеке, еще в 2019-м Спойлер В четверг в Чукотском автономного округе в городе Певеке выдала в сеть первую электроэнергию плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС). Она состоит из береговой инфраструктуры и плавучего энергоблока «Академик Ломоносов», который строили более 10 лет. С запуском станции в городе зажглась новогодняя елка, сообщил «Росэнергоатом». Электрическая мощность станции ‒ 70 МВт, тепловая мощность ‒ 50 Гкал/ч. Этого достаточно для обеспечения энергией города с населением около 100 000 человек. Станция будет обеспечивать энергией Чукотский автономный округ и в будущем должна заменить технологически устаревшую Билибинскую АЭС (мощность – 48 МВт, введена в 1974 г.) и угольную Чаунскую ТЭЦ. Для запуска станции были построены новые объекты береговой сети, обеспечивающие связь станции с высоковольтными сетями Чукотского автономного округа. В 2020 г. станцию должны подключить к тепловым сетям Певека. Станция создаст условия для ускоренного социально-экономического развития Чукотки и станет одним из ключевых элементов инфраструктуры в программе развития Северного морского пути, считают в «Росэнергоатоме». Основная задача текущего года успешно выполнена, сказал генеральный директор компании Андрей Петров (его слова передала пресс-служба): «Задача на следующий 2020 год ‒ выполнить сдачу ПАТЭС в промышленную эксплуатацию». Строительство «Академика Ломоносова» началось на Балтийском заводе в 2008 г. Он состоит из двух судовых реакторов КЛТ-40С, которые используются на атомных ледоколах «Таймыр» и «Вайгач». В 2010 г. энергоблок был спущен на воду. Летом 2016 г. на нем начались швартовые испытания, а в декабре 2018 г. была запущена первая реакторная установка. В 2016 г. глава дирекции «Росэнергоатома» Сергей Завьялов оценивал стоимость строительства плавучей станции примерно в 30 млрд руб., из них более 7 млрд предназначались на береговые сооружения – электрическую подстанцию, которая принимает и передает электроэнергию, а также на электрический кабель от станции. Так как энергетика Чукотки субсидируется, стоимость энергии для конечных потребителей не поменяется, считает директор Фонда развития энергетики Сергей Пикин. «Академик Ломоносов» ‒ первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция со времен MH-1A Sturgis (американский военный реактор, который снабжал Панамский канал энергией с 1968 по 1975 г.). «Академик Ломоносов» стал и самой северной в мире атомной станцией, отняв этот статус у Билибинской АЭС. В конце 2015 г. «Росатом» заявлял о планах построить не менее семи плавучих атомных станций. Госкорпорация уже работает над вторым поколением плавучих атомных станций, сообщили в «Росэнергоатоме». Она планирует оптимизировать плавучий энергоблок, сделав его меньше и мощнее. Предполагается, что он будет оснащен двумя реакторами типа РИТМ-200M общей мощностью 100 МВт. «Росатом» планирует экспортировать технологию и ведет переговоры с потенциальными покупателями из Латинской Америки, Африки и Азии, сообщала ранее FT. После того как в августе этого года во время испытаний реактивного двигателя случился взрыв на военном полигоне под Архангельском (в результате которого погибли пять сотрудников «Росатома», еще трое получили травмы и ожоги), возобновилась дискуссия о безопасности атомных электростанций и их воздействии на окружающую среду. Установка в Певеке атомной электростанции ‒ это стратегическая ошибка, считает руководитель энергетической программы «Гринпис Россия» Владимир Чупров. Он отмечает, что атомная энергетика связана с рисками радиационных аварий, в случае которых будет утрачен источник энергии и придется потратить огромные деньги на устранение последствий аварии. Станция безопасна, уверены в «Росэнергоатоме». Она разработана с большим запасом прочности для противодействия внешним угрозам, передает пресс-служба компании. Руководитель дирекции по сооружению и эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций «Росэнергоатома» Виталий Трутнев сказал, что безопасность была главным приоритетом при сооружении ПАТЭС, поэтому набор мощности реакторной установки происходил поэтапно, с проведением необходимых испытаний оборудования станции для ее дальнейшей безопасной эксплуатации. Строительство станции высокой мощности означает, что в этом районе невозможно будет развивать ветровую и солнечную генерацию ‒ более дешевую и безопасную, считает Чупров: «Через 12 лет нужна будет перезагрузка энергоблока, и его потянут обратно в Мурманск на перезарядку, перегрузку ядерного топлива. И вопрос, кто будет замещать эту мощность на период перезагрузки. Это может быть дизельная генерация или еще одна плавучая станция, которая будет заменять первую. В таком случае для охраны плавучей АЭС потребуется примерно до роты профессиональных военных для физической охраны. И остается проблема утилизации ядерных отходов». . 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.01.2023 06:32 Наши наконец то созрели. Очень надеюсь, что доведут проект до конца. строительство АЭС является очень долгим процессом. Если начать строительство АЭС в 2023 году, то первый реактор может быть запущен не раньше 2030–2031 года. А если бы начали пять лет назад, то уже были бы на стадии завершения. И надо строить не 2 реактора, а сразу 4. 