Ташкент-2009

Нужна ли Атомная электростанция в Узбекистане? ЗА и ПРОТИВ,

149 members have voted

1. 1. Ваше отношение к строительству АЭС в Узбекистане.

• Я против строительства АЭС в Узбекистане.
      58
    • Я за строительство АЭС в Узбекистане.
      200

Please sign in or register to vote in this poll.

3 620 posts in this topic

зато потом энергия копеечная.

это понятно...

но вопрос о протяжке ЛЭП..его дороговизна и т.д. в купе с этим получается рассматриваться не будет..

т.е будут регионы ..которые как не получали свет...так и не будут получать...

а много света попрет по уже существующим потокам...

я пока такие выводы делаю

0

А может пора строить генераторы Ван-де-Граафа? :icon_eek:

0

но вопрос о протяжке ЛЭП.

Это уже совсем другой вопрос. Но я думаю, что всё будет решено. Зачем строить АЭС без потребителей?Ведь глупо, верно?
0

Ну да, если киргизы бедные при нужде на китайские деньги 400км построили чуть ли не за 2 года, а Шер говорит о 1000км у нас за 25 лет, то как бы да, есть еще куда расти :facepalme::rofl:

0

а Шер говорит о 1000км у нас за 25 лет, то как бы да, есть еще куда расти

умеешь ты переврать! 1000 км в совокупности построили за 3 года. это только про пятисотки речь, а других линий построено очень много. пятисотки строят только если вводят новую станцию или решают задачи по альтернативным маршрутам энергоснабжения целых регионов.

но вопрос о протяжке ЛЭП..его дороговизна и т.д. в купе с этим получается рассматриваться не будет..

т.е будут регионы ..которые как не получали свет...так и не будут получать...

стоимость аэс и лэп это как стоимость виски и бутылки - вещи не соизмеримые.

Edited by Шер
0

меешь ты переврать! 1000 км в совокупности построили за 3 года

Ну так ты недописал про три года, а писал что ты с 98-го, рассуждая, что до 98-го точно ничего не делали мал-мальски серьезного, я таки посчитал, че :facepalme:

1

АЭС обычно строят там где есть большая потребность в постоянной энергии ( промышленные центр или на экспорт например) где такие в Узбекистане компактно расположены? Наверно только в долине. Но там нет дефицита в таком объеме ( думаю что строить надо минимум на два реактора с учетом обслуживания и заправки).

Тут где ссылка была на финскую станцию. Цена только строительства была больше 4 млрд. Я так понимаю это без ЛЭП и другой инфраструктуры. Причем как было указано что 80% уйдет в РФ а не останется в стране. И после надо гасить даже кредит ( а сумы точно не возьмут и надо зарабатывать валюту) это нагрузка на экономику большая. К тому же это не кредит государства а корпорации. Думаю он и оформляется с гарантией именно государства где строиться и платить придется.

Это помимо проблем сейсмических и водных. Думаю не будет никогда.

Есть еще такой аспект что даже если построят то нынешние ТЭЦ будут как " маневровые" работать и только в пики. А многие могут закрыться. Это очень большие социальные проблемы не только там где они являются моно предприятиями но и на шахтах..

0

Это помимо проблем сейсмических и водных

Сейсмика - это совсем не проблема. Япония в пример. А водной проблемы для АЭС так и вовсе нет.

АЭС обычно строят там где есть большая потребность в постоянной энергии

А у нас она большая. Отсутствие генерации тормозит развитие. Если грамотно, то сначала строят станцию, а затем потребителей, но никак не наоборот.
0

Отсутствие генерации тормозит развитие.

Развитие чего?! Алюминиевых заводов? :icon_eek:

0

Сейсмика - это совсем не проблема. Япония в пример. А водной проблемы для АЭС так и вовсе нет.

А у нас она большая. Отсутствие генерации тормозит развитие. Если грамотно, то сначала строят станцию, а затем потребителей, но никак не наоборот.

возможно что эти проблемы решаемы и уже давно есть средства защиты. Не могу утверждать но мне кажется что нет АЭС в районах по типу долины ..

