Ташкент-2009

Из чего состоит Насвай? Какой вред от него?

39 posts in this topic

Шведские ученые впервые в мире раскрыли состав насвая.

В Средней Азии исторически используется жевательный табак - насвай, который производится в кустарных условиях. Его состав долгое время был неясен, а исследования практически не проводились.

Казахстанские ученые решили исправить это дело и стали инициаторами полного анализа этого табака. В Казахстане лаборатории, сумевшей бы провести такую экспертизу, не оказалось. Поэтому образцы насвая, купленного на рынке Караганды, были переданы в аккредитованную ВОЗ лабораторию в Стокгольме.

Результаты исследований вызвали большой интерес научного сообщества.

Шведские специалисты обнаружили в казахстанском насвае хром, никель, кадмий, свинец и мышьяк. Содержание всех этих веществ превышало допустимую норму.

Например, никель - в 5,1 раза, хром - в 17 раз, свинец - в 38 раз, а мышьяка в жевательном табаке вообще не должно быть. Также наблюдалась большая обсемененность образцов патогенными микробами, которая свидетельствовала о кустарном производстве, далеком от соблюдения санитарных норм и стерильности.

"Я сам присутствовал при анализе и с большим интересом ждал его результатов. Мы провели исследование по методу множественно-группового анализа табака и табачных изделий, который не выявил в образцах остаточного количества пестицидов. Работа предполагала разделение насвая на табак и другие ингредиенты.

И если говорить о табаке, то нитрозамины, то есть канцерогенные вещества, которые могут вызывать онкологические заболевания, в наших образцах в четыре раза превышали допустимую норму", - объяснил инициатор исследований, доктор Phd Мейрам Раганин.

Кроме этого, по его словам, в больших количествах в казахстанском насвае было обнаружено еще одно канцерогенное вещество - бензопирен. "

А вот содержание нитрит-ионов в исследуемых образцах превышало норму в 91 раз. Поясню, что нитрит-ионы содержатся во всех растениях, а не только в табаке, но именно в сочетании с бактериями, которых в кустарно производимом насвае очень много, они способствуют образованию канцерогенных веществ", - уточнил собеседник.

Получив такие результаты, исследователи пришли к мнению, что в Казахстане, по примеру других стран, было бы разумно запретить насвай.

3

в казахстанском насвае хром, никель, кадмий, свинец и мышьяк.

И как они там оказались? Вместе с известью или табаком? :icon_eek:

0

И как они там оказались? Вместе с известью или табаком? :icon_eek:

Это надо там, на сайте спрашивать :)http://m.tengrinews.kz/ru/kazakhstan_news/264425
0

Это надо там, на сайте спрашивать :)http://m.tengrinews....tan_news/264425

анхор тоже перепечатал, и там коммент один есть интересный

статью выкладывал в первую очередь как Эксперимент - посмотреть, насколько люди способны критически оценивать подаваемую информацию, видеть подтасовки фактов и чувствовать где СМИ пытается заставить думать массы в заданном направлении

1

Насвай кстати запрещен и в Исламе. Гуано же полное.

1

Лучше насвай курить чем сигареты, и вообще я во многих цехах где насвай делають был, и знаю технологию производства, ничего страшного и антисанитарного там не видел.

0

Гуано же полное.

Как сигареты и алкоголь :unsure:
1

Он (оно:) дешёвый...и этим все сказано..)))

0

Как сигареты и алкоголь :unsure:

Представляю рекламные билборды на улицах города. :facepalme:

0

и знаю технологию производства

Просветите пожалуйста... из чего сигареты и бухло делают знаю... Да, и кстати почему его не продают в магазах, маркетах если он настолько хорош..?? И в фильмах наших видел как бухают и курят... но чтоб за губень закидывали нет.) Чегой то такая дискриминация вдруг..?) Edited by Михай
1

ТС, так из чего состоит насвай?

1

И в фильмах наших видел как бухают и курят... но чтоб за губень закидывали нет.