6 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.01.2023 06:39 5 минут назад, Panama сказал: И надо строить не 2 реактора, а сразу 4. Думаю это не приведет к удорожанию проекта в два раза. Но если уж строить - надо заранее думать о наличии потребителей, удаленности линий передач, чтобы потерь было поменьше, а потребление стабильное. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.01.2023 06:43 3 минуты назад, NEO_KADAM сказал: Думаю это не приведет к удорожанию проекта в два раза. Но если уж строить - надо заранее думать о наличии потребителей, удаленности линий передач, чтобы потерь было поменьше, а потребление стабильное. Поэтому и говорю - надо сразу 4 блока строить. С учётом перспективного роста нашей экономики. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.01.2023 06:44 Только что, Panama сказал: Поэтому и говорю - надо сразу 4 блока строить. С учётом перспективного роста нашей экономики. Согласен, всё равно степень риска и прочих расходов (взносы в МАГАТЭ и прочие организации) одинаковый будет 12 минут назад, Panama сказал: А если бы начали пять лет назад, то уже были бы на стадии завершения. Тогда такого явного энерго дефицита, особенно в столице не наблюдалось. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.01.2023 06:53 7 минут назад, NEO_KADAM сказал: Тогда такого явного энерго дефицита, особенно в столице не наблюдалось. последние лет 10-15 энергодефицит наблюдался, просто до столицы не доходило. в областях это явление уже привычное, у них не веерные отключения, а веерные включения. да и прежде чем раскачивать экономику, нужно же думать о сопутствующих проектах... интересно, наверху всё еще сомневаются насчет необходимости АЭС или нет? 6 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.01.2023 14:11 (edited) Насчет Гэс, сейчас строят каскад минигэс в т.ч. В Ташкенте, летом на один из них меня пригласили заливать бетон, это прям напротив автодороги Юнусабад ского зоопарка, там там речка течет, что от моста что на новой дороге от мегапланет до перекрёстка зоопарк/таштюрьма, там к работающей мини гэс строят по лучшей энергоэффективности, так вот там некоторые места будущего железо бетонного каркаса варят сваркой, вместо вязяния проволкой, да можно и варить но только если арматура сварочная и имеет маркировку буквой "С" сварочная, скорее всего там бекабадский металл, хотя бекабадский металл сварочной не имеет, да и сечение у нее меньше на 15-20% (обвес), когда я спросил насчет какой металл, бригадиры никто не знает какая там арматура, так что я работу изза этого не взял, может они позже хотели проволокой обвязать, не знаю короче, не стал рисковать, дануенафиг, да и за куб бетона посредники там в 2-3 раза дешевле дают чем мне частном секторе, понятно что посредники забирают львиную часть себе, и придут там условные джамшуд с равшаном за эти деньги и будет сардоба 2.0. если и будут аэс строить только под контролем спецов из России и обязательно независимая экспертная оценка. Варят на первом фото левая стойка в виде "пирамиды". Короче на проект надо смотреть, если сама арматура "сварочная" то нет проблем но меня терзают смутные сомнения Edited 26.01.2023 14:25 by doniyor 6 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.01.2023 15:59 1 час назад, doniyor сказал: Насчет Гэс, сейчас строят каскад минигэс в т.ч. В Ташкенте, летом на один из них меня пригласили заливать бетон, это прям.... Многа буков, арматуру на ответственных объектах варят ванным способом. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.01.2023 17:01 АЭС нам нужна была 10 лет назад. А сейчас рассуждать о ней не вижу смысла, как и делать её теперь. У нее срок строительства - 10 лет, если вот прям щас начнут. И только первого блока. Второй это плюс ещё несколько лет. Мы за это время могли бы кучу солнечных понастроить с аккумуляторами, и вообще без головной боли об атоме и прочем. ИМХО. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.01.2023 17:08 6 минут назад, Алехандро сказал: Мы за это время могли бы кучу солнечных понастроить с аккумуляторами, и вообще без головной боли об атоме и прочем. ИМХО. солнечные и ветряные без атомной нахрен не нужны - только вред от них. Но можно строить параллельно - и то и другое. Наилучший вариант. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.01.2023 17:14 (edited) 7 минут назад, Panama сказал: Но можно строить параллельно - и то и другое. Я тоже считаю, что развитие технологий использования солнечной энергии в бытовом плане,(не только электричество) вполне прогрессивное направление.. В тоже время, я всеми руками - За,строительство атомной станции..максимально возможной мощности.. Edited 26.01.2023 17:16 by ШивОлег 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.01.2023 17:18 Только что, ШивОлег сказал: Я тоже считаю, что развитие технологий использования солнечной энергии в бытовом плане, вполне прогрессивное направление.. Сейчас в этом направлении есть большая поддержка от государства. Я даже новую фирму открыл по этому профилю. Думаю, что с весны начну влезать в рынок. Уже есть первые заказы, но пока пробные, небольшие объёмы. Хочу отработать технологию, людей обучить..