Sign in to follow this  
Followers 0
montecristo

платить своим детям?

20 posts in this topic

у меня есть знак-ый 2ое детей

недавно сам наблюдал такую картину-сына 6 лет мать попросила купить хлеб

сын начал капризничать .... стоило матери дать ему сверху 200 сум -он побежал в магазин

уборка квартиры, вынос мусора,-все имеет свою таксу!

ИЛИ платить за хорошие оценки -по моему это чересчур!

0

montecristo, ох, вырастят ваши знакомые на свою голову, ведь тарифы будут расти! Считаю такой подход убийственно неправильным.

0

да я тоже так считаю-пока не поругался с ними

он где-то вычитал как воспитывают японцы своих детей-он в возрасте и очень часто их балует

по моему в семье не должно быть синдром ВСДОЗВОЛЕННОСТИ-т к в дальнейшем мы сами будем расплачиваться за свои ОШИБКИ!

0

Вырастет чадо-прихлебатель.

Дети должны помогать родителям и по дому так, как это само собою разумеющееся т.е. не за деньги, помогать родителям это священный долг. И даже здесь можно баловать своих деток. А карманные деньги тоже должны быть постоянно у ребенка, чтобы он не шантажировал Вас, только вот сумму карманных денег каждая семья должна определять сама. :rolleyes:

0

Платить можно, но нужно чётко разграничить что, как и почему. И обязательно чтобы ребёнок понимал это тоже. Платить ребёнку за то, чтобы он сходил за хлебом, убрался в своей комнате и.т.д. мне напоминает методы дрессировки животных, которые выстроены по принципу, за выполнение определённых команд идёт поощрение.

0

метод кнута и пряника давно известен и практикуется, тут главное не перегнуть, т.е. может получиться так, что любые "команды" станут выполняться только при оплате или порке.

имхо за хлебом сгонять ребенок должен не за 200 сум, а как должное и в качестве поощрения прилежности ребенка, он получает деньги, типа не то что он сделал, а за то, что он такой молодец.

0

имхо за хлебом сгонять ребенок должен не за 200 сум, а как должное и в качестве поощрения прилежности ребенка, он получает деньги, типа не то что он сделал, а за то, что он такой молодец.

Согласна, и еще далеко не каждый раз, а то будет предварительно выяснять, платежеспособны ли вы сегодня, и вести себя соответственно. Я таких знаю )

0

Представляю, что вырастет из такого ребенка. Давая деньги за выполнение домашней работы, родители тем самым убивают в ребенке чувство долга перед семьей, бескорыстность и трудолюбие.

Мне кажется поощерять ребенка нужно не деньгами, а эмоциями. Например, за выполненную работу сходить погулять с ним в парк или может быть купить мороженое ну и т.д.

0

Странным кажется разговор изначально.

Что такое ребёнок на западе? Он не обязан бегать в магазин за продуктами питания (и сам знает об этом). Этим занимаются (и должны) только родители! Вот уже третий год живу в Германии и НИ РАЗУ не видела одинокого ребёнка за стойкой кассира при покупке даже хлеба. Родители стараются не отвлекать внимание ребёнка на жизненные проблемы и только направляют его в нужное русло (музыка, танцы, язык, спорт и т.д.). А если ребёнок требует плату за свой труд, то и здесь нет ничего страшного. Ведь он начинает познавать жизнь с семьи, ему просто интересно зарабатывать деньги и дать ему сверху 200 сум на мороженое - это не позор, а только поощрение за хорошую работу. Он, поверьте мне, понимает это и с каждым разом будет стараться выполнять свою работу лучше. И никогда не думайте, что ваш ребёнок продажный и не уважает своих родителей. Это ошибочное мнение. Он любит вас! Но, каждый труд требует своего поощрения.

