Ташкент-2009

Нужна ли Атомная электростанция в Узбекистане? ЗА и ПРОТИВ,

149 members have voted

1. 1. Ваше отношение к строительству АЭС в Узбекистане.

• Я против строительства АЭС в Узбекистане.
      58
    • Я за строительство АЭС в Узбекистане.
      200

Please sign in or register to vote in this poll.

3 620 posts in this topic

И имя этому локальному источнику - термоядерный реактор. Предтечей такому источнику являются атомные станции. Создание термоядерного реактора - задача ближайших 100- 200 лет. Будет ли она решена - не знаю, но предпосылки есть. А пока проблема в стадии обозначения целей.

Я более оптимистичен в этом вопросе , ИМХО в ближайшие 50 лет термоядерная энергетика на Земле будет.

0

Всё мы замечаем.Зимой радуемся оттепели, летом проклинаем чиллю...

Замечаем только тогда, когда это касается в текущий момент. А потом забываем...

Щас например у меня уже как с неделю запущен отопительный котел. Но спроси меня насчет АЭС, ответ будет тот же: "А кто им будет реально управлять?"

ЗЫ Для объективности эксперимента задай вопрос любому теперешненму интеллигенту: "что такое радиан"? Поразишся в познаниях "науки"...

0

Для объективности эксперимента задай вопрос любому теперешненму интеллигенту: "что такое радиан"?

Ну об интеллигентах у меня особое мнение, которое я высказывал несколько лет назад в соответствующей теме. И оно отнюдь не лестное. Какое отношение вообще интеллигенты имеют к АЭС? Там технари - а это уже другая когорта, другой склад ума и совершенно другая порода людей.
0

Ну об интеллигентах у меня особое мнение, которое я высказывал несколько лет назад в соответствующей теме. И оно отнюдь не лестное. Какое отношение вообще интеллигенты имеют к АЭС? Там технари - а это уже другая когорта, другой склад ума и совершенно другая порода людей.

А мне почему то запомнилось, что радианы проходили еще в школе. Если "интеллигенция" и обходится без них (радианов), то точно к технике ее подпускать нельзя. :D

Особенно к вращающейся технике.

0

Если "интеллигенция" и обходится без них (радианов), то точно к технике ее подпускать нельзя.

А их никто и не подпускает к технике. Их уже вообще никуда не подпускают. ;)
0

А нафига нужен этот радиан в технике, да еще и вращающейся?

ЗЫ. Специально загуглил что это такое.

А то я с техникой связан, а что это - не помнил.

0

А нафига нужен этот радиан в технике, да еще и вращающейся?

ЗЫ. Специально загуглил что это такое.

А то я с техникой связан, а что это - не помнил.

Угловая скорость для удобства измеряется в радиан/сек. Да и большинство калькуляторов (к примеру на телефонах) по умолчанию заточены на радианы.

ЗЫ Очень много слышал от выпускников ВУЗа, что радиан это название планеты, химического элемента и даже единица измерения радиации. :)

Ну как вот таким доверить расчеты в деталях машин?

1

Я помню со 110-й за радиан, но в статье про метро у Евгения, где перепад 30м на 200пути постеснялся дать в радианах, а то бы получил флажки красные- "Ты чукча рукой махни куда америкосы поплыли, не выпендривайся". Панама, а ты помнишь, что я по диплому гнилой инженер-экономист, и часто работал по принципу-"Советский инженер всё может- была бы инструкция!" /это из к/ф "Воздушные приключения" про немецких инженеров/. А Карл Маркс был всего лишь "простым экономистом"

Edited by pantrik
0

30 метров на 200 метров - это называется уклон. Достаточно крутой, равный 15%.

0

30 метров на 200 метров - это называется уклон. Достаточно крутой, равный 15%?.

Но зуб даю, что 200 на 200 будет 45*, а не 90* Edited by pantrik
0

В градусах то будет 45. А вот геодезический уклон будет равен 100%.

0

В градусах то будет 45. А вот геодезический уклон будет равен 100%.

Я же поставил "?" на твои 15*- меньше будет, однозначно, не надо за геод уклоном прятаться!
0

Так когда говорят "уклон 30 метров на 200 метров" - это именно геодезический уклон и есть.

0

Так когда говорят "уклон 30 метров на 200 метров" - это именно геодезический уклон и есть.

Конечно это офтоп, но исключительно ради установления справедливости в изложенную тригонометрию. Нужно отметить, что pantrik изначально под 200м имел в виду "путь", а не "протяженность горизонта". Вобщем там определяется через синус, а у вас через тангенс.