вобщем набью шишки и вперёд. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.01.2023 17:33 Только что, Panama сказал: Я даже новую фирму открыл по этому профилю. Успехов, по сути, если отнестись к вопросу серьёзно... то тема ОФИГЕННАЯ.обогреваться и охлождаться будет гораздо дешевле. соответственно нагрузка на электросеть и газ будет гораздо меньше... Лет 10 назад, когда я первый раз попал в австрийскую деревню... я был в шоке от государственных программ по внедрению альтернативного энерго обеспечению бытовых потребителей.. А ведь это стратегическое мероприятие.. Завышая налоги на Э/Э они отправляли финансы на это дело... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.01.2023 20:37 так у нас эта поддержка давно же.. еще лет пять-семь назад приглашали товарищи из ассоциации по альтернативной/зеленой энергетике в свои ряды. если пилишь производство или реализацию или внедрение, то тебе полагались плюшки разнообразные от государства 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.01.2023 22:00 4 часа назад, Panama сказал: есть большая поддержка от государства озвучь тут плиз какая поддержка тем более большая и именно от государства 4 часа назад, Panama сказал: Хочу отработать технологию, людей обучить..вобщем набью шишки и вперёд. какая зарплата? ролтоном? )) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.01.2023 01:38 8 часов назад, Алехандро сказал: Мы за это время могли бы кучу солнечных понастроить с аккумуляторами, и вообще без головной боли об атоме и прочем. ИМХО. Аккумуляторные? На гигаваты мощностей, и стабильность будет 100 процентная? Да вы, батенька, фантазер. Хотя не, можно, но стоимость такой ЭЭ будет дороже любого редкоземельного металла:) Ни сейчас, ни в ближайшем обозримом будущем, ВИЭ не будут основными мощностями, лишь как дополнение раскачивающее систему. 5 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.01.2023 03:19 13 часов назад, doniyor сказал: если и будут аэс строить только под контролем спецов из России и обязательно независимая экспертная оценка я бы предпочел, чтобы наших строителей, равно как и обслуживающего персонала работающей станции, там и близко не было. 5 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.01.2023 05:08 7 часов назад, BUBUKA сказал: и именно от государства 11 часов назад, Panama сказал: Есть ПКМ № 315 от 07.06.2022г - https://lex.uz/docs/6051774 Есть ещё другие НПА - надо поискать на lex.uz. P.S.: плюс меры по льготному ввозу, производству и эксплуатации электромобилей, зарядных станций, компенсации затрат и т.п. ПП-443 от 19.12.2022г, https://lex.uz/uz/docs/6316585 ПП-443 от 19.12.2022г, https://lex.uz/uz/docs/6316595 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.01.2023 05:30 17 минут назад, NEO_KADAM сказал: Есть ПКМ № 315 от 07.06.2022г - https://lex.uz/docs/6051774 Есть ещё другие НПА - надо поискать на lex.uz. P.S.: плюс меры по льготному ввозу, производству и эксплуатации электромобилей, зарядных станций, компенсации затрат и т.п. ПП-443 от 19.12.2022г, https://lex.uz/uz/docs/6316585 ПП-443 от 19.12.2022г, https://lex.uz/uz/docs/6316595 спасибо за инфу..я это знаю. на мой простой взгляд- это не льготы от государства....с учетом ситуации. это курам на смех. тем более мы знаем , что компенсации фиксированные и строго ограниченные. т.е если брать крупный объект...то это вообще...ерунда а не компенсация... тот же самый Европейский Банк компенсирует до 20!!!! % у нас в Узбекистане при покупке некоторых "зеленого" оборудования средним и малым бизнесом оборудования т.е % от всей суммы...а не....скажем...потолок не более 15.000.000 сум (я там точно на вскидку не помню) про это речь виду 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.01.2023 05:37 2 часа назад, Akim358 сказал: я бы предпочел, чтобы наших строителей, равно как и обслуживающего персонала работающей станции, там и близко не было. Работал же под Кибраем исследовательский реактор... . И ни чо не произошло техногенного.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.01.2023 05:40 (edited) 12 часов назад, Алехандро сказал: кучу солнечных понастроить с аккумуляторами Не забывай, что надо лет 10, что бы придумать такие аккумуляторы, если получиться. И желательно еще лет 10 что бы придумать солнечные панели у которых не падает КПД при увеличении температуры. Edited 27.01.2023 05:41 by MART 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.01.2023 05:41 2 минуты назад, bux сказал: Работал же под Кибраем исследовательский реактор... . И ни чо не произошло техногенного.. Он и сейчас работает. Есть большая разница - его проектировали и строили во время бывшего СССР. И сейчас там работают в основном люди старой закваски и болеющие за дело. После техногенных ЧП, немного остерегаемся просто, ведь нам и наших потомкам тут ещё жить 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.01.2023 06:04 20 минут назад, NEO_KADAM сказал: После техногенных ЧП, немного остерегаемся просто, ведь нам и наших потомкам тут ещё жить Это заранее продумано. Там где собираются строить, уже как будто бы случилась техногенная катастрофа, вообще ничего не поменяется. 0 Share this post Link to post Share on other sites