0

***liana*** said:

Что такое ребёнок на западе? Он не обязан бегать в магазин за продуктами питания (и сам знает об этом). Этим занимаются (и должны) только родители! Вот уже третий год живу в Германии и НИ РАЗУ не видела одинокого ребёнка за стойкой кассира при покупке даже хлеба. Родители стараются не отвлекать внимание ребёнка на жизненные проблемы и только направляют его в нужное русло (музыка, танцы, язык, спорт и т.д.). А если ребёнок требует плату за свой труд, то и здесь нет ничего страшного. Ведь он начинает познавать жизнь с семьи, ему просто интересно зарабатывать деньги и дать ему сверху 200 сум на мороженое - это не позор, а только поощрение за хорошую работу. Он, поверьте мне, понимает это и с каждым разом будет стараться выполнять свою работу лучше. И никогда не думайте, что ваш ребёнок продажный и не уважает своих родителей. Это ошибочное мнение. Он любит вас! Но, каждый труд требует своего поощрения.

Наредкость безапелляционный ответ. Ни слова "по-моему" , ни "Я так считаю". Откуда такая уверенность в своей правоте. На мой взгляд, весь Ваш пост, то-бишь ответ, ошибочный. Начиная с первой строчки. ПРИ ЧЕМ ТУТ ЗАПАД !!! Нам и так уже на каждом шагу навязывают прозападный образ жизни. Это у них, а применительно к нашему региону это, по-моему неприемлемо. А у них еще дети в суд подают на родителей за то что гулять не пустили, и, видите-ли, нарушили их права. У них новорожденного ребенка пеленать нельзя, потому как свобода действий. У них еще много чего, что нам чуждо и надеюсь родным никогда не станет. Все о чем пишу знаю не понаслышке. А по теме - мое мнение, что у ребенка с определенного возраста должны быть карманные деньги, но платить ребенку за работу по дому, не правильно. Тем самым родители вредят больше ребенку, с детства гася в них, как уже было сказано, бескорыстие, чувство долга и т.д. Уважаемой Лиане эти слова покажутся может быть смешными, как-никак три года на так называемом западе достаточно сильно меняют менталитет. Но, представте себе, такие качества все еще присущи многим людям и не являются недостатком.

0

***liana*** said:

К чему ваши постоянные примеры из западной жизни. Вы. что сами равняетесь на их образ жизни и нам советуете. Не дай бог нам быть такими... Или вы тоже подразумеваете, под цивиллизацией -кондиционеры, автомобиль, интернет, компьютеры, хорошие шмотки и БААЛЬШУЮ ВКУСНУЮ КАЛБАСУ(типа достойная оплата вашего труда). Может под цивиллизацией подразумевать иные ценности?

Можно хорошую темку открыть...

0

Я считаю, что ни в коем случае нельзя платить за выполнение обычных обязанностей, в особенности если это те дела, которые ребенок делает "для себя" - уборка в комнате, чистка зубов, получение хороших оценок в школе.

Можно заплатить за работу, выполнение которой создало какую-то экономию семейного бюджета. К примеру, ваш ребенок хочет дорогую новую игрушку, и вы считаете правильным, чтобы он частично на нее заработал. Обычно вы приглашаете дядю Васю стричь газон (белить деревья, красить ограду палисадника, чистить вишню для варенья и т.п.), и платите ему энную сумму, а в этом году ваш ребенок вполне в силах справиться с этой задачей - пусть делает, заплатите ему. При условии, что работа не связана с вредом для здоровья и опасностью для жизни, разумеется. Вот это мне кажется довольно разумным подходом.

А платить ребенку за то, что он согласился причесаться или пойти к врачу, или убрал за собой со стола - я бы не стала :wacko:

0

***liana*** said:
... на западе?
-1. Обсолютно против западного метода воспитания. Вы живем в другой стране. Надо учитыватьь менталитет. т.е. уважение к старшим, к семье...

Evtanazia said:
Можно хорошую темку открыть...
Ну вам не привыкать... ;)

Еще по теме.

Один из моих коллег применяет такой метод стимулирования:

У него есть две дочки. в начале прошлого учебного года они попросили отца купить им копутер. (типа, у все подруг дома есть а у нас нет). - Хорошо, сказал отец, - куплю к концу учебного года, но при условии что к концу учебного года у каждой в дневнике будет по 700 пятерок. Еще в условия были включены что каждая 4-ка умемньшает общее количество 5ок на 4 шт.

Дети были на столько стимулированны что папа уже в марте програл пари, и ему пришлось купить комп уже в марте.

В данном методе стимулирования тоже есть плюсы но и минусы тоже. Он приучает ребенка требовать награду за свои работы. что тоже не есть гуд.

и он не приучает детей получать деньги.