1

Конечно это офтоп, но исключительно ради установления справедливости в изложенную тригонометрию. Нужно отметить, что pantrik изначально под 200м имел в виду "путь", а не "протяженность горизонта". Вобщем там определяется через синус, а у вас через тангенс.

Только это не я имел- а спец из метро Евгений
0

Традиционная атомная энергетика ИМХО - отстой.

В последние годы резко возросло число стартапов в термоядерной энергетике.

Статья-обзор по термоядерной энергетике https://nplus1.ru/material/2015/09/01/private-nuclear-fusion.

0

4192.jpg?w=620&q=55&auto=format&usm=12&fit=max

Ученые MIT создали наибольшее давление плазмы за всю историю наблюдений в термоядерном реакторе Alcator C-Mod , это прорыв по технологии экологически чистой энергии. https://www.theguard...ed-clean-energy

Прорыв был представлен на саммите международного агентства по атомной энергии в Японии в понедельник 17 октября 2016 года.

Edited by ii-hum
0

В качестве еще одного приоритета председательства Узбекистана Шавкат Мирзиёев назвал расширение географии зон, свободных от ядерного оружия. Узбекистан в 1993 году инициировал создание в Центральной Азии безъядерной зоны. Договор об этом был подписан в 2006 году, а в 2014 году пять постоянных членов Совета Безопасности ООН подписали протоколе о гарантиях к этому договору. И. о. Президента отметил, что Узбекистан поддерживает идею создания безъядерной зоны на Ближнем Востоке.

Но, я так и не понял, речь идет об военном атоме или гражданский атом - исключение безъядерной зоны?

0

Но, я так и не понял, речь идет об военном атоме или гражданский атом - исключение безъядерной зоны?

Речь идёт о ядерном оружии(своём или иностранном). Атомная энергетика к этому не относится.
0

Речь идёт о ядерном оружии(своём или иностранном). Атомная энергетика к этому не относится.

Не доросли мы еще до АЭС, ни мозгами, ни менталитетом. Лучше не надо.

1

Не доросли мы еще до АЭС, ни мозгами, ни менталитетом. Лучше не надо.

А до нефте- и газохимии доросли, да? :)

Чужой по ТБ даже обезьяну надрочить можно. А что касается безопасности - за это отвечает ПАЗ, в принятии которого будет участвовать МАГАТЭ.

0

Немой правильно говорит- во Вьетнаме, Таиланде смартфоны собирают, наши не хуже. А от АЭС нам не уйти и чем скорее это дойдёт, тем лучше- можь кто-нить откажется и нам достанется вне очереди!

2

Немой правильно говорит- во Вьетнаме, Таиланде смартфоны собирают, наши не хуже. А от АЭС нам не уйти и чем скорее это дойдёт, тем лучше- можь кто-нить откажется и нам достанется вне очереди!

Надо ли? Даже у японцев что-то пошло не так, куда уж нам...

0

Будь то ядерная или термоядерная технология, не в этом главное - важнее, чтобы они были достаточно управляемыми. Иначе даже самый безопасный реактор может стать самым дорогим металлоломом. ЗЫ Видел я как на одном иностранном заводе собирают различные платы и отправляют потом на сборку. Причем на тарных упаковках были различные известные бренды. А там всего лишь остается уложить плату в свой фирменный корпус, доукомплектовать нехватающими элементами и подкрутить отверточкой... Самое серьезное в той цепочке это провести финальный тест.

0

Будь то ядерная или термоядерная технология, не в этом главное - важнее, чтобы они были достаточно управляемыми. Иначе даже самый безопасный реактор может стать самым дорогим металлоломом.

Как говориться с дуру можно и член сломать.

Технологии управления АЭС вполне безопасные.Важно чётко следовать инструкциям и безжалостно наказывать за каждое отступление от нормативов.В Фукусиме этого не было и там одно нарушение потянуло за собой цепь более серьёзных ошибок. Можно вспомнить аварию на СШГЭС, где сработал фактор человеческой жадности. А могу напомнить серию взрывов и пожаров на Новоангренской ТЭС, на Тахиаташской ТЭС, которые произошли 25 лет назад.

Но всё это не говорит о том, что надо запретить строить энергостанции и скатываться в каменный век. Без энергии мы очень быстро деградируем. Потенциал годростанций у нас в стране исчерпан на все 100% - их строить негде. Вообще. Возводить ТЭС - неоправданно дорогое решение и опять же без ясной перспективы - газ может закончится. Да и глупо сжигать газ в печках. Гораздо выгоднее этот газ перерабатывать и продавать готовый продукт в 10 раз дороже , а на вырученные деньги строить АЭС.

2

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.