Грамотно это все вместе делать.. Наверно нет такого в планах развития где понадобиться и АЭС и старые тэц сохранят работу.

Вообще есть ли цифры по регионам о дефиците энергии а лучше еще и о потребителях кому не хватает. Промышленности если не хватает это одно а населению это другое. Не помню где но читал что продавать чисто населению электроэнергию не выгодно даже на некоторых ГРЭС ( если считать и работу самой станции и инфраструктуру доставки и обслуживания). Населению считаю вместе с малым бизнесом конечно. Там и собираемость часто хромает.

Edited by AlexII
0

Не помню где но читал что продавать чисто населению электроэнергию не выгодно даже на некоторых ГРЭС

Дык у нас пытаются вопреки теории с населения и возместить свои убытки. :D

0

Дык у нас пытаются вопреки теории с населения и возместить свои убытки. :D

есть факты, цифры?

0

есть факты, цифры?

все время думал что потребление предприятий намного больше чем населения в среднем. Конечно есть места где предприятий нет крупных ( там тогда и света нет часто:) и компенсировать населением потребление предприятием нереально наверное.

Цифры очень интересны как справочные то же.

Edited by AlexII
0

есть факты, цифры?

УЗДЭУ
0

УЗДЭУ

какое отношение к потреблению/продаже электроэнергии?

0

если чисто к населению то в цену заложены "потери"

а так ЖКХ и ТСЖ снимают за освещение подъездов, и расходы э/э за освещение прилежащей к дому терртиории

Edited by ruslan4ik
0

так это во всем мире так. :rofl:

0

Развитие чего?! Алюминиевых заводов?

Любых заводов. Тех же кирпичных, цементных,металлургических.... Я уж не говорю о насосных станциях, о развитии электротранспорта(не трамвай).

Грамотно это все вместе делать..

Кончено всё вместе. Но энергия первична. Без наличия энергии невозможно планировать какие либо производства.

В нашем регионе много всяких редкоземельных руд. И стоят эти редкозёмы огромных денег, часто гораздо дороже золота. Но мы не можем перерабатывать эти руды в конечный продукт - нет энергии. Поэтому продаём полуфабрикат в 10 раз дешевле, чем конечный продукт. Тот же уран продаём в виде руды. А была бы энергия - запустили бы десятки и сотни новых производств. А это сотни тысяч рабочих мест, дополнительные налоги, валютные поступления. Одним словом - развитие именно в том виде, в котором оно имеет первоначальный смысл.

1

а так ЖКХ и ТСЖ снимают за освещение подъездов, и расходы э/э за освещение прилежащей к дому терртиории

по потери первый раз слышу. В супермаркетах есть % воровства как персонала так и покупателей который списывают частично на поставщиков а частично в убытки.

Но сто бы электро компания " простила" долг одному а с другого снимала больше чем он истратил не знал)

Пс. А освещение подъездов это чьи расходы?

0

Тот же уран продаём в виде руды. А была бы энергия - запустили бы десятки и сотни новых производств.

Аээмм .. вот конкретно по урану есть вопрос - что бы мы продавали из него ?

И стоят эти редкозёмы огромных денег, часто гораздо дороже золота.

Очень, очень нечасто, Панама.

0

по потери первый раз слышу.

при передаче электроэнергии по линиям часть ее расходуется. это физика.

0

Крайне редко, я бы сказал :facepalme:

0

ээмм .. вот конкретно по урану есть вопрос - что бы мы продавали из него ?

Как минимум не руду. Какую нибудь пасту например.

Крайне редко, я бы сказал

Ну всё равно дороже в разы, чем просто руда. Согласись.
0

Как минимум не руду. Какую нибудь пасту например.

Ммм .. ИМХО, без разницы.

Ну всё равно дороже в разы, чем просто руда. Согласись.

Это да, ты вообще-то конечно же прав про переработку и все такое - очень нужно электричество, это аксиоматично.

Просто надо все подсчитать и выложить итоговый проект хотя бы на 15 лет сам знаешь кому.

0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.