Edited by Pilligrim
0

Мне кажется, что платить детям ни в коем случае нельзя.

Но, расскажу Вам один пример, у моей знакомой две дочери - 15 и 20 лет.

На начало моей истории им было по 10 и 15, соотвественно.

Мама работает, приходит поздно, дома такой бедлам, еда не приготовлена. На все просьбы матери отвечали так: А почему Я? Пусть она это делает. В общем, перекидывали друг на друга. Маме это надоело. Она разделила квартиру на 2 части и каждой платит зарплату - 1 раз в месяц. Дома чистота, порядок, ужин на столе. Все счастливы.

0

Но, каждый труд требует своего поощрения.

Ребенок - часть семьи. И поэтому должен приносить пользу. Родители растят его, заботятся, кормят наконец. Ведь никому из родителей не взбредет в голову требовать плату за это у ребенка. А поощрять можно карманными деньгами, подарками, походами в зоопарк и т.д. Но только не преподносить это как плату за оказанные услуги.

Установка "ты мне не заплатил, поэтому я тебе ничего не сделаю" сделает ребенка жадным, охочим до денег. Деньги станут его приоритетом, движущей силой. В будущем, он не станет помогать своим друзьям без материальной выгоды, и может получиться так, что когда родители постареют, станут немощными, их чадо попросту от них отвернется - нет интереса, выгоды.

Грустная тема. Которая только подтверждает, что общество меняется. Деньги становятся главнее человеческих отношений, важнее чувства долга, обязательств перед теми кого любим.

Ragida said:
...Мама работает, приходит поздно, дома такой бедлам, еда не приготовлена. На все просьбы матери отвечали так: А почему Я? Пусть она это делает...

Мое мнение - это вина родителей, что не воспитали своих детей должным образом. Не привили любви к труду, к уважению друг к другу и к матери. А девушкам в таком возрасте уже должно быть стыдно, что они помогают матери-одиночке, убирают и готовят в своем же собственном доме за "зарплату" ;)

Edited by radiogolova
0

***liana*** said:

я человек старой советской закваски и считаю не стоит баловать свое самое любимое

из опыта видел родители из сил вон лезли чтобы ребенок ни в чем не нуждался(буквально в рот смотрели)---ВЫРОС этот дитя типичным ЭГОИСТОМ(есть еще у Макаренко очень полезные статьи)

такой тип в старости воды не принесет-от вас все что мог получил и вы ему не нужны!

не хочу вас обидеть-ваша подпись многое отражает!

0

radiogolova said:
  Ragida said:
...Мама работает, приходит поздно, дома такой бедлам, еда не приготовлена. На все просьбы матери отвечали так: А почему Я? Пусть она это делает...

Мое мнение - это вина родителей, что не воспитали своих детей должным образом. Не привили любви к труду, к уважению друг к другу и к матери. А девушкам в таком возрасте уже должно быть стыдно, что они помогают матери-одиночке, убирают и готовят в своем же собственном доме за "зарплату" :)

Я тоже считаю это неправильно! И что это вина родителей - я полностью согласна.

Очень часто так бывает, что из-за влияния денег вырастают личности, которые все стараются мерить деньгами.

0

Eugenie said:
Я считаю, что ни в коем случае нельзя платить за выполнение обычных обязанностей, в особенности если это те дела, которые ребенок делает "для себя" - уборка в комнате, чистка зубов, получение хороших оценок в школе.

Насчет уборки в школе и чистки зубов это конечно слишком, НО вот поощрение ребенка за получение хороших оценок, не ежедневных конечно , а итоговых, я думаю вполне нормально. дело в том, что ребенок не может осознавать что знания которые он получает нужны ему и только ему, а вот заинтересовать его вполне возможно и нужно. Я думаю велосипед за годовые оценки без троек это хороший стимул. Не так ли?

P.S. Детей у меня пока нет. ;)

0

НО вот поощрение ребенка за получение хороших оценок, не ежедневных конечно , а итоговых, я думаю вполне нормально.

C этим я не спорю, лишь бы ребенок не считал, что родители ему должны и обязаны.

0

у нас такой менталитет сначала посадим себе на голову любимое чадо -а потом не можем сбросить !

и еще удивляемся в кого он такой вырос?

0