видел фильмы. В одной комедии даже помирившиеся соперники обменялись курящий стал насвайщиком, насвайщик-курящим)

жевательный табак похож на насвай?

Да, и кстати почему его не продают в магазах, маркетах если он настолько хорош..??

обертка с этикеткой не по госту.

0

я во многих цехах где насвай делають был

Большие цеха? И много их? :)

0

Насвай делают из куриного помета :lol: Раньше так говорили когда в школе учились. А вообще я не понимаю как это весе можно в рот совать :bad: . От насвая можно легко рак губы и полости рта заработать.

1

Гуано же полное.

Нет, просто маркетинг плохой. Сделать удобоваримый вид и всё такое... ну как заварку ту же, раньше её выливали в унитаз/двор/цветочный горшок - "фу!" короче, а щас вынул пакетик и в урну, лепота! И не такое хавно человечество облекало в приятные коробки, создавало "легенду", придавало важность и "вековые традиции", нотки, букет, первый отжим, сингл молт и супериор кволити :D

0

Насвай делают из куриного помета

Еще из верблюжего кизяка, я то думаю куда верблюды в городе исчезли, все в насвайных цехах трудятся Насвай нужно не курить а нюхать, хорошая вещьНасвай курил несколько лет, когда от обычных сигарет отвыкал, это лучше чем никотиновый пластырь, еще от ревмотизма он помогает, боль снимает, но гадость повторюсь еще та, как вспомню до сих пор десна болят и пульсируют Edited by br127
0

Большие цеха? И много их?

Много, в одном Ташкенте я могу насчитать 20+ это которые выпускают насвай в фирменных пакетиках. Думаю в день по Ташкенту тонн 10 производится. Все эти сказки про помёт враньё, где столько помёта взять. Добавляют известь, золу, в некоторых областях вообще этого не добавляют. Самаркандский насвай это вообще безвредный, похожий на шведский насвай. В швеции насвай продаётся легально везде, и его употребляют мужчины и женщины.

0

Один раз в жизни в рот положил насвай. У меня зуб болел, друг посоветовал насвай, положил возле зуба парочку шариков и...

В общем это было что то, что я сожалел, что вообще родился. С того момента ни запаха, ни цвета насвай не переношу. Сам я заядлый курильщик, но насвай я обхожу очень далеко.

0

Представляю рекламные билборды на улицах города. :facepalme:

луйста... из чего сигареты и бухло делают знаю... Да, и кстати почему его не продают в магазах, маркетах если он настолько хорош..??

Вы все тут вообще не в теме, насвай давно уже производится известными производителями.

545af823c794f-s.jpg

545af8f3d4336-s.jpg

0

где столько помёта взять

чего чего, а этого у нас с избытком хоть на экспорт :lol:

Вы все тут вообще не в теме, насвай давно уже производится известными производителями.

прикольный в пакетиках! :crazy:

кстати видел насвай в куале, индусы там им банчат. не курил, правда но пахнет от каким то очень приятным ароматом, при аромат можно выбрать.

0

чего чего, а этого у нас с избытком хоть на экспорт :lol:

Так он и экспортируется, только вот нелегально

0

Много, в одном Ташкенте я могу насчитать 20+ это которые выпускают насвай в фирменных пакетиках. Думаю в день по Ташкенту тонн 10 производится. Все эти сказки про помёт враньё, где столько помёта взять. Добавляют известь, золу, в некоторых областях вообще этого не добавляют. Самаркандский насвай это вообще безвредный, похожий на шведский насвай. В швеции насвай продаётся легально везде, и его употребляют мужчины и женщины.

Извините конечно, но снюс и насвай две разные вещи по вкусу и запаху и люди потом это Г не выплевывают на пол а обратно ложат в коробочку... то же самое что сравнить беломор канал и гавану

0

у нас спортсмены многие этим г.. закидываются. даже умудряются провозить мимо собачьего контроля заграницу и там подсаживать местных :lol:

0

особенно любят насвай боксеры и хоккеисты, им все-равно зубы не нужны

1